2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家にとって条件の良い出版社は?

1 :( ‘∀‘)ガナー:01/12/19 01:30 ID:anpKMIWK
作家にとって条件の良い出版社はどこですか?
事情通の方のお話を聞かせてください。

2 : :01/12/19 01:31 ID:vneI27ta
事情痛ではないが秋田書店が自由だってよく聞くよね。どうなんだろ。

3 :       :01/12/19 01:56 ID:dBYgvF1Q
秋田⇒自由度高い代りに印税や部数が少ない。
集英社&講談社⇒印税は高いが自由度低い。使い捨てにされる確率も高い。
小学館⇒自由度高く印税もそこそこ。実力もつくでしょうが競争率も高い。
  

4 :( ‘∀‘)ガナー:01/12/19 02:18 ID:QW1kmz3r
早々のレスありがとうございます。
かなーり前に集英社の某漫画家の手伝いをした事があるのですが
確かにあそこは使い捨てっぽい感じでした(藁
っつーか、あの人は今でも干されているのかな?
(↑ジャンプを読んでないから判らない)
3さんの意見を聞くと小学館がいいのかな。

5 : :01/12/19 02:21 ID:ugHJviNd
漫画家では、誰が1番給料貰ってんの?

6 : :01/12/19 02:29 ID:JlwAjTWX
漫画家って給料制? 

7 : :01/12/19 02:30 ID:DRcL8ON6
>>6
歩合制

8 : :01/12/19 02:32 ID:JlwAjTWX
ということは尾田とヤブキの原稿料には差があると言う事でしょうか。
それとも単行本の売上のことを言ってるのでしょうか。

9 :名無し募集中。。。:01/12/19 02:32 ID:JXuy1pTM
某漫画家って気になるなー

10 :   :01/12/19 02:34 ID:XAalQp+Y
使い捨て方式がジャンプの独走を確実にしました。

11 :  :01/12/19 02:34 ID:wx4VY8BM
つうかなんで名前隠す必要あるんだ?
隠すなら最初から言うなよ

12 : :01/12/19 02:37 ID:DRcL8ON6
>>8
給料=原稿料

歩合=単行本の売り上げ

当然単行本の売り上げの方が作家には大切だから基本的に漫画家は歩合制。

13 :_:01/12/19 02:37 ID:RgrAlUcZ
ジャンプは物語に関しての自由度は割と高いぞ
ただ、キャラにイチャモンつけるだけ。

14 : :01/12/19 02:37 ID:ugHJviNd
質問を変えてみる・・・
漫画家では誰が1番稼いでんだろ?
昔だと鳥山明とか手塚治ら辺だっただろけど・・・
今では荒木とか?

15 : :01/12/19 02:39 ID:DRcL8ON6
>>14
漫画家で一番かどうかは知らんが、ジャンプの歴史上一番稼いでるのは秋本か鳥山。

16 : :01/12/19 02:39 ID:90hwzd6f
    /_      |
    /. \ ̄ ̄H ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  <正直、俺ホログラム
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

17 : :01/12/19 02:39 ID:JlwAjTWX
>>12
サンキューサンキュー

18 :名無し募集中。。。:01/12/19 02:40 ID:JXuy1pTM
>>16
リマー?

19 :( ‘∀‘)ガナー:01/12/19 02:48 ID:QW1kmz3r
>>11
名前を隠すっつーか、書き込みの内容からの状況で・・・
じゃあ、E-mail 欄に書いておきます。(←バレバレだが)
それで良いかな?

20 : :01/12/19 02:49 ID:DRcL8ON6
>>19
ゲ…結構凄い所手伝ってたんだな…。

21 :11:01/12/19 02:51 ID:wx4VY8BM
>>19
mazikayo!!!!!!
anta suge yo !

22 :+ω+:01/12/19 02:53 ID:6yIGq8iu
なぜ干されてるんだ?何かやったっけ?>桂

23 : :01/12/19 02:56 ID:NNwAwlx9
俺も謎だ・・・言ってることが本当ならなぜ干されるん?

24 : :01/12/19 02:56 ID:DRcL8ON6
>>22
昔一時期干されれたって事だろ、結構打ち切り食らってたし。

25 :( ‘∀‘)ガナー:01/12/19 03:03 ID:QW1kmz3r
>>11
すごいのは私ではなく先生がすごいんです(苦笑
ただの手伝いですから・・・
っつーか、自分で言っておいてなんですが、この話しは置いといて
出版社の情報をください・・・お願いします。

26 : :01/12/19 03:09 ID:P6Jh/Gf6
★読者・編集者・漫画家・全員が入り乱れるスレ★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1007742830/
上のスレでも質問してみれば?

27 :( ‘∀‘)ガナー:01/12/19 03:13 ID:QW1kmz3r
>>26
ありがとうございます!!
早速、行ってみます〜

28 :  :01/12/19 03:14 ID:+T1DtNoc
桂再降臨キボーン

29 : :01/12/24 23:20 ID:rmSZyClD
>>24->>26

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)