2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャソプのギャルゲーを作ろうpart6

1 :You-Know-Who ◆LOADkY3. :01/12/19 23:22 ID:qb8/xban
ジャンプのギャルゲーを作っています!!part6


さぁ、みんなでジャンプのギャルゲーを作りましょう。

貴方の1レスでゲームが出来ます。

随時絵描きさん、CG塗り師、シナリオライター、プログラマ募集中!
まったくの素人さんでもアイデア出しや感想で参加してください!

ジャソプのギャルゲーをつくる会 in2ちゃんねる@少年漫画板
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/redesi/index.html

2 :You-Know-Who ◆LOADkY3. :01/12/19 23:23 ID:qb8/xban
■メインヒロイン(原作マンガ・このゲームでの役柄)
□あかり(ヒカルの碁・幼なじみ)
□サクラ(ナルト・主人公の友人サスケのストーカー)
□凪(ミスフル・野球部マネ)
□イヴ(ブラックキャット・謎の少女、ただし後に妹属性付加)
□マチ(H×H・裁縫士、ブティックかなんかで社員は皆団員)
□潤(シャーマンキング・教育実習生、中国語?)
□BMG(遊戯王・カード)
□ルキア(ブリーチ・ねこをかぶっている転校生)
□パシバル(ライパク・ゴルフ部員)

別のキャラでもアイデアや絵、シナリオを考えてくだされば
サブヒロインとして登場させることが出来ます

3 :You-Know-Who ◆LOADkY3. :01/12/19 23:23 ID:qb8/xban
ゲームは基本的にONEやらKANONやらの選択肢形式のADVです。
主人公はジャンプキャラのたくさんいる街の学生で、
その中での行動を通してヒロインと出会い、
ハッピーエンドを目指します。
基本的なパラーメータはイベント発生未発生のフラグと好感度。
サブイベントなどはランダム要素がからんできます。

ゲーム全体の流れ
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=104&page=0

第1日の流れ
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=83&page=0

ヒロインイベント以外にも、
各種サブイベントが発生します。
またサブイベントを見ていると隠しヒロインに会えることもあります。

4 :You-Know-Who ◆LOADkY3. :01/12/19 23:24 ID:qb8/xban
第2日の流れに付いて
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=105&page=0

平日の流れに付いて
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=107&page=0

データ集(難易度・年齢・背丈)
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=114&page=0

5 :You-Know-Who ◆LOADkY3. :01/12/19 23:24 ID:qb8/xban
5ゲットォォォォーーーーーッ!!

6 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/19 23:25 ID:BmYgJbqf
おつかれ。

7 :意見募集中:01/12/19 23:27 ID:BmYgJbqf
名前:マチの人物設定を考えてみた 投稿日:01/12/19 22:36 ID:BmYgJbqf
人生に退屈している。

本当は色んな洋服を自分で作ってみたいのだが、
今勤めている会社は既製品を売り、仕立て直すだけで、
面白くも何とも無いからだ。

だから何か悪事に手を染めている。

そこを主人公と知り合うにつれ、
退屈が癒されていってまた主人公に服作りの上手さを再発見させてもらい、
悪事をやめて、自分で服を作るようになる…

ってのが簡単なプロットで、
悪事ってのが小さい方では万引き、
大きな方では旅団で盗賊をやっているってことで。

8 : :01/12/19 23:27 ID:JKav3YtI
おつかれー>>1

9 :胃@背景担当:01/12/19 23:27 ID:RgrAlUcZ
>>1-5
ワラタ極道さん

>前スレの974
色々使用許可が五月蝿いらしいですからねェ…特に配布には

10 :意見募集中:01/12/19 23:29 ID:BmYgJbqf
サスケの背景について
※1)サスケのやらなければならない事とは?案
1・父の会社の金を持ち逃げし、倒産させた兄への復讐
(もしくは会社の復興等)
2・花屋を経営する
(決めゼリフ)「お前のガーデニングは最悪」
3・世界平和を守る為、忍者アカデミーへ進む
(ハマーのいるところ)
4・最後まで謎のまま
5・その他(     )

※2)サクラのサスケに対する想い(好きな理由)とは?案
1・あの影のある所がたまらない・自分が明るくさせてやるわ!
2・勉強もスポーツも常にトップで、憧れている
3・不良に絡まれているところを、助けてもらった
4・(サスケ1の場合)
サクラはサスケの会社の取引先の娘で、倒産した事を知っている。
しかし強く生きている(ように見える)サスケに憧れている。
5・その他(     )

11 :意見募集中:01/12/19 23:30 ID:BmYgJbqf
サポートキャラBMGに具体的に何をさせるか。

12 :意見募集中:01/12/19 23:30 ID:BmYgJbqf
前スレで上がった意見は、誰かが適当に纏めて、
シナリオスレに転載しておいてください。

13 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/19 23:31 ID:BmYgJbqf
潤シナリオまとめてきます。
では。

14 : :01/12/19 23:36 ID:ncW5aUHP
BMGは家で話し掛けたときだけ出てきて、
好感度を教えてくれる。
全員の好感度を低くしていくと、かわいそうに!って感じで
色々話せるようになる。
でも、よく考えるとBMGがずっと家にいるとなると
他の子連れこんでる時も密かにいることになるなーなんか嫌だ(w

15 : :01/12/19 23:38 ID:JKav3YtI
普段はカードの状態になってて
主人公が呼び出すと
出てくるってのはどうよ?

ベタ

16 : :01/12/19 23:43 ID:tf1F/bJ1
要するにBMGは何か伝え役なのか…そうか。

17 : :01/12/19 23:49 ID:mif0F4oR
通りすがりの思いつきなので透明あぼーんしてくれても構いません。

>>7
きっと主人公のほつれた裾を直すイベントがある。
マチの店に吉良吉影がボタンをつけにくるイベントがある。(それはない。)

>>10
個人的には
サスケの背景:1
(理由:原作に近いためプレイヤーが入り込みやすい)
サクラの想い:4
(理由:1以外ではなんでもいいや。
最後には主人公にホの字になってもらうのだから、
あんまり能動的な行動をされては困る。憧れ程度で十二分)

イヴルートでレベルEよろしく(車にはねられたバカ王子のように)
大怪我がするすると治っていくイヴをキボン。
それでも一緒にいますか?的選択肢を是非。
イヴの特殊性を強調すればサスペンスっぽくなるだろうし、
Hのときも髪の毛プレイとかで他のキャラとの差別化を図れるはずです。

18 :_:01/12/19 23:50 ID:ICnvUJAb
>>17
か、髪の毛プレイ…??

19 :You-Know-Who ◆LOADkY3. :01/12/19 23:51 ID:qb8/xban
>>17
吉良、イイ!(・∀・)

そういう感じに他の漫画キャラが登場するってのは面白いと思うんだけどなー。
原作を生かしつつ意味を持って出て来れればベストだ。

20 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 00:00 ID:DnSeoCAv
1、同級生で親友沢松は出しても良いか?
1イ、それともサスケに統一してしまうか?

2、担任トレパンは出しても良いか?

3、潤の性格を決めてくれ
イ、初期冷たい→だんだん打ち解けてくる
ロ、最初っからお色気お姉さん系の性格

21 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 00:02 ID:DnSeoCAv
>>17
イヴルート関連のアイデア良い。

22 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 00:03 ID:DnSeoCAv
潤シナリオ纏める上で、
最低限必要ないくつか

4、潤の来校目的
4イ、キョンシーの材料調達
4ロ、単純に教育目的

まぁルートで変化してもいいんですが…

23 :_:01/12/20 00:08 ID:dCrjO/5S
>>22
キョンシーだけは絶っ対にヤメテ。お願いします。
教育目的でいいと思います。
別のアイデアとしては「以前からいた先生」で、しかも
「主人公の担任」というのもアリかと。

24 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 00:13 ID:DnSeoCAv
段々考えがまとまってきた。

潤の性格:
冷たい

だんだん打ち解けてきて、
主人公に教育に関する相談もするようになる。

葉とのイベントを進めなければ、
最初は慣れなくて冷たくしていたが、
後々教育熱心になった潤先生で終わり。
(潤とのHシーンなし)

25 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 00:13 ID:DnSeoCAv
葉とのイベントを進めれば、
最初はキョンシー作成のみが目的だったが、
生徒と交流する内に先生であることに喜びを見つけ、
キョンシー作成を怠るようになるが、
蓮がでて来て潤をとがめる。

そして主人公のせいだと蓮が主人公を殺そうとして、
潤と戦闘開始。
(身代わりになって怪我しても良い)

主人公は逃がされるも、
散々逡巡した上で潤を救おうとして戻る。
そこを葉がみつけ、助勢。

蓮を倒し、潤が蓮を説得する。

蓮は納得できないでいるが、
潤が幸せなら…ということで、
帰っていく。

その後H。

好感度100だと、
潤の期間が終わり中国に帰る時に、
潤のキョンシー達に無理矢理トランクに詰め込まれて、
中国へ拉致。

円には「あそこにはたいした人材はいなかった」
と蓮が報告済み。

そのまま結婚させられ、
追加Hシーン。

26 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 00:14 ID:DnSeoCAv
>>23
キョンシーだめ?
なんで?

27 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 00:16 ID:DnSeoCAv
なんで急に誰もいなくなるかな(笑)

28 : :01/12/20 00:21 ID:6qm1yW6L
・潤
折角の漫画キャラなのだから破天荒な背景をそのまま生かしたほうが
ゲームとしておもしろいような気がする。>>24-25でいいのでは。
ただ、最初冷たくてそのうち仲良く・・・が多すぎるような気もする。
マチとかルキアとか。まあ現実そういうものだけど。

29 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 00:22 ID:DnSeoCAv
>>28
でも、
「最初から仲良くて、最期まで仲良い」
ばっかりでもあれでせう(笑)

他のパターンって何かあります?
あったら教えてください。

30 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 00:24 ID:DnSeoCAv
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&no=42&reno=no&oya=42&mode=msg_view&page=10

まったく気が付かなかったのですが、
大王イカさんが学校分の顔見せをまとめていました。

サスケはできれば親友がいいんですが、
その他はこのまま使えると思います。
まぁまだ全部読んでないですけど。

31 :前スレの781−785:01/12/20 00:25 ID:JfwEJJni
イヴルートの全体的な流れを参考として書いた者です。
前スレにあったサスペンスが主になるのでは?という意見は
ただ単にイヴと同居しているときのイベントを多くすればいいように思います。
参考の参考までに下の案を考えて見ました。

《イヴ・ルート四日目》
父親の書斎を探索する

山積みになってる本を触ると崩れてきて
イヴが埃まみれになる

イヴがシャワーを浴びる

覗くとイヴが子供扱いしていると言って怒る

……と、こんな感じであの段階なら幾らでも方向修正できると思います。
しかし、実際に書き上がっているシナリオを修正するのは大変な労力だと思います。
忌憚ない意見は確かにいい作品を作る上で大切だと思いますが、
それが製作者側のヤル気をそがねばいいなと心配になります。
そもそも商品化を目指してるワケではないので
ある程度、妥協してもいいように思うんですが……。
反対の意見を言う時は必ず改良を示して欲しいと思います。

32 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 00:29 ID:DnSeoCAv
>>31

同じくそう思います。

ところでイヴルートのシナリオ担当やりません?(笑)

33 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 00:32 ID:DnSeoCAv
>>31
ちなみに感想と意見は別物ですので、
感想を言うだけなら別に対案は示さなくてもいいと思います。
ですから感想はもう自由に言ってもらうのが良いでしょう。
感想から着想を得ることもありますし。

意見なら対案が欲しいですね。

34 :前スレの781−785:01/12/20 00:35 ID:JfwEJJni
>>32
確か、モグラ四号さんがシナリオ書いているはずですよ?
出来あがったシナリオをみて組み込めるイベントは組み込んで
貰えたら……という程度で書いてみました。
面白そうなので実は興味がないワケじゃないですけど……。
でも大変そうだ(w

35 : :01/12/20 00:36 ID:6qm1yW6L
>>29
悩んで悩んでついに思いつきました。
「向こうは気があるんだけどこっちは気がつかない」!
これでどうよ!?

―――すいませんでした。
いや、会話の腰おって申し訳ない。

36 :_:01/12/20 00:52 ID:dCrjO/5S
キョンシーを集めるのに先生にまでなる(身分詐称?)ってのは
なんか不自然な気がします。無理に霊の設定を使うとストーリーに
破綻をきたす恐れがあるように思います。
死体が町中を歩きまわるということは(他のキャラのオカルト的
設定も含めて)町や学校に怪現象がありふれたものになっても
許される(=自然である)設定を新たに考えないと説得力に欠ける
気がします。
どうにかキョンシーだけはカンベンしてもらえませんか?

37 :変態大王イカ ◆vwgrb7qI :01/12/20 01:01 ID:3urstWUB
サブ部活をまとめておきました。
部活の内容は共通でもいいと思うんですが、
選択肢出現条件として書いた校長・COOLイベントは
あかりデートイベントとして気合を入れて書いたんで、
やっぱり、あの2つだけはあかり専用にしておいてもらいたいです。
他の子のルートの時は条件イベントを変える・誰かとルート突入を条件にする・
もしくは出現条件イベントによって部活の内容が変わるとかでどうでしょう?
セクシーコマンドー部ではめそ・モエモエ出してませんし、
同じ部活で色々活動内容のバージョンがあるのもいいですね。
おまけイベントで書いたのは全部原作どおりです。
オリジナルがいいなら使えませんね。

38 :変態大王イカ ◆vwgrb7qI :01/12/20 01:02 ID:3urstWUB
BMGの案を考えてみました。
やっぱり、他の子とHシナリオ中にいるのは嫌なんで、
導入部に、何か聞きたい事があったら呼んでとかのセリフを足して、
寝る前に呼び出せるようにしておくと便利な気がします。
呼び出すと、他の子の好感度についてと、
BMGの恋愛感や今までのご主人様についてとかを聞けて、
他の子と仲良くならずに全部聞き終わると攻略できるとか。
(例・俺って女の子から見てどうなのかな?とか)

39 :変態大王イカ ◆vwgrb7qI :01/12/20 01:04 ID:3urstWUB
主人公の親友について
サスケが最初から親友だと、サクラシナリオが成り立ちません。
サスケは友達がいないという設定でないと、厳しいです。
沢松が親友だと、なんでもやってくれるので
シナリオ書く時はすごい便利キャラですね。
親友キャラは、無個性というかこういうことは絶対やらなそうとか
そういうイメージがあまりない人が良いと思います。

40 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 01:05 ID:N+v92H7V
>>36
>キョンシーを集めるのに先生にまでなる(身分詐称?)ってのは
>なんか不自然な気がします。
そこが道家の裏工作です。

>死体が町中を歩きまわるということは
歩き回りません(笑)

潤が他人にキョンシーを見られるようなヘタは打ちません。

ですから、設定は変えなくても大丈夫です。

つか「キョンシーの材料となる死体や、
強い人間の体」を捜しているのであって、
キョンシーそのものを集めるのではないです。

41 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 01:09 ID:N+v92H7V
>>37
うい、その二つはいいです。

>オリジナルがいいなら使えませんね。
いえオリジナルやほかのネタもつくって、
別バージョンとして使いましょう。

42 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 01:10 ID:N+v92H7V
>>38
なかなか良いですね。

すると遊戯王のキャラはBGMルートにはほとんど絡まないっぽいですね。
せいぜい最初にカードのことをカードショップで聞くぐらいでしょうか。

43 :前スレの781−785:01/12/20 01:11 ID:JfwEJJni
>>40
やる楽しみがなくなるので他のルートに余り首を突っ込みたくないんですが、
死体を集めるというと、墓堀とかするんでしょうか?@@

ちなみにイヴ・ルートのシナリオ、纏まるくらいなら
お手伝いしようかと思いますが、どうでしょう?

44 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 01:11 ID:N+v92H7V
>>39
沢松が便利なのはいいですが、
あまり便利だといろんなところにでて来てウザイと思われるので、
できるだけ抑えていきましょう。

45 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 01:13 ID:N+v92H7V
>>43
そうですねぇ、
とりあえず現状の案をまとめちゃってくださいますか?

他のルートは見なくても、
一応1日目、2日目と、平日ルーチンは見て置いてください。
>>3>>4ですね。

纏めた上でイヴシナリオの人がこないようでしたら、
そのままシナリオライターとして入っちゃってください。

ちなみに道家は強い武道家を殺して、
身体を奪う非道な集団です。

46 : :01/12/20 01:20 ID:0UD2w0dc
>>44
しかし沢松と週番は残して欲しい
あまり孤独な主人公も嫌だし、
各シナリオ共通で出す親友っていうのも欲しいな

47 : :01/12/20 01:22 ID:WrKLQF50
BMGはサポートキャラにするなら、
城之内とかとバトルに持ってくのは不自然だと思う

48 : :01/12/20 01:22 ID:E3GwQBxZ
36の言う
>キョンシーを集めるのに先生にまでなる(身分詐称?)ってのは
>なんか不自然な気がします。

ってのは、「それは無理だ」ってんじゃなくて「教師にバケなくても
死体を集められるんじゃないの?」ってことじゃないのか?
…その都合のいい「道家の裏工作」とかいうのを使えばさ。

「死体が町中を歩きまわる」ってのも比喩だってことはわかる
んだから煽るようなレスすんなよ。他の霊と違って姿を消せない
んだからパイロンは家で正座して待ってるか、それは上手に
あの巨体で学校のどこかに隠れてるんでしょうね。

正直俺も霊抜きで作ったほうが好み。別にいいけど。

49 :ヘロヘロ ◆ZQIiaeeM :01/12/20 01:23 ID:JfwEJJni
>>45
前スレの781−785です。とりあえずコテハンになります。
随分、強引なお誘いですね(w
シナリオライターは誰もいないようなら前向きに検討するということで。
その場合でも肝心のHシーンは余り自信がないので
他の方にお願いしたんですが、それでも宜しいでしょうか?

50 : :01/12/20 01:27 ID:NFhLwfgf
俺もキョンシー案は好きじゃないなぁ
アルゴさんのエロシーンを選択肢作って何とか活かして欲しいし

51 : :01/12/20 01:29 ID:QoKY8bGZ
前スレに出てた潤のまとめが何となく良かったんだが
さりげなく流されてたな(w
週番・今出てるエロを使って欲しいよ

52 :_:01/12/20 01:32 ID:1IAB1pPX
>>50
禿同。
漏れもキョンシーはちょっとヒくなぁ…。

ところでキョンシーでてくるとアルゴさんのやつは
全部ボツってことなの?

53 : :01/12/20 01:36 ID:Y4cqmLI5
シナリオ全部作り直しだと、やる気出なさそう。
やっぱり元のを使えるように考えた方がいいと思うよ。
条件によって、恋愛要素なしのマッチシナリオに行くとか。

54 : :01/12/20 01:39 ID:n9kNTzoE
それぞれ違っていいと言っても、虚・悪い組織とかと
キョンシーではなんとなくイメージが違うんだよな・・・

55 :アキヒト ◆Sakissmg :01/12/20 01:42 ID:dxSNNCqj
新しい葉鍵エロゲスレで紹介されてるよ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1008579896/ls50
あと絵も誉められてます(´ー`)ノ

56 :ジャソプ:01/12/20 01:43 ID:XvjT4RxU
初カキコです。
黙ってるとアルゴさんのシナリオ没になりそうなので
アルゴさん案に一票。
人の好みはそれぞれだけど、私はあの案が好きです。

57 : :01/12/20 01:58 ID:YdLdJpn/
俺もアルゴさんのをいかして、冷たい→仲良し部分を
付け足した方がいいような気がします

58 :_:01/12/20 02:03 ID:R8OSfzHm
お、けっこうアルゴ案支持者いるのね。
漏れは「アルゴ案のエロシーン」が残れば文句ない。
アルゴ案前半とかN極案は全ボツでも作り直す人が
いるなら全然オッケー。

59 :58:01/12/20 02:16 ID:R8OSfzHm
もうひとつ意見。
潤が学校にいる理由で「キョンシーじゃないアイデア」は
ないのかなぁ。
漏れなりに出てる案をまとめながら考えてみた。

1.初めから担任→主人公とあかりが幼なじみってのと同様でラクに展開
2.教育実習生→アルゴ案じゃなくてもいい。ただキョンシーは無し
3.町で出会う→喫茶店の店員のおねいさんとか。中華料理屋でも可
4.家庭教師→週2回くらい自宅にくる年上の大学生。なぜかチャイナ着てる

60 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 02:29 ID:QhFb6UrC
>>51
あのレス番号を…(笑)

61 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 02:30 ID:QhFb6UrC
ちなみに、私のだした纏め案は、
なんとかN極さんとアルゴさんのシナリオを纏め上げて、
一つの整合性のあるシナリオに出来ないか?

ということで、
基本的に前半はN極氏、
後半とエロ部分はアルゴ氏のを使います。

62 :これのことでしょうか:01/12/20 02:33 ID:QhFb6UrC
>>51

潤シナリオ案
最初は冷たいが、週番で通ってちょっとずつ仲良くなる→
喫茶店に行って、選択肢によりマッチシナリオでエンド

最初は冷たいが、週番で通ってちょっとずつ仲良くなる→
さらに剣道部に入っているとなぜか潤の好感度ちょっとずつUP、
帰りに潤と会って、強い男は好きだとか言われるイベント発生→
そのイベント後、剣道部の部活後に職員室へ行って
潤を誘えるようになる→下校デート・休日デートをして好感度上げ
(必須イベントをいくつかはさみ、その出来事で2人の心が近付く)
最後の必須イベントまでのポイントによるエンディング

63 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 02:35 ID:QhFb6UrC
あとキョンシー案に反対している人は
「アルゴ氏のエロシーンが無くなるから嫌」
なのか
「そもそもキョンシーがでてくるのが嫌」
なのでしょうか。

前者なら誤解です。
エロシーンを無くすつもりはありません。
むしろ整合性をつけて両方使うための
>>24-25です

64 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 02:38 ID:QhFb6UrC
>>48
ちなみにパイロンはでて来て欲しくないです。

「キョンシー材料を集める」はあくまでシナリオの設定であって、
実際にシナリオ内にキョンシーが大量に出てくるわけではありません。
というかほとんど出ないと思います。

65 :_:01/12/20 02:44 ID:O5/qGOLO
>>63
と、いうことは両シナリオ間の潤の性格の統一が必要ですよね。
N極案の潤に「教育熱心で相談にのりすぎちゃう優しい先生」という
性格をプラスして、かつ、「初めは冷たい」というのをどうにか
理由づけするってことですか?

66 :名無し:01/12/20 02:47 ID:9prbo0Pd
仕事たのめねえな。黒猫の絵書き板には。
久々にのぞいたら随分レベルが下がってるしよ。

嗚呼どこかにすんばらしい絵書きが落ちてねえかなー。

67 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 02:48 ID:QhFb6UrC
>>65
はい、そのとおりです。

性格を統一するために、
>>24-25を考えました。

冷たい

だんだん打ち解けてきて、
主人公に教育に関する相談もするようになる。

です。

また、葉とのイベントを進めると、
「実はキョンシーを集めるために…」
(メインルート)

進めなければ
「実は最初は生徒になじめなかっただけ…」
と言う風になります。
(サブエンディング)

68 :_:01/12/20 03:01 ID:O5/qGOLO
>>67の後半が気になります。
・教育熱心な教師が生徒に冷たくする理由=なぜ冷たかったか
→いきなり冷たい教師ってのはいるようでいません。理由が欲しいです
・キョンシーを集めるという設定があるなら教育熱心ではありえない
→もしかして設定がマルチエンドに左右されるマルチ設定ですか?
・そもそもキョンシーを集める他の方法が道家になかった理由
→教師設定とキョンシー設定を共存させる新しいアイデアが欲しい

69 : :01/12/20 04:17 ID:1NfEg1PF
>68
禿同。
たしかにキョンシーを集めるのになんで「学校の先生」なんだ?
それになんでキョンシー集めを「集英学園」にしたのはなぜだ?
「長く続く伝統ある死体のプロ・道家」が強い死体が欲しい時に
学校をターゲットにするのはなんか嫌。学校に死体なんかないし。
墓地とかいけばあるだろうけど裏工作までして「教師に」なり
すます理由がない。

N極さんの案が「原作に忠実」っていうのもどうかと思う。
ずいぶん「わざわざ日本の学校に死体あさりに行く道家」って
…イメージ壊れてる気がする。

『海の向こうからわざわざ死体のコレクションに来ました!』
という無茶な設定に理由をなんとか作ったとしても、どうしても
こじつけっぽく聞こえるだろうし、キョンシーにこだわることも
ないのかもしれないね。

今「キョンシー案にどうしてもこだわってる奴」っていますか?
すたりんさんは二つのシナリオをまとめようとして提案してる
だけだからキョンシーをどうしても出したいという立場では
ないということを理解したうえで、それでも、なお、キョンシーに
こだわってる人っているんですか?(たぶんN極さん自身もそんなに
こだわってないと思う)

70 : :01/12/20 04:32 ID:Nlnlmbwg
潤は普通の教師にして、最初は冷たいというかクールな感じで
何かのイベントで主人公がかわいい面を見て、好きになるとか
そんな感じがいいなぁ・・・
順に限っては、原作キャラとか出なくても別にいい

71 : :01/12/20 06:04 ID:wpSZwW2+
>>70
マッチはアリだと思うぞ

72 :_:01/12/20 06:13 ID:umzhiGSe
■提案
今の所アルゴさん案のエロシーンに限っては反対するやつは
いないみたいだから、できればモナ蔵さんにエロシーンに使う
絵を少しだけ描いてみて欲しいなー
この企画始まってから「実際にゲーム中で使う絵」って今のところ
まだひとつもあがってないし、お忙しいとは思いますが、早いうちに
イメージを具体化する意味でも1枚か2枚くらいお願いできない
でしょうか?

73 :..:01/12/20 06:29 ID:1Lvqv7j7
ここんとこの流れだとややアルゴ寄りだな。
でもまさかせっかく出してくれたN極さんシナリオを
使わないってことはないですよね。
ネットで顔がみえないとはいえ優しさとか心って
大切だと思う。せっかく書いてくれた人の気持ちも
重視すべきだと思う。モノ作りには特に。
両方使うのが日本の民主主義ってモンだね。独裁反対。

74 :_:01/12/20 06:36 ID:nlv3CYqm
>>73
(w

75 :!!!:01/12/20 07:13 ID:cs8ZiFqY
>>72
禿同!!!
モナ蔵氏マジでお願いしますage

76 : :01/12/20 07:13 ID:smsaZUHS
イヴたんのおもらしシナリオを誰か書いてください

77 : :01/12/20 07:15 ID:cs8ZiFqY
このスレおもらしマニア多すぎ(w
別にいいけど、漏れは理解できん。

78 : :01/12/20 07:17 ID:CfZyIB6X
>>73
2つ出してくれたおかげで、議論も進んだし
書いてくれたのは本当にありがたいと思うよ。
でも、その上でよりよい物を作るべきだろう。

79 :マニアだ!悪いか!:01/12/20 07:20 ID:SWzTt6Pn
イヴたんのおもらしヽ(`Д´)ノボッキアゲ

80 : :01/12/20 07:22 ID:32ExItdO
スターリンは共産主義です

81 : :01/12/20 07:33 ID:Wt3igIno
アルゴさんにはマリ版も書いてもらいたいなぁ

82 :ヒナタたんシナリオなら書きたい:01/12/20 07:36 ID:9dcagJEJ
ヒナタたんシナリオなら書きたい



メインみたいに長いサブシナリオを。

83 : :01/12/20 07:44 ID:aXnbDLrD
N極さんの出してくれたストーリー案から
話が進んだんだから、また色々考えてみて欲しいね。

84 :555 ◆j6KVAw8o :01/12/20 09:48 ID:ektZ5wEI
>>73
きびしさのほうがだいじ
やさしななんぞよいものをつくるにあたってじゃま
しゃかいにもでず、げんじつをしらないぼうやはすっこんでろ

85 :555 ◆IpykdD8g :01/12/20 09:49 ID:ektZ5wEI
あと、BMGなのですがげんざいさくせいちゅうなので
しばらくしたらうぷします

86 :N極 ◆HgqchJ5A :01/12/20 12:39 ID:vOWmqZ5A
お、仕事場からなら書き込めるのか。

>>69
>ずいぶん「わざわざ日本の学校に死体あさりに行く道家」って
>…イメージ壊れてる気がする。
そんな設定にしたつもりはないんですが(w
「蓮のお目付け役で、葉の様子を近くで見るために学校へ来た」
なんですが、どちらにしても強引だな(w
ついでに、キョンシーには欠片もこだわってません。

>>73
いや、議論が進んでより良いものが出来るなら、
全部ボツになっても構わないと思って書きましたので。
どうも。

すたりんさんに期待してます。
あと、俺は今後どうすれば良いのでしょうか。
それから剣道部やるなら、幕張の叶親を出して欲しいなぁ。
「新沼謙二は?」「鳩が好き」とか言って。

87 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 13:12 ID:2gG0DDpP
>>68
>いきなり冷たい教師ってのはいるようでいません。理由が欲しいです

自分では授業を頑張っているつもりなんだけど、
イマイチ慣れなくてつい冷たくしてしまうっていう理由はどうですか?

よくあると思います。

>もしかして設定がマルチエンドに左右されるマルチ設定ですか?
そうですけど、
キョンシー材料の方でも
「実は潤は学校の教師に憧れていて、
ここに来る際に『学校の教師なら何かとやりやすい』、
とこじつけてやってきた」
だから教師の方も実は熱心にやっているつもり。
(だけど空回りしている)

>教師設定とキョンシー設定を共存させる新しいアイデアが欲しい
以上ですね。

あとはあの学校にはジャンプキャラが沢山いますから、
強いやつもいるのではないかということです。

88 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 13:21 ID:2gG0DDpP
>>69

>なんで「学校の先生」なんだ?
潤は実は学校の教師をやりたかったから。

>「集英学園」にしたのはなぜだ?
学園と学園周辺にジャンプキャラが沢山いるから。
(馬鹿強い)

また潤が教師をやりたかったから。

>学校に死体なんかないし。
死体を捜すのではなく、
生きているのを殺して奪うのですが。


まぁキョンシーに拘っているのではなくて、
道家の命令と自分の意志(主人公との愛)との葛藤に苦しむ潤、
というプロットを残しておきたいからです。

実際にキョンシー材料あつめをしているところはほとんど描かないでしょうし、
キョンシーは実際に出てこないと思います。
(生徒数人の体つきとかを物色しているシーンだけ)
(それもサブルートでは、
生徒が仲良さそうなのを羨ましそうに見ていただけとなる)

とりあえず現状あがっているプロットをできるだけ残しつつ、
一番矛盾の少ない案を提出したつもりです。
矛盾の指摘に関しては誤解があるので一応全部答えさせてもらいました。

潤と道家ってのは結構いいプロットだと思いますし、
恋愛も盛り上がるんじゃないかと思うんですが、
どうでしょうか。

89 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 13:24 ID:2gG0DDpP
>>86
>そんな設定にしたつもりはないんですが(w

はい、設定変えてます(笑)
つか今の話題は、
私の「纏め案」に関するものだと思われます。

90 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 13:25 ID:2gG0DDpP
まぁあくまで「纏め案」なので、
もしもっといいプロットがあるなら、
ガンガン提出してください。

ですけどその場合は現在あるものが使えなくなる可能性を考えてください。
できたら今あるものをできるだけ使えるようにするのが良いと思いますので。

(現状N極氏・アルゴ氏のシナリオに問題点がないわけじゃないです。
その問題点を解決するための纏め案です)

91 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 13:30 ID:2gG0DDpP
>>69
N極さんの案じゃなくて、僕の纏め案です(笑)

>「わざわざ日本の学校に死体あさりに行く道家」
>『海の向こうからわざわざ死体のコレクションに来ました!』

この二つは原作に忠実だと思うのですが。
道家は世界中から優秀な武道家を捜して、
殺して死体を奪っているって原作にちゃんとでてますし。
白龍なんかそういうふうに作られました。

だから道家が、
集英学園周辺に強いWJキャラが多数いるという噂を聞きつけて、
潤を派遣するというのはむしろ原作の設定どおりの展開だと思うのですが。

92 : :01/12/20 13:36 ID:SqVSf9v2
ヒナタも出るんですか!?(;´Д`)

93 : :01/12/20 14:38 ID:zRI96CjK
>>92

絵描きさんとサブイベントを書いてくれるシナリオライターを連れて来い。

94 : :01/12/20 14:49 ID:zRI96CjK
参加希望の絵描きさんはこちらに何か一つ気合いの入った絵をUPしてください。
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/redesi/cgi-bin/imgboard.cgi

参加希望のライターさんは、>>2-4を熟読した上で、
こちらにシナリオをUPしてください。
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon

その他の方でもアイデア出し、
感想、批評、なんでも気軽にお書き込みください。

95 : :01/12/20 20:19 ID:lOBIaky9
寂れてますな。

96 :ケッチャム:01/12/20 20:52 ID:MzbNyPon
>>76
選択肢で何度か意地悪な方を選択(トイレに行けなくするような)と最終的に漏らしちゃう(ただし好感度大幅ダウン)
って感じで良い?

97 :ヒナタたんシナリオなら書きたい:01/12/20 20:54 ID:9dcagJEJ
>>96
好感度は動かさずに漏らさせる腕の冴えを見せてくれ(w

98 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 21:34 ID:vb9shdMS
http://203.174.72.112/meetstalin/sentaku.lzh

移動選択方法をボタンでできるようにいじってみました。
相変わらずシステム回りのCGは貧弱です。
誰か助けてください。

しかしよく考えるとこれHシーンでもつかえるのかねー(笑)
胸をクリックするとかいって。

まぁンなところに凝ってもしょうがないですが。

99 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 22:16 ID:2PGfeq65
http://203.174.72.112/meetstalin/hiduke.lzh
日付けと曜日を表示、管理できるようにしてみました。
これで週末は別のイベントを起こせるようになります。

画面左上にCGで表示できるようにしたいもんですが、
CGなんかつくれやしません(笑)

ちなみに起動プログラムを別にしています。
重いから。
http://203.174.72.112/meetstalin/nscr.lzh

100 :555こと魔男 ◆FYY97de. :01/12/20 22:33 ID:sTvqPZPF
とりあえず通常画面時のサポートキャラとしてのシナリオ(というかな?)を完成させました
ダメ出し、批判待っております。
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&no=155&reno=78&oya=78&mode=msg_view&page=0
よろしければ、評価段階(大まかに10段階評価)の台詞はみんなで考えた方が面白そうなので
アイデア、提案などよろしければお願いいたします。

なお、会話やシナリオについてはある程度考えているのですが
まとめるのにもう少し時間がかかりそうなので待っていてください(汗)

101 :魔男 ◆FYY97de. :01/12/20 22:35 ID:sTvqPZPF
>>98-99
すたりん殿
一応自分は100のようにやりたいのですがプログラム的には可能ですか?
無理であったら修正します

102 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 22:50 ID:TicFvD2g
>>101

簡単です。
まず好感度を別の変数にコピーします。
そしてそれを10で割って、端数を斬り捨てます。
そうすると0〜10がでます。(好感度は0〜100)なので。
そして
もし0ならば〜〜〜。
もし1ならば〜〜〜。
って感じで定義していけば良いのです。

103 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 22:52 ID:TicFvD2g
ところで初代スレの4さん出てきてください〜〜〜〜〜

システム回りのCGやゲンガーの絵の塗りを……

104 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 22:53 ID:TicFvD2g
>>102
これだと11段階評価になるなぁ(笑)
0〜9
10〜19
20〜29
30〜39
40〜49
50〜59
60〜69
70〜79
80〜89
90〜99
100

まぁ100と90〜99の処理を同じにすればいいのですが。

105 :魔男 ◆FYY97de. :01/12/20 22:57 ID:sTvqPZPF
>>102-103
説明ご苦労様でし
そんな感じでお願いします

初代の4さんも来て欲しいですが
公式HP管理人の竹紫さんも出てきてくれー
忙しいかもしれないかもしれないけど

106 :魔男 ◆FYY97de. :01/12/20 23:00 ID:sTvqPZPF
>>104
いや、11段階でも面白いかもしれませんよ
限界まで極めたというふうで(笑)
とりあえずこの10段階(+1)のどこで
他人、知人、両思い、恋人を区切りましょうかね

107 :__:01/12/20 23:35 ID:ujY0c6Zu
>>81
禿同!!
アルゴさんマリ版も書いてくれー!
ところでマリとかマッチって絵描きさんはいるんだっけ?

108 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/20 23:39 ID:HG7Q7qEr
>>106
いちおう普通に仲がいい=50
ルキア・マチ・潤などの初期値=20〜35
友達以上恋人未満=60
恋人かな=70
○○クンだったら・・・いいよ=80
なんでもしてあげる=100

109 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 00:21 ID:QA1laPPB
http://203.174.72.112/meetstalin/tyourei.lzh
朝礼イベントをつくってみました。

NScr.exeをいれて実行してみて下さい。

ちなみに起動プログラムを別にしています。
重いから。
http://203.174.72.112/meetstalin/nscr.lzh

110 :_:01/12/21 00:23 ID:doMuc9uO
すたりんさんに一度試しにキョンシー抜きの潤シナリオの方も
作ってみて欲しいなぁ。なにがなんでもキョンシーにこだわる
ってわけではないんですよね…?

111 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 00:40 ID:FXuhIWja
>>110

プロットを下さい。

112 : :01/12/21 01:09 ID:mB6NPqcU
すたりんさんのオリジナルも見たい。
それと、キョンシー無しでアルゴさん案を骨格にして
肉付けしたものも見たい。
肉付け案はいままでいくつか出てるし。
すたりんさんは今まで出たキョンシーなしの肉付け案には
あえてレスつけていないように見受けますが、キョンシーに
強いこだわりがあるんですか?

113 : :01/12/21 01:11 ID:ZqYO3wRN
それ以前にすたりん氏はプログラム担当なんだから
ストーリーまで求めちゃいかんよ

114 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 01:12 ID:GX8v7mCu
だれも>>109をDLしてくれんのか(笑)

115 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 01:15 ID:GX8v7mCu
>>112
何度も言いますが、プロットをください。
すでに出ているなら纏めて向こうの掲示板にUPしておいてください。

116 : :01/12/21 01:18 ID:mB6NPqcU
>>113
でもシナリオの総監修も兼任されてるでしょう?
現に潤のキョンシー案はかなり自ら推してるし。
ストーリーの相談ならすたりんさんにするのがスジですよ。

>>114
え?俺さっきおとしましたよ?
今から風呂入って出たら解凍してみます。

117 : :01/12/21 01:18 ID:ZqYO3wRN
>>114
DLしたよ。塾長…(w
ちなみに
BG "bg_102.bmp",1
mp3 "e.mp3"
quakex 5,600
lsp 0,"e.bmp",240,0 print 2
gosub *window_1
ワシが男塾塾長江田島平八であ〜る!!!!\

よりも

lsp 0,"e.bmp",240,0 print 2
gosub *window_1
mp3 "e.mp3"
ワシが男塾塾長江田島平八であ〜る!!!!\
のほうが良いと思われ

118 : :01/12/21 01:21 ID:ZqYO3wRN
>>116
>でもシナリオの総監修も兼任されてるでしょう?
ゴメン…正直このスレには第一弾の100辺りから参加しているけど聞いた事がありません
私の見間違えだったらスマソ

>現に潤のキョンシー案はかなり自ら推してるし。
これは纏める人が誰もいないからやっているようにも思えるのですけど
(自ら押したいという部分もあると思いますが)

119 : :01/12/21 01:23 ID:mB6NPqcU
>>115
了解。過去ログみてきます。
もうひとつの質問にもレス頂けますか?
→事実上のシナリオ総監督であるすたりんさんが
『キョンシーにこだわってるのかどうか』

120 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 01:36 ID:jJkdyzqm
>>119
…過去ログ全部読んで分からなかったらもう話すことは無いですよ。

121 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 01:40 ID:jJkdyzqm
>>117
画面揺らさない方がいいですか?

122 : :01/12/21 01:45 ID:5a3N5kay
江田島平八のセリフって、一体どこから手に入れたんですか?

123 :アキヒト ◆Sakissmg :01/12/21 01:47 ID:4Ywk1iex
たぶんMXで(ボソ

124 :117:01/12/21 01:48 ID:ZqYO3wRN
>>121
いや、なんかスピードが足りない…ゆらすと間が空いちゃうのがちょっと…
塾長出現→MP3→台詞だと丁度喋っているように見える。

125 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 01:52 ID:SdSZ2nuv
>>124
BG "bg_102.bmp",1
lsp 0,"e.bmp",240,0 print 2
gosub *window_1
mp3 "e.mp3"
quakex 5,600
これでは。

126 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 01:55 ID:SdSZ2nuv
>>124
BG "bg_102.bmp",1
lsp 0,"e.bmp",240,0 print 2
gosub *window_1
mp3 "e.mp3"
quakex 10,200

スピードあげてみましたけど、ゆれすぎて目が痛いです(笑)

127 :124:01/12/21 01:55 ID:ZqYO3wRN
>>125
台詞抜きにしたんのですね。
これだと丁度良いタイミングです(笑

128 : :01/12/21 01:57 ID:rsYC8y2X
http://www.shibuya-enkoo.isgreat.net
渋谷で騙してM字開脚


129 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 02:00 ID:SdSZ2nuv
>>117
なんかプログラムできそうですね。

やってくれませんか?(笑)

130 : :01/12/21 02:06 ID:mB6NPqcU
>>120
原作忠実案が好きなのは知ってますよ。
すたりんさんが「もし」キョンシーにこだわってるなら
キョンシーでいいです。反対はしません。
ご自分で自覚されてるかどうかは知りませんが、すたりんさんは
この企画の最高権力者です。何人の人が何言っても「事実上」
無駄です。唯一のプログラマさんで、ほぼ毎日いるまとめ担当
なのですから。機嫌損ねて降りるとか言わないでくださいね。

でも、キョンシーが嫌だという意見はかなりたくさん書いて
ありましたよ。俺個人はそれを黙殺することにします。

131 :130:01/12/21 02:09 ID:mB6NPqcU
読み返したら失礼な書き方になってました。申し訳ありません。
本音はキョンシーはどっちでも可です。

132 :イヴおもらし案:01/12/21 02:41 ID:WbItkzcg
1 選択肢で何度か意地悪な方を選択(トイレに行けなくするような)
と最終的に漏らしちゃう(ただし好感度大幅ダウン)
2 逃げ回る途中、イヴがつかまって恐怖失禁
3 監禁されたイヴが我慢できなくておもらし
4 Hシーンで気持ちよすぎておもらし

133 : :01/12/21 02:43 ID:gpFoXqbk
5イヴのおしっこが飲みたいです

134 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 02:47 ID:yOXId45/
>>130
徹底的に誤解があるようなので、
長文書いてみましたがウザイのでUPするのはやめます。
もっかい過去ログ読んでみてください。

135 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 02:49 ID:yOXId45/
>>130
それよりも>>119でやると言っていた、
「プロットをまとめて向こうの掲示板にUPする」
のはまだですか?

まっているんですが。

136 :(;´Д`):01/12/21 02:51 ID:61NGnO4d
監禁されたイヴが我慢できなくておもらしイイ!

137 : :01/12/21 02:51 ID:mB6NPqcU
>>134
もうその話やめましょう。すみませんでした。

138 : :01/12/21 04:16 ID:YsolKfHC
すたりんさん頑張ってるね。
ただ、伝えたいことが誤解されているなら
改めて言葉で語った方がいいのでは?
今回の場合は特に、すたりんさんの意図しない方向で
受け取っている人が多かったようだから。
あと、プロットまとめて掲示板に…は
1時間少々という時間ではできる人とできない人がいると思われ。

こういう場所での企画だから思うように進まないだろうけど、マターリヤロウヨ

139 :_:01/12/21 04:23 ID:en/KSNRs
>>138
同意。見ててヒヤヒヤするよー。
答えがYESかNOしかない質問に対して「わからなければ話すことはない」
ってのはすたりんさんが言い過ぎだよ。新しい意見の芽をつまない方向で
マターリ希望。

140 : :01/12/21 05:34 ID:GHIBnS7m
長い間俺達はその部屋に閉じ込められていた。
イヴは少し震えて、手足を擦り合わせていた。
体が冷え切っているようだ。
俺が上着を脱いでイヴにかけてあげると、
イヴは俺の顔を見上げて目を潤ませた。
そして俺の腕を掴み、言った…
「私、もうダメ…」
イヴの股からシュワシュワとおしっこが流れ出した。
イヴはボロボロと涙を流した。
初めて見たイヴの涙が、こんな形だなんて…

141 :イヴおもらし案:01/12/21 07:30 ID:KoKVVBVM
6,浣腸されて・・・・・

142 : :01/12/21 07:32 ID:cZEl1HJG
それはお漏らしじゃねー!

143 : :01/12/21 07:39 ID:KoKVVBVM
>>142
浣腸されると小便も漏らすよ

144 :字が分からん:01/12/21 09:49 ID:RuA6pfPj
山岸ゆか子に誘拐・監禁調教されるバッドエンドきぼんぬ

145 : :01/12/21 11:46 ID:YKe7SdgZ
>>144
誰それ?

146 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 13:30 ID:x1UJFDeH
>>138

長文の代わりにレス番号だけ示すことにします。
>>88(後半)
>>90>>111>>115
四回も同じことを書きました。
これ以上同じこと書かされたらキレます。

とりあえず>>119さんが責任もって、
プロットまとめてアルゴさんやN極さんと話し合ってください。

誰も責任を持たないならゲームなんかできませんからね。

>>139
そうですね。私がシナリオに手を出すのがそもそもいけなかったので、
ゲームの打ち込み作業だけに戻ります。

147 : :01/12/21 16:04 ID:2zcdBvco
>>146
プロットを出せと言われて、書ける人と書けない人がいるだろうし
案を出さなくても感想は色々出してもらった方が
いいという事になってるんだからそんな切り捨て方しなくても…
確かに堂々巡りはしてた感があるけど、
もうちょっと理解し合えるまで話し合っても良い気がするんですが。
まとめ案の方は
・キョンシー案の方は、今出てる2つを有効に使える案である
・そして、潤と道家の葛藤をテーマにしているので、良さそう
・その葛藤がテーマなので、キョンシーは実際には出てこない感じです
・しかし、もっといい案が出てきたらそっちになるから、どんどん出して
反対している人は
・とにかくキョンシーは嫌
ということなんでしょうか?ただの教師と生徒が良いということかな?

以前から話し合われているように、なるべくキャラの持ち味を出す為に
原作の設定をアレンジして使うのか、日常にキャラを当てはめるのか、
そこをまず決めてしまわないと毎回こういう議論の繰り返しになりそうですね。
個人的には、どのシナリオも恋愛過程がメインに書かれるのなら
キャラの持ち味を出した設定にしてあげた方がいいと思いますが。

148 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 17:21 ID:xVB4kdzf
>>147
>プロットを出せと言われて、書ける人と書けない人がいるだろうし

誰も書けと言ってません。

>>112
>肉付け案はいままでいくつか出てるし。
>>115
>すでに出ているなら纏めて向こうの掲示板にUPしておいてください。
>>119
>了解。過去ログみてきます。

「すでにでている」というから「まとめてください」と言ったのです。
16時間も必要ですか?

149 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 17:25 ID:xVB4kdzf
>>147
それはそうと、

1、なるべくキャラの持ち味を出す為に原作の設定をアレンジして使うのか、
2、日常にキャラを当てはめるのか、

>どのシナリオも恋愛過程がメインに書かれるのなら
>キャラの持ち味を出した設定が良い

と言った形に昔議論が進行したと思います。
具体的には胃さんがイヴ案の話を持ち出したとき(前スレラスト近辺)
ですね。

とりあえず

「シナリオはなるべくキャラの持ち味を出す為に原作の設定をアレンジして使う。
しかし原作そのままやサイドストーリーっぽいものではなく、
あくまでどのシナリオも恋愛過程がメインに、
恋愛ゲームのシステムに載るということを優先して考える」

こういう風でいいでしょうか?
よければ向こうに転載しておいてください。

150 :You-Know-Who ◆LOADkY3. :01/12/21 17:45 ID:BZtzz+4n
また荒れてきてるよ…。マターリ行きましょう。

>>146
「キレます」ってのはちょっとナイかと。
気を悪くされたら申し訳ないですが、端から見てると、やっぱすたりんさんが最終決定を下してるように見えます。
キョンシーについて反対してても、「プロットをください」って言われたらそりゃできない人もいるわけで。
結局プレイしてもらうのが目的で、プレイするのは当然製作者じゃない。
作れないけど感想・意見はあるよって人がプレイヤーの大半なんだから、もっとじっくり、ですよ。
反対意見を出した側だけが案を出すんじゃなくて、反対された側が歩み寄ることも必要だと思います。
あと、コテハンとして、言葉使いは如何なる時も慎重に選ぶべきだと思います。(煽ったらスレ終わっちゃいます)

原作の設定の扱いですけど、個人的には
「設定・背景・能力などを現実世界で有り得る風にアレンジする」
ってことの、こそばゆいような面白さを追求すると、シナリオがとても面白くなるんでないかと。
ルキアあたりはまんま持ちこんでも面白そうだけど、変化球の方が世界が膨らみそうです。

とりあえずこのまま行ってもゴタゴタしそうなんで、潤シナリオは早急に決着をつけるべきかも。

151 :魔男 ◆FYY97de. :01/12/21 18:01 ID:ZqYO3wRN
>>150
禿同
胃さんの時もそうですけど最終的には双方お互いが妥協しあうことも大事だと思います
(あの時はお互い理解して妥協したように思っております)
まぁ、コレに関しては全員に言える事ですけどね(笑)
ただ、どうしてもすたりん殿がどうしてもキョンシーが譲れないのであればその意見は大事だと思いますし
我々もそれを考慮せねばならんと思います。

>「設定・背景・能力などを現実世界で有り得る風にアレンジする」
激しく参堂
これを利用して「道家は中国にある研究所で「軍事死体兵器」を製造している」
などバイオハザードのゾンビみたいに無理やりにでも科学的に説明したりすれば可能かな…
純粋に「キョンシー」だけを持ってくるのであればですけどね

152 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 19:05 ID:cYpN98bq
>>151
>ただ、どうしてもすたりん殿がどうしてもキョンシーが譲れないのであれば

私はいったいいつまで誤解されつづけるのでしょうか。

153 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 19:15 ID:cYpN98bq
キレた。

私はキョンシーオタクかキョンシーマニアか何かですか?

幽玄道士の信者なんですか?

なんで一々「スターリンさんがキョンシーに拘る」
って連呼されなきゃならないんですか。

私は最初っから拘ってないって何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も
何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も
書いているじゃないですか。

日本語が通じないのかここはっ!

いいからとっととシナリオあげろって前から前から言っているんだ!!
それを全然まとまりもシナリオライターが出て来もしないから、
纏めたり整理したりしたら、
粘着がネチネチネチネチと分かりきったことを聞いてくる!
過去ログも読めないのか?
読めても無視しているのか?

もうどうでもいいから早く俺をソースの打ち込みと、
ゲームデザインに専念させてくれ!

154 :You-Know-Who ◆LOADkY3. :01/12/21 19:17 ID:BZtzz+4n
>>152
やはり>>88の前半あたりの書き方じゃないですか?
読むかぎり、強めのキョンシー推進派に見えちゃいますよ。
どうせならそう言うレスじゃなく、もっと真ん中の立場から書いた方がいいと思います。

と、言うわけで。
すたりんさんは別にキョンシー派じゃないので、もう一度話し合ってみましょう。
反対派が多いのであれば、たとえ案が出なくとも考慮すべきだと思います。
反対の人は、「こーいう感じなのが嫌だよ」ってのを添えて書いてみてください。

個人的にもキョンシー設定はどうしてもこじつけっぽくなるので、反対っす。
原作をひねった設定がゲームの世界観にはまるような感じがベスト。

155 :You-Know-Who ◆LOADkY3. :01/12/21 19:23 ID:BZtzz+4n
うわぁ。
レスってるあいだにエライことに。

キョンシー派に見えちゃうのは>>154で書いたような理由だと思いますよ。
最終的な打ち込みって立場上、その発言力は思っておられるよりも周りにとっては強力です。
纏めであろうと案であろうと、それが「決定」に近いものに読み取れちゃうわけですよ。
その辺を考慮した上で、冷静な対処をお願いします。
それから、シナリオもプロットも、誰にでもできるってもんじゃないってことも。

空気悪いんで、仕切りなおしていきましょう。


(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)シキリナオシ(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)

156 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 19:23 ID:cYpN98bq
>>150
感想は幾ら言ってもらっても構わないんですよ。

ただし意見・提案ならそれなりの対案を出してもらわないといけません。

>反対された側が歩み寄ることも必要だと思います。
私は最初っから「もっといいプロットがあればどうぞ」
と言ってます。
全然拘るつもりなんかありません。

誤解にはきちんと説明しておきましたし、
反論もないので納得してもらえたものと考えています。

157 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 19:27 ID:cYpN98bq
>>154
つか
私が纏め案を提出したので、
その点に関して誤解があれば説明するのは提出者の義務なんですが。

その義務を果たすことと、
その纏め案に固執することは別です。

私は最初から固執していない、もっといい案があれば使う。
と言っているんです。
ですが、案に関する誤解や分かりにくいところがあれば、
説明するのは当然でしょう。

その説明に関するきちんとした反論も見られないまま、
「いやだ」「いやだ」で「じゃあ別のにしましょうか」ってことにはならないですよ。
その「別の」が存在しないんですから。

>>119さんは「存在する」と言ったので、
「まとめてください」と頼んで「諒解」してくれたのに、
いくらまっても掲示板に案がUPされませんし。

158 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 19:31 ID:cYpN98bq
だいたいまともに作る気や、
ゲーム全体やシナリオ全体を、
理解しているのか理解していないのかすらわからない人の発言は、
感想とは受け止められても、意見とは受け止められませんよ。

それなら2、3時間自作自演すればどんな風にでもゲームを変えられることになるじゃないですか。

だから感想は一応聞くけど受け入れるかどうかはシナリオライターの権限、
コテハンの意見や対案を伴なった意見はきちんと話し合った上で、
いいほうを選ぶ。

そう言う風でいいと思います。

159 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 19:33 ID:cYpN98bq
あ〜〜〜ウザイ。

だから
「長文出したくない。
過去ログをちゃんと読んでくれ」
と何度も書いたのに。

だから私はもうシナリオ案にかかわらないことにしますよ。
誰か変わりに纏め作業やらシナリオ総監督やってください。

160 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 19:37 ID:cYpN98bq
再度
(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)シキリナオシ(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)

ところで考えてみたんですが、
朝礼イベントはDLしてもらえましたか?

立ち絵はメインキャラや重要キャラだけにして、
他は四角で囲んだ枠に顔だけって感じにするのはどうでしょうか。

ラオウ様やトレパン、沢松、鬼ヒゲ、ジャガー、
ビルフォード、三谷、その他登場しそうなキャラの絵を、
誰かどっかで見つけたら拾ってきてくれませんか?

とりあえず絵描きさんが正規に描いてくれるまで、
それらを顔だけCGに修正して使いたいんですが。
(江田島みたく)

161 :(・∀・)シキリナオシ(・∀・):01/12/21 20:03 ID:ZqYO3wRN
>>160
しましたよ。
ただアレは問題あるような気がするよ(版権的に)
別に台詞だけのものならばCG要らないような気がする

162 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/21 21:13 ID:yOXId45/
>>161
まぁあれは冗談の一種ですから(笑)

163 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/21 21:24 ID:SpUC1MID
潤シナリオをまとめてみました〜
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=157&page=0

N極さんのとアルゴさんのを使ってます〜

エロシーンはアルゴさんのでよいと思います〜
アルゴさんは「」の中に。を入れるクセをなんとかしてほしいと思いました〜。

ご意見ご感想まってます〜

では〜

164 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/21 21:26 ID:SpUC1MID
忘れてました〜
△△△△で主人公の姓、
○○○○は主人公の名前ということにしてあります〜。

一応26文字で切ってあります〜。

葉イベントは入れ方がわかんなかったんで、ほっといてありますけど、
たぶん剣道部に入部すればイベントが進むと思います〜。
その場合は必須イベント2をサブルート突入イベントにして、
剣道部で起こるイベントを必須イベント2にすればいいと思います〜

ではでは。

165 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/21 21:30 ID:SpUC1MID
あと多分この方式なら、
職員室イベントとかにもう少しイベント追加できると思います〜

職員室イベントいくつか経験したら、
たぶんデートしても不自然じゃなくなると思います〜

たとえば「こんど中華なべ買いに行きたいんだけど、
どこで売ってるか知らない?え、知ってるの?
土曜日に連れて行ってくれない?」
ってな感じでいけると思われます〜

166 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/21 21:32 ID:SpUC1MID
やべ、気分的に語尾伸ばしたんだけど、
読み直してみたら折れまるでbobじゃん(w

この口調やめるわ(w

167 : :01/12/21 22:37 ID:NtEU77l5
>>163
続きを書いてくれ

168 : :01/12/21 23:09 ID:YZvCkifc
コテハンが率先して荒らしてるな。
いい傾向だ。

169 : :01/12/21 23:19 ID:Qu1Z85bQ
>>132
しかしサクラはおもらしするわ、
イヴはおもらしするわで、
おもらしゲーにするつもりか貴様等(笑)

170 : :01/12/21 23:35 ID:Qu1Z85bQ
とりあえず期待age

171 :You-Know-Who ◆LOADkY3. :01/12/21 23:39 ID:BZtzz+4n
んー別にいいんだけど、
「歩み寄る」ってのは、「意見聞くよ。案出して。」ってことだけじゃなく、
「んじゃ、こういうのはどう?」ってのも含まれると思うんです。
代替案は思いつかないけど、ここはもう少しなんとかならんもんか、って意見もありなわけで。
それを取り入れて、出来る側で何とかしていかないと、それこそ聞いてるだけにもなりかねないですし。

とりあえず今後の話し合いは落ち着いて、マッッッッタリと行きましょう。

>>163
いい感じと思う…けど、重要なのはこの続きのような気がしないでもない。
N極さんの「蓮が出てきて〜」の件はこの後に続くの?
潤シナリオの論点は良くも悪くもソコだと思うんで。
基本的展開はすごくイイ!(・∀・)

172 : :01/12/22 01:06 ID:MACy7nzC
イヴおもらし案7・初めてお酒を飲んだイヴたんがおねしょ

173 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/22 01:11 ID:C++I56pZ
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=164&page=0
剣道部のイベント

http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=157&page=0
剣道部に関する帰宅時イベント

174 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/22 01:15 ID:C++I56pZ
>>171
葉と蓮ですけどどうしましょ。

面倒だから入れなくてもいいような(笑)

入れるとしたら…
どうなるんでしょうか。

とりあえず葉と阿弥陀丸が剣道部に入ってくるイベントは書いています。
でもこれだと剣道部に行くことで自動的に葉とのイベントが進行する…
ってそれでいいのか。

175 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/22 01:15 ID:C++I56pZ
とりあえず感想がもっと欲しいです〜
ください〜

176 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/22 01:21 ID:C++I56pZ
とりあえず剣道部に行きつづけて、
葉イベントをみつづけると、
潤との好感度次第で蓮が出てきて、潤と対決、
主人公と戦うって感じにしていきます〜

177 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/22 01:30 ID:C++I56pZ
しっかしすぐ下がりますね〜
誰かいませんか〜

178 :魚っ皿 ◆TeNnEndQ :01/12/22 01:35 ID:QsPi1JcD
一人で頑張ってスレ上げてるのを見ると、
オナニースレの消防君を思い出すなぁ。

179 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/22 01:38 ID:C++I56pZ
>>178
ええ、もう大変ですよ。

助けてください。

180 : :01/12/22 01:48 ID:5FraPZgI
>>179
ま、そう焦るなって。
明日になれば感想の一つも付いてるさ、たぶん。
むしろ常駐していると書き込みづらくなるかもね。

181 : :01/12/22 02:25 ID:wgclx/9s
剣道部イベント見ましたが、剣道部と葉がどう絡むのか
想像がつかないので、まだコメントのしようがありません・・・
とりあえず、続きを楽しみにしてるので、頑張ってください

182 :デートコースはここだ:01/12/22 02:32 ID:jRShE0gl
河村のライバルの寿司屋たち

越前寿司 カリフォルニア巻、キャビア寿司など洋風のネタ
桃城寿司 量ばかり多い寿司 自転車での出前が得意
海堂寿司 腕はいいが陰気でボロいので常連しかいない
乾寿司 客が食べたくなる寿司をデータ化
菊丸寿司 プリンも一緒に回ってる回転寿司 まずいが派手
大石寿司 普通の店だが隣に菊丸寿司があるため閑古鳥
不二寿司 全部ワサビ寿司 アガリが野菜汁
手塚寿司 高級回転寿司 気分によってネタを高速で何十周もさせる

183 :イヴたんのおもらし:01/12/22 08:38 ID:d7IWfPj6
http://home.pchome.com.tw/web/wamsed/EVE27.jpg

184 : :01/12/22 09:54 ID:redHbQKE
>>182
ワラタ
特に大石寿司

185 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/22 13:49 ID:RE8k7yZF
>>181
どうもです〜

つか続きを書けばっかりです〜(笑)

186 : :01/12/22 17:45 ID:LooOsRln
あげ

187 : :01/12/22 23:42 ID:DYmwU2Il
イヴたんのシナリオの続き誰か書いてYO!

188 :_:01/12/22 23:46 ID:1rADgG+K
じゃあ、また来年ってことで。

189 :◆UEUbqmLQ :01/12/22 23:47 ID:+aLS0ldC
ふぅ…写真とって来たよ
電車の中
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/redesi/cgi-bin/img-box/img20011222233040.jpg
駅前
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/redesi/cgi-bin/img-box/img20011222233319.jpg
住宅街(その1)
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/redesi/cgi-bin/img-box/img20011222233213.jpg

190 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 00:00 ID:xbwkm1rF
最期まで書きましたよ〜〜〜

感想ください〜〜〜

191 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 00:06 ID:xbwkm1rF
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=157&page=0
こちら潤イベント

192 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 00:08 ID:xbwkm1rF
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=164&page=0

葉の登場と、剣道部イベントです〜

193 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 00:11 ID:xbwkm1rF
エンド関係ですけど、
結構叩かれてたキョンシーネタを本流にしているので、
できるだけキョンシーが出てこないように気をつけました〜

うまくすればまったく出てこないで終わらせることも出来ます〜

194 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 00:13 ID:xbwkm1rF
でもとりあえず現状のを見て、感想ください〜
では〜

195 :ヘロヘロ:01/12/23 00:34 ID:iwCtFOSK
すいません。マシンがとらぶりトリップが分からなくなってしまいました。
今日はとりあえずトリップなしでご勘弁ください。

遅くなりましたがイヴルートのプロットを纏めるだけ纏めてみました。
導入の部分はかなり変わってしまいましたが…。
自分でもちょっとどうかなと思う部分があるので推敲の余地はありありです。
いいアイデアがある方はぜひご提案ください。
ちなみにおもらしイベントは独立イベントの中に組み込めると思います。

イヴルート・全体の流れ
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&no=175&reno=no&oya=175&mode=msg_view

イブルート・一日目からイブル−ト二日目
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&no=176&reno=175&oya=175&mode=msg_view

イブルート・イブル−ト三日目から六日目
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&no=177&reno=176&oya=175&mode=msg_view

イブルート・イブル−ト最初の土曜からエピローグまで
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&no=178&reno=177&oya=175&mode=msg_view

196 :ヘロヘロ:01/12/23 00:41 ID:iwCtFOSK
実は見ていただければ分かるとおりプロットとしても完成してません。
ここでいいアイデアがあればどんどん組みこんでいきたいと思います。

こんな段階ですが、イヴルートのシナリオを書いて下さる方募集中です。
プロを目指す方はいい練習になると思いますよ。

モグラ四号さん、ここ見ていらっしゃいますか?
状況を教えていただけるとありがたいです。

197 :ヘロヘロ:01/12/23 00:53 ID:iwCtFOSK
>>194
今ちょっと頭回っていないんですがシナリオ読ませていただきました。
一番の感想は「イヴルートはイベントあり過ぎかも…」だったりします。すいません。
もうちょっとマジな状態になったらもう一度読みなおします。

198 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 00:58 ID:mnpvNGDp
>>197

ほえ?

ああ、つまり「潤ルートは簡潔にまとまってるけど、
イヴルートは盛りだくさんだからすこし纏めなおしたい」
ってことですか。

とりあえず私もそちら読んでみます〜

っつかほかの人も感想くださいよ〜

199 :ヘロヘロ:01/12/23 01:05 ID:iwCtFOSK
>>198
あ、いえ、殆ど直感的に(イヴ・ル−トは)ボリュームが多すぎたかな?と思っただけです。
きちんとした感想はまた今度ということで…。

200 :可奈子:01/12/23 01:14 ID:m36zHgGe
200ですよ?お兄ちゃん

201 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/23 01:25 ID:TrVvUcSL
>>194
ありがとうございます。
システム的な問題は特にないと思われます。

感想に関してはできるだけ他の人のを聞きたいので、
あまり詳しく言いませんが、けっこうまとまっていて良いと思います。

剣道部イベントはちょっとキャラが出すぎて嫌がる人もいるかな?
と思いますが、基本的にあれでよいと思います。

202 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/23 01:26 ID:TrVvUcSL
>>194
一つだけ言わせて頂きますと、
葉エンドをつけたした結果、
喫茶店イベントのエンドAとの関連がよくわからなくなっています。
どちらかを削る必要があると思われますがどうでしょうか。

203 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/23 01:27 ID:TrVvUcSL
>>195
纏めありがとうございます。

あとはクライマックスの部分のアイデアが必要ですね。
実際にその部分の面白さでシナリオの印象が変わると思われますので、
いいアイデアが欲しいですね。

204 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/23 01:28 ID:TrVvUcSL
>>195
ただ現状案ですとイマイチ不条理なゲームオーバーが多いかな?
と思います。
ルート突入を難しくしておいて、
ルート突入後は明らかに因果関係が分かる選択肢以外では、
ゲームオーバーに繋がらずにそのまま続行できるようにしたほうがいいと思います。
(その代わり好感度などにペナルティをつけるといいかもです)

205 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/23 01:31 ID:TrVvUcSL
>>189
どうもありがとうございます。

しかし現状ですと多分使えるのは住宅街だけかな…と思います。

1、自宅
2、登校中
3、公園
4、商店街
5、学校
6、廊下
7、職員室
8、教室
9、校庭
と言った感じのが欲しいですね。

まぁこの時期にカメラもって校内をうろついていたら、
多分逮捕されますけど(笑)

206 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 02:08 ID:tQOw68Cc
>>197
読んでみました〜

たしかに分岐や重要なイベントはもう少し搾って、
あとは萌え系サブイベントを増やした方が良いかもですね〜

207 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 02:10 ID:tQOw68Cc
>>201
どうもです〜

>>202
そうですね〜
現状ですとAルートを削って、
普通に好感度あがるだけにして、
葉イベントをルート突入イベントにするって感じになると思います〜

208 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 02:10 ID:tQOw68Cc
やっぱり人が少ないです〜

感想ください〜

209 : :01/12/23 02:22 ID:/PxT5cWV
進んできたねー
あかり・リンス・サクラ・BMG・潤・イヴ
シナリオの人ガンバレー
この6人のみ版でいいから早くやってみたいYO

210 : :01/12/23 02:27 ID:Dyf4BPak
モナ蔵たんは冬休みに入ったのかな?

211 : :01/12/23 02:32 ID:g08gkueF
潤シナリオ、特に不満はないんですけど、
これでは好感度数値の揺れ幅が小さすぎる気がします。
そこらへんのバランス調整はあとでできるからあんまり問題ないと思いますが。

ほんと単なる感想です。

212 : :01/12/23 03:49 ID:v2UumgYC
>>195
イベントはたくさんあった方が楽しめると思うので、いいと思いますよ。
今のストーリーだと下の要素次第で面白くなるか決まると思うので、
まだどうなるのかよくわかりませんが期待してるので頑張ってください。
でもこれに恋愛要素を組み込むのって、シナリオの人の腕次第って感じですね。
最初はお互いどう思っていて、この出来事でこう変わっていくとか
その辺の案も盛り込んでいけると、
出来上がりのイメージがしやすいと思うんですが。みんなで頑張ろう!

セフィリアの意味深な言葉とは何か?くれたアイテムは何か?
敵とは何者なのか?なぜイヴをかくまわなくてはいけないのか?
主人公の父親は何者なのか?母親も一緒に行動しているのか?
家の隠し通路はどこへ繋がっているのか?

213 :(;´Д`) :01/12/23 04:34 ID:jzp8xUMd
イヴたんをおんぶするシーンを入れてください

214 : :01/12/23 04:39 ID:iCHAd4Kz
つーか絵描き全然来ないね…
モナ蔵さ〜ん、守代さ〜ん、モグラ四号さ〜ん!

なんとなく呼んでみる

215 : :01/12/23 04:50 ID:wN1ezjje
最近のスレの流れだとあまり出て来たくなくなるような気が

216 : :01/12/23 04:51 ID:aXlUBc8Y
板自体人が少なすぎる

217 : :01/12/23 07:16 ID:MBbK4OHX
今日はみんなジャンプフェスに行っているのだろうか

218 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 09:54 ID:wdr/cTY8
>>211
そうですね〜

一度好感度の変動を通してチェックしてみる必要がありますね。
たぶん+1を+2から+3ぐらいにして、
重要イベントで+5みたいな感じでいけると思うんですけど。

219 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 10:04 ID:wdr/cTY8
たしか剣道部の練習に一回行くことでさらに+だったような。
(好感度)

週番で会いに行く(5回〜3回)で+3〜+10
帰宅時イベント1(相談)で+5
放課後職員室に会いに行くで+2づつ×5で10
剣道部の練習で+2づつ×7で14
帰宅時イベント2(剣道)で+5

+44ぐらいですね〜

初期値を30ぐらいにとっておいて、
70でルート突入にすれば…
ルート突入後にあと+30も必要ですねこれは(笑)

キス+10、H一回+10…やっぱり足りないな。
増える量をふやしますか。

220 : :01/12/23 11:26 ID:qXsbZWGj
>>212
敵からの逃避行は、
選択肢ごとに移動距離が1〜5とかで、
さらに敵との距離が+か−されて、
敵との距離が0で捕まると。

移動距離20未満で捕まる>スヴェンに救われ好感度−5
20以上40未満>セフィリアに救われて好感度+−0(セフィリア必須イベント)
60以上>見事逃げ切り好感度+10

ってな感じでどうでしょうか。
隠れ家やアイテムを使うと、
敵との距離が伸びたり、
移動距離を稼げたりとか。

221 : :01/12/23 11:47 ID:uMi79lOl
          /~ヽ              /:ヽ
          {:::::::::\        /.:::::::::}
          ヽ、::::::::\,.....-.―-/.:::::::::::ノ
           ゝ,.-‐-、,.‐‐-、::::::::::::::::"く
          /    /⌒丶 ヽ._::::::::::::::ヽ  では削除されるまでの間
         /   ,ィ〃//゙ヽ. ヾ ヽ::::::::::::}  大耳モナーが
         /  ∠_     `'、   ゝ:::::::::j  ここを管理しておきます♪
        {  /,.=、`   ,.ニ ̄`メ ヾ }:::::::メ
        ノ)イ1仆..}    ri⌒ヾ ソりト、::::/
          リソ,,`ー' .   、、::;ナ 仆⌒!ソ
     (\_/八    、_   ̄ '' ,.!|f_ノリ (\_/)
     ( ´∀`)リヽ.         ィルリ从メ   (´∀` ∩
     (.つ  つ   ` ー┬   トx     (つ   丿
      ) ,) ) '^~  ̄く(__ ___/ ,ゝ 、   (  ヽ,,ノ
      (,,_,,_,,)    /ソc< r一'~´  ヽ、 (,,゙__,,)
      /   レヘ、___//.:::::.ヽ\      入/   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

222 :_:01/12/23 12:23 ID:HxQEMGq9
>>195
正直、これはちょっとアカンよ。
一本線になりすぎてる…これで一本ゲームが出来るぐらい(笑)
そう言う風じゃ以前もめた主人公参加型黒猫ifストーリーになりかねんし…
出来る限り他のキャラを出したりしてに頼らずに
主人公とイヴのみの絡みを重点に置いたほうが良いかと

223 : :01/12/23 12:32 ID:pBmN3ShW
>>222
分岐ふやせばいいのかな
まぁ萌えイベントは増やした方がいいと思うが。

224 : :01/12/23 13:17 ID:hn+NKyR+
学生以外のキャラで、朝・昼・夜で自由に動かして進めるのって難しいよね
そこら辺どうするんだろ?

225 :ヘロヘロ:01/12/23 14:11 ID:iwCtFOSK
貴重なご意見を皆さんありがとうございます。
昨日の案は訂正が多かったので削除し新しい案を掲示板の方に投稿しました。

http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=179&page=0

226 :ヘロヘロ:01/12/23 14:32 ID:iwCtFOSK
>>204
多少ゲームオーバーになるのを抑えましたが
まだまだ改良の余地ありますね。

>>206
ありがとうございます。そうですね、サスペンス路線を削って萌え系イベントを増やしたい
ところです。

>>212
昨日の案はこちらの不手際で“イブル−ト最初の土曜からエピローグまで” の案が
投稿されてませんでした。すいません。新しく投稿した分にある程度、回答があると
思いますのでそちらをご参照ください。

>>213
イヴがケガをした時、おんぶして目的地まで連れていく予定です。

>>220
ありがとうございます。本当に助かります。じつはシステム関係のことはさっぱりなので。
すたりんさん、どうでしょう?

>>222-223
一本線は私自身も気になってました。こちらの思惑どうりでない選択をすると
ゲームオーバーになるというのが現状でしたので。
一応、セフィリアのイベントが起きなくてもクリアは出来るようになってますが、
他にも変装して出かけない場合のルートなど、まだまだいじれると思います。
後、モグラ四号さんが別にシナリオを書いているそうなので
そちらも合わせた形で最終案にしたいと思います。

227 : :01/12/23 14:35 ID:lGFQ2q0F
>>225
もうちょっと、詳しいところを教えて欲しいです
212で挙げられているような所は、今後追加されるんですか?

228 : :01/12/23 14:49 ID:ALfad6TQ
無理にセフィリアを出さんでもいいような気が

229 :ヘロヘロ:01/12/23 14:50 ID:iwCtFOSK
>>227
私の考えでは、まずスヴェンとクロノス(セフィリア達)は日本で何かの作戦を
共同で行っている事にしています。
主人公の父親はクロノスの幹部で日本にいることもあり、
今回の作戦に余り出番のありそうもないイヴを預かることになりました。
ですからイヴ自身が狙われているワケではなく、
イヴがスヴェン達に対して有効な駒になることを敵方(作戦の対象)が知り、
万が一の時の為にイヴを確保したいと考えた…というのはどうでしょう?
スヴェンやセフィリアは作戦の合間合間にイヴのことを気にかけており、
敵方の動きが不審だったため、セフィリアは主人公に忠告します。
その時のセリフは是非印象的なものをお願いしたいと思います。
セフィリアのくれたアイテムは万が一のことを考えてのもの、
法に触れないていどの武器や目くらましなど。
家の隠し通路は父親の書斎と外が繋がってるという事がいいと思います。
母親は……何してるんでしょう?(w

もしどうしても辻褄があわないようでしたらまた考え直します。

230 :ヘロヘロ:01/12/23 14:52 ID:iwCtFOSK
>>228
人気投票で上位にいて、出して欲しいの声もありましたので。
しかし、まだ最終決定ではないのでどうなるか分かりません。

231 :ヘロヘロ:01/12/23 15:47 ID:iwCtFOSK
潤シナリオ読ませていただきました。
原作の潤っぽくてとてもいいと思います。
個人的に潤の強気は虚勢をはってるだけだと思っているので。
あえて言うなら帰宅イベントその1以前に
潤と仲良くなるイベントを何でもいいから一つ二つ入れてもいいように思います。

232 : :01/12/23 16:46 ID:w0qIHBll
>>224
そこはBMGに聞けばヒントをくれるって形にすればどうでしょう。

まぁもともと難易度が高いキャラになるんですけど>学生以外

233 : :01/12/23 17:04 ID:1zsZw1LS
>>229
4以外のエンディングはどんなものなんでしょうか?

234 :厳しい言い方かも知れんが・・・  :01/12/23 19:20 ID:ZTJcWrzP
>>229
過度な設定の押し付けは辞めた方が良い。
その世界についていけなくて萎える人が多いから
むしろサスペンスを一切絡めずに
途中で普通にイヴを預かる>最終日に引き取りに来る
でその間はほのぼの絡みとか出来ないのか?
エンディングに関しても別にルート進行不能でやればいいわけだし
正直、この類のゲームのゲームオーバーは「誰とも恋できなかった」だけだろ
へろへろ氏は弟切草みたいなゲームが作りたいのかなと思ったよ
そこまで掘り進んでいいのは恋愛の描写だけだと思われ

235 :ヘロヘロ ◆ZQIiaeeM :01/12/23 20:14 ID:iwCtFOSK
掲示板に新しく投稿したイヴ案、途中で間が開いてたりしていてすいません。
プレビューで見直したのが却って徒になりました。
もしご要望があれば投稿し直します。

>>140
イヴのおもらしイベントですが、イヴが“逃げて!”と叫んだ時に
そのまま逃げないで大人しく捕まるを選択したら発生するイベントとして上手く組み込めそうです。
それを踏まえてもう一度書いていただけると助かります。

>>233
エンディング1から3はバッドエンドです。
1は家の父親から電話があるのみ。
2はスヴェンが来て玄関先などでイヴに別れの挨拶を言われる。
3はスヴェンのみがお礼をいいに来るという感じです。

ただ、変装イベント前のバッドエンドは他のルートに戻っても良いように思います。

236 :ヘロヘロ ◆ZQIiaeeM :01/12/23 20:15 ID:iwCtFOSK
>>234
どんなご意見でもありがたいです。
ただ、吐き捨てっぽく貶されるのは凹みますが。
229の設定は参考までに書いたつもりです。
裏設定のつもりなので表向きには全くだすつもりはありませんのでご安心を。
ほのぼの路線にして欲しいとの声は他にもあるので考慮したい所ですが、
現段階のシナリオが“イヴと一緒に逃げ回る”をコンセプトにしてるので
始めから変えないと無理かもしれません。
同居してる間に多少、ほのぼのイベントは追加できると思いますが。
いい案があったら是非お知恵をお貸しください。
一本調子になり過ぎでもあるのでいい突破口かも知れないので。
エンディングに関しては235をご覧ください。
ちなみに弟切草はやってませんが、かまいたちの夜はやり倒しました(w

237 : :01/12/23 20:27 ID:vsqqtx/L
>>234
ちょっとループしてるぞ。注意。

それぞれのシナリオに違う味付けはされるかもしれないけど、
基本はあくまで恋愛ゲーム、ってのは皆大前提として持ってるから、
あまりそういう面での心配はしなくていいと思う。

たしかに>>229の設定が全部表に出てきて、
知ることがシナリオ解決に重要ならそれはサスペンスゲームになってしまうだろうし、
それならオレも反対だ。

重要なのはイヴと二人っきりで暮らしたり、
命がけの逃避行をやったりして愛を育むことなのだから、
むしろこういう情報を主人公が知る必要はないし、
シナリオ解決にも必要なくていいじゃん。

「謎の組織に追われてる!イヴは俺が護る!」
でいいと思う。

謎の組織が何で、何故追われてるとかそういう部分は掘り下げなくていいと思う。
まぁシナリオ書く側には必要だろうから、ヘロヘロさんも書いたんだと思うけど、
ヘロヘロ氏も言っているようにあくまで裏設定なんだから、
あまり>>234の心配しているようなことにはならないと思うぞ。

238 : :01/12/23 20:32 ID:vsqqtx/L
ほのぼのしているだけだと、
ただの妹モノになってしまって、Hまでいく盛り上がりに欠けないか?

生死を共にした仲だからこその盛り上がりってあると思うぞ。

たしかにヘロヘロ案のゲームオーバー分岐は多すぎると思うから、
そう簡単にゲームオーバーしなくしておいて、
好感度の増減に繋がるイベントに組み返ればいいと思う。
それなら今の「好感度が低すぎてキスまでだった」ってのが、
バッドエンドとして生きてくると思う。

239 :ヘロヘロ ◆ZQIiaeeM :01/12/23 20:38 ID:iwCtFOSK
>>237
フォローありがとうございます。
…というか、236で私が発言したこととかなり被ってるのでびっくりしました。
でも時間的に236を見てからの投稿ではないようですね。

萌えイベントが少ないのは確かなので
ほのぼの路線のイベントを組み込めたらいいなと思います。

>>238
ゲームオーバーに関しては再度、検討中です。
そうですね、好感度をもっと上手く使いたいと思います。

路線としては今のままでいいでしょうか?
もし他にいいアイデアがあればプロットの再構築も考えますので宜しく。

240 : :01/12/23 20:42 ID:vsqqtx/L
>>239
ルート突入(イヴと同居)後に未完エンドがあると萎えるかもしれないから、
とにかく最期までできるようにしてくれ。

それ以外はいいと思う。

241 :ヘロヘロ ◆ZQIiaeeM :01/12/23 20:52 ID:iwCtFOSK
ちょっと勘違いしてました。237は236を見てからの発言のようですね(w
どうでもいいことですが…。

>>240
同居後というと、“変装して出かける”を選択しない場合と敵に捕まった場合ですね。
途中で捕まっても誰かに保護されたという流れにしてエンディング4にしてもいいかも知れません。
ただ、変装して出かけてスヴェンに会うことで敵に目をつけられるということにしてるので
出かけてくれない時はどうしようか扱いに困ってます。
こちらの裏事情を全く無視してイヴが捕われることにしてもよければそうしようかとも思いますが…。

242 :gfdd:01/12/23 21:01 ID:WQ6k4oeg
さんたまるたの                                                                   

243 : :01/12/23 21:53 ID:l4fB4uuI
>>241
難しいことは言わずに、
「敵は何故かイヴの居場所を発見した」
でいいと思います。

重要なのはそれじゃないでしょう(笑)

244 :ルキアシナリオ:01/12/23 22:26 ID:ajLH9KJN
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&no=186&reno=16&oya=16&mode=msg_view&page=0

ルキアシナリオ案を考えてみました。
だいたいこんな感じでいいでしょうか?

245 :ルキアエンド案:01/12/23 22:32 ID:ajLH9KJN
好感度80以下だと、
Hシーンの途中でルキアが我に返り、
記憶置換装置で主人公の記憶を消してしまう。
「こ、この助平…いったいどこまでするつもりだったのだ…
まぁ…気持ちよくはあったが…
って何を考えているのだ私は」

好感度80以上100以下だと、
普通にHシーン
そして謎を共有するクラスメートとしてエンド。

ルキア「あ…あれは一時の気の迷いだ…
うるさい!記憶を消してやろうか」

好感度100
ルキアと信頼を築いた主人公は、
そのまま死神助手としてルキアとともに戦い続けることとなった。

ルキア「そ…その…貴様もがんばっているからな…
キス…ぐらいならしても良いぞ」
「…ば、ばかっ、誰がそこまでしてもよいと…あっ…」

246 : :01/12/23 22:53 ID:qUG0E7GV
絵描きさ〜ん

と呼びかけてみる

247 : :01/12/23 23:21 ID:H1on182/
しかしここ廃れてきてるなぁ…コテの人もあんまりこなくなって
きてるし…。

試しに呼びかけてみよう。
胃さん、竹紫さん、すたりんさん、変態大王イカさん、アルゴさん、
N極さん、You-Know-Whoさん、みけさん、モナ蔵さん、俺さん
がんばってくださーい!

このごろ見かけない
モグラ四号さん、守代さん、鳳さん、破きさん、モグラ四号さん、
ピコピコさん
早く帰ってきてくださーい!

…ヨシと。(何が?)

248 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/23 23:50 ID:oPjiqvL/
>>226
ええ、そのシステムで問題は無いと思います。

つか自由にいろいろ考えてもらっていいですよ。
どうプログラムで反映するかは私が悩みますから(笑)

249 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 23:56 ID:mB5xn16I
お〜シナリオ案が増えてきているのです〜

250 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/23 23:59 ID:mB5xn16I
ところで潤シナリオはもうあれでとくに問題ないのでしょうか〜
ご意見ください〜

251 :◆UEUbqmLQ :01/12/23 23:59 ID:HxQEMGq9
>>205
どうもです、まぁ電車などはシナリオさんによりけりですし(w
とりあえず現状…
1、自宅  ムズイな…人の家を取るわけにいかないし自宅取ったりするのも…(w
2、登校中 具合的に?地図が決まらないと難しいです
3、公園  明日取りに行ってきます
4、商店街 コレも明日取りに行ってきます
5、学校  ちょいとムズイ…警備員さんにひっぱかれそう(w
6、廊下  以前どなたかがうぷしていたのでそれを
7、職員室 5と同じく
8、教室  以下同文(w
9、校庭  同じく(w

252 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 00:03 ID:bCsSWjU8
>>251
登校中は一枚の絵よりも、
住宅街→商店街→公園→学校って感じでどうでしょうか〜

面白い通学路ですけど〜(笑い)

253 :◆UEUbqmLQ :01/12/24 00:05 ID:ofJd7dBp
>>252
もっと具合的にお願いします(w
一応舞台設定が決まっているので
そちらをベースに完全な地図を作成したいと思いますので
アイデア募集

254 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 00:07 ID:bCsSWjU8
>>253
え?ちがいます〜
登校中はCGを次々に切り替えていくって感じにしたらどうかな〜
ってことです〜

255 : :01/12/24 00:07 ID:Cu1ogGsc
>>251
俺○学生ですが5、6、7、8、9。
冬休み中なら撮れない事もないかもしれないですけど・・・?

何か自分の学校が使われるのってアレですけど(藁

256 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 00:09 ID:bCsSWjU8
住宅街と〜商店街、公園はあるので、
学校さえてきとうに正面から一つ撮って置けば使えるとおもいます〜

257 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 00:10 ID:bCsSWjU8
>>255
お〜、神です〜。

写真撮っても、胃さんが適当に分かりにくいように処理してくれるから、
大丈夫ですよね?
あ、デジカメ持ってます?

258 :42:01/12/24 00:10 ID:KbxbFYI1
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

259 :◆UEUbqmLQ :01/12/24 00:11 ID:ofJd7dBp
>>254
なるほど。勘違い多いな私(w
一応お約束通り元からそのつもりですが
ネット配布希望者が多い場合削除になる可能性が多いですね(w
>>255
お、頼もしい。是非頼みます。
まぁ、複雑というの以上にバレたら辛いですけど(w

260 : :01/12/24 00:12 ID:Cu1ogGsc
>>257
ええ、レタッチしていただければOKですかねぇ。
デジカメはないですけど、スキャナーがあるのでおkかと。

冬休みは25日からなので25日以降になるかもしれませんが
OKですか?駄目なら急ぎますが。

261 :◆UEUbqmLQ :01/12/24 00:15 ID:ofJd7dBp
>>260
まぁ
正直必ずうぷしてくださるのであれば冬休み以降でも結構です(w

262 : :01/12/24 00:16 ID:Cu1ogGsc
>>261
あはは、了解。
問題は職員室と来校理由ですかねぇ・・・
生徒だから来校するのには問題ないんですが・・・
「芸術活動」とでも書いておくか(w

263 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 00:16 ID:bCsSWjU8
>>258
エロ業者注意報〜

264 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 00:17 ID:bCsSWjU8
>>262
ナイスな理由です。

ところで私の潤シナリオなんですが〜(笑い)

265 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 00:17 ID:bCsSWjU8
感想も意見も少ししかないので、どうなのか不安です〜

266 :◆UEUbqmLQ :01/12/24 00:22 ID:ofJd7dBp
>>265
ゴメソ、正直STさんのレスを見ていると痛々しくて
なんだかレスする気を無くすと人も多いと思いますので
気をつけたほうが良いかと…

267 : :01/12/24 00:22 ID:Cu1ogGsc
ところで胃さん、写真はどうしたらいいでしょうかねぇ?
未処理なのでそのままうぷするのもアレですし・・・(苦笑

268 : :01/12/24 00:22 ID:WJElW1A5
炉とか、まんこの拡大画像
http://www.yahoo-jp-eroero-784554-bbs-129.mainpage.net

269 :◆UEUbqmLQ :01/12/24 00:24 ID:ofJd7dBp
>>267
しばらくしたらメールアカウントを取りたいと思いますので
それまで待っていてください

270 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 00:24 ID:bCsSWjU8
>>266
わかりました、控えます。

271 : :01/12/24 00:26 ID:Cu1ogGsc
>>269
了解、それではなるべく良いアングルで撮れるよう頑張ります。

272 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 00:27 ID:bCsSWjU8
>>271
あんぐるに余り悩むぐらいなら、
2、3枚づつぐらい撮ってきたほうがいいと思いますよ。

273 : :01/12/24 00:33 ID:Cu1ogGsc
>>272
そうですね、了解〜。

274 :アルゴ ◆CbJduwgE :01/12/24 00:56 ID:bHv7AAx0
お久しぶりです。今日北海道から帰って来ました。凄い雪でした。
あ、そんなことはいいですね。
しばらく見ないうちにかなり伸びてたので細かいレスは省略しますが何点か。

●マリ版のシナリオの要望について
→リクエストが少しあったようですが潜在希望者がある程度いるようなら
すぐ書きます。なければ当然書きません。もし書く場合はたぶん「わがままな
マリが同性のマッチのことを好きになってちょっと困惑」…みたいなレズっぽい
話にしようか、などと朧げに考えています。原作から「マリ…したくなって
きちゃった」みたいなセリフをいくつか挙げてもらえればすぐ書けそうです。
●潤シナリオのまとめについて
→読みました。いいと思います。ただ単純に気になったのが表現について。
例えば剣道部の帰りイベントその2で校舎裏でトンガリと話す先生を見て、
>危険な感じがする…普段の俺の日常とは、到底縁のない
>世界と関わってしまったような気がした。
という部分もそんなに危険で別世界な感じのシーンに見えなかったのですが
(俺だけですか?)その後の展開を主人公が先読みしてる感があるのでプロットを
再点検したほうがいいように思われます。あとは蓮が設定をしゃべりまくるのが
気になりました。もすこし寡黙でいいかと(笑)
それとマッチのエピソードは全ボツですか?必須イベントその2の喫茶店には
ルートのなごりがありましたが…。

→つづく

275 :アルゴ ◆CbJduwgE :01/12/24 00:56 ID:bHv7AAx0
●私が「」に。を入れるクセがあるとの指摘について
→完全に故意です。試しに 。の入ってる部分を全部見てみてください。セリフを
読んだ時の感触の違いを計算してるのでできるかぎり 。を消さずに_で対処して
ください。でもどうしても面倒なら別にいいです(笑)
●すたりんさんへ
→99%同意。1%は過去ログ読ませるとかしないでただ「こだわってないけど
何か?」とシンプルに応対しておけば簡単な話だったのでは?と傍目には見え
ました(笑)
すたりんさんのスタンスは企画の初めっからずっと中立でしたよね。みんな知って
ますよ。ごく一部の手合いは放置でOKと思います。あんなのでシナリオに
口出したくないと思わずに、ぜひこれからも意見をお願いしたいです。
●私のシナリオに対してのスタンス
→「案自体書き捨て主義」
当然ですが、使えない部分は即捨ててください。まったく未練ありません。
また、いくらでも手を入れてくださって構いません。いろんな意見をどんどん
加減していいものを作りましょう。
ただ、キャラのイメージを変更するときは変更作業に参加させてください。
変更自体は厭いません。意見・感想だけの人も全然気をつかうことないんで
好きなように反応してください。
●絵描きさんへ
→できれば本番の絵をいくつか描いてみて欲しいです。ゲーム作りのパターン
では絵が後になるとどなたか書いてくれていましたが、この企画の場合同時進行の
ほうがシナリオ・意見等が相乗的に盛り上がっていい効果が得られる気がする
のです。サンプルゲームがあがったときのようなあの「具体化されてくカンジ」が
いろいろな原動力に繋がる気がします。
書く絵は、既出シナリオを読んだ印象で『絵描きさん的に使えそうな気がする絵』
を絵描きさんが好きに描くのがいいと思います。


今後も何か思い付いたら書いてみます。
何も思い付かなければさりげなく応援しときます。
個人的にこの企画がいろいろな意味で面白いと思うのでみんなでいいものを
作りましょう!

276 :◆UEUbqmLQ :01/12/24 01:08 ID:ofJd7dBp
>>274-275
あるごさんご苦労様
内容は禿同です。私も中立を保つ為にしっかりせねば…
案書き捨てじゃないと少し辛いかもしれないね…
引きずり続けるのはどうかなと思いますし

あと、今日撮影した住宅街背景追加しました
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/redesi/cgi-bin/img-box/img20011224010453.jpg
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/redesi/cgi-bin/img-box/img20011224010540.jpg
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/redesi/cgi-bin/img-box/img20011224010645.jpg

277 :アルゴ ◆CbJduwgE :01/12/24 01:22 ID:bHv7AAx0
胃さんこんばんは。
背景写真もHPとかに一覧でまとめたりできると助かるんですが
管理人さんがここんとこ姿を見せないんでどうしましょう?
(背景のリクエストとか既にある背景とか)

278 : :01/12/24 01:55 ID:oqJewgIr
マリレズシナリオ読みたい!レズも1つくらいあった方がいいよね

279 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 01:55 ID:ao4Sqz3Z
>>274
どうも、今晩中にやってしまおうと思ったら、
ブラウザがネスケもIEも壊れてしまい、
かちゅでしか活動できなくなったS.Tです。

まぁそのうち治るでしょうが。

>剣道部の帰りイベントその2
N極さんのを丸ごと挿入したので、
変かもしれません。見直してみます。

>あとは蓮が設定をしゃべりまくるのが気になりました。
私もそう思ったのですが、
「悪役だからいいか〜」と思いました。
悪役はやられる直前に自分の悪巧みを自慢気に言い触らす、
と法律で決まってますから。

>マッチのエピソードは全ボツですか?
違います。
喫茶店からBルートにいけばマッチイベントです。
あそこからはもう変更する必要が無いと思います。

シナリオ上Aルートはナシにしたいんですが…

280 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 01:57 ID:ao4Sqz3Z
>>275
>「」に。を入れるクセ
む〜
文法上間違っているって習ったんですが…

どうなんでしょう。
アルゴさんのコダワリならば、
文法なんかより表現の方が優先されるべきですね。

281 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 02:01 ID:ao4Sqz3Z
>>278
マッチシナリオに上乗せしちゃうんでしょうか。

マッチとHイベントに追加してやるのか、
それともまったく別に、
マッチがそもそも性について悩む原因がレズだとか。
(時系列的にレズイベント→性教育イベント)

すると「主人公がそれを見れる条件」ってなかなか難しいかも…
マリの日記を拾ったとか、
マッチの回想シーンだとかそんな感じでやるんでしょうかアルゴ先生。

282 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 02:04 ID:ao4Sqz3Z
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/redesi/cgi-bin/img-box/img20011224010453.jpg
あ、これこれ。
これ通学路に使いましょうよ。

ところでなんか背景をじっと見ていると、
目がぼや〜としてくるんですが、
なんとかならないでしょうか(笑)

283 :アルゴ ◆CbJduwgE :01/12/24 02:12 ID:bHv7AAx0
>>279-280
S.Tさんこんばんは。
どれもS.Tさんの好きなようにしてくださってかまいませんよ(上にも
書きましたが)私個人としては「シナリオも一意見」ですから。

>悪役はやられる直前に自分の悪巧みを自慢気に言い触らす、
>と法律で決まってますから。
その法律の第2項には悪役のまわりの奴が代わりに説明しても可とありますよ(笑)

>>278
マリの需要はあるみたいですね(笑)反対意見もあるはずなので
もう少し様子をみます。変にサブキャラが増えるのが嫌な人も
いるかもしれないので。

284 : :01/12/24 02:19 ID:4y+b8OP8
マリ・マッチみたいにおまけのエロイベントって感じだと
いくらでもいていいと思うんだけど、
セフィリアみたいな重要っぽい役であんまり出されるのはどうかなーと思う。

285 : :01/12/24 02:26 ID:tYPySPTz
>>284
俺はむしろセフィリア様をメインにして欲しいぞ

286 : :01/12/24 02:31 ID:tYPySPTz
セフィリア様メインシナリオきぼんぬ

287 :アルゴ ◆CbJduwgE :01/12/24 02:37 ID:bHv7AAx0
>>281
先生ってのはやめてください。次は煽りとみなします(笑)
マリのイベントはまだなんにも考えてません。
でも追加するならマッチx潤x主人公の3Pの後の展開が
書くのにラクそうですね。
***たとえば(アドリブ)***
潤先生のプライベートレッスンの後日、少し主人公が気に
なりはじめたマッチは学校で主人公にある相談をする。
潤先生に「男性について知りたい」と相談した理由は、マリに
男性は汚らわしい・女性同士の方がいいと毎日聞かされて
いたのに、マッチ自身は男性に少し興味が湧きはじめたから
だった。
先生の教育によって男性の素晴らしさ(?)を知ったマッチは
マリのことを主人公に打ち明けるが、その会話の現場をマリに
見られてしまう。マリにフケツ呼ばわりされて逃げられた主人公は
マッチとともに学校内を探し回るハメに。
ようやく暗い理科室の隅で人形を抱いて泣きじゃくるマリをみつける。
"マッチを取られた"と思って寂しそうにするマリを主人公とマッチが
色々なワガママを聞きながら閉ざされた心を溶かしてゆく。一方マッチは
覚えたての妙に偏った性技をマリに教えながら友情(愛情?)を
再確認する。
オチはマリとマッチは愛し合ったまま二人とも主人公の彼女になる

…とゆうのはどうすか?

288 : :01/12/24 02:46 ID:fXyygtf5
>>287
いいね!

289 :アルゴ ◆CbJduwgE :01/12/24 03:18 ID:bHv7AAx0
マリじゃなくても思い付いたら適当に書くかもしれません。
そろそろ寝ます。また近いうちに来ます。
おやすみなさい。

290 :_:01/12/24 03:56 ID:GB0a9+G2
ここ面白いスレですね!
2ちゃんねるでゲーム作るのってよくあることなんですか?
マリのシナリオイイ!アルゴさん応援あげ

291 :破き ◆Yvg9IvCA :01/12/24 05:16 ID:vjzmRah8
うひゃうひゃ時間ねぇよ(l|l ゚∀゚l|)
ヒマを見つけて描くようには努めます、ハイ。
申し訳ないです。

292 :むしろ:01/12/24 05:17 ID:ofJd7dBp
主人公がビデオ屋「変態仮面」
でAVの購入などでのサブエロを成立させるというのは?
…俺はいたって真面目だぞ(笑)

293 :  :01/12/24 05:20 ID:ofJd7dBp
>>291
破きさん頑張れ
パーたんの絵正直オリのほうが(・∀・)良かった

294 : :01/12/24 05:21 ID:LIfkoeJN
ビデオやで「慰めてあげる」を借りるとビデオガールが出てくる

295 :ヘロヘロ ◆ZQIiaeeM :01/12/24 13:00 ID:/atoj41g
>>243
よく考えたらその後学校にくる時も変装するので
そこでまた新しいイベントを考えねばなりません。
変装イベントを分岐点にして多少、別ルートにするのも
いいかも知れません。

>>275
>同時進行の ほうがシナリオ・意見等が相乗的に盛り上がっていい効果が得られる
全く、同感です。プロットをきっちり作ってから
実作業に入るというのが何でも鉄則だと思いますが、
ここで意見もらいながら作った方がいいの出来そうですね。
練習の意味も込めて絵描きさんには絵を多少披露していただきたいです。お願いします。

>>284
セフィリアを出さない場合を考えてみましたが、
以下の点から出したほうがこっちの都合がいい事が判明しました。。
・敵から逃げるイベントの終了が分かりやすい。
・演出が派手でいい。
主人公達が敵から自力できりぬける場合、どうしても地味になりがちで
敵を倒すという展開にしてもまだ別に敵がいるかも知れないという懸念が強いように思います。
セフィリア出演の反対がつよいようならトレインあたりに代役させることになりそうです……。
ですが、セフィリアが別にメインをはる場合やよりよい代替案が出るようなら
セフィリアははずそうと思います。

>>285-286
メインではなくサブとしてならシナリオが出てくれば
セフィリアがヒロインになる可能性はあると思いますが、
出ないとどうしようもないでしょう。

296 :ヘロヘロ ◆ZQIiaeeM :01/12/24 13:05 ID:/atoj41g
正直に言うと、イヴは可愛いと思いますが私にとっての萌えキャラではないので
イマイチ萌えポイントが分かりません。
イヴとこうしたいとかこういうシチュエーションがいいとか
そういう要望を言っていただけると大変助かります。
他力本願で申し訳ないですが、色々言って頂いたほうが
シナリオ自体も面白くなると思いますので……。
ご協力、宜しくお願いします。

297 :ヘロヘロ ◆ZQIiaeeM :01/12/24 13:17 ID:/atoj41g
>>295 自己レス訂正
○ヒロインをやる
×メインをはる

セフィリアのイベント発生条件をすこし厳しくしましょうか?
別にセフィリアがいなくてもクリア出来るので問題ないと思いますが…。

298 : :01/12/24 13:49 ID:xckB4ttv
イヴにクリスマスケーキを作ってもらう

299 : :01/12/24 18:31 ID:ofJd7dBp
>>298
舞台は夏だぞ(ワラ

300 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 19:18 ID:ayPuukAm
>>299
じゃあエピローグで。

好感度100のパーフェクトエンド時のイベントにしましょう。
かつぶしケーキ(笑)

301 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 19:37 ID:ayPuukAm
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=satopon&mode=all_read&no=189&page=0
マッチイベントを纏めました。

サブルート突入条件を
潤の好感度
潤帰宅時イベント1を起こしている
午前中の授業や休み時間に、
「態度の変わった潤先生」(書いてません)
「生徒に好かれだした潤先生」(書いてません)
「生徒に好かれる潤先生」(書いてません)
イベントを見ていることとしてみました。

マッチとHするイベントに分岐があったので、
さらに条件を課してもいいのですが、
ここは無条件でもいいかもです。

さらにマリイベントまであるんでしたら、
すごいボリュームになりますが、
まぁ書くのはアルゴさんなので気にしてません<オイ

302 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 19:40 ID:ayPuukAm
しかし潤イベントのツリーがむちゃくちゃ見難くなりました。
あとは潤先生のイベントをいくつか足せば完成なので、
メインルートだけでも別にHTMLか何かで保存した方が良いのかもです。

303 :S.T ◆j9KhnTsQ :01/12/24 19:42 ID:ayPuukAm
破きさん>スレみてると絵描きの出番はもうちょい先だったりします?

いいえ、今です(w

マリとマッチ誰か描いてくれないかな〜(笑)

304 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/24 22:33 ID:65Dounc5
そろそろシナリオがそろってきたので、
またサンプルゲームをつくりたいんですが。
どのシナリオが良いでしょうか。
とりあえず顔見せ1〜2日目と
平日=週末のルーチンつくってみます。

あと音楽でもMIDIなら、
音楽ツクールってあるんですね。
http://naha.cool.ne.jp/akichika/midi.html
http://katakuri.sakura.ne.jp/~sudden/music/midi.html
誰かもってないでしょうか。

305 :すたりん ◆8ZXR3Sl2 :01/12/24 22:37 ID:65Dounc5
http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win/art/music/midi/
フリーで結構ありますね〜

306 : :01/12/24 23:19 ID:B8tBTCuL
ルキアシナリオ案ってどうなんでしょうか。

307 : :01/12/24 23:27 ID:B8tBTCuL
破きさんの絵がUPされてました。

308 : :01/12/24 23:31 ID:prpVL9Nr
あいかわらずやぶきさんウマー

309 :昭夫:01/12/24 23:43 ID:+i5DiFZt
http://niigata.cool.ne.jp/augro1/maamg1.html

310 :昭夫:01/12/24 23:46 ID:+i5DiFZt
http://niigata.cool.ne.jp/augro1/maamg1.htm

311 :MIDI:01/12/25 01:10 ID:wMAUYcMr
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/digiweb/ongakudou/index.html

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)