2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒトが野生動物だった頃

1 :名無虫さん:01/12/25 00:23 ID:NKPfpegQ
やっぱり日本猿のようにハーレム作ってたんでしょうか?

2 :名無虫さん:01/12/25 00:48 ID:3LnuKvmH
赤ん坊の泣き声がうるさいので、天敵(サーベルタイガー?)に、
見つかりやすかったのでは?

3 :名無虫さん:01/12/25 10:49 ID:k093yanx
>2
子持ちのメスは戦闘能力ほぼ「0」なので、オスの戦闘能力が著しく高かったか、
襲われないところに巣があったか、集団で子持ちメスを守ったかでしょう。

4 :   :01/12/25 13:39 ID:8CCDQFWt
ほぼマサイ族のような生活だったのではないか。

5 :名無虫さん:01/12/26 13:26 ID:???
クロマニヨン人は、現代人よりも脳が大きかったと言うぞ。ネアンデルタール人も現代人より脳が大きかったと言うけど前頭葉は小さかったらしい。
進化は段階別に進化するだけじゃなくて、退化もありえるからな。もしかして人間は脳までも退化していたりして。脳はエネルギーをかなり食うらしいから農耕に移行するにしたがって、脳も小型化したとかありえる話。

6 :名無虫さん:01/12/26 13:36 ID:???
対猫科戦略兵器「人間」は通説だろ。猫科動物のをかげで人間の脳は進化した。餌なども猫科が食い荒らした死体の骨の骨髄などを石をもちいてほそぼそと食べていたらしい。

7 :名無虫さん:01/12/26 13:42 ID:???
それは通説ではない、妄想だ

8 :名無虫さん:01/12/26 13:52 ID:???
7!ばかやろー!調べてから物言えや!!

9 :名無虫さん:01/12/26 16:59 ID:rudSwAN7
>6
人は犬と共に生まれた。って聞いたことがあるが、
猫と共に生まれたのかもしれませんね。

10 ::01/12/26 17:11 ID:???
そういう説があるのは知っているが、通説と言えるレベルには無い

11 :名無虫さん:01/12/26 17:20 ID:lFGc3XaV
臭い犬好きって当然ワッキーとか加齢臭とか余り気にならない筈なのに、
何故かそういう臭いにはやたら五月蝿かったりする矛盾した奴が多いな。

12 :名無虫さん:01/12/26 19:31 ID:Cptkk3us
>6
その説に興味あり!解説してるようなHPおせーて。

13 :名無虫さん:01/12/26 20:11 ID:/O7/B5M2
人って野生動物じゃないの?

14 :        :01/12/26 20:19 ID:ySusAzur
>>13
そりゃ野人だろ

15 :名無虫さん:01/12/26 23:19 ID:PEG69l0H
未開の地では一夫多妻が当たり前のようにあるので野生動物だった頃は、
やはりハーレムでしょう。でへへ。でもハーレムの頂点に立つオスは
シルバーバックのように大きくて強かったんだろうねぇ。そして強い
子孫をたくさん残した・・・。でも、マンモスなどの大型の動物を集団で
狩る場合も多かったと思われるので、どうなんでしょう。
サル型よりオオカミ型に近かったのかも・・・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)