2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HUNTER×HUNTER 念能力考察スレ PART3

1 :クロロフィル:01/12/15 19:24 ID:ct2oqebd
前スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1007480597

前々スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1006785381

どうぞ。

2 : :01/12/15 19:26 ID:wL6dvB1y
レオリオは念中和能力者

3 :真摯にレス:01/12/15 19:31 ID:M5s1L65b
ロリ婆のデカイ態度が気になります。

4 :名無し×名無し:01/12/15 19:49 ID:Lr7Czss8
マチネタは飽きたから、他の奴にしよう

5 : :01/12/15 19:50 ID:JZdlImEd
じゃ毛。

6 :名無しやん?:01/12/15 21:19 ID:LXg4/5SL
待ちとマチを掛けて、マチを表すと見ていいだろう

7 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/12/15 21:54 ID:mDfPUqHt
アニメで具現化系能力を科学的に説明してたんだけど誰か覚えてない?
電磁波がどうたらこうたらってやつ。
ウイングかクラピカの師匠が話してたと思う。

8 :強化系能力者:01/12/15 22:48 ID:HHhCtRKU
>7
電磁波だったっけ?物理現象とかはいってたと思うけど、たしか思念でオ−ラを空間に留めるのに
凄い集中力とイメ−ジ力が必要とかいってたな(多分

9 :age:01/12/15 23:24 ID:VbjtD7aA
ズシage

10 :十頭老byオスキビンラディン:01/12/15 23:27 ID:O4NVAHgW
>>7
アニメって
ビデオとってたの?

11 : :01/12/15 23:35 ID:9LdhM+XA
コルトピについて前スレ660で考察したけど、欠陥アリでボツになってしまった。
なのでちょいと修正。具現化系についての定義をこう決めてみる。
「具現化したものに特殊能力が付加されてない場合、体から離しても精度は低下しない」
かなり苦しいけど、これならコルトピの能力は具現化オンリーで説明がつく。

放出使って制約アリでもいいけど、具現化系が放出使うってのは納得いかないし、
今分かってる制約だけではちょっと弱すぎると思う。
あの能力に限っては精度100%じゃないと意味ないし。

12 :クロロフィル:01/12/15 23:49 ID:shPyhLE5
なかなか移りにくい…かな

13 :クロロフィル:01/12/15 23:50 ID:ioT2tCo9
age

14 :黒呼:01/12/16 01:16 ID:Pxmsg3kl
ちょいと脱線、自分の考えた念能力を語ってみましょう。
面白い能力きぼーん。

・念膜(変化系能力・基本その1)
 その名の通り、オーラを膜状に変化させる。
 大きさだけを重視するなら術者の練(四体行)のレベルに依存する。(地球を包むのは一応ムリ)
 強度はセイヤク次第、大きさを限定するも時間を限定するも術者の発想次第。
 ただ、初級の術者の場合この膜の形を固定することは難しく、湯葉の様に
 とめどない形になるのがほとんど。まん丸や多角形にするのは熟練次第だが、
 具現化系能力を必要とすることも考えられる。

・実戦
 例えば銃弾を防ぐ場合、膜の強度を上げ弾力性で衝撃を吸収することや膜を何枚も
 だし徐々に衝撃を緩和していくなどが考えられる。
 治癒に至ってはその膜を患部に貼り新陳代謝を高めることもできる。
 これを他人に施せばまさに神の手。(w
更に応用編。
 ・体に纏い空気の層を作ることにより耐熱、耐寒スーツとすることもでき、
  熟練次第では真冬に裸で過ごすことも可能。(ガ○ト、川村○一)
 ・水中での酸素透過膜とすれば兆時間の潜水も可能。(おなかがすかなければ)
 ・有毒ガスや猛毒菌、放射能から身を守ることも可能。

などなど極めれば実用性は高い、だがこれらすべての能力を覚えることは極めて困難。
何を専行するかは自分の将来の目的と照らし合わせることが必要。

私的には花粉・ハウスダストマスクを発したくてたまらない。(w
あと乾燥した空気にもいうことなしだ、是非覚えたいものである。

15 :名無し@通りすがり:01/12/16 01:27 ID:2O9G6v0j
前スレがんばって読んだけど   ( ´¬`)はぁ疲れたまじで

通常人間からオーラが出てる=微量でも目からも出てる

ドキテク=表面をなんちゃらかんちゃら+念を限りなく見えやすくする
で普通の人でも見れるじゃん

具現化系=物質化で区別もできるし

てか前々スレ見れなくてよくわからんけどね(´ー`)
反応が見たい 誰かレスよろ

16 :15:01/12/16 01:30 ID:2O9G6v0j
ああ 間違えてる 変化系で念を限りなく見えやすく変化させるだね

17 :クロロフィル:01/12/16 02:22 ID:NT7MhxlV
んじゃ、一応。
前々スレ要旨〜旅団編〜

・ボノレノフ…不明。特質の声が。
・フィンクス…大方強化派。一部放出派も。
・ノブナガ…操作、変化、具現化派が並立。強化派は殆どいない。
・フェイタン…具現化、操作派がやや多い。特質・強化以外の4系統いずれかと見られている。
拷問派と拷問強制自白派が対立。
・クロロがノブナガに使った奴…話には上がるが考察されない

注・前々スレは系統中心です

18 :クロロフィル:01/12/16 02:23 ID:mzqMseBy
前々スレ要旨〜旅団以外編〜

・シルバ…放出がやや多いが強化派も根強い。

・ゼノ…放出派と変化派が激突。結論は出ず。

・バショウ…操作、具現化、特質派がいるが特質は何でもあり。紙を具現化でも説明は出来る、特質の可能性もある。

・たまにゼノ論議でサダソが引き出される。変化派と放出派が。

19 :クロロフィル:01/12/16 02:48 ID:CYza+ne3
前スレ要旨〜前編〜

・ヒソカのドッキリテクスチャー
変化のみか変化+具現化か。
念の設定が曖昧な為結論出ず

・ヒソカのトランプ
念で強化で決着?

・念はどうしたら見えるか?
凝or纏で普通の念が見える
練+凝で隠が見える
絶と普段は見えない、が結論

・ジンは何系?
強化+特質?結論出ず

・陰獣の能力
病犬…強化
みみず…変化
豪猪…操作か強化が有力か。

・フランクリン…放出のみで強化はしていない

・付加能力…基本は五系統や円など。シズクは五系統で説明できないからレア。基本は具現化なので具現化系。

20 :クロロフィル:01/12/16 02:51 ID:5qe52AsV
前スレ要旨〜後編〜

・ボマーは満場一致の放出系

・イルミは操作

・念とはなにか…何らかの分子?

・クラピカ鎖の付加能力
親指…強化
中指…操作
小指…操作を付加
薬指は鎖を操作
小指は放出+具現化

・マチ糸論争
反比例は中学で習うのと違うで決着
こんなもんでしたかね…
お役に立てれば幸いです。

21 : :01/12/16 13:40 ID:Kaln+cnv
            ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 先生!特質=何でもあり だと思ってる人は六性図が何故あの順で並んでいるのかを説明できない人だと思います!
      /     /    \_____________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||         ___

22 :クロロフィル:01/12/17 02:25 ID:8yEJlKqg
>>21
もしかして…俺!?
要旨なんで、端折った部分が多いのはご勘弁を。
確かに厳密に言えば何でもありではないですね。強化に近い能力は殆ど使えないでしょうから。

でも、確かにパクや団長は具現化能力を使っていますが、あれ自体は普通の具現化系能力で、彼等の特質たる所以は記憶をよむ・能力を盗む、で、具現化物に付加しただけではないかと。

記憶を読む、は操作…?という感じもしますが能力盗む、予言、果ては「全ての能力を100%の精度で使える絶対時間」となると五系統どれでも説明がつかない。
入らないのでつづく

23 :クロロフィル:01/12/17 02:37 ID:8yEJlKqg
つづき
クラピカの師匠も、
「なぜこの位置にあるかっていうと後天的に特質系に変わる確率が高いのが両隣の具現化系と操作系だからだ」
としか言っていません。

よって、確かに強化に近い特質能力がないであろう点では、「何でもあり」はおかしい。
ただ特質系能力者が使用する具現化系はあくまで補助手段。
特質能力は五系統で説明不可能なので、「何でもあり」は間違ってはいないと思うのですが、皆さんどう思われますか?

24 :黒呼:01/12/17 02:53 ID:78Muu/4/
・ヒソカのドッキリテクスチャー
 私的には具現化派。
 クロロの予言を改竄した時がひっかかります。
 具現化以外のオーラを見るために、錬か凝を必要とするのならば
 念能力者でも念を使ってなければ予言を見れない。
 すると、あのときパクノダが錬も凝も使って無いと本当の予言しか見えないので
 改竄は意味を成さない。

 「オーラをインクや紙に変化させたんだ」というのは言葉のアヤ。
 それにオーラの性質を変えたことに当てはまらないし。
 「上質のカラーコピーのようなもの」という作中の言葉に当てはまるのは
 「インクや紙を具現化した」の方だ。
 ヒソカがセイヤクとして「質感などは平面にしか再現できない」としているが
 これは表現できる質感の幅を広げるためなのだと思う。
 もし、凹凸なと立体的に具現化すれば本物と勘違いさせられるだろうが
 その分メモリを消費してしまう。

 そしてクラピカが常に鎖を出しているのは「鎖を使う操作系能力者を装える」から。
 具現化したオーラは実在する物体となんらかわらない。
 凝で見なくても目に映る、凝で見ても鎖からオーラがはみ出している様にしか見えない。
 それは「相手が念能力者なら物にオーラを宿すのは当たり前だ」と考えるから。

 ゆえにヒソカのドッキリテクスチャーは具現化ならば凝で見ても紙の質感と
 インクは消えない。

25 :452:01/12/17 03:28 ID:huOXlN4R
>>24
前スレ読んだ?君が否定した前提は
いくつかの仮説で説明可能だよ。
「発は一般人にも見える」
「変化系でオーラを可視化」
「変化系メイン+具現化系」

で、具現化系オンリーの疑問点は
「変化系能力者がなぜ具現化系の技を使うのか」
「ハンカチや紙がなぜ必要なのか」
だね。

26 : :01/12/17 04:06 ID:v1aZDGe2
これはまるっきりのネタですが、
「特質系はもともと5系統を100%で使える」
というのはどうでしょう。
クラピカがああ言ったのは、まだ本来の「特質」に目覚めていないだけで。

っていうか特質って言う位ならこれくらい無茶苦茶であって欲しい。
その制約として破滅的な程の性格破綻者やパラノイアな人間しかなれないとか。

クラピカはあか目の得意体質+異常なまでのクモへの復讐心のおかげで
特質だったわけで、
一応区切りの付いた今はもう特質になれないとか。

27 :名無し@通りすがり:01/12/17 07:51 ID:vQelWFsI
えっと前々スレ読めなくてよくわからないんですけど
同じ事を言った人とかがいたんなら
なぜだめか教えてください
俺が書いてから止まった気がする  ( ´¬`)ショックだ

もうちょっと詳しく書くと

普通の人でも微弱のオーラが垂れ流し=目からも少しは出てる
ヒソカのドキテクは変化系で念を限りなく見えやすくする+質感のみを再現
念を変化させて見た目(質感+見えやすさ)だけを変化なら
元が変化系だから
触っただけで24時間+点と比べても使いやすい(使うことが可能)だと思うんですけど

マジレスキボンヌ

28 :クロロフィル(ドキテク変化+具現化派):01/12/17 11:56 ID:8yEJlKqg
>>24
黒子様は、具現化オンリー派?それとも複合派?
どちらにも取れるので教えて頂けると有り難いです。

29 :名無し:01/12/17 15:47 ID:X/Zq3JTc
俺はフェイタンは放出系で、相手の体の自由を奪う能力かと思った。
なんか拷問自体は自分でやりたがる性格だと思ったから。

30 : :01/12/17 15:50 ID:4GcAWlNk
ふぇいたンの能力バレはあと少しだよな

31 :クロロフィル(ドキテク変化+具現化派):01/12/17 16:38 ID:BvkT+6mh
>>25
変化+具現化派なんですがあえて言わせて貰うと、
・具現化系の技…トランプを強化してるから他系統に手を出していても不思議ではないかと。
・ハンカチや紙…天空闘技場での腕はちぎれてて凸凹してたから。
紙はあそこで紙を具現化する訳にはいかないからOKかと。
問題は背中の蜘蛛、ですよね…。

32 :クロロフィル(ドキテク変化+具現化派):01/12/17 16:57 ID:Ple9jmug
>>27
ここは緩急激しいので気にすることはないです。

前々レスでは殆どドキテク話は出ていません。

変化+具現化派としては
>変化系で念を限りなく見えやすくする
これが現時点では根拠無いですから。
今まで変化系はで色を変化させた人すらいません。

勿論これだけで、そういう変化は出来ない!と否定も出来ません。

・変+具派は、目に見える様に念を変化出来るのは具現化だけだと思っている。
・変化派は、色や見えやすく変化、なんて事も可能と思ってる

俺は現作中からは前者の方がリアルだと感じている、それだけです。

33 : :01/12/17 17:00 ID:60bgVuWf
系統が違うってもインクなんて微量な物くらいは具現化できると思う
で、そのオーラを文字の形に変化(順番逆か)
変化と具現化は隣同士なんだし二系統の能力を混ぜて使うこともできそう
具現化系だけでは決まった形の物しか具現化できないみたいだし

あと一般人には強化系とかの発は見えないと思うんだけどなあ・・・
レイガンも一般人には見えなかったし(作品違)

34 : :01/12/17 17:03 ID:/908t9OZ
念や発が見えるかどうかはこのさい問題ではなく、
問題なのは変化系で色を出せるかどうか。

35 : :01/12/17 17:10 ID:60bgVuWf
うーん、ドキテクだけを語りたいってわけじゃないんだけどさ
変化系能力者がそんなに出てきてないからなんとも言えないな
キルアの電気は見えてたって言う人もいるかもしれないけど
電気の性質で空気が発光しちゃってるだけかもしれないし
だから念に特定の光を反射させるって性質を持たせられれば
見えるかもしれないね

36 :クロロフィル(フェイタン強制自白かも派):01/12/17 17:12 ID:u6s+BMo/
>>29
同意。放出がいい(滅茶苦茶私見)。
俺、マチの糸や円から、念と神経をつなぐのは可能ではないかという仮説を立ててるんです(根拠薄いから言わなかったけど)。
放出したオーラを脳に侵入させて相手の神経系を乗っ取る。
これが前々スレからの、何の根拠もない俺の「希望」。

37 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/17 18:18 ID:rumTrmQ2
>>33
戸愚呂弟…強化
戸愚呂兄…操作
幽助…強化+放出
飛影…放出
蔵馬…操作
桑原…変化
からす…具現化
と言う事だなっ

38 ::01/12/17 18:24 ID:PfEu+lp4
>>37
兄は操作じゃなく具現化or変化じゃないの?

39 : :01/12/17 18:32 ID:3SVhnfrx
>>37
そこそこ性格診断も当てはまってるね

40 ::01/12/17 18:37 ID:PfEu+lp4
>>37
桑原だけは真逆だけどね

41 : :01/12/17 18:40 ID:60bgVuWf
>>37
それいつかやろうと思ってたんだけどさ(笑)

42 :科學弐零九號:01/12/17 19:39 ID:YJosfwDx
突然で申し訳ないけど、
放出系の定義を考えてみようかとおもいます。
前スレ見てもなんか曖昧な感じがするので。

43 ::01/12/17 19:42 ID:9AXCdezu
>42
フランクリンの能力で、強化系なしで敵にダメージを与えられるのか、
とかそういうこと?

44 :37:01/12/17 19:59 ID:cCDlWqCQ
>>38-41
ほかのも考えるか
陣は放出で潜水は特質とか

45 ::01/12/17 20:03 ID:PfEu+lp4
多分過去ログにあるとおもうぞ、気にしなくてもいいと思うけど
ならいうな?ごもっとも

46 :科學弐零九號:01/12/17 20:22 ID:YJosfwDx
>>43
えーと、どっちかっていうと
「センリツは何を放出してるの?」
見たいな方向。

あの能力はなんか念を直接放出している、
と言う感覚が沸かんのですよ。

私の理解力が足りないだけ?

47 ::01/12/17 21:34 ID:UbDYE78v
センリツは、放出系+操作系という気がするな。
あまり根拠無いけど。

・相手の精神or相手の視覚に対する操作。
・操作系だけだと、相手に触れるなどしなければならないが、放出系と
 組み合わせることにより、遠隔操作が可能。
・これに「音楽を聞かせた相手にのみ有効」という制約を組み合わせて、
 効力アップ。
・更に「音楽が続いている最中のみ有効」という制約(時間制限)により、
 より効果アップ。

48 ::::01/12/17 21:40 ID:GDsAGsbU
音って空気の振動だよね。振動を放出するってイメージ沸かないので
センリツの能力ってよくわからん。なに出してんだろう?

49 : :01/12/17 21:43 ID:djcQutTH
そもそも強化だから強化系が100%出せるってのも変な話。
そこまでデジタルなはずが無い。強化系だけれども
強化95%変化85%放出75%という風になっているのも十分ありえると思う。
で,センリツは操作系により気味の放出とかじゃないかな?

50 ::01/12/17 21:49 ID:PHFuV+tZ
出してる(飛ばしている)のは、念そのものだと思う。
音自体は、念をより遠くに飛ばすため、または念の効果をアップさせるための
条件付け(制約)ではないかな。

ベーゼの念って、キスした相手に有効だろ?
あれはキス自体に力があるんじゃなくて、「相手にキスをする」という条件
付け(制約)で初めて発動する念ってことだと思う。
キスは念の発動(または念を相手に注入するため)のきっかけにすぎない。

それと同じで、センリツの音楽自体に力があるのではなくて、
センリツの音楽をきっかけにして相手に伝わる念の方に意味があるんだと思う。

51 :ゴマフクマさん:01/12/17 22:04 ID:XA/nMuZi
ネオ麦茶は操作系だよね?

52 ::::01/12/17 22:09 ID:GDsAGsbU
>50
なるほど。音自体は対象者を音が届く範囲に限定、あるいは音楽がもたらす作用を
補助的に利用って考えればいいのか。なんかスッキリ

53 : :01/12/17 23:16 ID:/908t9OZ
>>50
同意。だけど、それなら操作系だけで充分説明つくんだよな。

54 : :01/12/18 00:49 ID:rIgkYcRS
音のパワーを強化してんのかと思ってた
「癒し」の音楽とか

55 : :01/12/18 01:33 ID:W9ZWLj6E
操作系は、相手の精神や相手の視覚まで操作できるのでしょうか…

>センリツの音楽自体に力があるのではなくて、
>センリツの音楽をきっかけにして相手に伝わる念の方に意味があるんだと思う。
同意。

>53
何を操作しているのでしょうか?

56 :53:01/12/18 02:03 ID:GNkn+5fK
>>55
大体は50に書かれてるけど、シャルに例えるなら「携帯→アンテナ→人」
センリツは「笛→音楽→人」みたいな感じで。

>操作系は、相手の精神や相手の視覚まで操作できるのでしょうか…
催眠術の一種だと考えれば操作系だけでも説明がつくかと。
少なくとも放出だけでは無理だと思う。
操作+放出でもいいと思うけど、明らかに操作メインだし。

57 :黒呼:01/12/18 03:22 ID:pUZzpNIp
・ヒソカドキテク
 具現化オンリー派です。
 ヒソカは変化系ですが具現化系も得意な部類に入るので問題無いと思う。

 ハンカチや紙がいるのは「平面に再現する」と「テクスチャー」という言葉から
 何か貼りつけるための物体(媒介)はいると考えています。
 貼りつけるための物体(媒介)無しには発動しないでしょうし、
 むしろそのセイヤクにより千の以上の質感を得たと考えます。

 あと自分はハンカチや紙まで具現化しているとは思いません、それだけ
 メモリの無だ使いですから。

 コルトピは具現化だけどセイヤク以外の物ならほぼ具現化できるので
 それに近い形のセイヤクならば千の質感も可能と考えます。

>「変化系でオーラを可視化」
 これも言葉のアヤだと思うので。

 通常のオーラは目に映るるほどの密度が無いと考えます。
 オーラ=原子、素粒子なら可視にもある程度の密度が必要。
 作中の「生命エネルギー」からです。

58 :!!?:01/12/18 03:31 ID:bnV94KGi
オーラに発光性の特徴を持たせるはダメですか?
ただこれをドキテクに使うとなると相当な無駄使いっぽいが。

59 :冨樫:01/12/18 12:49 ID:nf9xP2lM
お前ら考察もいいけどよ
何か新しい能力考えろよ
いいネタあったら使ってやるから

60 :_:01/12/18 14:48 ID:zxYWaw6b
>センリツについて
"操作とは何か"から考えなくちゃいけないかもしれませんね。
意のままに操るなら間違いなく操作系だけど、
"何らかの影響を与える"だけなら放出系だけでいいかも
「安らぎ」「恐怖」などを与えるだけで、与えた結果対象がどうなるかはわからない、みたいに。
どういう入力を与えればどういう反応をするということを熟知し、
その上で対象にさせたい事柄に必要な入力を一気に完成し送り込めるのが操作系
(ただしその緻密で大量の入力は遠隔操作に向かないし、入力に必要なチャンネルの確保も大変)
対象への入出力に気を使う時点ですでに操作系の要素をもつとするなら放出+操作
てのはどうでしょ。

個人的には電磁波のイメージに近いかと思ってます。(いわば念波かな)
電子レンジみたいな出力優先のマイクロウェーブがドラゴンヘッドで
地上波放送みたいな出力より信号優先なのがセンリツの能力かと思ってます。
・相手に念波信号を送り込んで何らかの影響を与える、
・遠くの微弱な音が聞こえるのは、音を聞いてるのでなくそこで音とともに発生して
おそらく微小にまで減衰した念波を受信できるから
・念波と音波は密接に関係してる(電界波と磁界波みたいに)。

あるいは普通の音波の中に、密接に関係する念波をセンリツが誓約の際に設定し、
それを操れる能力としたとか(念を込めた音かなあ)
でもそれだとセンリツの能力が目覚める前に悪魔の協奏曲を聞いていることの
説明がつかないなあ。むう。

61 :452:01/12/18 14:55 ID:EurpojyI
・・・そもそも、ドキテクを平面に再現しても、
それを凹凸のある肘や背中に貼りつけたら
歪んで見えるのではないだろうか。

62 : :01/12/18 15:19 ID:1dCZZYNg
これはまぁ、根拠になるわけじゃないんだけど。

ドッキリテクスチャーは実在の薄い物に写さないと使えませんよね。
「質感を再現された紙」を直接生み出すわけじゃない。
あえてこーいう設定にしたのは、バンジーガムの存在を考慮して
「どちらも変化系」で説明できるようにしたかったんじゃ・・
なんて言ってみる。

63 :すし酢ブーム到来:01/12/18 15:34 ID:ZGVyff29
念が分子とか言ってる奴に一言言いたい

お前念作れるの?

晒し(・∀・)age

64 : :01/12/18 17:29 ID:6fCGZ0av
>>57
>通常のオーラは目に映るるほどの密度が無いと考えます。
触れるほどの密度も無いと思うけど、念糸は触れるよね。

可能性としてはどっちでもアリだと思うけど、ヒソカは変化系だし(トランプ強化とはワケが違う)
ドキテクが具現化だとイメージ的にかなり嫌なんで、どっちかっていうなら変化系派。
ただ、変化具現化のどちらであれドキテクは一系統の能力だけを使ったものだと思う。

まあこの問題はいくら議論しても結論は出ないという事で。

65 :科學弐零九號:01/12/18 18:47 ID:/JjInnDd
レスありがとうございます。
読んでいくうちにふと思ったのですが、
バショウは放出もあり?

実は自分、
前々スレ辺りから考えてたんです。

@念を放出
A俳句を詠む
B放出された年は詠まれたとおりに効果を発揮
・・・と言うものです。

・五七五でなくてはならない。
・詠まれた句は相手に宣言しなくてはならない
・発揮される効果は句の出来に左右される
と言うセイヤクならいけるかなーとか思って。
いや、妄想すんません。

66 ::01/12/18 19:23 ID:G4G+55Wq
>>60
操作系は分子の動きに干渉するんだと思う。
これも、あまり根拠無いけどね。

・ギド→独楽の分子に干渉することで、独楽の回転やバランスを制御する。
・ベーゼ→キスした相手の脳(とゆうか神経伝達物質)へ干渉し、感情を制御する。
・シャル→アンテナを刺した脳(とゆうか神経伝達物質)へ干渉し、肉体を制御する。
・カストロ→具現化した肉体の脳(とゆうか神経伝達物質)へ干渉し、肉体を制御する。
・犬使い(名前忘れた)→飼い犬の脳(とゆうか神経伝達物質)へ干渉し、犬の行動を制御する。

いったん念をこめさえすれば、独楽を操作するより、脳(とゆうか神経伝達物質)の働きを操作する方が
楽なのだと思う。質量自体は、わずかだからね。(例外:カストロのダブル)

でも、念を相手の脳にこめること自体は、独楽にこめるのより難しいんだと思う。
で、そこを突破するために、キス・アンテナなどの制約があるのだと思う。

67 ::01/12/18 19:32 ID:XPxXNb+I
>>65
バショウは情報が少ないからなあ。
燃える以外の効果があれば、もう少し考察できるんだけど。

本人の説明どおり、読んだ句と同じ物理現象が起こるのだったら、特質系だと思う。
でも特質が大安売りっぽく感じるので、いまいち認めがたい気がする。

特質以外(=本人の説明がハッタリの場合)でありそうなのは、操作系かな。
・相手の肉体や脳の分子に干渉する。
・どんな効果が起きるかは、俳句の形で宣言し、相手に聞かせる。(制限)
・俳句を書いた短冊で相手を殴れば、念を相手に注入できる。(制限)
・効果の威力や持続時間は、俳句の出来によって変動する。(制限)
・燃やす以外に、感電・気絶・眠る・自白などの効果を宣言可能。
以上、俺の妄想でした。

68 :オレ様が 触った石は 動き出す:01/12/18 20:26 ID:HmgMujgR
クロロフィルたん(;´Д`)ハァハァ・・・

69 ::01/12/18 21:23 ID:xCpIj/fw
>>67
つまるところ、呪符魔法ですね>俺の妄想するバショウの念。
他の漫画とかアニメとかファンタジーRPGとかに出てくるやつ。

・その場で火炎攻撃の呪符を作る→呪符で相手に触れる→発火

70 :考える名無しさん:01/12/18 22:28 ID:mmB+cL5B
考えれば考えるほど「特質系能力者=常に絶対時間状態」
という結論に達してしまうのだよ・・・

>>69
確かに呪符魔法だ(藁

・・・てゆーか印とかいうのなかったっけ?
念を文字だか模様だかに込めて使うやつ。

71 :¥100:01/12/19 14:07 ID:VaYx9nHv
餅は餅屋

72 :nanasi:01/12/19 17:02 ID:dN70ocHg
センリツの能力ってすごく耳が良い(それも聴力の強化とかじゃなくて、雑踏の中でも
特定の音が拾えたりと明らかに音の選別が出来ている)ってのもあるんじゃないの?
これは円が放出系に属する技だと仮定しての説だけど、音のみ有効な円を展開しているんじゃ
ないだろうか?

それと、余談かもしれないが名曲にも念は宿ると思う(悪魔の協奏曲とか)。
曲自体に操作系のような効果があって、センリツはそれに念を乗せて効果をUPさせている
感じかなぁ。操作系能力者ならもっと強烈な効果が得られるかもしれないが、
今の所補助的にしか使ってないよね?

73 :科學弐零九號:01/12/19 17:29 ID:5xZG1TCX
円は放出系能力者のほうが得意そうだ。
>>曲自体に操作系のような効果があって、センリツはそれに念を乗せて効果をUPさせている
感じかなぁ。

同意。
名曲でも「魔王」とかの曲で回復したら嫌だし。

74 : :01/12/19 17:44 ID:gKIH6qMP
キルアの能力の「これからの発展性」について考えてみませんか?
つーか、オレは学がないので、「バチッとして痛い」くらいしかわかりません(笑)
それだとただの、強化系の代わりみたいな・・・。

75 :名無しさんデストロイ:01/12/19 18:03 ID:pDTErPVJ
>>74
電磁石(某漫画より)あとはバッテリーの代わりになる事ぐらいしか思いつかん

76 : :01/12/19 18:15 ID:fRCmLs/o
今週のジョジョ見れば電気の怖さ解るよ
それも放電するくらいの電圧だからな

77 ::01/12/19 18:19 ID:c1xtWhxy
電気を完全にあやつれるってことなら、常温核融合ができるぞ。

78 : :01/12/19 18:27 ID:lwMR4ruo
電気・・・・
実質光の早さなので、かわす事が不可能とか
超高圧なら誘導電流で人間の体くらい簡単に引き裂けるとか・・。

79 :科學弐零九號:01/12/19 19:33 ID:M7m6lL0x
キルアの電気の、電力の上限は
オーラの絶対量と一緒なんでしょうね。

80 : :01/12/19 19:45 ID:txbNbJcZ
ところで感電すると磁石みたいに離れなくなるって本当なんだネ

81 :     :01/12/19 19:51 ID:5490JHXZ
ヒソカが「欲情しちゃうじゃないかー」
っていうところさぁ。
何か陰部の方が光ってるけどあれって
やっぱり勃起してるっていみ?

82 : :01/12/19 19:52 ID:drimSUrD
ロリ顔巨乳アイドル
http://loliloli-tengoku.cjb.net/


83 ::01/12/19 19:53 ID:jqhCXTTM
ボノレノフの能力は念の温度を変化させる変化系

84 ::01/12/19 20:39 ID:ntUtYnSA
>>72
センリツの耳の良さ(音の選別)は、強化系か操作系だと俺は思ってたよ。
どちらの系にせよ、聴力アップ(強化系)も併用していると思うんだけど。

普通の人間でも、(集中力次第だけど)ある程度の音の判別ができる。
特に、自分の名前を呼ぶ声は、雑踏でもよく聞こえると言われている。
これは耳から聴覚神経を経て伝わって来た信号を、脳で情報処理しているからだ。
この脳(の聴覚野)の働きを強化すれば、センリツ級の音の判別ができると思う。
強化系だとすれば、以上の原理だと俺は思う。

操作系だとすれば、神経を流れる信号への干渉だと思う。
聴覚神経または、脳の聴覚野を流れる信号(電気信号なり、神経伝達物質なり)を、
操作系の念で制御すればいいんだよ。
不要な信号をカットするだけでも効果があると俺は思う。

ただ、円の応用というnanasiさんの説も面白いと思う。
・音=空気の振動
・空気分子の動きのみを限定して感知する円。(制限)
・空気分子の動きのみに限定している分、遠距離まで有効。
こんな感じかなら、確かにありえると思うんだ。

85 ::01/12/19 21:02 ID:9b1A7q+u
>>74
漫画やアニメなんかに良くある(?)電気使いの技。

・殴ったり蹴ったりした相手にダメージ。(火傷やショック死など)
・殴ったり蹴ったりした相手を気絶させる。(スタンガンの原理)
・殴ったり蹴ったりした相手を麻痺させる。(意識はあるが行動不能)
・殴ったり蹴ったりした電気製品・電子機器を誤作動させる。
・殴ったり蹴ったりした電気製品・電子機器をショートさせて、再起不能にする。
・水中の相手に電撃。(効果は最初の5つと同じだが、効果大)
・雨が降っている時、空中の敵に電撃。(効果は最初の5つ同じだが、効果大)
・直接空中に電撃を飛ばして遠距離攻撃。
・雷雨の時に、雷の落ちる場所を誘導する。
・バッテリーの切れた機械を動かす。
・イオノクラフト効果で、物や自分の体を空中に浮かべる。
・プラズマを作って、物を熔解したり、溶接したりする。
・水を電気分解して爆発物(水素と酸素の混合気体)を作る。

86 : :01/12/19 21:32 ID:MNddom3K
>>84
円を使うと何者かの円の中にいることが相手にばれそう

87 : :01/12/20 00:23 ID:Se6CON9L
>>85
漫画的に面白そうなのがけっこうあるんだね♪
ゴンは、いまんとこウボーギンと全く同じ方向っぽいよなー・・

88 :  :01/12/20 00:28 ID:M3AAdCrj
ゴンパンチ:
拳以外は絶の状態なのでカウンターで必ず死亡。
(念攻撃は念でのみ防御可能の理論から)

89 :89?:01/12/20 09:14 ID:msftkNPe
>74、85
電磁石を用意し、フレミング左手の法則をつかって、電磁コイル砲。

90 :  :01/12/20 09:24 ID:Omy8AWHJ
>>88
そこが漫画的におもしろいんじゃん。

91 : :01/12/20 13:33 ID:Se6CON9L
片手だけ完全防寒で極寒の地に立つようなものだよなー

92 :科學弐零九號:01/12/20 18:20 ID:ETEMQrmc
変化系は念を手放すのが苦手ということは、
電気念を壁伝いに放出したりしたときは
著しく電力低下するんだろうか。

93 ::::01/12/20 22:19 ID:cnNHsfGS
>92
電気は手から出てるわけだし、念が体から切り離れてないなら
大丈夫なんじゃないすかね?

94 :黒呼:01/12/21 06:55 ID:lDNr8/rM
変化系の定義である「オーラの性質を変える」が人によって曖昧であったり
取り違えてたりするので、ちょっと考えてみましょう。

「オーラの性質を変える」この言葉の意味を理解するにはオーラの本質を
正しく認識する必要があります。

・念
 ウイングさん曰く「生命エネルギー」で、オーラとも呼ばれています。
 「エネルギー」というからには原子や分子の運動であることは明かです。
 あまり物理に詳しくは無いんですが外れではないでしょう。

・纏
 念の最初に覚える技です、垂れ流しになっている「生命エネルギー」を
 自らの意志で体に纏わせるというもの。
 これにより常人より体の若さと丈夫さを得ることができます。
 念を会得するものは誰でもできる、というかできなければならない基本中の基本。

 さて、この纏によって考えられるのは「物のはたらきを強めた」ということ。
 念能力者なら誰でもできる技、ということはこのオーラのあり方が本質ということに
 なりえます。念のスタンダードな状態、これが念能力者に共通する「纏」だと断言できます。

 放出系能力者が単に発するオーラも同じ状態だと考えられます。
 オーラに破壊力をもたらすのであれば練ったオーラを放出すれば良いだけのこと
 念の見えない者がこの攻撃を受けると、まるで空気に押された様に感じるでしょう。


あえてオーラの本質を定義付けるなら
「人・物を破壊でき、人・物の働きを強めることのできる空気のようなもの」
でしょうか。

 

95 : :01/12/21 07:16 ID:jFS9lrIC
放出系の話がちらっとでてたけど体から離れてなければ放出では無いってのなら
強化系能力者が強化した念弾に言い訳程度の糸付けて発射すればフランクリンの
能力をコピーできちゃうよな。しかも強化だからフランクリンより強そう

96 :科學弐零九號:01/12/21 17:11 ID:yH8FwR9Q
>>95
敵に届かなかったりして。

97 : :01/12/21 17:29 ID:vrOacCf6
最近クロロフィルこねえな・・

! あのやろう、まさかクリスマス旅行か

98 ::::01/12/21 20:24 ID:FU9EN8x5
>95
ドラゴンボールでいうと、かめはめ波みたいな感じ?

99 :dj:01/12/21 20:30 ID:eKJcjzOL
正直、電気なんかで念能力者は倒せない

100 :名無しさんデストローイ:01/12/21 20:39 ID:s6MxS2bR
>>99
そうか?やはり工夫次第だと思うけ
感電で纏による物理的防御力を無視したりとかできそうだけどな
あ、ゾル家は別ね

101 : :01/12/21 20:50 ID:oyreK5C3
>>99
リールベルト倒せたじゃん。

102 :dj:01/12/21 20:55 ID:eKJcjzOL
>>101
あれは念能力なんか使わないでも倒せたじゃん。関係ないって。


この場合の念能力者は、コンマ2秒で鎖の攻撃に反応するような連中を指す。
ベニマルくらい電気出さないと、何が何でも無理だろ。

103 : :01/12/21 22:06 ID:sDLb2aMr
>>100
ゾル家みたいに訓練された連中は感電の痛みには耐えれそうだけど、
電気による物理的な破壊には耐えるもクソもないと思う。
電気にどれだけ殺傷効果があるかは知らんけど。
落雷での感電死はよく聞くけど、直撃した一般人が生きてたって話も聞く。

104 :100:01/12/21 23:04 ID:s6MxS2bR
>>103
スマソ言葉足らずでした。纏の状態を鎧を着ている状態と似ていると考えて
ガチンコだと強化系の方がより硬い鎧(オーラ)を着てるってことだから
電気だとその鎧に関係なく身体にダメージを与えられるということで有効
じゃないかと思っただけ、それで物理的防御力を無視するって書いたの。
電気の殺傷能力まではしりません。旅団クラスに効くどうかもわかりません。
その他キルアの能力の可能性は>>85に多く書いてるみたいです。御粗末でした…

105 :気まぐれで嘘つき:01/12/21 23:10 ID:gw0pg0eC
正直、ガム+ゴムなんかで念能力者は倒せない

106 : :01/12/21 23:21 ID:kyB9IxYE
とりあえずウボーには勝てそうにない

107 :名無しさん:01/12/22 00:03 ID:BHIT6Jtv
シルバは強化系。確定。間違いない。
ガイシュツだったらごめん

108 ::01/12/22 08:45 ID:KFiDtl7e
「電気で念の能力者を倒せるか?」
・回避できる/できないの問題はおいといて、とりあえず電気攻撃が命中したとする。
・普通の人間なら感電死するぐらいの電流でも、念能力者が纏を使っていれば
 体が丈夫になってるはずだから、ある程度耐えられそう。
・でも、かなり強力な電流だったら、さすがに念の能力者でもアウトだと思う。
・もちろん強化系の念を使って肉体の丈夫さを更に上げていたら、耐電限界は
 かなり上がるだろう。
・結局、念の強さと電気の強さの、より強い方が競り勝つ。(結論1)
・同じ強さの電気を耐えるなら、強化系の念能力者が一番有利。(結論2)

109 ::01/12/22 08:57 ID:p/6v9B97
「キルアの「電気」で念能力者を倒せるか?」
・キルア(変化系)の「電気」は、性質を変化させた念である。
・ならば「電気のような性質を持った念」が正しい考え方ではないだろうか?
・とすれば「電気のようではあるが、電気そのものではない」という可能性が高い。
・もしかしたら「電気のように人間を感電させるが、ゴムなどの絶縁物で遮断でき
 ない(念を防ぐの纏のみ)」なんて反則行為(?)もありえるのかもしれない。
・単純に「念だから纏でしか防げない」と仮定すると、キルアの「電気」が念能力者
 に命中した場合、念の強い方が競り勝つ。
 キルアの念が、相手の纏を上回ればキルアの勝ちである。(結論A)
・意表をついて「念だけど電気なのだから絶縁物を使わないと防げない」と仮定すると、
 キルアの「電気」が念能力者に命中した場合、>>108の結論に従う。(結論B)
・キルアが攻撃に使う以上、殺傷目的に十分な強さの電気であるはずなので、纏で、
 ある程度肉体を強化できたとしても耐え切れない可能性が高い。
 肉体の耐久力を更に強化することが得意な強化系の念能力者はともかく、
 それ以外の念能力者は、かなり分が悪い。
・「念だけど電気だから、纏でも絶縁物でも防げる」なら、結論Aとほぼ同様。
 纏を使いつつゴム製のウェットスーツとかを着れば有利かもしれない。

110 : :01/12/22 09:01 ID:w647O31J
感電するということがどうゆうことなのか理解してるか?

111 : :01/12/22 09:04 ID:w647O31J
っと思ったけど、能力者は電気のイメージを念能力として使用してるだけだから
実際の性質なんてどうでもいいんだよな。よく考えると。

112 :   :01/12/22 09:23 ID:q80JQ3Vy
オーラの電気化と言うことでとりあえず
マチの糸やヒソカのゴムのようなオーラで出来てるものには
水や金属のように電流が流せるとかの特殊さはあると思う。

113 :@:01/12/22 10:36 ID:0EHIigVI
オーラの電気化と言い切ってしまうと、具現化系との境界があいまいになってしまうYO!
具現化系と変化系の話題は、スレが荒れるから勘弁してほしいな

114 :112:01/12/22 10:49 ID:q80JQ3Vy
そうなのかスマソ。これで電化製品なんか動かしはじめたらまた荒れそうだなぁ
あっ、荒らすつもりは無いんですsageます。

115 :クロロフィル:01/12/22 20:37 ID:swj71hiT
>>68
はい?何でしょう。

>>97
いえいえ、冬季講習です。
クリスマス旅行…行きたいなあ

116 :クロロフィル:01/12/22 20:52 ID:swj71hiT
一度にレスするのも何なので。

センリツについては
>>50様に半分反対。
>>72様後半に同意。

曲自体に力はあると思います。でないと、なぜ「野の春」を吹いた時
春の野のヴィジョンが見えたのか説明しにくいですから。

ここでの可能性は2つ。
・「野の春」自体が持つ楽曲の「力」により春の野のイメージが喚起された。
・センリツがイメージした春の野が、センリツの表現力で「野の春」に乗って飛ばされて、イメージを喚起した。

この場合、どちらに決定するかは
・全員が同じ物を見た事
から後者を推したいと思います。

つづく?

117 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/12/22 20:58 ID:LWXYy0nv
センリツの異常聴力は念じゃなくて闇のソナタの呪い。
センリツがクラピカに呪いのおかげでこの能力を得たと説明してる。
この時クラピカが知ってるセンリツの能力は異常聴力だけ、野の春とかはまだ知らない。
だから「この能力」は異常聴力を指す。

118 :クロロフィル:01/12/22 21:42 ID:swj71hiT
>>117
〜闇のソナタ考察〜

そもそも、闇のソナタとは何なのだろう。
ハンタ世界において、神・幽霊などの現象は殆ど念能力で説明されると
言うのが俺の考え。
神託に模すべき予言、すらハンタ世界では特質念能力として定義されています。

つまり、闇のソナタも念能力と見るのが妥当ではないでしょうか。
ここでいきなり、呪いとか魔王とかが出てくると世界観に混沌をきたしてしまいますし。

・魔王が作曲したとされる独奏曲
・フルート、バイオリン、ハープ、ピアノの4つからなる
・人間が演奏したり聞いたりすると恐ろしい災難がふりかかるとされている

ここで注目すべきは
@フルート、バイオリン、ハープ、ピアノの4つからなる
 1つの楽器だけで良かったら、センリツの友人によって世界は物凄いことに
 なっていたかもしれません。
 「魔王」のねらいが災難を振りかける事、であるなら非効率です。

 ただしコレは…念ならこう説明できますよね。
 「制約」なのではないか…と。

Aセンリツは闇のソナタを聞いて何故能力を得たか
 「この能力」の前に野の春を使っている事から、クラピカも彼女が念能力者
 であるのは察知しているはずです。
 >だから「この能力」は異常聴力を指す。
 そうは思いません。俺は念能力、だと思います。
 さて、ゴンキルが念能力を会得した時の事を思い浮かべてください。
 彼らは、体にオーラを吹き込む事により念能力を獲得しました。

 かなり強引ですが、センリツもその時、体に念を込められたのではないでしょうか。

 つづく

119 :!=50:01/12/22 21:43 ID:vqfB+xSa
>>116
>曲自体に力はあると思います。

俺としては、闇のソナタのような特殊な曲が力を持つのはOKです。
ですが、俺には普通の曲に力があるとも無いとも判断ができませんでした。
作中で明言されていないから、あるかもしれないし、ないかもしれない。

明言されていない以上、ないと仮定して推論した結果が>>50です。
・純粋に念の力(多分、操作系)のみでヴィジョンを見せた。
・音の力を、念の力(多分、強化系)で増幅してヴィジョンを見せた。
どちらの可能性も考慮しつつ、作品で明言されている範囲では前者の方が
妥当だろうと判断したのです。

>・全員が同じ物を見た事

これ、本当に全員が同じものを見たのでしょうか?
・TVや映画を見るごとく、全員が全く同じ映像を見た。
・全員が春の野を見たが、細部は個人個人で違う。(各自がイメージする春の野が見えた)

俺はどっちもありだと思います。
素直に漫画を読めば前者ですが、後者の可能性(描写されているのはクラピカの視点だけ)も
捨てきれないと思うのです。

>説明しにくいですから。

俺は、次のうちのどれかだと考えます。
・操作系の念で視神経を流れる信号に干渉。
 センリツのイメージする映像(=偽の視覚情報)を脳へ流す。
 全員が全く同じ映像を見る。
・操作系の念で脳に干渉。
 脳に蓄積された過去の記憶の中から、春の野のイメージを強制的に喚起。
 要するに強制的な白日夢。個人によって異なる映像を見る。
・操作系の念で精神に干渉。
 潜在無意識に蓄積された過去の記憶の中から(以下省略)

120 :クロロフィル :01/12/22 21:54 ID:swj71hiT
続き

俺がそう考える根拠@
「悪意のある者、未熟なものが行えば死ぬ事だってある」
念能力獲得の際のウイングの言葉です。
つまり、裏返せば、
「邪道ではあるが、悪意を持って他人に送った念で、他人の念能力
を開発する事もある。」

根拠A
ジャッジメントチェーン、そしてGI内にプレイヤーを移送する能力
があるのなら、
「特定の音楽を演奏・鑑賞する事により相手を操作(?)し肉体に変化を
及ぼす」
は決して無理ではない。
まして「4つそろわないと真の効力がでない」という制約があるのなら。

それでは、最初の論題に戻って、俺が曲自体に力があるとする
理由。

魔王の目的が「災難を及ぼす」ことなら、誰も知らないソナタより、
有名曲に念を付加した方が効率的だから。

反論・魔王の目的はそうではない。
  ・それも制約。


結構根拠薄いか…どうでしょう?
お手柔らかに。

121 ::01/12/22 22:12 ID:vqfB+xSa
>>118>>120
ほとんど同意です。

ただ、ここで問題になってくるのは、
「闇のソナタのどこに、どんな仕掛けがあるのか?」ですね。

単純に考えたら、
「楽譜そのものに念が込めてある(用紙またはインクに念が込めてある)」
というのが妥当だと思いますが、そうするとコピー機でコピーした楽譜や、
手書きで書き写した楽譜が無効になりそうです。

本編中に、その辺の描写がありましたっけ?

122 :クロロフィル:01/12/22 22:45 ID:swj71hiT
おかしいな。
携帯から読めるけど、書き込めない…
ブラウザへんですよん。。。と出る。
これじゃまた当分来れないな。

123 :クロロフィル:01/12/22 22:54 ID:swj71hiT
>>120
>俺としては、闇のソナタのような特殊な曲が力を持つのはOKです。
>ですが、俺には普通の曲に力があるとも無いとも判断ができませんでした。
>作中で明言されていないから、あるかもしれないし、ないかもしれない。

そうですね。確定できない。
ただ、おれの理解力が乏しいのかもしれませんが
>>120のとおりいくと、野の春を演奏していなくても、センリツ次第で
春の野の映像を見せられる事になりませんかね。

俺にはそれが納得いかなかったのです。
音楽の信奉者として、野の春だから、アレが見えた、というのが俺にとっては
納得いったんですね。

もちろん推し付けはしませんが。

124 :クロロフィル:01/12/22 22:58 ID:swj71hiT
毎度の事ながら連続スマソ

>>121
「闇のソナタのどこに、どんな仕掛けがあるのか?」
曲自体、じゃダメでしょうか。
もうこの際特質で…かは解りませんが。

125 :僕たち名無しン、ついていく:01/12/23 00:47 ID:HPDs4kVl
「闇のソナタ」は、それはそれは美しい曲なので、

聞きたい 聞き逃したくない

頭でそう思う 体でそう思う 腕でそう思う 歯でそう思う
耳でそう思う 眼でそう思う 腸でそう思う 胃でそう思う
爪でそう思う 指でそう思う 足でそう思う 肺でそう思う
   血でそう思う        心でそう思う

ってどうよ?

126 : :01/12/23 02:44 ID:BiEcCBef
>>124
魔王がどんな目的だったかは知らんが、作曲者である以上、曲自体に念を込めたいと思う。

八巻のセンリツの説明で、「友人は一楽章だけ教えてもらった」とある。
これから、能力の発動条件にオリジナルの楽譜が必要とは考えにくい。
ただ、その後のセンリツのセリフ「だから見つけ出して消す」が
「楽譜を消す」という意味だとすると前述の説明と矛盾してしまう。
こっちは単なる比喩の可能性もありますが。

・・・けど、仮に闇のソナタに楽譜が必要無いとすると
公共電波にのせたりしたらシャレにならんことになりそう。
生演奏限定かもしれないが、それでも曲が一般に知れ渡るだけで凄いことになる。

127 :ノブナガちょんまげ発動派:01/12/23 03:05 ID:FLCzsuA2
ノブナガが強化系って設定には無理があると思うけどよ、本決まりなのかよ?
納得いかねーとこが多々。

128 : :01/12/23 04:54 ID:DOS7c3gm
センリツ(超聴力以外)の能力って全部放出系でイケる!と思うのは俺だけ?
闇のソナタは特質系だよな・・・やっぱり・・・って思うのは俺だけ?

129 ::01/12/23 07:20 ID:Qm3IWUI5
>>123
>野の春を演奏していなくても、センリツ次第で
>春の野の映像を見せられる事になりませんかね

野の春を演奏しなくても春の野を見せられるが、
野の春を演奏した方が春の野を見せやすい(精神集中などの負担が少ない)と
考えたらどうでしょうか。

・念で相手に春の野のヴィジョンを見せるには、念を飛ばす前に能力者自身が
 鮮明に春の野のヴィジョンをイメージしなければならない。
・センリツにとって最も春の野をイメージしやすい曲は、野の春である。
・野の春を演奏することで、スムーズに春の野をイメージできるので、
 相手に春の野のヴィジョンを見せる念(操作系の念)を飛ばしやすい。
・つまり音楽には、能力者に対して、心理的な効果をおよぼす力を持っている。
 (音楽の力≠念のような超自然の力、音楽の力=心理的な力)

こんな感じなら、作中に明言がなくとも、個人的にはOKです。
あと、このセンでいくなら、次のような補助的な効果があってもいいです。

・相手も野の春という曲を知っていた場合、曲を聴くことで相手の脳裏に、春の野の
 イメージが浮かぶ可能性がある。
・春の野のイメージが既に脳裏に浮かんでいる相手に、念(操作系)で春の野を見せる
 ことは、イメージが浮かんでいない相手に見せるよりもたやすい。
・つまり相手に曲を聴かせることは、念にかかりやすい状態を作り出す心理的な効果を
 期待できる。

130 ::01/12/23 07:20 ID:Qm3IWUI5
>>126
>八巻のセンリツの説明で、「友人は一楽章だけ教えてもらった」とある。
>これから、能力の発動条件にオリジナルの楽譜が必要とは考えにくい。

なるほど。(単行本、全巻貸し出し中なんで助かりました)
楽譜そのものに念が込められているわけではないみたいですね。
てことは、悪魔のソナタ=ブラクラじゃなく、悪魔のソナタ=ワーム(ウィ
ルス?)なわけだ。

●悪魔のソナタ=ブラクラ説
・楽譜そのものに仕掛けがある。(念が込めてある)
・演奏した者をダウン(=生命活動停止)させる。
・現物を踏まないかぎり(演奏しない限り)大丈夫。

●悪魔のソナタ=ワーム説
・音そのものに念のような力があって(?)、聞く者をダウンさせる。
・音そのもの、または曲の知識を介して(?)、どんどん自己増殖していく。
・いつどこから感染するか分からない。

とすると、確かに厄介ですね。
大ホールで演奏、なおかつ世界中に生中継だと、とんでもないことになる。

131 : :01/12/23 07:45 ID:DOS7c3gm
>(操作系の念)を飛ばしやすい。
操作系の念て飛ぶんだろうか・・・
念が飛ぶんなら放出系だと思うのだが・・・

>曲そのものに念のような力があって(?)、聞く者をダウンさせる。
同意

132 :付け足し:01/12/23 07:57 ID:DOS7c3gm
8巻読み返したら、闇のソナタは
楽譜そのものに仕掛けがある。(念が込めてある)+曲そのものに念のような力があって
一小節(?)以上演奏する(または聴く)と能力を発動する
つまり、オリジナルの楽譜をこの世から消さない限りいつどこから感染するか分からない
が、俺は1番妥当だと思えた

133 ::01/12/23 08:01 ID:flb/yR+W
>>131
>念が飛ぶんなら放出系だと思うのだが・・・

ごめん。言葉が足りなかった。
俺の基本的な考えは>>47に書いてあったんで、省略してしまった。

一言で言えば、センリツのヴィジョンを見せたりする力は、放出系+操作系。
・遠くまで念を飛ばすのが、放出系の部分。
・念が届いた後の、相手にヴィジョンを見せる部分が操作系。
・普通の操作系は、相手に触れるとかキスするとかアンテナを刺すなどの接触
 が必要だが、放出系を組み合わせることで遠隔操作を可能にしている。
・音楽を演奏する(または相手に聴かせる)のは、制約。

134 : :01/12/23 08:32 ID:DOS7c3gm
>・念が届いた後の、相手にヴィジョンを見せる部分が操作系。
つまりココだ!
「放出系=オーラを飛ばすのが得意」
って事だけど、じゃあ具体的にどんなオーラを飛ばせんの?
って事がイマイチ不明なんだよね・・・
判ってるのは「疲れを癒し体力を回復させるオーラ」が飛ばせるって
だけだもんね・・・
俺は「相手に野原のヴィジョンを見せてリラックスさせるオーラ」も
飛ばせるんじゃないか?って思ってますけど

因みに俺は相手にヴィジョンを見せたりってのは操作系とは言わない
ような気がします(もちろん断言はできないけど)

放出と操作、変化と具現化って考え甲斐あるのだ(笑

135 ::01/12/23 09:00 ID:Qm3IWUI5
>>134
>じゃあ具体的にどんなオーラを飛ばせんの?って事がイマイチ不明なんだよね・・・

激しく同意です。
「疲れを癒し体力を回復させるオーラ」と「ヴィジョンを見せてリラックスさせるオーラ」、
この2種類のオーラを、放出系だけで使いわけらる(飛ばし分けられる)のかが分かりません。

仮に放出系だけで出来ないとすれば、他の系との組み合わせしか考えられません。
とすればありそうなのは、オーラの性質を変える変化系か、オーラで物を操作する操作系のどちらかでしょう。

ですが変化系だと、六性図で放出系の2つ隣だからメモリ消費が激しくなります。
で、操作系だと放出系の1つ隣ですから、こちらの方がありえるのではないでしょうか。

>放出と操作、変化と具現化って考え甲斐あるのだ(笑

これまた激しく同意です。

136 :ずきゅーん:01/12/23 10:20 ID:BRDkpVBH
キルアはマチたんへの胸突きでの失敗の教訓を生かして、
ガードされてもダメージを与えられる能力を思いついたのです。
(参考的先輩:ヒソカたん)

137 :科學弐零九號:01/12/23 11:23 ID:93aX7spi
センリツ放出+強化系説提示。

ベンズナイフに念がこもっていたように、
ある人が作った曲にも念がこもっていると考えられます。
(『運命』とか有名曲ならなおさら)
その曲が持つイメージ(=念)を、正しく読み取り
強化する。そして飛ばす。

音楽家であるセンリツらしい能力だと思うが・・・。
ご意見待ってます。

138 : :01/12/23 11:49 ID:fuU32MPh
ただ単に魔王にとって気持ちいい曲が人間には有害、てことじゃないんでしょうか

グリードアイランドやベンズナイフは念能力者の手で作られた物ですが、
魔王の曲の場合、演奏者も楽器も無関係。
音の組み合わせだけで念能力が自動発生する事になってしまいますが。

139 ::01/12/23 14:00 ID:j7r12vWF
クラピカの人差し指の能力は?

140 :クロロフィル:01/12/23 17:41 ID:COgOxndY
>>129
もちろん曲自体に、念的能力があるとは思いません。
ただ、
・野の春と言う曲がイメージを喚起させ易いメロディーである
・野の春自体にもリラクシング効果があり、それを増幅させている

ということです。

141 :クロロフィル:01/12/23 17:51 ID:COgOxndY
>>126>>130>>138

う〜〜ん。
推論だらけになってしまうんですけど。まあいいか。
確かに大ホールでは皆に影響が及んでしまうと思います。

ただ、ラジオやテレビはどうかなあ…
完璧推論なんですけど、あのソナタって演奏者に強制的に念能力を
使わせるのではないでしょうか。

根拠はセンリツの友人が死亡した事なんですけど。
つまり演奏者の方が被害が甚大だという。これは本人が発信源になってるから
…というのはこじつけがましいでしょうか。

142 :クロロフィル:01/12/23 18:01 ID:COgOxndY
>>134-135

う〜〜〜ん。
またまた推論を。

前もチラッと言ったんですが念と神経をつなぐのは可能だと思うんです。
根拠@
・「円」内部のものの形まで"肌で"認知できる事
根拠A
・念糸縫合で神経を接続出来る事。
 普通の糸じゃ出来ないですよね。

さらに脳内に音が侵入している。(聞いてるってのは脳が認知しているって事)


だから脳の神経系を操作すれば、自律神経とか操作して体力回復
視覚情報を操作して春の野を見せられる。

143 : :01/12/23 18:05 ID:BiEcCBef
現在判明しているソナタの効果は、聞いたら体がヤバイことになって死ぬか、
それに耐えてなんらかの(念?)能力を得るか。しかし、これはあくまで一楽章だけでの効果。
全楽章を演奏した効果が単に上記のパワーアップだけだとしたら、ちょっとオソマツなんじゃないだろうか。
センリツが酷い目にあったのは、一楽章だけという不完全な形で演奏したことへの戒めじゃないかと思う。
かといって、全楽章完璧に演奏したら何かメデタイことが起こるとも思えないけど。

あと、魔王はゴンキルみたいに纏から順序よく覚えた能力者ではなくて、
ベンズやゼパイルや占い娘みたいに、自然に念を使えるようになったタイプだと思う。

144 :ERROR:名前いれてちょ。。。:01/12/23 18:41 ID:mDFwhgJQ

魔王の話は多分あれだけで終わりです。

冨樫も続きは考えてません。

それに旋律の能力はちゃんと冨樫が単行本の中で説明してます。

勝手に妄想するのやめて下さい。

気持ち悪いので。

145 :名無し:01/12/23 21:00 ID:+6ozDItP
冬休みか・・・

146 :名無しさんいっぱいいっぱい:01/12/24 01:04 ID:ySdWDqbL
グッズや設定資料集で決まったことは実際にファンの間でも黙認されるものですか?
誕生日やら血液型やら身長などなど。
ちなみにそれでまだ原作で明らかにされてないキャラの念能力が何か書いてありましたが
それって作者がそれでいいと言ったんでしょうか?
だとしたら受け入れるべきでしょうかね?

147 : :01/12/24 01:51 ID:PtTKh6wg
作者がそうだと言ったんなら
ファンは従うべきじゃないか?

それを受け入れた上で面白いネタ言い合うっていうのが
個人的には最高なのだが?

148 ::01/12/24 02:34 ID:mv5WZaeu
>>147
同意です。

自分としては、作者が作中やトビラ絵で明言している情報と矛盾しない範囲で、
今まで考察してきたつもりでした。
作者情報を、あからさまに否定・無視してきたつもりはありません。
同様の志(というほど大したものではありませんが)は、クロロ氏や>>143
などの発言内容にも感じられます。

例えばセンリツについても、作者が明言している情報では、作中の描写を説明
しきれないと感じる点についてのみ、推測を述べあっていたつもりです。
連載スピードが極端に遅い分、逸脱しない範囲で私は描写の隙間を想像して
楽しんできたつもりです。
作者が考えていない・作者がヴァカだと言い切ってしまうのは楽ですが、
それはファンとして、野暮だと私は思います。(信者と言われそうですが)

もちろん気をつけては来ましたが、今までに多少の逸脱があったかもしれません。
不快に思われた方がいれば、あやまります。

その上で、このスレを今後とも楽しんで行きたいと思ってます。

149 : :01/12/24 16:09 ID:k/3dJfx7
コルトピが具現化したものにも付加価値ついてんじゃん!! …って思ってるのは俺だけ?

150 : :01/12/24 16:24 ID:k/3dJfx7
>>144

>魔王の話は多分あれだけで終わりです。
>冨樫も続きは考えてません。

これだって勝手な妄想なんじゃないの?

俺も、作者が明言している情報では作中の描写を説明
しきれないと感じる点があるから時々参加してるけど
作中で明言されてない以上、仮説にしかならないんだから
それをいちいち勝手な妄想とか気持ち悪いとか言われても
どうしようもないです。

え?144はネタ? な〜んだネタか! マジレスしてスマソ(w

151 :へむへむ:01/12/24 18:49 ID:QTMKlVWB
>クロロフィルたん
>脳の神経系を操作すれば、自律神経とか操作して体力回復
>視覚情報を操作して春の野を見せられる。
なら、何故パクノダの「記憶を読む、消す、植え付ける」は操作系
ではなく特質系なんでしょーか?
これも「脳の神経系を操作」してると思うのですが・・・
銃や弾を具現化するのも操作系ならさほど不自然とは思えないので、
操作+具現化でもいいと思うし・・・
以上から、相手の精神(幻覚を短時間見せる・気分を落ち着かせる等)に
影響を与えたり、疲労や体力を回復させるは「操作」ではあっても「操作系」
ではないと思うのです。
操作系の操作は、「対象者(物)を自分の意のままに行動させたり(動かしたり)
喋らせたりする」のみを言うと思うのですがどうでしょう?

気が向いたらレスして下さい!!

152 : :01/12/24 21:05 ID:JVb2VmbX
>>151
思いっきり妄想ですが、自分は操作系は大別して2種類に分けられると思います。
@催眠術系
シャルの人操作、スクワラの犬操作。疲労回復や眠り、マヒも可能だが、発火や感電は無理。
A念動力系
ギドのコマ半永久的回し、クラピカの鎖巻き付け。(プチウボーの無限四刀流が念能力ならこれ?)
イルミは@か、もしくは@とAの複合技。

ハンタを見る限り操作系のメインは@で、Aはサブのようです。
たとえば、ARMSのクリフやキャロルのような攻撃は苦手。

でパクノダ、原記憶を引き出すだけなら操作系で説明がつくような気がしますが、
その記憶を相手に喋らせるのではなく、自分や他人に植え付けるのは操作系では無理。

153 : :01/12/24 21:06 ID:kBA/M8Tm
トリックタワーでヒソカに殺されたウヴォーもどきは操作?

154 : :01/12/24 21:20 ID:AFc8h9sg
ジンって操作系って線もすてきれんと思う。
自分の体の何百倍?もある怪物を操ってたし。「ボッ」って。

155 :へむへむ:01/12/24 22:31 ID:QTMKlVWB
>>152
回答ありがとー!!

ほとんど同意見ですが、やはり疲労回復が操作系の能力というのだけには
同意できないです。
理由は、センリツ=オーラを飛ばして疲労を回復させる=放出系 って名言
されてるからだけなんですけど・・・

ついでに俺も書いておきます
操作系は大別して2種類に分けられると思います。
@生物操作
シャルやヴェーゼの人操作・スクワラの犬操作などで、各能力者の実力の差によって
完全のっとり型(シャル)→Lv9〜Lv10(の能力?)・催眠術型(スクワラ、ヴェーゼ)
→Lv7〜Lv8(の能力?)に分かれていくのだと思います。
ツまるとこ、生物操作を発に選んだ操作系の人の能力はこれだけだと思うのです。
もし、疲労回復や眠り、マヒも操作系能力者が可能だったら「いくらでも代わりのきく能力」
にはならないような気がします。
もっとも対象者に「眠れ!」とか「動くな!」って命令すれば、眠り・マヒは可能ですけど(笑
>発火や感電は無理。は同意です。(おそらく発火も変化系でしょう)
A物体(無生物)操作
ギドのコマ半永久的回し、クラピカの鎖巻き付け、パクノダの記憶弾を狙った所に当てる
(特に同時に6発撃って6人に当てる等)、イルミの変身、分身や風船黒子や牙突の操作
(俺は肉体操作と念能力関係などで実体化・半実体化したモノの操作は全て物体(無生物)
操作だと考えてます)。んー…プチウボーの無限四刀流も突き詰めていけば操作系かな?

>パクノダ
俺は、物体に宿った念(オーラ)から記憶を引き出すのが操作系では無理だと思いました!

156 :152:01/12/25 00:11 ID:pGhDEtCC
>>155
>疲労回復
「センリツの疲労回復」が何系かは分かりませんが、「疲労回復」なら操作系でも出来きるかと。
これがクラピカの親指のような完全な回復なら操作系では無理だと思いますが、
丸1日寝込んでもまだ体調不完全、程度にしか回復してないので操作でも可能。
強化系の回復とは根本的に原理が違うということです。HP回復とMP回復みたいなもの。
ストレスなどから体調をこわした人に「これはとても高価な薬だ!」と言って
小麦粉を練っただけのものを渡したら見事に回復した、という話もあります。
病は気から、ということですね。

>放出系 って名言されてるからだけなんですけど・・・
放出と操作の複合技ではないでしょうか。どのあたりが放出かは知りませんが。
能力者の系統=技の系統なら、ドキテク論争なんて発生しなかったですし。

157 : :01/12/25 00:18 ID:gw+3Xm5H
>>154
あれは「いいハンターは動物に好かれちまうのさ」でしょう。

158 : :01/12/25 00:23 ID:aEQ81jLt
パクノダが操作系で脳の神経系を操作したとしても
記憶はひきだせないだろ。
記憶を操作するのとそれを引き出すのは全然違う行為だし。
だから特質系なんじゃないのかな。

159 : :01/12/25 00:28 ID:v8uZMB7G
特質系はつまるところ、富樫自身が作った逃げ場だな

160 :_:01/12/25 00:29 ID:B9YFoHMb
落ち着けボンクラども。
よく考えてみろ。今日はクリスマスだぞ?
もっとマターリ逝けよ。

161 : :01/12/25 00:31 ID:aEQ81jLt
俺思ったんだけどよぉ
ボンクラってなんかの略称じゃねぇのか?
これは俺の勝手な独断だけどよ
ボンクラってボンボンでクラクラの略だと思うんだよなぁ
どう思うよ?

162 : :01/12/25 00:50 ID:yGy5jDI8
まあスタンドを細かく系統づけたのは面白かったよな。
何でもありな部分も残したいから
5系統以外の特殊なオーラ、特質、てのは必要だよな。
系統ごとの得手不得手にハッキリ線引きして
可能性を限定しすぎたのはどうかと思うけどな。

163 :  :01/12/25 00:54 ID:I/hnA6Bo
念の誤作動を起こす能力者とか出てきてほしい
爆弾抱えてるクラピカが一番困りそう

164 :& ◆dEVHcfQE :01/12/25 01:03 ID:CiaIE1KQ
俺は思う
富樫は今頃このスレを見て
原稿を落とさないように
念能力ネタを模索しているだろうと

165 : :01/12/25 01:04 ID:cLvL1XQO
俺は矢吹がみてるとおもう

166 :& ◆dEVHcfQE :01/12/25 01:05 ID:CiaIE1KQ
ありゃ?偶然名前欄に入れた記号でキャップがでてきたよ
だれのだろう?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)