2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アプトム暴走のガイバースレPart2

1 :主人公:01/12/14 04:20 ID:i11forDi
クロノスは、この漏れが叩き潰す。逝くぞッ。

過去ログ

復活のガイバースレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1000207633/

2 : :01/12/14 04:21 ID:jnk/mr7r
2だああああああああああああああぁぁぁぁぁ

3 :無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/14 05:04 ID:OEWL5vSV
>>967
ダイムはほとんど妖怪だね。

4 :名無しさん:01/12/14 06:05 ID:WN3zTafA
>>1
お疲れ

5 :名無しさんのレスが読めるのは2ちゃんねるだけっぽい:01/12/14 09:30 ID:y56IjU0q
>>1
乙カレー

6 :クルメグニク:01/12/14 10:13 ID:8iVqICBc
>>1
おや?いつのまに新スレが?すまん、すまん
まったく気付かなかった。何しろここ数年
外界と連絡を絶っていたものでな。

7 :前スレの924:01/12/14 11:56 ID:HnvY5OkM
>>前スレの965へ

ありがとう。誰も反応してくれなかったから正直泣きそうになってたんだよ(藁
あと、文体でわかるかもしれんが、アプトム再生能力にこだわって薀蓄垂れ流してた
のも実は漏れだ(プ

ダイムの件に関しては、考えなかったわけじゃないんだが、その設定自体あまりにも
常識はずれだったんで、黙殺させてもらった(藁
誰にもツッ込まれなかったし(プ
まぁあえてこじつけるなら、ゲル状になれるから再生もできる、とはかぎらない
って感じでしょうか。獣化兵が獣化する場合、怪物のような姿になれるわけですが、
そのとき体内の各細胞は角に変化するかレーザー発射口に変化するか、あるいは
尻尾や装甲など、すべて決定されてるはずなんです。だからこそ、獣化と復元を
繰り返しても、欠損パーツは補填されないって理屈なんだけど、ダイムの場合は
変身後の姿がゲル状、すべての細胞はゲル状に変化するわけですが、前述の法則
から逃れられているとは思えないです。ゲル状でいる間は、どんな形にもなれる
んですが、人間に戻る時は各細胞が元の位置に戻らなきゃならないはず。
例えばゲル状でいる時に、体の一部を焼かれたとしたら、で、その部分が上腕骨
だったりしたら、皮や筋肉には傷が無いのに、骨だけ焼かれて再現できない、ってな
状況も考えられると思う。
「他の生物と同化」っつー能力ですが、こりゃどうなんでしょうね。
木と同化して、完全にガイバーを押さえつけてますが、こりゃ超獣化兵の、
それもパワータイプに匹敵する腕力をもってます。驚くべき事に。
ゲル状だから、内臓とか骨とかのいらないんで、その分筋力を発揮するタイプの
細胞に変えれるからでしょうか。

っつーか取りとめがなくなってきたんで、一旦考え直します。
ってもう終わった話題だからイイですか?(藁

8 :無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/14 12:33 ID:AbrKobG5
しかし考えてみるとダイムは取り込んだ相手を骨も残さず溶かしてしまえるのだよなあ・・・
普通の獣化兵どころか超獣化兵よりよほど強力だと思うのだが、後継種は研究されていない
のだろうか?
まあ、あの台詞がアプトムのハッタリという可能性もあるが、ガイバーの行動を制約できる
力があるなら、それだけで並の人間は即死だろうからやっぱり無敵だ。

9 : :01/12/14 13:20 ID:tMz+y60c
実はダイムこそ損種実験体に関して言われていた「予想だにつかない超能力を
有するに至ったもの」という可能性は?

10 :名無しさん@XEmacs:01/12/14 18:38 ID:XbEjBoWY
>>9
だよねえ。
つーか、最初からダイムみたいな能力を予定して調整してるようじゃ、日本支
部の調整技術者は変態ぞろいだぞ。

11 : :01/12/14 20:43 ID:H+z0OrBn
あ〜ついにダイムの話題が・・・(藁
あれあまりにも能力が荒唐無稽だからみんなあえて
黙殺してたのなやっぱり。

12 : :01/12/14 20:53 ID:1ZDbqrwZ
毛の能力がダイムに近いかもと思ったり・・・・・

13 :竹代町民:01/12/14 23:23 ID:z/ca8Ja8
ダイムも「樹木」を動かすだけなら細胞融合で意のままにするっていう、アプトムの
融合捕食に近い能力と言えるんだが・・・「地面」までやってたからなぁ。

ソムルムって3人の中じゃ一番地味だよな。アプトムの親友でなかったら、
今頃誰も覚えてないだろう(笑)

14 :ごめんよ〜?:01/12/15 00:45 ID:uFyuPppw
前スレ965、966です。

ダイムの能力・・・そっか、やはりタブーでありましたか。
ごめんよ・・・。
けど、奴らはロストナンバーコマンドという接点があったし、
そもそも、ダイムこそ全身ES細胞株ゾアノイドという印象があったもので。

ところで、個人的には >7 氏の文章にかなり好感を持ってます。
薀蓄といえば、いえなくも無いけれど、
アプトムの再生能力は前々から疑問だったし、かなり説得力あると思う。

とくに、ダイムが戦闘時体の一部を欠損した場合、どういう結果になるか、
シミュレートしてくれたことが嬉しかった。
一方、オイラ的には、ダイムが体の一部を失った場合、
元に戻る場合、体重が減ってくる程度の印象を持ってました。
ん〜>7氏の意見のほうが説得力あるよね・・・。

いずれにしても、アプトムの再生能力の謎は、
今後のクロノスの動向を左右しかねない重大事なので、
是非是非、解明してほしいところ!

期待してます >7

(他力本願スマン)

15 :グリグリセルダ:01/12/15 07:23 ID:OzMAvbFT
>>12
まあ、後付の設定かもしれんけど、毛を参考にして調整した
というのは有りだと思う。

ちょっと話がずれるけど、
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011212-00000302-yom-soci
これなんて面白い話だと思いました。

16 : :01/12/15 09:06 ID:Uu4xc5Ip
今後の展開スピード最短予測(最低限このシーンはあるだろうをまとめてみました)

・アプトム正気に戻るに1ヶ月
・シン登場に1ヶ月
・3悪人登場に1ヶ月
・3悪人攻撃に1ヶ月
・晶達、シン、3悪人三つ巴に1ヶ月
・速水死すに1ヶ月
・アプトム涙のジャビール吸収に1ヶ月
・アプトム怒りのカブラール滅殺に1ヶ月
・東京編終息に1ヶ月

かなり省いて9ヶ月…来年も東京で戦ってそうだ。

17 :んー:01/12/15 09:09 ID:FBHGtD9v
>>16
しかも、途中でアリゾナでの戦いも挟まるから・・・。さらに・・・。

18 : :01/12/15 09:14 ID:Uu4xc5Ip
>17
アリゾナはあえていれなかった。
毛の能力公開。中国人のバトルスタイル、能力公開。両名の死。晶とアギトのギガンテックの奪い合い。
その他諸々・・・・決着つくのはヘタすれば2年後か?

19 :うひょう:01/12/15 12:13 ID:z8/hTuie
 ↑イマカラム(村上)・アルカンフェル関係、後箱船辺りは?1、2コマで
済まされそうだが。

20 : :01/12/15 12:57 ID:Uu4xc5Ip
>19
タイムラグ的に、村上が晶の救援に東京かアギトの野望阻止にアリゾナへ現われることも可能
だけど、そうなると東京・アリゾナ編が何時終わるかわけワカメです。

21 :7:01/12/15 16:39 ID:GxjcWuup
あと、よく休載する事も忘れちゃなんない(鬱

東京、アリゾナ編が終わるのは早くても3年後、盛り上がって話が発展すれば
5年後になるでしょう。しかし物語としてどのような決着になるか。

>14
期待されて申し訳ないんですが、アプトムにまつわる私の情熱は前スレですべて
吐き出した感があるので(藁、今後はストーリー的な話をしたかったり。
もちろん、アプトムがさらなる進化を見せれば、祭りには必ず参加しますが(藁

22 :7:01/12/15 16:48 ID:6ef74Mfa
で、ストーリーですが。

激しくガイシュツかもしれませんが、今現在アギトも晶も単なるテロリストです。
すでにクロノスは世界を統一し、平和的に統治しています。
クロノスが圧政を敷いているなら、まだ主人公たちにも立つ瀬がある
のですが、そうでもないようです。全世界規模で施政が統一され、民族間の
紛争や国家間のいがみあいも恐らくはすでに無いでしょう。
単なるプロバガンダかもしれませんが、環境改善に力を入れていると
言いますし、すでにクロノスを打倒するメリットはありません。
逆に、獣化兵たちは『クロノス』に対する忠誠を遺伝子に組み込まれて
いるため、これを打倒してしまっては、世界中にいる獣化兵たちの
コントロールが解かれ、世界は地獄にかわってしまうでしょう。
もちろんクロノスという組織が倒されても、獣神将の支配力にかわりは
ないでしょうが、クロノスが倒されるという事は獣神将が全滅すると
いう事なので、同じ事です。

23 : :01/12/15 16:56 ID:UsavkZ5o
でも、バルカスたちの思惑から考えると
全人類を調製して箱舟に乗り込ませ、宇宙戦争に徴兵するのが最終目標だろ?
つーか、箱舟は確かにでかいけど
60億人も乗れるのだろうか?もう何隻か、造るつもり??

24 :7:01/12/15 17:02 ID:aI9frZcR
クロノスが支配している事で、人類にとってのデメリットとは何でしょうか。
・独裁政権である
・遺伝子レベルで忠誠を誓わされるので、人間としての精神の自由が
 制限される。

こんなところだと思いますが、現在の民主主義をみて、利権に雁字搦め
になった政治家が税金の無駄遣いをしたり、戦争をしたりと良い事ばかり
ではありません。むしろ、清廉な独裁政治のほうが、より良い治世が
かないます。アルカンフェルには俗物的な物欲などがないでしょうから、
独裁政権の欠点は、今の王様がどんなに優れた人物でも、その子や孫、
子孫たちが必ずそういった人物であるとは限らない事です。
しかしアルカンフェルは年取らないっぽいんで、当面その心配もない
でしょう。

一方、精神支配ですが、調整済みの獣化兵が街でナンパなどしている事から、
クロノスへの反抗心を持たない以外は、精神の自由は確保されている
ようです。これは、クーデターや内乱によって戦争がおこる可能性が
なくなるため、むしろ利点ではないでしょうか。調整された者なら、恐らく
米兵がたまに起こすような犯罪も、クロノスからの命令という事で、
絶対に犯しはしないでしょう。

25 :7:01/12/15 17:09 ID:aI9frZcR
>23
その件なのですが。
箱舟には恐らく全人類をのせるつもりなど無いと思います。
調整後の能力は、結構個体差があるようなので、優れた能力を示す者
だけで、軍団を形成するのではないでしょうか。
恐らく、全世界から数千万人程度ではないかと。それと、船内で世代
交代する必要がある場合は、同数程度の女性をのせるのでしょう。

なぜかと言いますと、アルカンフェルの目的としては、恐らく復讐では
ないかと思うからです。小惑星ブツけて星ごと滅ぼそうとまでした相手に、
今さら尻尾振っても元の関係に戻れるとは考えにくいです。
それに戦闘目的でなければ、戦力を整える必要もないですし。

もしそうなら、戦闘後に帰る場所が必要です。それならば、地球政権を
監視するエリートを残して行き、地球は地球で健全に発展させておくのが
賢明でしょう。万が一戦いに敗れた場合、出直しできる可能性を残して
おくという意味でも。

26 :7:01/12/15 17:20 ID:pe82iNhx
あと、箱舟をコントロールするためには、獣神将が12人必要らしいので、
これ以上作られる事はないでしょう。私がアルカンフェルなら、戦力増強
の意味で、作れるだけ獣神将を作りますが。

さて、そうならば、遥か銀河のどこかで降臨者と戦争する、というちょっと
今後がどうなるかわからないって不安を除けば、クロノス統治に問題が
あるとは思えません。なにせ世俗的な欲望を持たない、ある意味聖人君子
そのものな人が、安定した社会を目指して統治しているのですから、
利権獲得や権力に執着する政治家よりよほど良い世の中を実現してくれる
事でしょう。恵まれた日本に暮らしてるぶんにはあまり感じないかも
しれませんが、途上国や貧困国からすればまさに神様でしょう。

そんなある意味理想的な社会制度に対し、あまり政治的な結果など深く
考えもせずにクロノスに敵対する晶たち。アギトに至っては、自分が
支配者とならんがためにレジスタンスを結成。テロ行為もガンガンこなします。

勧善懲悪の悪の側に立たされた主人公たちの辿りつく場所とは、いったい
どこなのか。どのような結末を迎えるのか。興味は尽きません(藁

27 :7:01/12/15 17:39 ID:rl+W7+UQ
もし晶たちがクロノス打倒をはたしてしまったら世界はどうなるか。
もうちょっと詳しく考えてみたいと思います。ヒマなので(藁

獣化兵が忠誠を強制されているのは「クロノス」という組織です。
これは、たった12人しかいない獣神将がいちいち末端に細かい指示を
出したりしていられないため、忠誠の対象を『組織』に置く事で、
上官である超獣化兵の命令は遺伝子レベルで絶対、という仕組みを作る
ためでしょう。

では、獣神将の全滅によって、クロノスという組織体が消滅してしまったら
どうなるでしょう。獣化兵個々人の精神を支配する力は無くなり、それぞれが
信念に沿った行動を起こすでしょう。ごく稀な例外を除き、人間は力を
得ると、使わずにはおれません。悲惨な世界が出現するでしょう。
吉野屋で喧嘩になった相手が突然、ヴィモアになってレーザー撃とうとする。
グレゴールが駐車場にある車を、担いで盗んでいく。見つけてもちょっと
ソレ僕のなんですけど、なんてとても言えない。下着泥棒は蝙蝠型に変身
して逃げていくから、追いかける事もできない。

まぁ、銃器とか持ってるだけじゃ生き残れないような北斗の拳みたいな
時代になってしまうかもしれません。そんな状況下で、それでもなお
クロノスと闘わねばならない晶たち。彼らを待つのは、どんな結末なの
だろうか。ハッピーエンドの形が想像すらできない漫画も珍しい(藁

28 : :01/12/15 18:47 ID:sWDQaRX/
アルカンの目的は、12人のゾアードと獣化兵軍団を率いて降臨者に…
「この軍団をご覧ください。私は失敗作ではありません。以前のように私を使役してください」
…と思う。

獣化兵のマインドコントロールは、村上にコントロールされたり、3悪人に従ってる
ステルス獣化兵(シンに対しては明確に裏切り)がいるようにゾアロードが思念波や
直接命令を出さない限り絶対的なものではないかと。
獣化兵より普通の人類の数のほうが圧倒的だし、獣化兵への調整は命令一つで自爆も
強制される存在であることが表に出て、それらの支配から開放する存在(アギト、晶
)が登場すればどうなるのかな?

29 : :01/12/15 18:49 ID:ujHqczAJ
7さんへ。
可能ならもっと短い書込みにまとめてくれ。

30 : :01/12/15 18:50 ID:NSciwM3q
クロノスによる統治最大のデメリットは
TOPのアルカンが単なる子供だって事でしょ。
シンあたりがTOPなら話も変わってくるんだが。
あんな資質の奴に60億人の命がかかってるのは危なすぎ。
奴は「自分の目的に必要な事」以外何も考えていないので聖人君子とは逆だよ。
しかも目的が支配欲ですらないのは利己的な独裁者より危ない。
支配対象としての人類に対して奴は執着が無いから、
戦力として自分の目的に必要無い未調整の人類全てを局面次第では
簡単に見捨てかねん。

31 : :01/12/15 19:03 ID:sWDQaRX/
>30
疑問に思ったのがアルカンにカリスマはあるのだろうか?
プロトゾアロードの持つマインドコントロールが全てで、いわゆる人間の持つカリスマ
とは縁がなさそう
ってかアルカンは組織維持に全く興味なさそう

同じ様にリーダー不在になっても、クロノスとゼウスの雷の対応の差に思ったりする

32 : :01/12/15 20:12 ID:NSciwM3q
>>31
そういう意味でのカリスマは確かにアルカンには無いと思う。
いかんせん遺伝子レベルでの強制カリスマ(笑 が強いから
分かりにくいかもしれんけど。
ただ、通常の人類とは一線を画す価値観を持っているから
そういう所に惹かれる人間も居るかもしれない。
でも人類の指導者って意味では到底カリスマとはいえないな。

33 :名無し:01/12/15 20:17 ID:qUWlGID0
>31
と言うかアルカンフェルが何年も姿を消すのは、クルノスにとって折り込み
済みの事だから、今更そんなこと誰も気にしないのでは?

34 : :01/12/15 20:31 ID:sWDQaRX/
>32
真理を探究する学者出のバルカスはアルカンみたいなタイプに惹かれるんだろうな。

>33
今回はガイバーというアルカンに対抗できる武器が転がってるのでここまで内乱が
拡大しているけど、過去にもアルカン不在時はゴタゴタがあったらしいよ。
多分、以前は結局アルカンの力に対抗できないということで収まってるのであって、
今更ということで気にしてないのであれば、バルカスあたりは危機意識が足りなか
ったと思う。

35 : :01/12/15 20:32 ID:X4Bjxnk9
>>28
アルカンフェルは降臨者に再会したときのことを
あまり考えてない気もするなぁ
純粋に会いたいという一途な思いなのかもしれない。
個人的には親離れしてない子供という印象。

36 : :01/12/15 20:37 ID:sWDQaRX/
アルカンの最後は、志なかばでアギトあたりに倒され、年千万年前に送られてきた
降臨者から通信記録を聞きながら涙して死んでいく…そんな寂しい最後だと思う。

37 : :01/12/15 20:57 ID:NSciwM3q
まあ、今まで何度も言われてきたけどアルカンは今更ラスボスには
なれない気がする。展開もそういう方向にいっていないような。
村上が正気に戻った?のもおそらくその辺りを想定しての伏線だろうし、
アギトがラスボスとも到底考えにくい。
大団円目指す方向性だとするなら、やっぱり完全悪たるギュオーなんだろうな。
リムーバーとユニットGを伏線として残しているし。

38 : :01/12/15 22:14 ID:X4Bjxnk9
>37
ガイシュツだろうけど、ゾアクリスタルがないと弱いのかな、ギュオーたん。

39 : :01/12/15 22:33 ID:Y3KfmMOt
>>25
>地球政権を監視するエリートを残して行き、地球は地球で健全に発展させて
>おくのが賢明でしょう。
それはおかしい!
獣神将たちが旅立っていったら、地球に残るのはエリートといっても
せいぜい超獣化兵ぐらいしかいないぞ?
>>22
>獣化兵たちは『クロノス』に対する忠誠を遺伝子に組み込まれて
>いるため、これを打倒してしまっては、世界中にいる獣化兵たちの
>コントロールが解かれ、世界は地獄にかわってしまうでしょう。
↑これと矛盾する。
獣神将がいなくなるのであれば、それはガイバーに倒されるのであろうが、
宇宙に旅立つのであろうが同じであって、地球上が無秩序になってしまう。
やっぱり、獣化兵だけの地球になるのは大問題のはずだ。

40 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/15 22:34 ID:/jJzDvdK
いいぞ、ギュオー閣下のネタが盛り返してきたぞ!
俺もラスボスにはこの方を押す。きっとアレよ、
何かしらんが秘密のアイテム使ってパワーアップして
カッコ良く再登場して、厭味に高笑いしながら速見さんとか
哲っちゃんとかアギトとか晶の目の前でブチ殺すわけよ。
そんで怒り狂った晶&アプトムとラストバトル! こんな感じ。

41 : :01/12/15 22:43 ID:sWDQaRX/
>40
スマンがギュオーが再登場する頃には、速水さんは絶対生き残ってないと思うのだが…(^^;

ギュオーは村上さんにチリも残さず滅殺されるような気がする。

42 : :01/12/15 22:54 ID:Y3KfmMOt
アギトはまだツライ過去からああいう道に走ったという同情すべき点があり、
(アルカンフェルも同じく)パーフェクトな悪役になる資格に欠けるような
気がする。
その点、ギュオー閣下はええやんか!
まさに「悪役」!!!この方が倒されるときこそ、まさに大団円って感じがするぞ。

閣下、いつまでも浮浪者みたいなカッコしていないで、カッコよくカムバック願います!
「グワハハハ、馬鹿め!!」とか言いつつ、アギトのユニットを奪い取る勇姿、キボン!!!

43 : :01/12/15 23:03 ID:pNquobA1
獣神将のうちの誰か一人がギュオー閣下に
「き…貴様は…!?」
「地獄の底から戻ってきたぞ、グヮハハハハハ!!!…グシャ!!」
ってな感じで捻り潰される展開きぼーん

44 :sinnzannmono:01/12/15 23:06 ID:TvrQ/++J
>42
そのパターンだと、アギトはほぼ死亡確定だな。

45 : :01/12/15 23:14 ID:N8DVk9Uo
ギュオーは昔村上さんにつけられていたダミークリスタルを自分にとりつけて
とりあえずは獣神変してバトルスタイル化するんじゃないだろうか?
で、次に他の神将の誰かを倒して本クリスタルを手に入れる。

46 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/12/15 23:16 ID:/jJzDvdK
ギュオー閣下にはクルメグニクあたりと壮絶な殺し合いしてほしいなっ♪

47 : :01/12/15 23:18 ID:N8DVk9Uo
リムーバーって、ギガンチックには無効なんじゃないのか?

48 : :01/12/15 23:19 ID:sWDQaRX/
俺はやっぱり最後はノーマルガイバー1対ノーマルガイバー3の一騎打ちを希望。

ギュオーのリムバーはギガンテックの強制解除に使われるんじゃないかな?

49 : :01/12/15 23:50 ID:KkM4gbDj
リムーバはユニットG用の強制解除装置です。
作用はユニットGのコントロールメタルを想定されて作られています。
オレも遺跡のコントロールメタルを用いたギガンティックに有効とは思えないなぁ。

50 : :01/12/16 00:10 ID:8H8QjwgQ
ラストバトルは

殖装した超存在ギュオー 対 ギガンティックガイバー1と獣神将アプトムの2人コンビ

が見たいな・・・。

51 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/12/16 00:20 ID:r+E/2yB1
>>50
俺も見たい。何年後になるかは想像すらつかないがな・・・・・・

52 : :01/12/16 00:22 ID:APSvGEQj
考えられるアギトの今後…

・アルカンにユニットを引っぺがされる
・ギュオーにユニットを(以下略
・ガチンコ対決でアルカンにやられる
・ガチンコ対決で村上に(以下略
・ガ(中略)ギュオーに(以下略
・晶に精神で負けてギガンティックを取られる

なんかヘタレなシーンしか思い浮かばん(w

53 :ラブリーしずタン:01/12/16 00:40 ID:dxHr1113
>>52
しずタンの最期というのも結構重要なファクターだと思うぞ。
いや、別に俺がしずタン萌だから言うのではないが。
連載がこのまま続けば、いずれは必ず迎える事のなるしずタンの最期。

・2〜3年五に寿命で死ぬ。(可能性としては一番薄そう。)
・対ゾアロー戦でアギトをかばって死ぬ。

そんでもって、もししずタンが戦闘で死んだ場合には村上のように
クロノス配下のゾアロードとして蘇えってくるのでは可能性もあると思う。

54 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/12/16 00:58 ID:YrPnQe8A
倒しても倒しても減らない獣神将・・・・・・

55 : :01/12/16 01:00 ID:XA+DT2nu
>53
志津の最後は興味深いですね。アギトの反応も気になります。
調整の権威のおっさんも志津に対してはアギトに隠れて特別な調整をしてたりするのかな?

>そんでもって、もししずタンが戦闘で死んだ場合には村上のように
>クロノス配下のゾアロードとして蘇えってくるのでは可能性もあると思う。
無限ループかよ!
そのうちグラサンかけた速見や哲郎が登場するのかも・・・・

ただ恐らく志津の寿命より現実世界の時間経過のほうが長いこと確実だろうな(笑

56 : :01/12/16 01:03 ID:lepmSnDg
>>41
先に死ぬのは村上だと思う。村上はキーパーソンではあるけど、
どう考えても最後まで生き残れるようにキャラが作られてるとは思えない。
再びギュオーの犠牲になりそうな感じがする。
村上はアギトに近い位の数もう人殺してるし、晶やアルカンフェルに対して
何かを託して死んでくって感じが一番ありそう。

57 : :01/12/16 01:07 ID:XA+DT2nu
東京に出現し、アルカンにかわって裏切り者のカブラールのゾアクリスタルを引き剥がし村上。
ふと足元をみると瀕死のロストナンバーズ速見を発見・・・・よし、今日から君は14番目のゾアロードだ!

58 :しずたんハァハァ:01/12/16 01:07 ID:K6MSYtC9
>>50
「ギガンティックガイバー1と獣神将アプトムの2人コンビ」ではなく、むしろ
何らかの形で一体化した二人(一人?)が見てみたい。
晶の人格+アプトムの人格+アプトムの肉体みたいなクリーチャー。
一度脳を残して半死半生になった晶を助ける為(?)にアプトムが晶と融合するとか。
ありがちな展開ではあるが。

59 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/12/16 01:15 ID:YrPnQe8A
>>58
泣かせる展開を狙うなら、「晶を助けるための融合」で、アプトムの
能力はガイバーTに引き継げるが、アプトム自身の人格は強殖装甲に
吸収され消え去ってしまうとか。アプトムが融合直前になんかカッコイイ
台詞いうのよ、「俺はいつでもお前と共に有る」みたいなことをちょっと笑いながら。

60 : :01/12/16 04:16 ID:/5FtK6sz
遅いけど、最終決戦はテランティック晶VS何かトンデモパワーアップしたギュオー閣下きぼん。

61 :ウマウマ:01/12/16 05:56 ID:SXXCGjUf
>>56
>先に死ぬのは村上だと思う。村上はキーパーソンではあるけど、
>どう考えても最後まで生き残れるようにキャラが作られてるとは思えない。
そもそも最期まで生き残れるキャラってどれだけいるのさ?

最終決戦まで生き残ることが確実なキャラ:主人公アプトム、その友人深町晶、
アルカンフェル。

最終決戦の時点で確実に死んでいるキャラ:速見さん、アギト、志津、ヘッカリング、
シン、クルメグニク、カブラール、ジャービル、毛もじゃ、閣下。

物語が終わった時点で生き残っている可能性が最も高いキャラ:哲郎、ミズキ、ナツキ

というのが俺の予想なんだけど、どう思う?

62 : :01/12/16 09:32 ID:ZwMvTbHa
ギュオー閣下が復活したらそれについて行く獣神将と残る獣神将でクロノスが二つに割れそうだな。
アプトム達、ゼウスの雷、旧クロノス、ギュオー軍の四つ巴か・・・
展開が早くなるか?はたまた・・・・

>リムーバーって、ギガンチックには無効なんじゃないのか?
アギト(晶でもいいけど)からリムーバでユニット強奪しちまえば、
地獄のふちから帰ってきた閣下の精神力ならヘタレの晶はおろかアギトからでもギガンティックの主導権を奪えると思えます。

63 :オイオイ!:01/12/16 11:41 ID:qZMhdXe6
>>57
いくらなんでもそれはないだろ(劇笑

64 : :01/12/16 12:29 ID:rMQmoNsM
>>61
俺はどっちかと言うとアルカンラスボスは無いと考える派だが、
最終決戦前、またはクライマックス付近で確実に死ぬと思うキャラは
アプトム、アギト、村上、シン、志津、ヘッカリングてところか。
速見や三悪人、その他のゾアロードはその前に早々と死んでそう。
アルカンはちょっと微妙。ラスボスにはならないと思うが、それだけに逆に
最後まで何らかの形で生き残る可能性も感じる。
意外と粘るのがバルカスだと思う。クロノス側の語り部みたいな
役割になってるので、死ぬとしても本当に最後の方じゃないかな。
ギュオーはラスボスなので(笑 もちろん確実に死ぬな。
あと、晶も最終決戦で勝つものの死ぬか行方不明になる可能性はあると思う。

終わった時点で生きてるキャラは同意。その三人は死ぬ必然性が無いし。

65 : :01/12/16 13:16 ID:qbdA1dRQ
>>63
そしてカブラール以上の座禅テレポート石化使いとして再登場する速見=イマヤー。
激突する晶、アプトムとイマヤー。仲間であるロストナンバーズに攻撃できない晶とアプトムは窮地に立たされる。
でもって、ひょっこり現われたダークの重力パンチで海に沈むイマヤー・・・・

我ながらツマラン。逝って来ます。

66 : :01/12/16 13:20 ID:Y997feC7
>>65
そして方舟のエネルギーで復活するものの、
何故か正気に戻ってしまう速見=イマヤーたん

67 :椅子取りゲーム?:01/12/16 13:37 ID:j9nR8M7t
ゾア・クリスタルとコントロールメタルの総個数が決まっているからね、
個人的には椅子取りゲームの印象。

次、クリスタルを入手するのは誰かな?
(現在、フリドリッヒ死亡でクリスタル余り=1。)
やはりこれを入手するのは、超悪ギュオー閣下?
個人的には志津ちゃんに拾ってほしいけど。(^^;)

ただ、記憶を持たないプルクシュタール・クローンや、
全く無関係に新ゾアロードが発生する可能性も。
後はまぁ、アプトムか・・・。


ほか、メタル系だと、ギガンティックのメタルがやや浮動のほか、
聖櫃の制御球もあるから、こちらは結構余ってるよね。

ギュオー閣下であれば、どちらでもパワーアップ出来ちゃいそうだし、
やはり、ラスボス確定?

68 : :01/12/16 13:55 ID:roHFyXiv
前に出たかもしれないけど
遺跡の中に入ってもガイバーを攻撃してこない=ガイバー装着者は降臨者として遺跡に認識されている。
これを応用すれば、降臨者がアルカン以下の調整体をコントロールできたように、ガイバーでアルカン以下
をコントロールできそうな気がする。
今回アギトが遺跡のコントロールメタルを入手すればそれに近いことが可能かも。

69 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/12/16 17:47 ID:cizZwsnd
>>68
遺跡のコントロールメタルを手に入れたアギトをギュオー閣下が倒す!

70 : :01/12/16 17:56 ID:UsQEB/4j
遺跡のコントロールメタルを手に入れたアギト=シャイニングフォーム

71 : :01/12/17 00:40 ID:5jWvwh6/
あげ

72 :ゾヌロード:01/12/17 09:46 ID:48aVKgRR
アプトムが目出度くゾアロードを食ったら、この板の皆で祭りやろうね。
何年後になるか知らんけど‥‥‥。

73 : :01/12/17 11:52 ID:F+GSmNtc
>>72
残念ながらその頃には2ちゃんもエースネクストも
終了しています。ちなみにガイバーはドラゴンマガジンで
連載してます(藁

74 : :01/12/17 12:39 ID:Ata+Tl9m
何人かの人はすでにご存知だろうけど・・・
http://isweb37.infoseek.co.jp/play/gerland/guymenu.htm

・・・うーむ、すごいな。

75 : :01/12/17 23:05 ID:2RsZMd22
意外な展開を考えついた。
ガイバーUのコントロールメタルが回収され、遺跡の力で修復されていた。
これをギュオー閣下が強奪入手して、殖装する。
しかし、ゾアクリスタルが無いので本来の「降臨者」を越える
力は発揮できない。そこでゾアロード、特に村上を狙い出す。
他のゾアクリスタルでは相性が悪いでしょうから。

どう?

76 : :01/12/17 23:13 ID:Tycs1iPp
>>75
どうせならここはドカンとアルカンを狙って欲しいな

77 : :01/12/17 23:20 ID:2RsZMd22
>>75
アルカンを狙うのはゾアクリスタルを入手してからの方が確実では?
1回負けてますからね。(1回は勝ってるけど...。)

78 : :01/12/18 00:03 ID:THOBwKun
>>74
ガイバーUってガイバーTがメガスマッシャーで消し飛ばしたんじゃなかったっけ?

79 : :01/12/18 01:03 ID:vn3X+b8P
>>78
勿論承知。それが実は何とか無事だったという話。

ガイバーT&Vのダブルメガスマッシャーをアルカンフェルに
跳ね返されて自爆してもガイバーT&Vのコントロールメタルは破損
しなかったことを考えると、ガイバーT単独のメガスマッシャーを
喰らっただけのガイバーUのコントロールメタルが実は何とか無事
というのは可能。

80 :78:01/12/18 02:39 ID:KFJNi6jJ
>>79
確かに。遺跡宇宙船崩壊時にもガイバーTとVは生き残ったんだもんなぁ…
ガイバーUのメタルを回収してリムーバーと一緒に解析させていた可能性はあるな。

実はガイバーVとギュオーの因縁の対決って構図を見たかったんだけど、流石に晶からユニット剥がすのはマズイだろって思ってたのよ。
これで希望が出てきたぞ(w

村上とギュオーの因縁の対決、そしてギュオー対アギト…
おぉ!!この展開はかなり(・∀・)イイ!

81 : :01/12/18 07:09 ID:AgjefqK5
そういや、ギュオーとアギトはクロノス内部から出てきてた元祖反逆者&野望の人だね。

同じクロノス内部からの反逆者でも、三悪人より遥かに格上に見えるのは何故?(笑

アギトがゼウスなら、ギュオーは何かな?

82 :名無しさん:01/12/18 11:10 ID:mdOan8ro
>>81
アギトやギュオーが格上に見えるのは、己の野望の為に自ら行動しているからでは?
三悪人は周りを利用してユニットの秘密を探ろうとしているへたれですし。
それに2人ほどのカリスマ性を感じさせる場面もほとんどありませんし。
いや、そういう事をふまえた上で言っているんでしょうか?

(くだらない妄想)
地球が消滅していない事を知る降臨者
               ↓
アルカンが生きていて、かつ世界規模で組織を作り上げていた事、そして
ユニットを身に着けた人間(晶達)が存在している事も知って
(アルカン達を更に危険視して)再び地球を破壊しようとする降臨者
               ↓
それを機に、降臨者と接触を試みるが相手にされず、逆に殺されそうになるアルカン
               ↓
地球を守るため、晶達と、考えを改めたアルカン(とバルカスなど)が共闘

・・・駄目だこりゃ。
これじゃあ生きていた閣下の立場がよくわからないし、何より今でも降臨者が
存在するかどうかもわからないのに。
すぐにアルカンが晶達と仲良く(?)なれるかどうか。
もしくは既に降臨者が存在しない事を知ったアルカンがやけくそ気味に
晶と決闘するとか・・・これも駄目じゃん。

83 : :01/12/18 12:50 ID:ZAtUOxFy
別にリムーバーの使用回数は1回限定って訳じゃないんだから(ないよね?)、
閣下が深町からユニットを奪うといった展開もありえると思うんだが。
で、皆(主にアプトム)がガンバって取り返す、と。

84 : :01/12/18 13:47 ID:6nfW+POG
閣下が殖装に成功したらそういう事をされないようにリムーバーを破壊するんじゃないかな?

85 :白井:01/12/18 14:02 ID:s1dd2bot
フッフッフ、こいつはもう必要ない・・・とか、言い出しそうだね。

それにしても、リムーバーの役目って言うのは、ユニットを引っぺがすだけのものなのかな?
リムーバーの独創的な利用法を思いついた方、書き込み求む!

86 :名無し:01/12/18 14:38 ID:BfyO22hG
そう言えば晶が倒した敵キャラはソムルム、ダイム、父親、ブランカイ以外には形式名
だけのザコキャラ(実力ではなくキャラとしての存在ね)しかいない。
考えてみればすごい主人公だ。

87 : :01/12/18 14:55 ID:dLRXegKP
>>86
 主人公が死んでるのもすごい。
 今のは二代目みたいなもんだし。

88 ::01/12/18 18:18 ID:8KqPC9lG
アギトに惚れてたミズキをゲットしただけで、全部運を使い果たしたんだよ>主人公。
だから戦績もショボイんだ(W

89 : :01/12/18 20:18 ID:wR7rurhi
>87
二代目どころか三代目というのもスゴヒ

90 : :01/12/18 20:56 ID:8Sb4niBu
四代目でしょ。脳みそ叩き潰されただけ,と言うのも含めると何代になることやら

91 : :01/12/18 21:15 ID:YoMjFr1t
>>85
>リムーバーの独創的な利用法を思いついた方、書き込み求む!

ゾアロードのゾアクリスタルや遺跡、遺跡宇宙船のコントロールメタルにも有効ってのは?

92 : :01/12/18 21:50 ID:kIBst1vN
結局晶って何代目?

・エンザイムに溶かされる→日本支部で復活(二代目)
・親父に脳みそ潰される→暴走後復活(三代目)
・アルカンにスマッシャー返される→新宿で復活(四代目)

って事で四代目でOK?

93 : :01/12/18 22:27 ID:UiXfhtRF
こんなんじゃ傷を負っただけで代替わりになっちゃう。
代替わりはエンザイムに溶かされたのだけだろう。
なんたって本体は溶けて、残った強殖細胞から復元されたんだから

94 : :01/12/18 22:41 ID:UiXfhtRF
地球と火星の間にある小惑星帯も元は生命豊かな惑星だった。
しかし、同じように降臨者に小惑星をぶつけられ、消滅した....。
ってのはどう?

小惑星帯を探したら、コントロールメタルやゾアクリスタルが発見されたとか。
それをギュオーが見つけて....。

95 : :01/12/18 23:16 ID:QHEJTFR2
いや、アルカンにスマッシャー返された時は、完全にコントロールメタルだけって
状態になってたよ。それに親父に脳みそ潰された時も、脳の大半をもって
逝かれたんだから、死んだっつーても過言じゃないだろう。
脳さえ無事なら生きてるとも言える。手足ならいくら再生しようが「生き返った」
とは言わんでしょ。

逆にアギトは一回も死んでない。スマッシャー返された時ですら脳は無事。
作者もわざとやってる感があるけど、ある意味凄い(藁

96 :んー:01/12/18 23:16 ID:7SGTSsPc
>>93
いや、アルカンにスマッシャー返されたときも、
コントロールメタルだけになっとた。

97 :んー:01/12/18 23:18 ID:7SGTSsPc
かぶった・・・。逝って来ます。

98 : :01/12/18 23:32 ID:bQ4p9eLI
ひょっとしてギガンティックは遺跡宇宙船=箱船をコントロールできるんじゃないのか?
元々の作りはそうなっているはず。

99 : :01/12/18 23:40 ID:rGHFmOfr
リムーバーって生体兵器かなあ?
アプトムが喰える?

100 : :01/12/19 00:07 ID:yxabwAHq
アプトムは遺跡や箱船を喰えるか?

101 :  :01/12/19 00:11 ID:gJBG3Mja
小畑も荒木もアニメーター的な上手さだな。
絵柄こそ違うが・・・・・。

102 :竹代町民:01/12/19 00:52 ID:mDkbCbPN
>75
なるほど・・・案外有りそうかもな。メタルの損傷は致命的だと思ってたけど、
それはあくまでユニットについての情報がごく限定されてた頃の話。
降臨者のほぼ全員がまとっていた「汎用宇宙服」程度の代物なら、
宇宙船に修理機構が付いていてもそれ程無茶じゃないな。生体部分が
あれだけ再生するのに、制御装置にヒビ入っただけでポイ、って方が
不自然かもしれん。

ここは一発、是非ともギュオー閣下に殖装していただきたい・・・。

103 : :01/12/19 01:01 ID:fwnfWQ6i
>>100
箱舟が喰えるならギガンティックも喰えるかも。

104 : :01/12/19 01:33 ID:h90wQYlP
アプトムたんは最終回でアルカンを取り込み。
「さらば友よ!」と叫びつつ宇宙に飛び出し。火星と融合。
最後のコマは火星の地表にアプトムたんの人面岩。で終了

105 : :01/12/19 01:36 ID:O0hP37oe
>>104

マンガ版真ゲッターのラストだっけ?

106 :すれすとっぱー ◆MS06S/xs :01/12/19 01:49 ID:H9BDsPH8
>>105
ゲッター豪(漢字変換できぬ)

107 : :01/12/19 02:40 ID:8Vjkxe4u
>>100

地球の生物とは遺伝子情報が違うから無理。

108 : :01/12/19 14:01 ID:CRy6Dad5
>>107
ムリだという根拠あるの?

109 : :01/12/19 14:12 ID:O0hP37oe
>>108

大昔に出たガイバーの公式設定本にそんな感じの記述が
あったらしい。

110 : :01/12/19 17:08 ID:Bvot5uym
>>109
でも、最近ガイバーを喰おうとしたよ。
コントロールメタルのおかげで難を逃れたけど。
コントロールメタルがなければ喰われてた思う。

111 : :01/12/19 17:37 ID:WHpc8Dyv
いや、だから、あの公式設定は面白い内容だったけど
当てにはならない所も多いんだって。
獣化兵に空を飛べるタイプは存在しないとか書いていたし。
(公式設定ってガイバー休載時のキャプテンのコーナーのことだろ?)

112 : :01/12/19 17:39 ID:0+RnE4qX
>>111

2500円の「ビジュアルデータファイル」の事かと思われ。

113 : :01/12/19 20:44 ID:s86A5iVa
アプトムが女性を融合捕食したら、一人エッチができる。

114 :_:01/12/19 20:57 ID:EygEsa+3
リムーバーを使ってあんなことやこんなことが

115 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/19 21:12 ID:7BnO0kAJ
まさに全身ミサイル化。

116 : :01/12/19 21:34 ID:+lfziel6
漫画板のガイバースレから来ました。
こっちにガイバースレを今見つけてなんか嬉しい

117 : :01/12/19 22:23 ID:Urf96Y33
ギュオー、アルカンフェルの秘密を知る
アルカンフェル うとうと
ギュオー箱舟を強奪
ギュオー箱舟のエネルギーを使ってパワーアップ
ギュオー、アルカンフェルをやっつけにシラー島へ
ミラービリス、アルカンフェルを守ろうとしてギュオーにやられる
ギュオー、ミラービリスのゾアクリスタルを取り返す
ギュオー、アルカンフェルを殺そうとするが
ミラービリスにアルカンフェルの過去を聞かされ、晶ガイバー感動;;)
晶ガイバー、ギガンティック化。ギュオーを倒す
晶ガイバー、リムーバーで解除。旅立つアルカンフェルを見送る;;)/
晶(゚¬゚)よかったよかった

118 : :01/12/20 01:26 ID:tQbchBdy
ガイバー1、3が箱船に乗ったら一発で乗っ取れるんじゃないか?
ギガンティックのコントロールメタルをつかってさ。

119 : :01/12/20 21:41 ID:ukz3XVdS
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1008700118/l50こっちもよろしく。
マンガ板での知名度は低い模様

120 : :01/12/21 00:12 ID:8QxSRORi
ガイバー同士の融合も可能ではないのか?
Wガイバー&ギガンティックでアルカンフェルに勝つ!!!

なんかドラゴンボールみたいだが。

121 : :01/12/21 00:20 ID:YHZe6Fxm
ギガ×ギガでテランティック【巨獣殖装】!
ならむしろキン肉マンですな。

122 :あるかん:01/12/21 00:51 ID:jVebfber
正直、”超存在”のデザインも見てみたい。

123 :今後の展開:01/12/21 02:58 ID:f61rtxhb
アギトがウラヌスの聖櫃のメタルを入手してパワーアップ
ギガンティック→テランティック

さらに>120が言うように晶と合体、さらにパワーアップ!
テランティック→ペタンティック

さらに主人公アプトムとも融合合体、究極の力を得るガイバー!
ペタンティック→エクサンティック

そのエクサンティックを獣神将にリムーバーで剥がされる!「超存在」のパワーがプラス!!
エクサンティック→ゼッタンティック

124 : :01/12/21 07:20 ID:wcF4NfTg
最近、テランティックは当然出てくるような気に、なってきちゃたよ。

125 :隠者:01/12/21 10:21 ID:wYO8juxs
124に同意。
正直 アルカン=ギガンティック
って事はないだろうし、ここの人達の予想どうりギュオーが
超存在になって、アプトムがゾアロード喰ったらこの2人は
ギガンティックより強くなるだろしなぁ。
自分的には最終的に

主人公>ギュオー>>アルカン=アプトム>>イマカラム>>他のゾアロード

って感じになってくれるとうれしい!!

126 : :01/12/21 19:37 ID:jVd1mMNs
だけど、テランティックってネーミングがださいのが気になるが(w

127 : :01/12/21 23:06 ID:0gOhB5ea
コントロールメタルが成長して新機能(新兵器)が出てきたりしないかな?
それか、隠しコマンドがあったりして急に発動するとか。

128 : :01/12/22 00:09 ID:orEMGGFg
どーでもいいが、今のギガンティックには初登場時の感動など微塵もないな・・・

129 :テツロー:01/12/22 05:02 ID:EtcgltIp
ギガンティックのデザインて、失敗だよね?
はっきりいって、ダサい・・・
個人的には

カッコいい! アプトム(四人衆ver.)、アルカンフェル
まずまず ミラービリス、ギュオー、リベルタス、ネオゼクトール、プルクシュタール
普通 ガイバーT、V、グリセルダ、村上
あんまし・・・ ギガンティック、偽ガイバー時アプトム、ダーゼルブ、速水、エンザイムV
カッコよくない その他ゾアノイド、哲郎さん、毛

今後、「カッコよくない」に入りそうな人たち
ジャービル、ガレノス、テランティック

今後、カッコよくなりそうな人たち
シン、カールレオン、リ・エンツイ


今後、「超カッコいい!!」を作ってくれそうな人たち
ニューアプトム、復活ギュオー閣下

こんな感じかな・・・

130 : :01/12/22 06:05 ID:0sPazsLC
俺はアプトム、アルカンフェルは格好悪いと思った。
格好いいのはプルクシュタールかな。

131 :名無しさん:01/12/22 06:17 ID:PKl1BAmG
ギガンティックはともかく、ギガンティックダークはかなりカッコイイ
と俺的には思っているけどな。

132 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/12/22 10:52 ID:5k4Qozo2
閣下、来年こそは一発ドカンと頼みますよ!

133 : :01/12/22 11:50 ID:ajIfGhs8
>131
ギガンティックはデザイン自体はそうでもないけど登場シーンやあの晶が皆を守りたくて創り上げた…
ってところに萌える。
ダークはある意味ギガンティックの手直しだからデザイン自体も好き。

134 : :01/12/22 12:48 ID:ZslN/cTT
ガイバー1、3&ギガンティックが合体して「ガッタイバー」ってのはどうだろう?

135 : :01/12/22 13:14 ID:8fpQitQ4
閣下が目を血走らせながら「おはよう!諸君!」っていうシーンが好き。
(エンザイム二体を引き連れて村上と対峙した時)
これから抹殺しようとしてる相手に言うセリフじゃねー(w。

136 : :01/12/22 13:43 ID:ajIfGhs8
昔のガイバーを知らないで、エースネクストを読んでいる人は、いまのガイバーは
どう映っているのだろうか?

137 : :01/12/22 13:47 ID:8fpQitQ4
>>136

「ARMS」のパクリ漫画(w

138 : :01/12/22 14:08 ID:ajIfGhs8
>137
いや、そういう意味じゃなくて、いまの展開スピードのガイバーをどう見てるのかということです(汗
マジレスすると、大ゴマ大量+ページ数小の全くストーリーが理解できない漫画ではないかと・・・・

139 :すれすとっぱー ◆MS06S/xs :01/12/22 14:12 ID:5Ttx6///
>>136
キャプテンのころは仮面ライダーのパクリマンガでしたがなにか?

140 : :01/12/22 14:25 ID:WzUkyPxH
ガイバーの作者って病弱なんですか?
よく休載するのは何故?

141 : :01/12/22 14:26 ID:8fpQitQ4
>>140

小惑星破壊の後遺症でしばしば休眠期に入るから。


142 : :01/12/22 16:29 ID:NGggP3bk
>136
エースネクストで連載する前に出た総集編から入ったけど、面白いと思う。
連載一回分が作中時間で数分のマンガなんて珍しくないし。

143 : :01/12/22 20:08 ID:dwOD2RGu
>>141
ワラタ

144 : :01/12/22 22:56 ID:EK5YVW/0
変なことに気付いた。
ゾアクリスタルを持つゾアロードは遺跡宇宙船への搭乗権利が無かったのではないのか?
コントロールメタルを入手する時の下りをみるとそうとしか考えられない。

なのに箱船動かすのにゾアロードが必要というのはどういうつながりになるんだろう。

145 :竹代町民:01/12/22 23:54 ID:kWtPUfKk
>144
いや、だから「方舟」にしたんじゃないの?遺跡宇宙船の細胞組織を
元にしてるってだけで同一の存在じゃないし。ナビゲーションメタル無しで
稼動する生体宇宙船が方舟なんだろう。

12人のゾアロードが必要なのは、絵で見た印象では方舟に付いてる
12基のエネルギーアンプ(らしきもの)がそれぞれ獣神将一人の担当に
なっているからと思われるが・・・。

146 : :01/12/23 04:05 ID:9mD9edKa
>>144
がいしゅつサイトの考察だと、そもそもゾアロード自体が
「方舟の運用の為に作られた存在」みたいな解釈だった。
方舟は元々降臨者じゃなくゾアノイド軍団を惑星制圧用に
運搬、投入するための存在だからゾアロードと存在がセットなのは
ある意味当然と思われ。

147 : :01/12/23 14:48 ID:kdLFQ+ME
ダミークリスタルって本物のゾアクリスタルとどう違うの?
もっと研究を重ねれば本物を作れそうな気がする。
したらば方舟のパワーもアップする。

148 : :01/12/23 15:01 ID:SvXYgOGO
>147
無理かも。
本物は降臨者作成のアルカンのゾアクリスタルのみで、残りの11個はアルカンから培養した劣化コピー

いまのバルカスにはプルクのゾアクリスタル使って次のゾアロードを調整するヒマ(アリゾナの調整施設は破壊
されてるし)もないだろうから研究もできないし。

しいて言えばNo2のおっさんだけど・・・・アギトはガイバーロードと化すのかな?

149 :   :01/12/23 15:29 ID:X4opcpbR
 速水さんを吸収しようとしなかったアプトムいい感じですね。
元の仲間と同じ臭いを感じるんでしょうね。

150 :       :01/12/23 17:00 ID:URe2jEfX
>>119
というよりこっちのスレにファンは集まっちゃってるからでは?

151 : :01/12/23 21:56 ID:f7p2hef5
>>148
ひょっとしてダミークリスタルはゾアロード用クリスタルの失敗作?

152 : :01/12/23 23:52 ID:ia3HxyXJ
最終回ではショウは人間に戻り、
ゾアノイドは全員箱舟で降臨者の元へ向かって地球は元通りとなると思うのです。

で、箱舟の駆動は既に2組存在する制御球とショウから外したユニットGで出来るとして
ゾアノイドの統率を出来るのは誰か?

ムラカミ
ゾアロード化したアギト
ゾアロードを食ったアプトム
ショウ達と和解したバルカス翁
アルカン

う〜ん、誰か一人ぐらい生き残ってるよな?

153 : :01/12/23 23:59 ID:76huuHdc
脈絡もない話題だが、3悪人のプルクシュタール謀殺の現場を写したカメラマン達は
いつ再登場するだろう。
クロノス内紛における重要な証拠になる気がするのだが。

154 : :01/12/24 00:30 ID:o7wUlCyE
誰があの写真を見るかが問題だな。
あの3人が見られて困るのは、アルカンフェル本人ぐらいじゃないか?

155 : :01/12/24 01:29 ID:AZezXOd4
>154
よく考えればバルカスもシンも既に写真を見る必要のないくらい3人を疑ってる。

ってことはシンは東京で死亡確定か?
バルカスはシンとアリゾナで2人を失って12人神将内で孤立

3人主導となったクロノスをひっくり返すために写真は使われるのかな

156 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/12/24 02:04 ID:Eh/lha5A
とうとう単行本買い直しちまった・・・

畜生、アプトム、滅茶苦茶カッコイイな。

157 :損種:01/12/24 02:26 ID:LF87fKJP
アプトムは僕らのヒーローだよ!

158 : :01/12/24 05:23 ID:Kke3nIJ6
>>153
>3悪人のプルクシュタール謀殺の現場を写したカメラマン達は
いつ再登場するだろう。

こういうのがあるから面白いんだよなーガイバーは。

159 : :01/12/24 07:18 ID:lhjj+Uh1
アプトム、ちょっと前の巻を読み返してみても、エンザイムV戦で色々と
速見の事気遣っている事が分かるね。

160 : :01/12/24 09:27 ID:IyB883lJ
バルカス、ワフェル、李をボロボロになりながらもかろうじて倒すであろうアギト。

カブ、クルメ、ジャービルをあっさりと粛清するであろうアルカン。

うーむ。勝てるのだろうか、アギト?

161 : :01/12/24 09:56 ID:IyB883lJ
>>154
三悪人がプルクを謀殺の写真を手に入れるのはギュオーの可能性が無いか?
現にギュオーは東京に居るし、ゾアクリスタルが無いというハンデを持っている。

あの写真で喜ぶのが、「正義」の者とは限らない!

162 : :01/12/24 10:22 ID:A/JtW8r7
>160
アルカンを強く描きすぎ。

タブルメガスマッシャーを跳ね返すくらいはよし。
生身で睨んだだけで海を割った時は唖然としたし、小惑星破壊に至っては・・・・ね。
テランテック出現は必定か。

いまのアルカンの強さなら腕の一振りで都市が一つなくならいとおかしい。

163 : :01/12/24 17:04 ID:J+v2dpOL
>160
ギガスマッシャーの3連発はチョト無理っぽいんで、大苦戦ですが、対アルカンは
タイマンであれば最大出力でスマッシャー撃てるんで、なんとかなります。
ガイバーの強さはギガになってもスマッシャーが全てです、えぇ、えぇ……

>162
海を割るのはですね、その部分にだけ重力制御かければいいんで、見た目のハデさ
からは意外なほどパワー使わなくてすむんです、えぇ、えぇ……
小惑星破壊はですね、爆砕点穴を会得していたっつーコトで、何とかなりませんか?
ビル破壊とかでですね、自重(重力)を利用してすべてのコンクリートを吹き飛ばす
より断然少ない火薬量(パワー)で可能なわけですし、こう地球の引力とですね、
自分の破壊力をうまく利用して必要最小限のパワーで小惑星砕いたんだけれども、
それでもパワー使いすぎて後遺症残っちゃったとかですね、何とかなりませんか?

164 : :01/12/24 17:22 ID:+c44EHYf
>>162
当時の全エネルギーを使った小惑星破壊のせいで休眠期に入っちゃったんだし、
今はもうできないだろ。

165 :高屋良樹:01/12/24 17:33 ID:w0ZD9x15
何とかやってみます。

166 : :01/12/24 18:17 ID:9QLhshr+
月よりもでかそうな小惑星を砕くのに、一体どのくらいのエネルギーを
必要とするんだろう…?
アルカンは拡大したバリヤーをぶつけて砕いた訳だから、物理的な
衝撃で砕いたと考えて差し支えないと思う。
恐竜絶滅説の一つとされている巨大隕石の衝突は、直径10kmの隕石が
秒速20kmで衝突、その時のエネルギーはTNT火薬1億メガトン分に
達し、直径100kmのクレーターを作るという。
http://homepage2.nifty.com/~hirosho/gazing/meteorite/ktimpact.html
アルカンが小惑星を砕いた時のエネルギーはこれより何桁も大きいと
思われるから、確かにギガスマッシャーどころの騒ぎではないわな…。

167 : :01/12/24 19:47 ID:yHYsV6x9
>163
>海を割るのはですね、その部分にだけ重力制御かければいいんで、見た目のハデさ
>からは意外なほどパワー使わなくてすむんです、えぇ、えぇ……
漫画においては科学考証は本当はどうでもいい。

戦闘モードでゾアロードのバリヤーを重力攻撃で粉砕するのと
睨んだけで海を割るとどちらが読んでいて上と感じます?

普通は後者

168 : :01/12/24 19:55 ID:3xf2Vvmd
アルカンフェルのやった「海を割る」のは
旧約聖書の神の行いと同じだからねぇ・・・。

169 : :01/12/24 20:57 ID:CdvJ6aMt
アルカンだったらドラゴンボールの世界に移籍しても強キャラ

170 : :01/12/24 22:15 ID:YQ4pJBfC
人間形態の時ですらギュオーが逃げ惑うしかないからねぇ…。
零号ガイバーも、普通に戦っていても問題にならなかったはず。

171 : :01/12/24 22:46 ID:p3vOw2oM
なんで晶クンは我が身をゾアノイドやゾアロードモドキに調整してもらってでも強くなろうとはしないのだろう?
したらばギガンティックに頼らずとも相当強くなれるのに。

172 : :01/12/24 23:09 ID:2AJjLxdb
もはや、どちらが正義の側なのか分からなくなってきたよ。
クロノスの方が市民を巻き込むことを避けてるみたいだし

ところで、この漫画最新刊は何巻?

173 : :01/12/25 00:03 ID:uANHhE9a
何故0号ガイバーのメガスマッシャーを掌で反射しなかったのだろうか…
降臨者の命令は「倒せ」であって「何が何でもリムーバーを使え」って
意味じゃなかったと思うんですが。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)