2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

回収騒ぎやら、問題になった漫画!

1 :ddd:01/12/16 19:49 ID:ODIcPhrm
少年ジャンプで、「燃えるお兄さん」の第何話かで、ストーリーが用務員差別→回収
に至ったように、回収騒ぎやら、問題になった漫画について騙ろうぜ!

2 : :01/12/16 19:49 ID:dLeZ3XHA
2げっと

3 : :01/12/16 19:50 ID:sXvX598D
>>1

4 : :01/12/16 19:50 ID:JPqzEu+8
マイナス?

5 : :01/12/16 20:10 ID:CV1QGRUf
猿でも描けるマンガ教室が、回収になったことありましたっけ?

6 : :01/12/16 20:10 ID:wxdRjWjC
マイナスは良作

7 : :01/12/16 20:25 ID:F9P9D9pD
ライジングサン1巻

8 : :01/12/16 20:27 ID:hqcazNlK
>>1
その事件の詳細キボン

9 : :01/12/16 20:28 ID:I9nQK1is
>5
それは初耳、何か問題表現があったの?

表立った騒ぎにならなくても最近の版で台詞が変わってたりするもの結構あるよね。
藤子不二雄とか岡田あーみんは結構多いらしい。

10 ::01/12/16 20:36 ID:CV1QGRUf
>9
これまでのキャラをダイジェスト的に出してるページで
「このキャラは、回収問題が起きたので省略」
みたいなことが書かれてました
(ネタかもしれませんが

11 :  :01/12/16 20:39 ID:dLeZ3XHA
マガジンのポリこうマンってマンコ書いてたりとかやりすぎてたから終わったらしいね

12 :うんこ:01/12/16 20:52 ID:3TPrMjtU
>>11
純粋にツマンナかった部分も大きいと思われ。

13 : :01/12/16 20:55 ID:T6esomth
ネオナチの人たちはモンゴルは友好国として認めているらしい。

14 :ちんこ:01/12/16 20:56 ID:3TPrMjtU
どんな誤爆だ。おい。

15 :東西南北:01/12/16 21:07 ID:ktK7hEp+
>>13
横レスですいません
ネオナチって何?

16 : :01/12/16 21:09 ID:J9jACQQ1
ナチスでしょ。

17 : :01/12/16 21:17 ID:jn17Laib
>>10
おさせ番長の回だな。

18 :    :01/12/16 21:22 ID:qmyuQThK
マイナスは糞だった

19 : :01/12/16 21:28 ID:cQqG0e2H
ネオナチス・・・要はネオタイガーシュートみたいなもんだね

20 :ジークジオン:01/12/16 21:35 ID:ExTgKqsg
ドイツにいったら中国人でなく
日本人ってわかったらすごく親切に
してくれるらしよ

21 :東西南北:01/12/16 21:47 ID:ktK7hEp+
>>20
マジっすか?

22 : :01/12/16 21:56 ID:jn17Laib
>>21
そりゃ昔は仲間だったからな。

23 : :01/12/16 21:59 ID:U45ilATL
中国人に間違われたらどうなるの?

24 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/12/16 22:00 ID:J9jACQQ1
ドイツの日本人に対するジョークで
「今度はイタリア抜きでやろーぜ」
と言うのがあったらしい。

25 :名無し募集中。。。:01/12/16 22:03 ID:BMcrgpuu
>>9
それは発表当時問題なかった表現が今では問題になるから
何度も復刻・再販されてるからおきる

26 :TRPGネタ:01/12/16 22:26 ID:P79iAwVb
ソレネタならバスタードでしょう。
ドゲザエモンはねぇだろ(w
びほほほほ…。

27 : :01/12/16 22:28 ID:IV4c0cUM
ドゲザエモンは最初からあの名前で出てきたからこのスレの趣旨にはそぐわんと思うがな。
ついでにいうとエデ・イーもドゲザエモンと同じだな。

28 :名無アシさん:01/12/16 22:30 ID:TJgL+iop
〉7
何が問題だったの?

29 : :01/12/16 22:30 ID:i4fVHTgc
MMRなんかどうよ

30 :kidswar:01/12/16 22:31 ID:YTxrQwOq
>>24

それ、ウリジョンロートが言ってた。

31 :うんこどもを倒せ:01/12/16 22:32 ID:Mv/AyY6k
ロケットでつきぬけろ!
キユさんが純粋なレーサーを復讐の道具に使ったから。

32 : :01/12/16 22:33 ID:SNcyWZP6
>>27
雑誌掲載時はちゃんと「ビホルダー」って名前で出てたぞ。
ま、それ以外にも問題点ありまくりだが。

33 :kidswar:01/12/16 22:33 ID:YTxrQwOq
>>8
「用務員のクセに」
ってセリフが決定打となった。

34 : :01/12/16 22:37 ID:U45ilATL
>>28
ビホルダーは外国のゲームのオリジナル怪物で著作権がどーのこーの。
だったと記憶している。

35 : :01/12/16 22:38 ID:PK7syTWV
>>33
用務員発言は何年何号のジャンプでしょうか?
この時期のジャンプはたぶん残してあるはずなので探してみます。

36 : :01/12/16 22:40 ID:fP/Lmper
>>34
確か同じ問題でFF1の敵キャラの名前が変わったとか。

37 : :01/12/16 22:41 ID:jn17Laib
>>34
D&D

38 :うんち:01/12/16 22:41 ID:ILY+vp8f
>>29
オウムネタ(つうかサリン)がボツったはず

39 :名無し募集中。。。:01/12/16 22:44 ID:p27Ww+k5
>>37
D&Dの会社もホビットを使おうとしてトールキンの会社に禁止くらったな

40 :私立極道高校:01/12/16 22:46 ID:FpM+i8as
滋賀県の実在する学校名を掲載したため連載打ち切りになる(↓参照)。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/3148/bekkan_index.htm

41 : :01/12/16 22:48 ID:QYNiii1d
>40


42 :名無したちの午後:01/12/16 22:56 ID:QFzZlFal
有名どころ、電影少女でも無かったっけ?

43 :七誌:01/12/16 23:00 ID:yZx/sMvC
パタリロは初版本に入ってる話が、削除されてるの結構多いよ。
「基地外」という言葉の入った話とか、少女のヌードシーンがある話とか。
別にぜんぜんどきつくないのに。

44 :43:01/12/16 23:03 ID:yZx/sMvC
スマソ。「パタリロ」は少年漫画ではないね・・・少女漫画とも言い切れない
けど・・・逝ってきます・・・

45 :名無し:01/12/16 23:05 ID:9Y61tvFo
>>40
学校名だけじゃなくて、実在する高校生の名前もでてたらしいよ

46 : :01/12/16 23:15 ID:iEJvdvEA
>>40
滋賀県の何処の高校?

47 : :01/12/16 23:15 ID:z2JSNOOD
今たってるスレのリンクは押さないでくれ

48 ::01/12/16 23:28 ID:f9BerFvi
ハリーポッターに「キチガイ」って言葉が出てくるんだがいいのか?

49 :ハリポタ焼き:01/12/16 23:31 ID:m3FIvtfx
>>28
主人公が戦闘機に乗ってホワイトハウスに自爆テロをする。
もちろん9月11日よりも前に掲載された話だが・・・

>>42
電影少女で一部差し替えがあったのは聞いたことがある。
でも、どこがまずかったのかはよくわからん。
誰か知りまへんかね?

50 :私立極道高校:01/12/16 23:32 ID:kwE0ohk7
>>45
確かに名前も記述されているが、実在する人物なのかは不明。
>>46
ここで学校名書くと問題になると思われ

51 : :01/12/16 23:34 ID:KoonqKP+
電影少女のトップカラーのセミヌードは消防にとっては発禁ものだったな。

52 :28:01/12/16 23:35 ID:TJgL+iop
だから雷神具の一巻は何が問題だったんだYO!

53 :28:01/12/16 23:36 ID:TJgL+iop
スマソ。鬱氏。

54 : :01/12/16 23:39 ID:txewtvjb
>52
上でちゃんと答えてくれてるだろ?
ちゃんと読めよ!

55 : :01/12/16 23:41 ID:fTpZQ3K7
>>50
誤情報が飛び交ってますね。
真実は、アシスタントが自分の母校の名前と同級生の名前を歴代番長として出した、というものです。
その同級生の父兄が騒いで連載打ち切りに。

56 ::01/12/16 23:42 ID:Z9duKEmw
>>46
滋賀県民なんで聞きたい。学校名くらいいいんじゃないの?

57 : :01/12/16 23:43 ID:SeJuby2Z
>>51
覚えてるよー。あの頃は良かった・・・。

58 :  :01/12/16 23:44 ID:fTpZQ3K7
>>56
滋賀県ではなく千葉県だったかと記憶してますです。

59 : :01/12/16 23:44 ID:SeJuby2Z
セミヌードっていうか乳首見えてたけどね!

60 : :01/12/16 23:45 ID:o17ZLri+
バスタードはセックスしてたけど・・・

61 :私立極道高校:01/12/16 23:59 ID:kwE0ohk7
>>56
彦根周辺ですわ。これ以上は勘弁。

62 :45:01/12/17 00:23 ID:mGdm3TMJ
>>55
へ―。そーなんだ。
危ない1号って本に、乗ってたんだけどね。
ちなみに、他にもいろいろのってるよ。

63 :縁側 ◆L7Vooglk :01/12/17 01:02 ID:UzUoZu4Y
『マーダーライセンス牙』でも死刑囚がらみの話が抹消されてたな。
「007は二度死ぬんだねぇ〜」の台詞があった回の前の話がそれ。

確か…
死刑を待つ囚人(元連合赤軍系?)二人がいて、
一人は死刑反対派の民間団体と懇意、もう一人は反応無しの状態。
民間団体の人も、もう一人に対しては良い感情を持っていなかった。

さて、囚人達の昔の仲間が人質事件を起こして仲間(囚人)の開放を求めた。
囚人の二人は開放されたが、
民間団体と懇意にしてた奴はいきなり本性を表し悪人に逆戻りしたのに対し、
無反応だった方は本当に反省・更生していて「もう…やめないか?」と仲間を諭す。

事件を起こした連中は牙が片付けたが、囚人二人は再逮捕。
そして…何も知らない民間団体は懇意にしていた悪人(当然また猫をかぶっている)に
話しかけるのだった…。それを見た人質の一人は民間団体の人を叩いて言う。
「あんたなんかに何がわかるのよぉ〜っ!」

この話にクレームが来たのか、次の話(007の話)の中でお詫びの記事が出ていた。
それもご丁寧に、話の中で出た死者達の葬式シーン、板垣首相をはじめ全ての面々が
黙祷を捧げて頭を下げてるシーンの左下のコマで、ときたもんだ。

64 : :01/12/17 01:09 ID:Ea9cEV/7
セックスに何の問題が?
ルーキーズの1話は駅弁だったぞ
それとバスタードはやっぱぶっかけでしょ
しかも飲んでたし(w

65 : :01/12/17 01:11 ID:zCzRRj0+
関係ないけど、なくなったスレはどこ行った?

66 :縁側 ◆L7Vooglk :01/12/17 01:14 ID:UzUoZu4Y
そういえば、民間団体の人は無反応な方に対して、
「ああいう(反省してない)のがまた事件を起こすのよ。」とか言ってたような。

無反応=無反省ではないんだよねえ。
こんな感じで馬鹿みたいに描かれたからクレームがついたのかな?

67 : :01/12/17 01:15 ID:qzWL+buC
おまかせ!ピース電気店の4,5巻ぐらいで単行本欠番の話があるらしいんだけど、
どんな内容だったの?
あと欠番の理由も聞きたい。

68 : :01/12/17 01:15 ID:ye6q7+UZ
いけない!ルナ先生とかなんとかパラダイスとかもPTAがゴタゴタ騒いで
回収されちゃったよ。
詳しくは復刻判に載っているぞ。

あとジョジョだとツェペリさんが当初ケコーンしてないと
いう発言してるところを差し替えてたり(4巻の謎)
北斗の拳でハート様に「ブタは屠殺場に行け」というのも
差し替えられてるし
セイントセイヤのハーデス篇でもどっか差し替えがあったようだ

69 : :01/12/17 01:17 ID:ye6q7+UZ
ファミコンロッキーのたけしの挑戦城の回も
削除されてました。
フライデー事件のせいらしい。

70 :_:01/12/17 01:40 ID:i+cboBRd
ドラえもんにも単行本に収録されない話がけっこうあるようだ。
いくらなんでも「人食い土人」はまずいだろ…
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/3853/dora/hendora11.htm

71 :縁側 ◆L7Vooglk :01/12/17 01:42 ID:iJpNjWSp
>>67
第45話『ゲームの星』という話か。
ピース妹が作ったゲーム、これがまた面白いんだが何故か売れない。
…どうもバミ通での評価が低いのは一因だったようだ。
これだけなら口コミで売れていく筈だが、
後に出た真似ゲーがバミ通で高得点だったのが致命傷だった。

…というわけでピース君がゲームを売るために行動を起こすのだが…
まずバミ通以外の週刊ゲーム誌とタイアップ。女子高生相手に口コミ商戦をするのだった。
なぜ女子高生?…「女子校生はバミ通なんか読まない!!(偏見)」

バミ通では0点にしたピース妹のゲームだが結果バカ売れ。
新聞には『バミ通大ハズレ』の文字が踊り、タイアップ誌は部数増。
バミ通は返本の山となったのだった…。

妹はその実力でゲーム賞を受賞する…という話だが…。
これだけ虚仮にされればファミ通も怒るわな。

72 :ななし:01/12/17 01:59 ID:zKmprPZo
燃える!お兄さんの用務員の回はかなりひどいもんだった。
「世界一情けない職業の用務員なのだ」など。

73 : :01/12/17 02:01 ID:wkGiuVtA
>>68
「ブタは屠殺場に行け」って差し替えられてるの?
うちにあった単行本だとそのままだったような。
差し替え後はどうなってるんだろ。

74 :かば:01/12/17 02:11 ID:IkZ0r5TK
はんたで「使用人風情がー」が「使用人がー」にかわってたね6巻
こんなんに文句いう奴いるんだな

75 :ななし:01/12/17 02:13 ID:kRvsnLYx
>>71

雑誌のクロスレビューがゲームの内容を見ていなくて
しかもそれがゲームソフトの売上に直結してしまうという
ちょっと考えさせられる内容だったんだけどね

補足しておくと
バミ通で高得点をだした真似ゲーがじつはバミ通と同じグループが製作していたもの
つまりレビューは提灯記事だった、というところが抗議の原因になったんじゃないかな?

最後のページの「人から評価されるってこんなにうれしい事なんだね」なんかはええせりふじゃ〜

76 :名無し募集中。。。:01/12/17 02:17 ID:8jU+OvrC
>>74
文句を言うやつは実際はいない.
出版社が過剰反応してるのが現状

77 :(^◇^)ゞ:01/12/17 02:20 ID:cxpdIWtR
『るろうに剣心』の話。

「兄さん、首斬ってよ。僕1度生首見てみたかったんだ」→「兄さん、自慢の剣腕を試す絶好の機会だよ」
ジャンプと単行本で台詞が変わっていた。宗次郎の回想シーン。

単行本の発売が神戸で起きたあの事件の直後だったからね。

78 :かば:01/12/17 02:28 ID:xxf639Qn
>76
まぁ問題がおきてからじゃ遅いしな

79 : :01/12/17 02:41 ID:p/bfN+kz
ピッコロの指の話は?

80 :名無し募集中。。。:01/12/17 03:00 ID:8jU+OvrC
覚悟のススメで4本指の鬼の指を折るシーンを書いて
担当が人権団体(?)に「差別になるのか?」と聞いて
「問題無い」と返事をもらったのにNGになって書き直したそうだ

81 ::01/12/17 08:29 ID:R5wJH57h
そういや、人肉食ってるシーンがあった漫画も回収騒ぎになったな・・・。
「怪物」や、「怪物化」した人間が食うのならいいらしいが、「人間」が食うのは
ダメらしいね・・・。良く分からん。

82 : :01/12/17 13:09 ID:a/1iE1cu
>>73
愛蔵版&文庫版参考.

83 : :01/12/17 13:27 ID:WyKkzIYP
唐沢なをきの漫画で発禁になったのがあるって本当?

84 : :01/12/17 14:16 ID:xV5y4lc0
滋賀なら甲子園にも出た・・・

85 : :01/12/17 22:57 ID:2RsZMd22
リングに駆けろでパワーリストがドラゴンリストになったのは何故?

86 :名無し募集中。。。:01/12/17 23:01 ID:30uj/DrA
>>85
パワーリストって商品があるから

87 : :01/12/17 23:06 ID:2RsZMd22
サイボグ008の唇が薄くなった。
哲朗の顔が映画版で急にかっこよくなった。

これらも差別表現の撤廃が目的の様です。

88 : :01/12/17 23:09 ID:2RsZMd22
>>86
連載当時からあったよ。
アポロエクササイザーも。
急に実在商品名はダメになったの?

89 : :01/12/17 23:29 ID:KfIG6QUx
>>81
ワンピースでも、ゼフが自分の足を食ったけど
直接描写が無ければいいのか?

90 :  :01/12/17 23:38 ID:32Qx625l
>89
他の人の足じゃなくて自分の足だからいいんじゃないか?

91 :ナな:01/12/17 23:44 ID:rbcLC4Xe
人気漫画だから目をつぶるんじゃないか?
人間を食う人間が主題の漫画じゃないから?

92 :ナな:01/12/17 23:44 ID:rbcLC4Xe
人気漫画だから目をつぶるんじゃないか?
人間を食う人間が主題の漫画じゃないから?

93 :名無し:01/12/18 00:01 ID:m9LT8f8Y
竹本泉のあんみつ姫で表現変えられた。

94 :ああ:01/12/18 00:03 ID:/VMw2ERw
漂流教室は人肉食ってたけど平気。

95 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/18 00:05 ID:CjsQYaIV
昔、少年キャプテンで秋恭摩の新連載が2話くらいで
打ち切り・・・っつうか、そんな漫画は存在してなかったかのように
連載が別の作品に差し替えになった事があったね。

近未来、自警団(?)の熱血兄ちゃんが、罪悪感とかを持たないキチガイ悪人に
目をつけられてトラブルに巻き込まれるって感じのヤツ。

主人公の知り合いの女性が、そのキチガイ悪人に
バラバラにされてる猟奇シーンがヤバかったらしい。

まあ、四肢(&首)は切断、胴体は内臓が取り出された上に、
その一つ一つの臓器がきれいに並べられていて、
しかもそこまでバラバラにされているのに
血管や神経はちゃんとつながっているので生きている・・・

ってシーンをリアルな絵で表現しちゃったからね(藁

96 :名前いれてちょ。。。←ウゼェ:01/12/18 00:10 ID:rXKt5iSB
「マイナス」くらいしか思いつかんなあ…

97 :名無しさん:01/12/18 00:19 ID:hWEzWRNn
OUT ロー STAR はナゼ打ち切りに?

98 :名無し募集中。。。:01/12/18 00:47 ID:/glplt8v
>>88
昔(20年も前)はそのへん鷹揚だったんだよ
今はうるさい.

>>95
エンゼルコップだな.
あの見開きはたしかにショックだった.

99 : :01/12/18 01:19 ID:+137mcLy
>>95
あれぇ?それ見たことあるけど、マンガ詳しくないし
そのやつだったかどうか覚えていない・・・・
俺が見たのがそれだとしたら結構偶然にすごいもの見ちゃったんだな。。

100 : :01/12/18 01:29 ID:+137mcLy
>>95
その内蔵は包帯で巻いてあった??

101 :名無し募集中。。。:01/12/18 03:18 ID:/glplt8v
>>100
真空パック.
腸のパックに「ホルモン焼きにどうぞ」とかってラベルが張ってあった

102 : :01/12/18 05:13 ID:wg2ax06K
なぜ『サイコ』が回収されないのか謎だな。

103 :_:01/12/18 09:15 ID:gl3Nl3ym
電影少女の差し替えは5巻
視聴覚室に閉じこもるページが削られているのと
あいが裸にエプロンをつけているシーン

104 :vvvv:01/12/18 17:57 ID:Up9mCqOQ
裸にエプロンってダメなのか?
たしかに、視聴覚室に閉じこもるページは狂気がかっていて見ててキモ悪かったが。

105 :労使:01/12/18 19:40 ID:ow/HdsKT
>97
メカが描けるアシがいなくなったからとか聞いたことある。

106 : :01/12/18 19:47 ID:KMq1+4ad
サイコは飛行機であぼーんが時期が時期だったからやばかったかモナー

107 :_:01/12/18 19:49 ID:7CQtWnTc
キン肉マンにもあったよね。

108 :dc:01/12/18 20:14 ID:6ox9pQ3s
しっかし、1の言ってる燃えるお兄さんの用務員差別は空前絶後だよ・・・確かに。
スパルタンXが惨めすぎた。
んでも、宅間みたいなのもいるからな。

109 :私立極道高校:01/12/18 20:16 ID:E5RU4UBG
O江高校っす!たぶん・・

110 : :01/12/18 20:17 ID:FyiH91rG
お兄さんは、幼稚園児がガチャガチャを壊して中身盗ってる所も消されてなかったっけ。

111 : :01/12/18 20:20 ID:U/W5Ets2
>>109
あそこ校則厳しいじゃん…アホだけど(w

112 :私立極道高校:01/12/18 20:33 ID:NjJq5kes
>>109
的ハズレ

偽物君が出没したのでこのHNは>>109に譲りますわ。ではサヨナラ〜
 

113 :_:01/12/18 21:02 ID:8pp3o22N
>>104
角度の問題だと思う。
斜めから見た絵だったので局部がちらっと見えていた。描き込んでるわけじゃないけど。

114 :49:01/12/19 01:48 ID:EwtTg4E0
>103
サンクス!
長年の謎がやっと解けました!

私が持ってた単行本には視聴覚室の話も載っていたのですが、
一部カットされてるってことなんでしょうか?

少年に裸エプロンは早すぎるって事でしょうかね(藁

115 : :01/12/19 13:57 ID:R9R/mUqD
でも、裸にエプロン=エロって考えるからそう思うんであって、
他の登場人物だって裸に服だぞ。って思う。

116 : :01/12/19 14:33 ID:ePit56zy
要するにおばはんの気に障ったら苦情が来る>回収の流れ。

117 :あーみん:01/12/19 14:52 ID:p6Oj+wV0
岡田あーみんの漫画、保護者同伴でお読みくださいってなったんじゃ
なかったけ?つうか少女漫画の棚にいってもお父さんは心配性ぜんぜん
みなくなった。

118 : :01/12/19 15:25 ID:R9R/mUqD
>>117
なんでそんなになったのか詳細キボーン!

119 : :01/12/19 15:29 ID:T0TKvq95
ttp://www.karin.sakura.ne.jp/~rollei/moeoni01.html
用務員の話が見れます。

120 :vvvvvvv:01/12/19 18:25 ID:KOgXgcsr
>>119
単行本にもおそらく載ってない幻の話がついにここに・・・。
ちなみにスパルタンXじゃなくて早見だったのね。
良く間違うからな。
しかし、ストーリーは面白いな。今のジャンプとは違うわ。

121 : :01/12/19 18:51 ID:v1I9Z0aP
さらっと読んだが特に問題があるようには見えんが・・・

122 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/19 19:22 ID:dLDc5D/t
今週のジャンプの『ピューと吹く!ジャガー』は、
幼児虐待を思わせるギャグがあるから、
その手にうるさいバァさんが見たら結構問題になるんじゃネーノ?

って、言うか、実際に幼児虐待を受けていた
子供を知っている俺は、
『昨日は水しか飲んでいません・・・』
ってあのセリフは胸がムカついてしょうがないんだが。

虐待されて本当にそんな毎日を送っている子供は存在しているのにな。

123 : :01/12/19 19:23 ID:EHBsRgt/
力のかぎりゴーゴゴーでぎぼ愛子の生テレビやってるぞ!
死んだ人とあえるそうだ!死んだ人の写真をもってテレビへGO!

力の限りゴーゴゴー実況スレ!!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1008756671

124 : :01/12/19 19:25 ID:8oH1pn5N
用務員は所詮用務員だろ。

125 :「名前入れてちょ」じゃねえ!ああめんどくさい:01/12/19 19:30 ID:p64APWMi
回収とかじゃないけど、電影少女の「手でしてあげる」というセリフが、
コミックスではギリギリ読み取れるぐらいの小さい文字になってる。
それはそれで萌えるんだが(藁

126 :ななすぃ:01/12/19 19:31 ID:Yfao7XOq
こち亀の軍人の交番の話も途中からコミックに載らなくなったよ。

127 :fff:01/12/19 20:57 ID:aJcaFQbq
>>121
「用務員は世界一みっともない職業なのだー」という部分が削除されてるよん。
だからページ数が15ページと少ないでしょ。
普通は19〜21ページ。

128 :毎回この欄はボツを食う名無し:01/12/19 21:12 ID:kXoC5oDd
今週のマンキンに出てくる玉村たまおがどうしても『妾』に見えてしょうがない。
問題にならんのかね?

129 :_:01/12/19 21:19 ID:I7sVXVjR
燃えるお兄さんの作者の名前が未だに読めない

130 :じお:01/12/19 21:35 ID:7ht658t/
燃えるお兄さんの問題の話が掲載されたジャンプは
集英社に送ると
燃えるお兄さんのシャーペンが貰えたんだよね。
おれは送らなかったけど

131 : :01/12/19 22:47 ID:uvGdK1tK
燃えるお兄さん、はじめて読んだけど






つっっっまんねぇぇぇぇ〜〜〜〜〜・・・・・・・・・・・・・・・

132 : :01/12/19 22:49 ID:F8l6vYHf
落ち着いて考えてみろ。
こう思ってはいないか?
ニャンタローやボボやたけしよりははるかにマシだと!

133 :名無し募集中。。。:01/12/19 22:57 ID:Td18VVNw
俺も萌えるお兄さん初めて読んだけどそんなにつまらないかねぇ?
アニメは見たことあったけど結構好きだった。

134 : :01/12/19 23:12 ID:yptzO7lj
親父かダック君が絡んだ話を見ずにつまらんと言うな〜。

135 :キャプ翼世代:01/12/19 23:21 ID:p64APWMi
まあ、まんま奇面組だけどね。

136 : :01/12/19 23:32 ID:uvGdK1tK
なんか学級王山崎みたいにつまんないと思ったけど・・・・

137 : :01/12/19 23:36 ID:ap5kBihv
まあ今読むと笑えないのは確か。
でも当時は面白かった。

138 : :01/12/19 23:41 ID:JXuy1pTM
でもいまあるジャンプのギャグ漫画よりはマシかと

139 :毎回この欄はボツを食う名無し:01/12/19 23:42 ID:kXoC5oDd
ウンコ食べる宇宙人にはワラ田!考えて見ると懐かしい。

140 : :01/12/19 23:49 ID:Bmw0PVA1
>>139
ポキール星人だったっけ?

141 :名無し募集中。。。:01/12/20 00:27 ID:5LCXob92
>>133
つまらんかったよ.ただOPの「本気はいいね.素敵でいいね.どんなときでも♪」って
歌は好きだった

142 : :01/12/20 00:40 ID:7XTdpFab
裏の男塾ともども打ち切りなんだよなぁ。
なつかすぃ

143 ::01/12/20 00:48 ID:WHiLdXY5
ライジングサンの理由をもっかい教えてくれたらありがたいです
どこにかいてあるのかわからない

144 : :01/12/20 00:50 ID:M/BSW5W9
>>1
このあいだその漫画の回収騒ぎになった回が
プリントになって配られたよ・・・。ウチの学校で。

145 : :01/12/20 00:56 ID:7XTdpFab
>>143
>>49

146 :  :01/12/20 01:18 ID:5iJkrbbW
王様はロバで問題のあった週があったの?

たしかその次の週のジャンプに不適切なんたら〜とかの
お詫び文があった気がするんだけど

147 :   :01/12/20 15:18 ID:RhgieKeC
いろいろあるが、そこまでやったらただの間抜けだろ!!ってほど過剰な規制もあるんだよな。

はじめの一歩のアニメは何故真夜中放送なのか考えてたんだけど、ゴールデンタイムに放送しちゃうとDQN母親共から猛抗議が来てめんどくさいと考えたらなのかな?
でもさ、こないだのテロと漫画の内容ごっちゃにしてテロ描写禁止ってのはどうなのかね?所詮漫画というふうに割り切れないのか??

148 : :01/12/20 15:39 ID:1AvZ3+e8
今更だが魔術師のクロードの「なぐさみもの」シーンはコミックスでは書き換えられそうな気が。

149 : :01/12/20 15:40 ID:yLLCdFHf
 燃えるお兄さんは奇面組よりもかなりダーティなネタまで扱ってたから雰囲気はかなり違うけどね。
 でも、そういうところまで規制していけば、そりゃ漫画おもしろくなくなるという気はする。
 毒を抜かれた2chなんて面白いか?

150 : :01/12/20 15:41 ID:tRWm9ZrX
規制でがたがた言うやつ多いけど、
その漫画が嫌いなんだろ?要するに。
だったら最初から読まなきゃいいのにな。

151 : :01/12/20 15:50 ID:Y+S3zgYd
>>147
ラデイソは別に漫画に影響されてテロ起こした訳でもないのにね。
どうして漫画のせいにしたがるんだろうか。

152 : :01/12/20 16:01 ID:0/GwVUAR
こち亀の127巻には、2001年38号に掲載された話が載っていない。
内容は、
両津が石鹸を作る為にアメリカ兵をただ働きさせる

作った石鹸が売れる

高層ビルで軍人達とパーティー

石鹸に練り込んであったプラスチック爆弾に雷が落ちる

ビル爆発 アメリカ兵ビルから大量に降る

テロのせいだと思われ。

153 :後藤次利の隠し子です:01/12/20 16:42 ID:CRS/eJvX
>>119
用務員の話より、次号予告のリンゴ狩りの話が気になるのだが・・・

154 : :01/12/20 18:45 ID:nT0GdEc/
>>146
確か連載第1回目だったかな。
「見事に淫らなみどりのおばさん」ってネタがあって、
1ページまるまる使ってSM嬢みたいな格好したみどりのおばさんが描かれてた訳(w
それがどーもその団体の逆鱗に触れたらしい。
コミックには収録されてない筈。

155 : :01/12/20 18:53 ID:lpGnF0Ew
>>150
んなこたない。
人権擁護団体のドキュソは日夜目を光らせてるんだろう
まるで自治厨のように

156 : :01/12/20 18:53 ID:lpGnF0Ew
回収騒ぎでもなんでもないけど
アニメのワンピースのボンクレーは
背中に「オカマ道」って書いてないって本当?

157 : :01/12/20 18:57 ID:mRMd6lNa
>>155
いずれにしても愚かなんだよな。
叩くのが目的で、何のための規制かわかってない。
こいつらが死ねばどれだけメリットがあるかわからんよ。

158 : :01/12/20 18:58 ID:VMrrm9Oe
>>156
アニメどころか最近漫画でも書いてないらしいぞ

159 :姶良:01/12/20 18:59 ID:90wGvcDG
>>156
「盆暮れ」と書いてあったぞ。

160 : :01/12/20 19:02 ID:lpGnF0Ew
関係あるっぽいスレ(漫画板)

文庫とかで台詞変えんなボケナス
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1001039396/

オカマウェー♪ とか言う歌もなしか。悲しい。

161 :名無し募集中。。。:01/12/20 19:06 ID:6qZKG8+C
>>155
根拠のない非難する前にもう少し事情を知ろうね
人権擁護団体は滅多に講義するはないし
講義したときも正当な理由をつける
実際に騒ぐのはPTAとかだ

162 : :01/12/20 19:06 ID:VMrrm9Oe
ショック…オカマウェーのうたないの!?
おかしいだろそれー。
表現の自由が激しく侵害されている!
人権擁護団体とまともに子育てできないのをメディアのせいにするバカウザ。

163 : :01/12/20 19:06 ID:lpGnF0Ew
>>161
黒人差別をなくす会とかさぁ

164 :姶良:01/12/20 19:10 ID:90wGvcDG
近頃の奴等は漫画等に文句つけすぎ。

165 : :01/12/20 19:12 ID:WcThGoov
文句つけるのはたいがい宗教がらみだね。有名どころでは矯風会とか統一協会とか。
どっちもキリスト教がらみだわ。

166 : :01/12/20 19:12 ID:mRMd6lNa
どうせなら2ちゃんをつぶす会でもつくってほしいものだ(w

167 :姶良:01/12/20 19:18 ID:90wGvcDG
最近ゲームもいろいろ言われてるかんなー。

168 : :01/12/20 19:19 ID:xiEPJu5i
>>152
たぶん作者は「ファイトクラブ」という映画を見たと思われ。
石鹸を男イパーイで作って、売って、その石鹸でビルをも爆破するお話。

169 : :01/12/20 19:20 ID:lpGnF0Ew
ゲームと言えばアーセナルギアの
アメリカ上陸シーンを返してくれ。わけわからん。
まぁあれはテロのせいだから関係ないけど。

つかスレ違いスマソ

170 :a:01/12/20 22:14 ID:xKxHzzeJ
ジャンプの「心理捜査官 草薙葵」で
サッカー選手の父親を小学生の子供が殺す話が
あったけど、コミックスには載ってなかった。
ちょうど神戸の事件の辺りだったから‥‥なのかな。

結局最後どうなったのかわかんなくて気になってるんですが。

171 :名無し募集中。。。:01/12/21 04:11 ID:bpbnf4nM
>>163
それのほとんども「差別表現として抗議されるかもしれない」って勝手に
ヤメタのがほとんど.
そーゆー団体が実際に抗議することは滅多にない
放送関係だが「メクラは視覚障害に言い換えよう」みたいなのは
完全な過剰反応

172 :rr:01/12/21 08:08 ID:W/+ddYaF
kaze

173 : :01/12/21 08:16 ID:N5+c7ahF
ポケモンなんてカプセルに閉じ込めて必要なときだけ外に出すというのが
動物虐待になるような気がするがな。

174 : :01/12/21 09:46 ID:ANwVpMF5
物を知らずにクレームつける奴は恥をかくな。
そんなもんとうの昔に問題になって解決されてる。

175 : :01/12/21 10:42 ID:xEB7d45c
>>173
そんなもんとっくの昔に「カプセルの中はとても快適な環境」
と説明されている。最初のゲームのときからだな。

176 : :01/12/21 13:02 ID:gz4NGA3J
しかしあれだね。なんでDQN団体からの抗議をそんなに恐れるかね出版社は。
なんでそこまで過剰に反応して不自然なほど台詞なんかを差し替えたりするのかね?
「DQN団体からも好かれ読まれる=売上のばせる」
ってやつか?最低だな。

177 :176:01/12/21 13:10 ID:gz4NGA3J
ああ、悪い。過去レス読んだけどこういうのに抗議するのはPTAとかのDQNどもなんだな。
人権なんたら団体じゃなくて。

178 : :01/12/21 13:51 ID:ANwVpMF5
あとは人権なんたら団体を怖れる製作サイドだな。
それも直接製作に携わらない編集などが規制したがる。

179 :名無し募集中。。。:01/12/21 15:15 ID:l8C5MINK
>>176
真剣にやってる擁護団体の抗議とDQN団体の抗議を同じ対処するからね
とにかくクレームつきそうなことはやらない,ってのがおかしい

180 : :01/12/21 15:38 ID:K+1heop6
いや、触らぬ神にたたりなしってやつだろ。
クレームきそうだったら、あらかじめこないように
しておくほうが色々面倒じゃないんだと思うよ

181 :魁!名無しさん:01/12/21 16:17 ID:NaPcGuOO
>>127
印刷されてるページ表記、一枚一枚調べてみたけど飛んで無かったよ。
てか燃えるお兄さんは元々週15ページくらいだったと思う。
となるとどこでそんな発言が出たんだろ?

182 :くー:01/12/21 16:42 ID:AX17glPO
マイナスて漫画で主人公の女教師がキャンプで子どもを崖から突き落とす{だった
け?} で子どもが死んでしまうシーンが単行本では載ってません

183 : :01/12/21 16:51 ID:ANwVpMF5
>>182
その話は死んだ子供を食ったのが問題になったんだよ。

184 :ddd:01/12/21 20:12 ID:G6v3MIhE
丸O末Oの漫画は発禁ぎりぎりだけど、何故か、大丈夫なんだよな。

>>181
尊敬する、小林よしのり大先生曰く、
「人間は自分の都合の良いように記憶を整理してしまう。何十年(燃えるお兄さん
の場合は10年ちょっとだが)も前の記憶はあてにならない。」

185 : :01/12/21 21:59 ID:8FKDQUfj
>>87
008は映画「超銀河伝説」の頃から今の顔になった。
同じ理由で002の鼻もひっかかったらしい。高すぎるのは差別だって。

なんか知らんが外人のおっさんが「アメリカで作る映画に出てくる日本人が出っ歯の眼鏡だったらいやでしょう」というようなことを言っていた。

186 : :01/12/21 22:55 ID:LjAbZPft
それっと今普通にいる出っ歯のメガネの人って一体・・・・

187 :  :01/12/21 23:06 ID:BBVG62NV
アメリカ映画には出っ歯はあんま無いけど七三眼鏡は一杯出てるね、
もっとも「監督、ニッポンに1回くらい来てみそ、あっはっは」
ていどのもんですが。怒る日本人はカルシウム不足か電波。

188 : :01/12/21 23:46 ID:YCJyG9L4
日本人は愛国心ないしな・・・

189 : :01/12/21 23:55 ID:5uif8a7q
日本の愛国心、潰したのはアメリカですが?

190 ::01/12/21 23:59 ID:ELZiUeC6
かってに改造はどうなんですかね
羽美ちゃんの母が「あんたなんか生まれてこなければ良かったのに」
とか言ってましたけど
あれは単行本で直されると予想しています
笑えなかった

191 :_:01/12/22 00:47 ID:1brh/cdv
規模の大きい事件関連は、影響というより
遺族への配慮から自粛されるんだろう。
以前オウム事件の頃「ポア」とかかなり流行ったにもかかわらず、
流行語大賞へはノミネートもされなかった。
実際そういう理由で自粛するというコメントも出ていた。

192 :溝地:01/12/22 02:16 ID:WB4g5c86
こち亀で
たとえ地震が起きてもコンビ二は開店している、というくだりは
単行本では地震→洪水になってたと思う。
阪神大震災に対する配慮だろう。

193 : :01/12/22 03:01 ID:/wO7inS0
↑でも、ほんとに被災地のコンビニ開いてたらしいよ。
 バイトが電卓を使って。
 むしろそれはたくましさを示す良い例だと思うんだけどね。

194 :名無し募集中。。。:01/12/22 03:58 ID:Dt1ADZ/9
>>191
流行語大賞はたんにネガティブなイメージの言葉は排除する約束があるだけだろ

195 :>185−187:01/12/22 21:03 ID:rU2YrFNO
僕は出っ歯でメガネなので何とも思いません

196 ::01/12/22 21:13 ID:jzr92Rm/
>>194
そうか?今年「狂牛病」とか出てたぞ

197 :名無しさん:01/12/22 21:47 ID:KMq36O6J
>83

 板違いだから放置されてるのかも知れんが「電脳なをさん」の没ネタの
ことじゃないの?だったらオヒに載ってるよ。ネタ的に多少エログロ、残虐
なのがあっても少年誌じゃないしあの絵柄だしギャグになってるから誰も
文句言わないと思われ。発禁じゃなくてただ単に絶版なら多数あるけど(ワラ
文春の「二十一世紀科学小僧」なんかも結構非道いけど(ワラ、それ以上に
コストがかかってるから「多分初版でそれっきりでしょう」とHPで嫁さん
が言っていたような・・・。

 そろそろ「八戒」再発してくれんかのう>アスキーさん

198 : :01/12/23 02:26 ID:t8Pn9WWd
>>197
「マック道」を収録してくれる限り、なをさん作品は俺的に問題なし(w

199 :名無し:01/12/23 15:08 ID:/jbPyLoP
>>198
「マック道」面白いよな〜
・・・・「まんが道」読了している週アス読者が
どれほど居るのか非常に疑問だが。

200 :>170:01/12/23 16:31 ID:NLz2d9Iy
母と妹を殺したのは、クビになってイカれた父親。
少年も殺されそうになったが、正当防衛で父を殺してしまった。
大好きな父親が、殺人犯だと知られたくなかったから、
罪を被った。
で、夜のサッカー場でなんか草薙が説得してお終い

という展開でした

201 : :01/12/23 16:53 ID:2pV8VdOp
ハレンチ学園が出てこないなぁ

202 : :01/12/24 14:49 ID:9/EmO67L
>>193
地震の直後にマンションの下のコンビニで懐中電灯買いました。
もちろん停電だったんで店員は電卓で対応してくれた。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)