2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(有)椎名百貨店<GS美神・ジパング祭開催中>

1 :店長:01/12/21 12:58 ID:OZQIl6vH
新店舗を開店致しました。
こちらでは椎名高志製品である「(有)椎名百貨店」「GS美神極楽大作戦」「MISTERジパング」を各種取り揃えております。
みなさま何卒ご愛顧の程を御願いします。

下記の店舗は申し訳ありませんが現在は営業を終了しております。
1号店
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1003941676/
2号店
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1006668515/

近日、新商品の方も入荷予定ですのでお楽しみに。

2 : :01/12/21 15:46 ID:xE0IsDtq
>>1
祭り…何処?

3 : :01/12/21 15:54 ID:3bebVshV
GXの読切めちゃめちゃおもろいやん。まだまだいけるで椎名高志。

ジパングについては、最後までアレがGS美神を39巻で打ち切って(あえてこう言うが)までやりたかった作品だとは思えんかったナー。

4 : :01/12/21 17:18 ID:rlXBzZH8
イイスレタイトル!
椎名ブランドはこうでなくちゃ!

5 : :01/12/21 17:21 ID:Z86xwJIV
この人の作品好き。
なんでメジャーにならんのかね。

6 : :01/12/21 18:42 ID:vriiADaD
>>1
新商品、楽しみにしています(w

>>2
祭りはこれから始まるのだよ。
俺は椎名を信じてるぞ!

>>5
あれでもやっぱメジャーじゃないすかね?

7 : :01/12/22 00:27 ID:wV7kQ2Jr
メジャーになりきれん・・・。3Aって感じ。
だけど、一部を除いてサンデーの作家って
みんなそんな感じちゃう?。

8 :  :01/12/22 00:41 ID:sbKvQXuA
まつり 【祭(り)】

〔動詞「祭る」の連用形から〕
(1)神や祖先の霊をまつること。
(ア)祭祀(さいし)。祭儀。「矢島氏の―を絶つに忍びぬと云ふを以て/渋江抽斎(鴎外)」「―をつかさどらむ者は天穂日命是なり/日本書紀(神代下訓)」
(イ)特に、毎年きまった日に人々が神社に集まって行う神をまつる儀式と、それにともなって催される神楽(かぐら)などの諸行事をいう。祭礼。おまつり。「鎮守様の―」
(2)記念・祝賀・宣伝などのために催される行事。「港―」「古本―」
(3)特に、京都賀茂神社の祭り。賀茂祭。葵祭(あおいまつり)。「四月、―の頃いとをかし/枕草子 5」
(4)近世、江戸の二大祭り。日枝(ひえ)山王神社の祭りと神田明神の祭りをいう。
(5)情交。おまつり。〔俳句では夏の祭りを総称して祭りといい、春祭り・秋祭りと区別する。[季]夏〕

何かの記念日ですか?

9 : :01/12/22 01:18 ID:v5hxT6CK
ファンサイトを追われた歴史オタか・・・・

10 : :01/12/22 01:19 ID:XVfIh6A1
>8
1の言う祭りはデパートの催しの
「〜市」とか「〜祭り」をもじったダケで意味は無いと思われるが・・・
からんでるのだったらいいけど。←いいんか

11 : :01/12/22 10:38 ID:vRkroa9q
>>7
3Aだと落ち過ぎ
守備固めが一杯いるイメージ

12 : :01/12/22 18:54 ID:6E9LKrgV
作者ホームページ更新上げ。
美神は外伝しか描かないが、ジパングはリメイクの可能性有り。
と、いう事らしい。
日吉は山口勝平なのかー。

13 :  :01/12/22 22:04 ID:p1b38ZtH
「今はそう頻繁にあの世界を描くわけにはいかないんだけど」
というわけで別にこれからも外伝のみとは書いてないが。

まあでも拒否宣言だよな。実質的には。はいはい。

14 :株式じゃないのか:01/12/22 22:06 ID:HzOw0eHG
代表取締役は誰?

15 : :01/12/22 22:18 ID:v8qRzn2P
作者の近況報告より引用。
>今年は小学館の謝恩パーティーを欠席しました。

出にくかったんだろうなぁ……

16 : :01/12/23 00:56 ID:R7sAsejh
GXで描かれたマリア嬢の顔、えらい鼻がつんつんしてるのが
気になったんすけど・・。

後、笑い顔がひきつってた。プログラムされた笑顔ということで
故意にそうしていたら、お見事と言いたいが・・・。

17 :綾の:01/12/23 04:18 ID:KnNsrSCa
.......でも、、、、なして連載終えたんだろ。。。
いきなり最終回にはびっくりしました。。。
新GS美神、、、出ないかなぁ。

18 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/23 11:43 ID:5my/RziX
>17

もしGSの新作やるにしても
「美神」の文字は入れずに「極楽大作戦」のタイトルでやるんじゃないかな?

19 :  :01/12/23 14:40 ID:73WuDBS3
>>18
絶対に次の連載は違うと思うけど、じゃあその場合の主役は誰でちゅか。怒らないから正直に言ってみるでちゅ。

20 : :01/12/23 14:51 ID:6cSiKmBm
最終回のいきなり度は90年代の中でもトップクラスだと思うにゃあ

21 : :01/12/23 14:52 ID:6cSiKmBm
○ の全作品の中でも
× の中でも

22 : :01/12/23 16:36 ID:iIUdSf7N
俺は正直、GSはもう描かなくてもいいと思う。
極楽でやれることは全てやった感じだし、思い出は美しいままにしとこうよ。
むしろいつかジパングを復活させれ。

23 : :01/12/23 19:18 ID:vxwioqpy
ただ、椎名さんのノリって
80年代的だからなぁ。

24 : :01/12/23 22:11 ID:LuRZo4bQ
>22
俺的には同意なんだけど、美しい思いでにできない人が相当数いるわけで・・・。

今回の外伝はひょっとしたらGS再開の布石かと勘ぐっていたけど、作者HP
見るとぜーんぜんその気はない様ですね。

確実に読者は世代交代してくんだから、商業誌でいつまでも極楽を外伝
として描けるとは思えないし・・・。ひょっとしたら今回が最後かも知れませんね。

25 :  :01/12/24 01:46 ID:wepfcbok
いや思い出が美しくないからなんとかして欲しいんですが。
最後に汚されたのであそこらへんをなんとか…まあ無理か。
あー、大物になると思ったんだけどねー。見込み違いでしたか。

26 : :01/12/24 02:26 ID:cp70vC4h
>>25
漫画業界も最近肌寒いからなぁ。わりと頑張ったほうだとは思うんだけど
この作者はスプリンターだからな。基本的に。距離のばすとどんどん
みっともなくなってきてしまう。ノリでガシガシかっ飛ばしてしまうタイプ。
結論を言うと、あの長編でアレ以上の結末を期待したら見込み違い

27 :  :01/12/24 02:49 ID:OqGjqXo1
汚れた思い出なんか後からどうもなりません。
それよりも、美しかった部分の思い出まで忘れる事の方が悲しいです。

大物になろうがなるまいが大きな大〜〜きなお世話だし。
アンタに関係ないし。

ただ、改造に出てきそうな模範的オタクのシタリ台詞見れて感激ですが。

28 :cp70vC4h:01/12/24 02:55 ID:cp70vC4h
>>27
そうやって刺激するとまた暴れだすから止めろ。
話し合いってのは歩み寄らなきゃ成立しないんだから
そのレスじゃ信者呼ばわりされてクソミソに言われるのがオチだぞ。
アンチだって適当にあわせてりゃてなづけられる

29 :  :01/12/24 05:56 ID:Lub2Lj+A
36巻は面白い。つまらなくなっていくのは37巻から…。
ギャグに飽きたらシリアスがやりたくなりシリアスを続けてるとギャグに戻りたくなる。
そうやってずっと来たんだけど
シリアスが二度と出来ない状況を自分で作ってしまったもんで
まあ、なんというかああなっていったんではないかと…。

30 :  :01/12/24 10:19 ID:U8lqUdVo
え、えと、28のレスも微妙に刺激的な気が。

31 : :01/12/24 10:21 ID:IyB883lJ
毎度の事ながら・・・
延々とののしり合いが続いているね、このスレ。

32 :  :01/12/24 12:07 ID:wepfcbok
おキヌや美神のなりきりスレがあった時代がなつかしい…。

33 :  :01/12/24 12:54 ID:jufEYhm6
 このスレもしばらくは、美神にあまり触れないようにして
進行するといいかと思います。せっかく読切り描いたんだから
そっちの話しようよ。マリア&カオスくらいなら荒れないでしょ。

 んでドイルのホームズを読んだことがある者としては
「ホームズ全然別物」ですが面白かったです。科学捜査の
先駆者という扱いは良いですね。

34 : :01/12/24 13:12 ID:4e9pxROG
最終回に向けてのGS美神って絶好調だったよ。玉藻の遊園地の話とか。
一話モノでも序盤に全然引けを取らない位の輝きを放ってた。
結局、人気不振…なのかなぁ。誰が見ても不自然に思う位異常に唐突なタイミングで終わってるんだが。

35 : :01/12/24 13:22 ID:IjM5AoF2
バリツには笑ったよ。

36 :  :01/12/24 14:20 ID:jgFbhtTv
アシュ編以降しらじらしく感じたなすべてが。
あれ以降シリアスなどできないだろ。
ギャグも話の前後がつながらないのが前提なら
理解できるが、ギャグもシリアスも連続した中に
あるしな。勝手に改蔵みたいなギャグじゃないので
破綻を無視することは信者以外は無理だと思う。

37 : :01/12/24 14:47 ID:GU0K5N1p
>>36
4,5巻の頃から破綻してるのに?
無視するってなんのこと?

38 :36に非ず:01/12/24 14:55 ID:CLSkjzGT
前々から不思議に思ってるんだけど…
>>37みたいな発言をしている人ってアシュ編ラストの破綻が本当に分からないの?
作者を擁護したいがためにトボけているんじゃなくって?
本当に?まったく?
ああ、そういう考え方もあるよね・・・って考えることさえできないの?
このスレを読んでると前々から不自然にさえ思えるんだけど。

39 : :01/12/24 15:09 ID:W1vzqmb3
>38
あーまぁああいうのは、
そういう発言をする為に言ってるだけだから、
相手してたらきりがないよ。
ほら、いるじゃない?みんなでアレは以外だったとか、
あれはすごかったとか盛りあがってると、
得意げに俺は予想してたけどね、だの、
そう?大した事ないよだのと、わざと言って場をしらけさせるヤツ。
本人はクールな発言で、俺はお前らとはちょっと違うぞ、
というトコをみせたつもりになってるんだよね(w

40 : :01/12/24 15:10 ID:GU0K5N1p
>>38
確かに破綻してるとは思うけどそれは
そのときに始まったもんじゃないし
目を瞑れる範囲のものでしょ。

そういう考えがあるというのも判るけど
だからそれで作品を貶めていい理由にはならん

41 : :01/12/24 15:23 ID:Za3FAnwx
信者ですが、アシュ編終了後は猛スピードの自転車が急ブレーキかけて転倒したような違和感感じましたです。
それが悪いってわけでもないけど。

42 :  :01/12/24 16:10 ID:qIhNKZRp
>>34
タマモの恋愛話はかなり強引だったかと…。
人間を憎んでてシロとようやく仲良くなり始めた描写しかないところで突然母性愛ムンムンにだされてもヘンYO。
アソコラヘン、もうかなりオカシイですよ。やる気的に。

>>40
初めて襲いかかる辛い思い出を無かったこと にしキャラの格を貶めてまで通常業務に戻ろうと足掻く特殊な破綻を
目を瞑れる程度というあなたは、ズバリもともとなにも見えていない。
程度の問題ではなく、受け手の好みだけの問題というなら少しはわかりますが。

43 : :01/12/24 16:14 ID:6dUQJIBS
どだいあの作品は整合性などお呼びじゃないタイプだからさー
ルシオラとかのテンション下がるネタは扱うべきじゃあなかったというか
ノリで最後まで読みほさせられなかったのが敗因。
それを感覚で理解していて、細かいツッコミは無視で楽しんだのが信者扱いされ
ルシヲタあたりが重箱のすみつついてるのに刺激され、
破綻に気づいてしまった、夢が夢だと気づいてしまった人はアンチ扱い。
やっぱり長く描くと息切れ失速しちゃってダメなのな

44 :34:01/12/24 16:17 ID:4e9pxROG
>>42
そう言われちゃ返す言葉も無いけど〜
別段ソレに違和感感じなかった者としては面白かった訳で〜
まぁ、見えてませんな。ハイ。(w

45 : :01/12/24 16:30 ID:6dUQJIBS
>>42
テメー、どういうつもりだ?椎名漫画を楽しみたかったら見てないで
感覚で、勢いで読むよう心がけろ!40氏に喧嘩売るようなレスして
祭でもやりたいのか?キツネの変奏曲を恋愛モノ扱いするアンタが
一番何も見えていない。シリアスキー氏の騙りかYo
孤独な彼女に仲間が出来る一方で、辛い別れを強要される少年の
存在と、辛さを隠す気高さというかやり場の無い嘆きに、
仲間がいることの意味を覚えた彼女が共感していた。
ぐらい深読みしろよ

この漫画、おかしなところをあげてみても
作者的に痛くも痒くも無さそうで腹立たしい。

46 :  :01/12/24 16:35 ID:qIhNKZRp
>>45
でも泣いて良いんだよはオカシイ。誰かに甘えたこともないキャラがいきなりそれって…。
甘えてから、甘えさせてあげないと説得力ないでしょう。
話のためにキャラの中身無理矢理入れ替えちゃったりしたらやっぱりちょっと…。
つまり連載じゃなくて読み切りでやりなさいよと。

47 : :01/12/24 16:48 ID:6dUQJIBS
いいんじゃないか?九尾>(×∞)>人間ぐらいの感覚だろ、タマモは
「人間は精神的に未成熟で、単独生活が当り前のあたしの高みには
到底達しえないでしょうから、貢いでもらった分面倒みてやるわ」
人間は群れてるのが本来の姿だとは西条の弁にもある。
げ!なんか触れたくないとこにもリンクしてしまったか?
まー、一貫性はあると思う。優しい笑顔も妖狐のあやかしとして、
(そういった裏を読ませるアヤシさがあのコマで描けていれば
あのエピソードは俺的には満点の出来だった)

48 :47:01/12/24 16:57 ID:6dUQJIBS
そんな本心じゃないかなと、そう思うわけさ

49 : _:01/12/24 17:22 ID:qIhNKZRp
>47
そういう心の動きはアリだと思うんですが、
そういう大事なことやるならなにも真友くんじゃなくてもいいだろう〜っていう。
借りを返す相手はシロとかちゃんといるわけで〜。
なんでそういう美味しげなネタをああいった2週ネタで浪費するかねえと。

むしろあの話はタマモじゃなくてもいいっぽさがただよっていて、作者も編集なにやってんの、と思うわけよ。
レギュラーいじるならちゃんといじらないと駄目でしょう。
話のためにキャラの性格後付け連発してると早晩破綻しますよ、ってデカイ破綻やらかしてるんですが。
まあ終了まっしぐらの時期だし、という感じ。

50 : :01/12/24 17:31 ID:6dUQJIBS
>>49
シロは人じゃないのでそういった側面からもちょっと…ね。
多分、あのタイトルのどっかから持ってきたような感じだと
タイトルが先にあって、あとから話をはめ込んだんだと思われ。
椎名の長編は超変なので、二週が限度じゃないかな。と思うわけさ

51 : :01/12/24 17:32 ID:mrocOrLw
このスレの皆さんは、「矛盾」や「破綻」に異常にこだわるけど
他の漫画を読むときもそんな厳しい目で見ているのかな?
それとも椎名作品だけ?
(少年誌の長期連載作品ならば矛盾や破綻が無い方が珍しいと思うけど…。)

52 : :01/12/24 17:37 ID:yvPV3RMa
>51
いちゃもんつけたいからつけてるだけ。

53 : :01/12/24 17:38 ID:6dUQJIBS
>>51
単に、長編のエンディングが気に入らなくてイチャモンつけた
某キャラ萌えのクソどもが騒いだから、他の漫画より認知度が高い
矛盾や破綻があるだけ。ここにいるアンチはキャプテン翼の
無茶苦茶にも気づいてないので椎名しか叩けない盲

54 :  :01/12/24 17:54 ID:AurmMR+N
>>51
キャプテン翼信者などいるの?
椎名信者は理詰めで疑問を投げかけると切れるから面白いので
まあ、ここまで依存というか傾倒いうか心酔というか..

55 : :01/12/24 17:57 ID:wepfcbok
高橋留美子や藤田和日宏と比べるやつがいるが
ふつうスポ根漫画と比べるか…?SFだぞ?
せめて徳広正也だろ…比べるなら。

56 : :01/12/24 17:57 ID:yvPV3RMa
椎名作品に理詰めでいちゃもんつける方もつけるほうだが。

57 : :01/12/24 18:01 ID:6dUQJIBS
まぁ、不毛だよ。椎名が前後関係考えて描いてるとは思えないし
こじつけられる頭も無い。ギャグで勢い任せに流してしまうお得意の
パターンも、キャラ一匹始末したとあってはキャラ萌えみたいな
頭悪いファンには通用せず。それが結論じゃないの?
破綻叩きたかったらそれまで読んでた分はどう思ってンノ?

58 : :01/12/24 18:03 ID:AurmMR+N
徳広正也は、キャラ殺しが露骨でも納得できるな。
どんなに酷い殺しかたでも。

59 : :01/12/24 18:08 ID:6dUQJIBS
垣根など考えてるような節は見受けられんかったな、この漫画には。
すくなくとも、「SF」というより「SFを面白おかしく茶化す」方が
メインに見える。にもかかわらず真面目な展開もあったりして結構
好き勝手やってたからな。それで成功したとも、敗因だともいえるんだが

60 : :01/12/24 18:11 ID:6dUQJIBS
リョウ師範の片腕溶けたり、吸血鬼になってかさかさになったり
腹下してて一方的になぶられたりはすげーショッキングだった。

61 : :01/12/24 18:13 ID:wepfcbok
>>57
あそこは単なる破綻じゃなくて主人公達のグレードを下げる確信的破綻だから問題。
>>58
だって後始末できるもん。テーマに関連づけて。
一話完結でみてみると椎名氏は決して徳弘に負けない完成度を誇るんだけど
いざ長編キャラの一貫性となるとまさに結婚して以降はからっきし。
まあその分メスキャラ描いて萌えさせる特技はしっかりとあるわけだが、天は二物を与えずだなあ。

62 : :01/12/24 18:18 ID:YAVu9/Er
気が利かない漫画家というか…良い意味でも悪い意味でも
「死」を扱えない漫画家だよね。ファンにものほほんとした奴が多いし

63 : :01/12/24 18:44 ID:Za3FAnwx
>>51
基本的にギャグ漫画なんで細かい破綻や矛盾のつっこみは、むしろ意味ないよ。
確信犯でやってるから「パクリだ!」と騒ぐ意味もないし。

ただ短編はそれでいいけど、ギャグキャラで長編やろうとすると無理が出るんだよ。
「ドラえもん」の「大長編」くらい、本編とはパラレルだと割り切って連載してればいざ知らず。

64 : :01/12/24 19:12 ID:wepfcbok
具体的な割り切る切っ掛けがあればねー。脳内フィルターだけではどうにもパラレルには。
そんな選ばれた「椎名の戦士」ばっかりじゃないんだし。

65 : :01/12/24 19:33 ID:A3snXz1V
それはそうと、GXの外伝はワトソンがそれっぽくってワラタ
ああいう奴だよな、ワトソン

66 : :01/12/24 19:52 ID:25iq8qmx
あだち充や車田正美のファンは、キャラの顔が同じでも
種目が違うだけでやってる事は同じでも、
そのことにマジでつっこむ奴はいないよな?
そういうモンだと割り切って読んでいるよな?

同じように椎名作品も、読む上で理解していて然るべき事と言うか、
楽しみ方のようなものが有るのではないか?

例えば
1.前後編の前編(だけ)が面白い。
2.主人公とヒロイン(だけ)が作者に愛されている。

…などなど。

67 : :01/12/24 20:11 ID:JrZyEwjq
>>66
まー、そんなモンなんだよな。キャラの内面掘り下げたってどうにもなんないし。
かいかぶってただけに失望した人達ってのは解るが、その人たちには
波長が合わないだけで駄作呼ばわりしてたら創作物で良作なんてねぇよ。

68 : :01/12/24 20:23 ID:wepfcbok
>>66
別に愛されてないじゃん。どんどん薄っぺらくなっていきましたがあれが愛なの?

69 : :01/12/24 20:27 ID:25iq8qmx
>>68
溺愛です。

70 : :01/12/24 20:50 ID:wepfcbok
というか主人公がいない漫画が椎名高志の条件、というのなら割と分かる。
美味しんぼとかX−ファイルとか主人公はつねに狂言まわしだしな。ネタ中心でキャラは添え物という。
その最たるものが学研の学習漫画みたいなやつなんだけど。

しかしそういうレッテル貼られるとシリアスは一切できませんなあ。
GS美神でシリアス始めたのが間違いなので今後もシリアスやっちゃだめって言ってるようなもんだけど、どうよ。

私は諸事情でシリアスが途中で駄目になっただけだから、
次も懲りずにやって欲しいとは思うんだけど。
でもやっちゃいけない破綻はそれはそれで言われるべきだと思うが。

71 : :01/12/24 22:31 ID:Vn/3xQ1m
諸事情=結婚
コレ定説

72 : :01/12/24 22:52 ID:CxUNBd8t
もう、シリアスを描こうとしても
正直いって信用できないって感じです。
だって、ギャグで終わらすつもりなのか本当にシリアスでいくつもりなのか
判断がつかないんだもん。
私はアシュ編をシリアスで終わらすものだと思っていました。
ここに大勢居る先見の明のある方々と違い、「ギャグになっても不思議ではない」
なんて夢にも思わなかったのです。
そんなどっちになるか分からない漫画に没頭するのは、かなり難しい話だと思います。

73 : :01/12/24 22:55 ID:wepfcbok
まあ、おまえあれだ。
つまり信用を取り戻すためにとりあえずルシオラの読み切りを描けってこった。
そしてまたしてもシリアスキーを逆上させるようなC調オチでこのスレが荒れるだろう…。

74 : :01/12/24 23:07 ID:Vn/3xQ1m
>>72
俺としては「椎名が最終的にどっちに寄せるのか?」ハラハラ
見守ってた。ギャグかシリアスか、ね。特に深く読まないで、
マジっぽかったらマジだと思って読んでりゃいいよ。
オチがついたらご愛嬌ってことで。落とすと予告してたら
ギャグの落差が弱くなってしまうしね。
シロだって親父死んでんのに今あんなに元気なんだし、気にすんなよ。
アンチ諸君って男が多いのか?

75 :72:01/12/24 23:10 ID:CxUNBd8t
私は続編は希望しません。
だってアレ、続編で収拾がつく話じゃないしルシオラなんぞに別に執着は無いもん。
漫画としてマズイ落ちをつけたもんだな…とは思うけど。

↑これ、別に作品を貶めているわけじゃなくって、普通の感想でしょ?

76 : :01/12/24 23:14 ID:Vn/3xQ1m
>>73
そんじゃ、ここにいるみんなでその話を創ってみようか?
んで、どういう結末ならみんなが納得するか。話の舞台はいつにする?
椎名が描きっこないのはOK?それともNG?
とりあえずアンチの理想が知りたいからな

77 : :01/12/24 23:22 ID:2AJjLxdb
椎名百貨店の名前につられて来てみれば・・・

未だに全巻取りそろえて本棚に飾っていることが罪なように思えてしまう今日この頃

歴史お遊び「ミスタージパング」にはかなり期待したのになぁ。

いかに、予定された結末に向けてオリジナルの設定を加えていくかが
腕の見せ所だったろうに、惜しい作品だった。
途中からのやり直しが利かないのがプロの辛いところだね

78 : :01/12/24 23:26 ID:Vn/3xQ1m
72氏はシリアスキー氏が口調改めてるだけってことは…いや、失礼。
拙いオチってのは「俺、落ち込むのやめます」(だっけ?)のこと?
あそこは作者のエゴだとは思うけど…。じゃあ貴方ならどう処理する?
結局アレはオチがどうこうよりも、アシュタロス自体
出すべきじゃ無かったと思うんだけど。
(なぜならオチで収拾つけようが無いから)でもそれも惜しいだろ

79 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/24 23:28 ID:pfC5Xx75
>71
>諸事情=結婚
高橋留美子のアシスタントと結婚したのがだめになった原因なんか?

80 : :01/12/24 23:37 ID:B65n9v/C
「落ち込むのはやめます」はいつかはそれでいいんだけど、唐突だよにー。
横島がルシオラを捨てて自分たちの世界を選んだのだけは間違いないんだから
転生なんて安易なやつじゃなくて、もーちょっと地に足が着いた回復というか決意を見せて欲しかったですよ。
おキヌフリークなら彼女に「わっわっわたし横島さんのために体を開きます!」とか錯乱したセリフ言わせて
横島ズッコケ、ああ、この人達のためにも俺はがんばらなきゃ、とか。主役なんだからもっと美神も使わなきゃ。

あと、書くべきはルシオラの読み切りというより横島やパピリオの読み切りじゃないですかね。
死んだ人はもういないわけですから生きていかないと。うん。そういう意志が見たい。

81 :72:01/12/24 23:40 ID:CxUNBd8t
>>78
>じゃあ貴方ならどう処理する?
私の希望?
アシュタロスは悪役として登場したんだから、最後まで謀反を目論んでいた悪役
として終わらせる。
ルシオラは死なせるなら、それを「悲劇」として描く。
そう描いてほしかった。そんなに無理な注文じゃない・・・よね?
(そろそろ寝たいんでこれでパソコンの前を離れるからレスはできないよ。ごめんね。)

82 : :01/12/24 23:46 ID:Vn/3xQ1m
>>79
じゃあ、嫁が漫画業界に足突っ込んでりゃなんかメリットあんのかYo
それでなくともるーみっくフリークなこの作者が、ますます傾倒することも
考えられる。(偏った価値観で漫画描くからアンチが発生する)
高橋にコネあって得したのはせいぜいGS78’ぐらいだろ。
高橋が売れてるからそういう考えなのか?だったら漫画家はこぞって売れっ子と
呑みに行ったりすれば漫画業界は安泰だわな。
だいたい高橋が優れた漫画家だってのも時代錯誤な話だしな。
それはさておき俺が指してる原因は結婚という、人生観の転機であって
嫁じゃねーよ

83 ::01/12/24 23:50 ID:w/aS9Sy+
>>80
>おキヌフリークなら彼女に「わっわっわたし横島さんのために体を開きます!」
そんな事言ったら横島ズッコケ、じゃなくて一直線だと思う

84 : :01/12/24 23:53 ID:Vn/3xQ1m
>>81
究極の魔体さえでてこなきゃアシュタロスはOKだったね。
横島のキメがなくなるけど。ルシオラは悲劇だったんじゃないの?
ま、アンチは72氏だけじゃないから引き続き募集。と

85 : :01/12/24 23:54 ID:B65n9v/C
横島はおキヌちゃんだけは汚さないと思います。
まあでもそこで手を出さない優しさをみせるにしても、同時におキヌの恋もほぼ終わるってことで
またややこしくはなりますが
でもどうせリタイア気味だったんだし、一挙にカタ付けたほうがいかったような。

まあ、なんにもカタを付けたくない、犠牲を払いたくない人がシリアスをやるとこうなるということだけは分かりましたよね。

86 :椎野尊:01/12/24 23:56 ID:Vn/3xQ1m
>>83
ヴォケはそっとしといてやってくれ。その文・不愉快極まりない。
もう少し「笑わす」ということをジックリ考えてもらいたい

87 ::01/12/24 23:58 ID:i7U6Mo3m
>>80
>おキヌフリークなら彼女に「わっわっわたし横島さんのために体を開きます!」
どこがフリークなんでしょうね(w

88 : :01/12/25 00:00 ID:Y3PzA0Po
>>85
シリアス=進展?無茶苦茶いいよるな………。キヌヲタウザい。

89 : :01/12/25 00:04 ID:Y3PzA0Po
私生活が寂しいからって二次元キャラに強引なエロネタ仕込む
チョソ逝ってよし

90 ::01/12/25 00:05 ID:C+cVhC3j
統計によるとこのマンガにいまだこだわっている奴の九割は
キャラ萌えの連中らしい

91 : :01/12/25 00:07 ID:azKByhsw
正直、メフィスト萌えとしては>>90には反論できん

92 : :01/12/25 00:07 ID:Y3PzA0Po
>>90
そのようで……激しく鬱

93 ::01/12/25 00:09 ID:C+cVhC3j
>>88
85は明らかにキヌオタではないだろ

94 : :01/12/25 00:12 ID:Y3PzA0Po
>>93
じゃー美神かルシオラか…なんでもいいけど薄っぺらいやつだった…

95 ::01/12/25 00:13 ID:a+g2DKRU
ルシオラたん・・・はぁはぁ・・・。

96 : :01/12/25 00:16 ID:Y3PzA0Po
このスレで95みたいな奴、初めて見かけた…板んなかで浮いてるな
このスレ。なんでだろ…

97 : :01/12/25 00:17 ID:9MDZ56sb
なんか体開く発言不評ですなー。まあ別にもっとソフトな表現でもいいんですが。
「わたし、ルシオラさんの代わりにはなれないかも知れないけど…」とか。で、途中で止められてやんわりと誤魔化されると。
結局おキヌあたりをダシに使わないとマジな横島とかうごかしにくいので。
だって、どうせ肉体持っちゃってマセ始めちゃってるんだし、以前のおキヌじゃないんだから
あそこでなにかアクセント付けないとどうにもならないキャラになっちゃうっていうのもあるし、まあなっちゃいましたが。

98 ::01/12/25 00:26 ID:C+cVhC3j
「わっわっわたし横島さんのために体を開きます!」
「な、なに!? 本当か!おキヌちゃん!!」
−グヘへへへ!!ルシオラの奴が逝ってしまってから
 欲求不満だったんだよな!!
 おキヌちゃんも可愛いから楽しめそうだぜ!!

鬼畜横島らしくていいんじゃないか(w 

99 : :01/12/25 00:31 ID:Etl9EZ2Q
おし、美神をどう終われば良かったか最終回を考えよう!
みんなが納得する最終回がでればみんないいだろ!

だめ?(・∀・)

100 ::01/12/25 00:33 ID:C+cVhC3j
最終回はあれがベストじゃないか? 最終回は

101 ::01/12/25 00:40 ID:a+g2DKRU
96さんはぁはぁ・・・。

102 : :01/12/25 00:42 ID:Zt80ZOI3
高橋留美子的な連載終了モデルなら

美神と横島、最大のピンチが訪れるが、妙な二人の絆(縁?)で解決

あんまり不思議な事件だったので美神が一瞬だけ素直になって横島への気持ちを認める

けど別になにか変わったかどうかよくわからない横島

シバく美神

おキヌ「私だけは知っていますよ、美神さん…」

エンドレス

こんなとこじゃねーのか。
まあ嫁さんもらった上にオチまでもらうんじゃあ男としてメンツたたない、んだとしたら
こういった王道を避けるリスクを背負うしかねーような。

103 : :01/12/25 00:47 ID:Zt80ZOI3
ところで
↓お前の次のセリフは「おキヌちゃんの権利はどうなるんですか?!」だ。

104 : :01/12/25 01:00 ID:L/VRrTE0
なんにせよ、作者も決定的な部分は描きたくないみたいだから
>>102が妥当だろう。ラブコメに傾倒してるヴァカどもが納得するのは。
心情的には>>100に同意。改善すべきなのはアシュタロスがらみのアレなのよ。
あえて改善が必要を前提で語るならね。
>>103
そういった、漫画の1パーツに過ぎないキャラクターに権利求めるような奴が
ルシオラ殺したからと作者非難するオカシイ人達です。放置しましょう

105 :102:01/12/25 01:09 ID:Zt80ZOI3
でもよく考えてみるとルシオラが滅茶苦茶やったおかげで102はちょっとあり得ないわなあ。
アシュ編やルシオラは要らない、て言う人がいるけど、出ちゃってやっちゃったものはしょうがないので
その場合のベストの最終回どうするか、というと
…完璧にそれを無かったことにするような今の最終回のところで、しかし「未完」をアピールするくらいしか無いような。

これが「逃げ」かどうかは、今後の読み切りや連載や作者のコメント次第だろうな。どうも逃げたっぽいんだが。
未完で放り出す作家は別に珍しくないしな。

106 :  :01/12/25 01:14 ID:n5gdlzhS
>105
えーっと、すると……だ、
何で折れたちはジパングも何も完全無視してひたすら「美神」で論争してんだったっけ?
残ってる争点は何なんだ?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)