2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虎です。今からヒグマ食います。

1 :シベリアトラ:01/12/08 23:08 ID:1bGMByaX
今日はどんな方法で殺そうかな。

2 :名無虫さん:01/12/09 00:25 ID:???
そんな余裕ぶっこいてる暇ないだろ!
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか!

3 :名無虫さん:01/12/09 00:31 ID:???
まあお前らド素人は、鹿でも食ってなさいってこった。

4 :カマドウマ荒らし:01/12/09 00:33 ID:???
吉牛コピペネタなんてきょうび流行んね〜んだよ!

5 :名無虫さん:01/12/09 00:54 ID:E5FnjLEF
ほい
http://www.seibunsha.net/essay/essayt00.html
アムール虎間違いなく最強だな

6 :名無虫さん:01/12/09 01:19 ID:???
象>カバ>サイ>鰐>熊>水牛>キリン>ハイエナ>狼>闘犬>ライオン>猪>虎

7 :名無虫さん:01/12/09 02:57 ID:???
トラは地上生物の中では2〜3番目位の強さでは?
桁違いに象が最強でしょう

8 :名無虫さん:01/12/09 12:28 ID:3oyKSCNO
虎>象>獅子>犀>熊>河馬

理由
虎二番目の大きさのベンガルトラが象二番目の大きさのアジアゾウより強いから。
虎と獅子の闘いは、獅子の方が大柄だったにも関わらず虎の方が勝率高かったらしい。
虎がメガトン級の羆捕食してるのも事実、その上熊は猫科との競合に負けた動物なので
虎、獅子より明らかに弱い。だが河馬なら殺せると思う。
犀は強い。玉に河馬が犀を殺した記録があるが、あれはほとんど1t程度の黒犀
2tにもなる白犀及び印度犀には河馬なぞとても敵わない。

9 :名無虫さん:01/12/09 17:28 ID:???
僕も虎が最強だと思います。

10 :名無虫さん:01/12/09 17:48 ID:???
わたくしは、象が最強だと思います。

11 :名無虫さん:01/12/09 17:50 ID:???
わたくしは、勇次郎が最強だと思います。

12 :名無虫さん:01/12/09 18:23 ID:???
だから〜〜象が1番強いっての。話になんない位強いよ

13 :名無虫さん:01/12/09 18:33 ID:fRi6J+Xq
スレの趣旨変わってきてる・・・・

シベリア(アムール)タイガーは同じ地域に生息する
ヒグマ(北海道にいるのよりデカイ)を捕食するらしい。
後ろからとびかかりヒグマの背骨を折るとか。スゲー
しかし相手が相手なだけにトラも命がけ。

しかし象(アフリカの)にはかなわんとおもう

14 :名無虫さん:01/12/09 18:35 ID:AYifyivu
http://www.cnn.co.jp/2001/FRINGE/12/07/TigerImpotents.07/index.html
トラにバイアグラ投与、パンダに同種の交尾ビデオ

バイアグラ投与トラ最強決定!

15 :名無虫さん:01/12/09 22:59 ID:???
>14
ワラタ!

16 :名無虫さん:01/12/09 23:16 ID:3oyKSCNO
アフリカゾウ過大評価の傾向があるねえこの板は。
アフリカゾウと虎合わせても縦縞模様の未知の肉食獣目の前にした象は
気負いしてパニクると思うが。
それにアフリカゾウとアジアゾウ、雄の平均はほとんど変わらん。

17 :名無虫さん:01/12/09 23:17 ID:3oyKSCNO
体重の事ね。<雄の平均

18 :象からみたら厨房これが定説:01/12/10 00:16 ID:???
まだトラ強いとかいってるのがいるな(藁

19 :名無虫さん:01/12/10 00:26 ID:lYx4smUx
>>16
>アフリカゾウ過大評価の傾向があるねえこの板は。
過大評価というか、普通の評価だと思われ。
で、過大評価されているのは虎の方だと思います。

20 :名無虫さん:01/12/10 00:28 ID:???
>>20
アフリカゾウがどうしようもなく強いとは思わない。
ただ、虎に対する過大評価は、確かに度を越えている。

21 :名無虫さん:01/12/10 00:32 ID:lYx4smUx
>>20
うん。そうですね。
私もアフリカゾウがベラボウに強いとは思っていませんが、
やはり強いのはアフリカゾウだと思っています。

22 :名無虫さん:01/12/10 00:34 ID:sbTQxN5l
ご飯食べるたびに命がけなんてイヤだ。
シベリア虎には生まれ変わりたくない。

23 :名無虫さん:01/12/10 00:36 ID:???
>>22
捕食者は基本的にいつも「命がけ」です。
獲物については、言わずもがな。

24 :名無虫さん:01/12/10 00:36 ID:???
そもそも象は肉食でないし他の動物を捕食しないから強いとかいうイメージは付きにくいんだろうね。
それでもやっぱりアフリカ象が一番じゃないかと

25 :名無虫さん:01/12/10 00:40 ID:34HU5KuZ
いや、私もアフリカゾウ過大評価の傾向あると思うね。
反対にアジアゾウが過小評価されてる。
トラについては両極端な意見が多いが、結局
私も虎最強だと思いますです、はい。

26 :名無虫さん:01/12/10 00:41 ID:YZmR0MhV
>>23
でも、うっかりすりゃ自分が殺られるかもしれないような相手をなんで食うの?
ほかに獲物がいないの?

27 :名無虫さん:01/12/10 00:47 ID:34HU5KuZ
アフリカゾウとライオン、雄で一頭同士なら退くのは象の方なので。
あくまでアフリカゾウは「群れ」が最強という事らしい。
トラやライオンは最強の肉食獣で最強の草食獣であった象と
大昔からずーっと犬猿の仲だったからね。
凌ぎを削ってきた仲と言うかな。
だから両者拮抗してると思う、実力は。

28 :名無虫さん:01/12/10 00:50 ID:???
>>26
自分より明らかに弱い獲物は、概して逃げ足が速い。弱い獲物ばかりを
狙っても、成功率はそう上がらない。
結果、強い相手・弱い相手どちらを狙うかは、ケースバイケースとしか
言いようがない。

29 :名無虫さん:01/12/10 00:52 ID:???
>>27
1対1では、ほぼ確実にライオンの方が退く。
アフリカゾウのオス1頭が、ライオンの群れ(小規模)を追い払うことも
ある。

30 :名無虫さん:01/12/10 01:03 ID:34HU5KuZ
>>29
ソースは?
雄ライオンは基本的に象の群れ以外は決して退かないよ。
こっちはソース出せる
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1028/kenya/kenya3.html
大規模な象の群れに雄ライオン一頭が全く怯まない図
playing氏も確か似た様な事を言っていた記憶が。

31 :名無虫さん:01/12/10 01:12 ID:???
>>30
既出のサイト。何度も見た。
こちらもよいソースがあったら、出しておく。
ただ、野生関連のTV番組を見ていたら、そういう場面は高い確率で
見ることができる。

32 :名無虫さん:01/12/10 01:20 ID:???
>>30
ついでに言うと、君のそのソースには「めっちゃ珍しい」光景とも書いて
あるが。
普通に考えて、アフリカゾウの群れ100頭が、ライオン1頭(しかも姿が
見えている相手)にそんなに神経質にんることはない。
ゾウが円陣を組んでいるところを見ても、どうもわけが分からない。
ソース作成者の編集に問題があるのかも。

33 :名無虫さん:01/12/10 01:26 ID:34HU5KuZ
>>31
一頭でいるアフリカゾウが写るのも珍しいと思うが。
アフリカゾウの雄はある程度の歳になると群れを出るが、
基本的には近親交配を避けるためなど新たな群れを探す事であって
一頭でいる時は慎ましく生きている、というのを衛生TVで見た事ある。
>>32
いやだから珍しい光景だとは思う。
ただ雄で一頭同士なら退くのは象だという事を言いたかっただけ。

34 :名無虫さん:01/12/10 01:27 ID:b3vnXxnA
>>30
っていうか一頭じゃないみたいですぜ?

35 :名無虫さん:01/12/10 01:30 ID:???
>>30のサイトより
「象の方も、危険を感じてか、円陣を組んで子供をその円陣のなかに
入れる防御態勢に入る。」

その割には、若年・幼年の個体が円陣の外(!)にいる。
写真と解説が、一致していない。いったいどうなっているのか。

36 :名無虫さん:01/12/10 01:33 ID:34HU5KuZ
>>34
ライオン二頭いる?
>>35
いや、ライオンに会う前は若年・幼年の個体が円陣の外にいたが
睨み合いの膠着状態に入ってから危険を感じて非難させたんだろう。

37 :なんかの記録に出てた:01/12/10 01:34 ID:???
サイVSゾウははじめサイが勢いよく突進したものの、ゾウさん全く慌てず
鼻を巻きつかせ、そのまま持ち上げて牙で串刺し哀れサイ即死
また違うサイがゾウに突撃したが途中で静止しそのままUターン
ゾウはいつもとかわらず耳を揺らしながら悠然とサイを見送ったとか

38 :名無虫さん:01/12/10 01:36 ID:b3vnXxnA
>>36
この写真じゃないの?間違っていたらスマソ。
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1028/kenya/fight2.jpg

39 :名無虫さん:01/12/10 01:37 ID:???
>>37
どこかのサファリーパークで、ゾウがサイを刺し殺したことはあったが。
ただ、鼻でサイを持ち上げるなど、到底不可能。

40 :38:01/12/10 01:37 ID:b3vnXxnA
ああ、ハイエナかアレは。スマソ。

41 :名無虫さん:01/12/10 01:39 ID:???
>>36
? ゾウは通常、二列縦隊で移動するが。その際も子どもを守りやすい
位置に置く。
それにしても、ライオンに遭う前から「円陣」を組むはずはないが。

42 :名無虫さん:01/12/10 01:40 ID:34HU5KuZ
>>38
その写真だけ見にくいのが難点だな。
しかし、文脈と写真から察するに多分雄ライオン一頭だと思う。

43 :名無虫さん:01/12/10 01:42 ID:???
ソース、ソースて言うからどんな凄いものかと見てきたが旅行記なのね

44 :名無虫さん:01/12/10 01:43 ID:34HU5KuZ
>>41
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1028/kenya/eleph2.jpg
これだと若年・幼年個体が外側にいる。
平常時だろうが、二列縦隊とも言えないんじゃあ…

45 :名無虫さん:01/12/10 01:45 ID:34HU5KuZ
>>43
旅行記でも写真添えの体験談なんだから信憑性はあるだろう。
こと動物同士の闘争に関しては嘘をつくメリット無し。

46 :名無虫さん:01/12/10 01:46 ID:???
>>44
だから、それがおかしいと言っているのだが。
文脈と写真の順序から見て、その写真はライオンに出会ってからの
ものだろう。なのに、なぜ子どもを外側に置く?

47 :名無虫さん:01/12/10 01:48 ID:34HU5KuZ
>>46
いや、これはライオンと出会う前の写真だと思うけど。
背景と時間帯が違う様に見えるし。

48 :名無虫さん:01/12/10 01:49 ID:???
閑話休題。
ここは虎について語るスレです。

49 :名無虫さん:01/12/10 01:49 ID:???
>>46に付け加える。
>>44の写真は、ゾウの密集状態から見ても、明らかに警戒態勢だろう。
にもかかわらず、子どもを外に置くのはなぜか。そこが分からない。

50 :名無虫さん:01/12/10 01:57 ID:???
トラ、ライオンからみて人間の頭蓋骨は人間からみた
生卵の殻なんだって。コワ〜〜。

最強の猛獣=虎
地上最強の生物=象
肉食動物(特にネコ科)はその強さ、スピード、凶暴性から
最強のイメージがあるし、象は草食、比較的穏和だから
それほど登場しないが実際戦ったらやはり象有利かなと。

51 :名無虫さん:01/12/10 02:01 ID:34HU5KuZ
虎、象
どっちが最強かは結局個人の判断に委ねられるという事なのかな。

52 :おい:01/12/10 02:05 ID:???
ところでヒグマ放置か?(w

53 :名無虫さん:01/12/10 02:47 ID:i3GivmAv
>トラ、ライオンからみて人間の頭蓋骨は人間からみた
>生卵の殻なんだって。コワ〜〜。

さすがにそこまで人間の頭蓋骨は脆く無いだろ。
その大袈裟な表現の積み重ねが、必要以上のトラ、ライオン
幻想を生み出してるんだと思うよ。
トラキチ、ネコオタを生み出す温床でもある訳だ。

54 :クマキチ:01/12/10 03:57 ID:???
アムールトラから見た人間の頭骸骨はゆで卵の殻にへばりついた
薄皮の如く脆いもの。おのれの腑弱さをしるべし。

55 :名無虫さん:01/12/10 04:14 ID:???
>>53
同意。過大な妄想が>>54に見るようなネコオタを生み出す。

56 :名無虫さん:01/12/10 04:29 ID:???
>>53
「その大袈裟な表現の積み重ねが、必要以上のトラ、ライオン
幻想を生み出してるんだと思うよ。」

この点にもおおむね同意だが、「必要以上のトラ幻想」が問題だとして。
では「必要なトラ幻想」というのはありえるのか。
そんなものは初めから不要と思うが。(>>55に付け加えて。)

57 :名無虫さん:01/12/11 09:41 ID:nxgo87le
必要以上のトラ・ライオン幻想という発想自体が馬鹿なゾウオタの妄想だと思うが・・・
トラがゾウより強いのもライオンに会ったらゾウは退くのも真実
図書館の動物学コーナーで本漁ってみれば解りそうな事だがな。

58 :名無虫さん:01/12/11 09:57 ID:nxgo87le
それよりもアフリカゾウがトラと出会った時全く臆さないとか
3m以上の牙があるなんて方がよっぽどゾウオタの幻想。
トラとゾウが対峙した時トラが付け入るのは心理的な弱みと地の利を生かした戦法
正面から雄虎と雄象闘わせて虎が勝ったケースも二件あるが。

59 :名無虫さん:01/12/12 01:39 ID:???
>>57
>>必要以上のトラ・ライオン幻想という発想自体が馬鹿なゾウオタの妄想だと思うが・・・
じゃあ、このまでのカキコには「幻想」はなかったか? 掃いて捨てるほどあったが。

>>トラがゾウより強いのもライオンに会ったらゾウは退くのも真実
君は一度図書館の動物コーナーに行って、いろいろな本を読んだ方がよい。

60 :名無虫さん:01/12/12 01:55 ID:???
>>58
>>正面から雄虎と雄象闘わせて虎が勝ったケースも二件あるが。
その結果自体がレアケースだからこそ、記録が残されたのではないか。

61 :名無虫さん:01/12/13 00:02 ID:CVUdDrhZ
そもそも虎と象の闘争なんて滅多に起こらんでしょう。
真の強者同士は互いに敬遠すると言うし。
で、本気で闘ったらどっちが勝つかって話なんだろうけど
象の体格差に圧倒されて軽く負ける様な動物なら
最強の肉食獣なんて呼ばれないだろうね。

62 :名無虫さん:01/12/13 00:30 ID:???
別に>>50は過大評価じゃないと思うけどな
虎やライオンの頭骨は40cm人間は20cm未満だから倍以上にもなる
更に口は人間よりずっと大きいし 人間の頭を飲み込める
人間から見た卵の殻というのは間違ってないと思われる

63 :名無虫さん:01/12/13 00:36 ID:CVUdDrhZ
いやー、虎は強いよホントに。
象も強いけどね。
この板で不当な評価受けてる動物っていないんじゃないかな?
さすが、学問・理系カテゴリの板、最強の双頭を担う動物を解ってらっしゃる
まあ不毛な煽りは抜き、、、

64 :名無虫さん:01/12/13 00:46 ID:???
ワニに噛まれたって血は出るけど卵みたいに割れないだろ。
いくらなんでも卵は大げさすぎ。
間違っていると思われる。
それに歯の長さではなく口筋力にかかっているだろ。潰すには。
頭ごとぐしゃぐしゃ潰せる肉食獣はいない。
白骨死体なんて残らない。

65 :名無虫さん:01/12/13 00:56 ID:XdV2Hoon
何年か前(たしか)たけしの世界まるみえで人食いトラ
やってて、犠牲者の写真ちょっと出たが、頭部の鼻あたり
から上がなかった。あれみたときぞっとしたよ。
ちなみにインドね。

66 :名無虫さん:01/12/13 00:57 ID:???
64=理屈っぽいゾウオタ
死ね

67 :名無虫さん:01/12/13 01:13 ID:D/o/dIus
>>66
あ〜あ、やっちゃったよ。
一気にスレをサムクして、この、あほちんが!!

もうちょっと、手前の知性ってモノがあるんなら、それを見せてみな。

68 :名無虫さん:01/12/13 01:15 ID:???
ヒグマに虎が勝てるわけねえだろ。体重差が有りすぎる。正面から迎え合えば熊には勝てない。熊の力はすごいんだぞ。
人間の10倍は力があるぞ。

69 :名無虫さん:01/12/13 01:20 ID:???
>>68
ba-ka
最大級の羆は虎の餌
うわっ、恥ずかし〜(ワラ

70 :名無虫さん:01/12/13 01:23 ID:???
>>68がゾウオタの知能の低い書き込みの典型例だな
羆が虎より強いなんてロシア人でも言わん
こんな常識の強弱関係すら知らない癖に象が虎より強い等とぬかしていたとは笑止極まる
みんなもう象が強いなんて言う奴相手にする事ないゼ

71 :名無虫さん:01/12/13 01:27 ID:???
>>70
俺もそう思う(w
まあ、奴は自作自演にするんだろうね。でも気にするなよ同胞。

72 :名無虫さん:01/12/13 02:09 ID:JODize1D
>>62
大きさじゃ無くて、強度の事だろ。
虎、ライオンにとっての人間の頭蓋骨の強度=人間にとっての生卵の殻の強度
これ余りに大袈裟ってこと。

73 :名無虫さん:01/12/13 02:10 ID:???
>>69
最大級のヒグマがトラに捕食されてるソース希望。
並みのツキノワクマのソースは見つかったんだが。

74 :名無虫さん:01/12/13 02:27 ID:???
>>70
おいおい象派を巻き込むなよ
オレだってクマ<トラだとは思うよ

75 :名無虫さん:01/12/13 02:53 ID:???
>>70
ボォケ!
羆vs虎の話に象持ち出すんじゃねー!
いいから羆より虎のほうが強いの証明しろ。

76 :名無虫さん:01/12/13 10:20 ID:???
>>70 >>71
あ、ネコオタだ。
「トラがクマより強い」という常識を知らないことと、
「病原体は生物じゃない」「自分はアフリカゾウよりも強い」
「トラは神」その他もろもろの発言、
さーて、知能が低いのはどちらかな(藁藁藁藁藁

77 :名無虫さん:01/12/13 13:41 ID:CVUdDrhZ
>最大級のヒグマがトラに捕食されてるソース希望。
これはあまりに既出過ぎるのでは、、、

78 :名無虫さん:01/12/13 16:15 ID:???
バイコフの文章に出てくるクマって、ヒグマなのか?という疑問は
すでにビッグゲームでも提出されていたが。
大型のヒグマは木に登れないんだよね。若いヒグマなら登ることもあるし、
ツキノワクマは木登り得意だけど。バイコフのクマが、トラから逃げる
為に木に逃げてんだけど、ホントか?所詮は小説だからか?
それ以外の、まともな資料を希望。統計とかでない、生々しいやつ。

79 :名無虫さん:01/12/13 16:31 ID:FWsY6Vhe
虎最強

80 :名無虫さん:01/12/13 18:18 ID:???
>79
逝って

81 :ななこ:01/12/14 11:46 ID:AwwP3d9S
虎>羆であることはわかったよ!

じゃあねグリズリーとかホッキョクグマと戦ったら
どっち強いの?

82 :名無虫さん:01/12/14 23:42 ID:V+YFVtSL
>>78
http://www.seibunsha.net/essay/essayt00.html
http://members.tripod.co.jp/big_game/combat/combat1.html
http://www.city.akita.akita.jp/city/in/zo/news/mini34/34-4.htm
バイコフはアムール虎がロシアの森の王であると豪語する。
そしてブロムレイはヒグマの天敵はトラと言っている。
プルツェワルスキー、カプラノフ共にトラの方がヒグマより強いと主張。
エイブラモフはトラの食物の内ヒグマが占める割合は5〜8.4%と算出した。
↑ソースはデータハウス出版の野生ネコの百科改訂版より。

83 :名無虫さん:01/12/14 23:49 ID:???
>>82
だから、豪語してるとか主張してるとかじゃなくて、生々しいバトルの
記録をくれ。

84 :名無虫さん:01/12/14 23:50 ID:V+YFVtSL
グリズリーとホッキョクグマ、どっちが強いかは微妙。
ホッキョクグマの方がでかいが噛む力と爪という点では
グリズリーに軍配が挙がる。
ホッキョクグマは完全な肉食動物。
ただし、狩りはお世辞にも上手いとは言えない。
相手がヒレ足類全般であり、楽に殺せるから。

85 :名無虫さん:01/12/14 23:54 ID:V+YFVtSL
>>83
二番目のサイトはヒグマがトラに殺される生々しい経緯が書いてあるが。
よく解らん理屈だな……著名でその道の人達が
トラはヒグマより強いと言っている。

86 :名無虫さん:01/12/14 23:59 ID:???
>>85
アホですか?
トラ対ヒグマと断定できるようなやつは、ビッグゲームには載ってないよ。
生々しいのは、ピューマとグリズリーが谷底に落っこちたやつとか?
状況証拠じゃないやつを求めてるんですが。それも、最大級のヒグマと
断定できるようなやつを。以上の条件を満たしてるものは、まだネット上
ではみたことないんですが。

87 :名無虫さん:01/12/15 00:09 ID:kIdhtB7h
>>86
はあ?トラに引き裂かれたヒグマの死体も
トラの糞からヒグマの毛も
実際にトラがヒグマ殺す所も観測されてるけど?
>それも、最大級のヒグマと
>断定できるようなやつを。
理解不能。
動物対動物の記録でギネスに載る様な大物が死闘を繰り広げたケースは一件も無い。

88 :ラディン ◆QY/89HUM :01/12/15 00:17 ID:???
ゾウオタがまた馬鹿言ってるな!
虎派と知能指数が天と地の差

89 :名無虫さん:01/12/15 00:25 ID:???
>>87
はあ?誰もギネスに載るようななんて書いてねーよ。誇大解釈すんな。

トラのクソのクマの毛で、最大級のクマを捕食してるなんて吹くな、
といってるんだよ。分からんのか?
越冬中の大物のクマをはふったら、トラ最強とは笑わせてくれるわ。

90 :名無虫さん:01/12/15 00:29 ID:???
>>89 トラ派が最大級のヒグマを捕食と吹いてるんでな。
それに対しての反証を求めてるんだよ、分かったか。

自己れすだがな。

91 :名無虫さん:01/12/15 00:31 ID:???
ああ、でもなんか、トラ対クマのサイトの文からは
トラが獲物を横取りされて追い払われてる経緯も載ってるな。
これらの文からだと、トラのほうが圧倒的に足が速いため、
トラは勝てそうも無いときは逃げ切ることができるが、逆のときは
クマが逃げ切れないともとれないこともない。

92 :名無虫さん:01/12/15 00:37 ID:kIdhtB7h
>>89
それはどうせ小さい熊だろと言いたいのか?
残念だがトラの習性を考えればその意見は却下される。
トラの獲物は大半が自分よりも大きい。
250〜300kgぐらいのシベリアトラより大きいヒグマ、これはもう完璧な成獣。
トラにとっては自分より小さい獲物は素早く量も少ないのであまり襲うメリットが無い
自分より遅く尚且つ大量の肉を供給している。
因みに冬眠中のヒグマは体重が20〜25%平常時より増えている。
多くが寝込みの奇襲になるだろうが、最大級のヒグマが食われている、という結果論にはなるな。

93 :名無虫さん:01/12/15 00:41 ID:kIdhtB7h
自分より遅く尚且つ大量の肉を供給してくれる獲物が最も虎に適している。
>>91
所詮レアケース。
それにクマとトラは時速50km/hと60km/hだから
言う程違わないと思うが。

94 :名無虫さん:01/12/15 00:42 ID:???
ゾウオタは口悪いな
低学歴DQNの証拠

95 :名無虫さん:01/12/15 00:48 ID:kIdhtB7h
>>82の三番目のサイトには
600〜700kgあるヒグマさえトラが屠ると書いてある。
言うまでもなく、これは最大級。

96 :名無虫さん:01/12/15 00:57 ID:???
反論するよ。
>>92
習性ってなにさ?腹減ったら虫さえ食ってるトラが?
大きいものしか食わない?はあ?
>>93
92と同じ。なんだかよく分からないので、もうちっと説明して。
>>94
反証不可能
>>95
このサイトの論説の根拠となる論文を提示してから言ってください。
エイブラモフ?原文は?

97 :名無虫さん:01/12/15 01:02 ID:???
>>95
伝聞で語ってるようなサイトは信用しないので、よろしく。

98 :名無虫さん:01/12/15 01:06 ID:kIdhtB7h
>>96
はあ?時には成獣の象さえ襲うトラをなめんなよ。
しっかし、重箱の隅を突つくのが好きだねえ。
専門家の意見すら信用出来ないとは。
動物好きなのはいいけど片方に思い入れし過ぎて
こうまで盲目になるんじゃお終いだな。

99 :名無虫さん:01/12/15 01:10 ID:???
>>98
重箱の隅で悪かったな。とうかだな、クマがそれだけ食われてるという割に
情報の少なさというのは一体全体どうなんだ?
目撃例の一つや二つも無いぞ?なんでだ?絶対におかしいと思わんのか?

100 :名無虫さん:01/12/15 01:10 ID:kIdhtB7h
>>97
いや…あんたが別に信用しなくても
トラがヒグマより強いというのはもう圧倒的大多数の見解だから。
こんだけ状況証拠揃えてもまだトラがヒグマより強いと認めない
あんたにゃ何言っても無駄。

101 :名無虫さん:01/12/15 01:12 ID:kIdhtB7h
>>99
野生動物の狩り、しかも森林棲の動物は
只でさえ神出鬼没、狩りも神隠しの如く静かに、迅速に行われるのが基本。
目撃例は十分あると思うが。
>>82でリンクしたサイトよく読めよ。

102 :名無虫さん:01/12/15 01:14 ID:???
>>100 キリバンオメデト!!

つうかね、状況証拠は求めてない、ってのがもともとのスタンスなんですが。
生々しい証拠を求めてるんです。

ていうか、なんか、最強スレみたくなっちまったな… 失礼。

103 :名無虫さん:01/12/15 01:17 ID:???
>>101
あ、すまんが、目撃例らしきものがイマイチ見つからなかったので、
問うているのです。バイコフのは、イマイチ木に登ったりしているしで、
信用性が落ちるし。
大変申し訳ないが、具体的な部分を教えてください。一応目は通して
いるんだが。

104 :名無虫さん:01/12/15 01:32 ID:???
因みに、トラ研究家でなくて、出来ればクマを研究している人からの
情報のほうが良いんだけど。 いまいち贔屓目に見てるような気がしてねえ・・・

103さんとは別人です。

105 :名無虫さん:01/12/15 01:35 ID:???
馬鹿やなー象派は。
虎だけ研究してる人間の方が珍しいぞ。

106 :名無虫さん:01/12/15 01:39 ID:???
>>105
いや、そういう問題じゃなくてさ。。。
そういう何らかの研究をした人の資料が欲しいんだけどさ。。。
ま、無いかもしれんけどな。

107 :名無虫さん:01/12/15 01:41 ID:???
俺も子供の頃からのトラ派だし、データハウス出版の野生ネコの百科
立ち読みして「トラの食物の内ヒグマが占める割合は5〜8.4%」て
記述読んだときには「いいぞ!」って思ったんだけど、でもやっぱり
ハナから信用はできんのだな。目の前で目撃したらさすがに信じる。
というか、トラもクマに殺されることもあるんだろ?たぶん。
意外と弱いトコありそうじゃんトラ。山羊にも殺されたんだってな。

108 :名無虫さん:01/12/15 01:44 ID:???
たぶんトラはインドゾウもヒグマも襲わないよ相手が健康な
成獣なら。だって、闘ったら負けそうじゃん。

109 :名無虫さん:01/12/15 01:48 ID:???
>>107
データハウスの資料は、いまひとつ信頼性に欠ける。全面否定はしないが。
一般的には、トラが優位といえるだろうが。

110 :107:01/12/15 01:54 ID:???
データハウスの「夜のお遊び・東南アジアシリーズ」とか
「危ないクスリ」とかにはお世話になったよん。
「危ない28号」ってまだ出てるんか?

111 :今までのクマオタ:01/12/15 01:55 ID:???
別にね、トラの強さを全面否定はしませんよ。
でもね、データ的にイマイチ、な部分があるんですよね。
エイブラモフのデータも結構なんですけども、それ単一のデータで議論は
出来ませんよね?資料価値として。それを批判検討するデータが無いわけ
ですから。
で、クマがエイブラモフ流に食われているとすると、10%近く食われている、
という割に、クマの寿命は長いし出生率は低いし、疑問を覚えました。
トラの食欲から言えば10%という数字はかなりのものですから。トラの食事の
かなりの部分はイノシシとシカ類等としても、クマが10%近い?

112 :名無虫さん:01/12/15 01:57 ID:dq8AKvd9
それぞれ個体差、状況、コンディション、不意打ち有り無し、
周りの環境、体、精神の状態、等々・・・

その個体同士の一戦のみであたかも種族の勝敗、優劣をつける
のは根本的に違う。

113 :名無虫さん:01/12/15 01:58 ID:dq8AKvd9
あ、ちなみに当方中立(笑)なので

114 :107:01/12/15 02:00 ID:???
そうだよ! トラの強さは万人が認めてるんだよ!
でもなんで「今からヒグマ食います。どんな方法で殺そっかな〜」
なんだよ!そんな余裕あんのかよ! ってことなんですよ!
トラの気持ちになったことあんのかよ!

115 :今までのクマオタ:01/12/15 02:01 ID:???
>>112
あ、いえ、当方もその視点ですので。

ただ、トラ派がクマを食うという事を喧伝するのを苦々しく思った次第で。

116 :107:01/12/15 02:04 ID:???
>トラ派がクマを食うという事を喧伝する

精神的に思い込みが激しいんでしょうなあ。
なんでトラ最強にそんなこだわるんだろうって思うわ。

117 :107:01/12/15 02:05 ID:???
トラがドールやオオカミの群れに襲われるって話も、
信憑性はないけど聞いたことあるし。

118 :今までのクマオタ:01/12/15 02:08 ID:???
トラとドールの関係も、トラの幼獣の三分の二以上は大人になれないことW
考えれば、十分考えられる可能性だと思います。

119 :今までのクマオタ:01/12/15 02:09 ID:???
>>118
これでW って入れたのは、別に嘲笑の意味ではなく、
単なるミスタイプです。「を」の。

120 :名無虫さん:01/12/15 02:10 ID:???
>>116
というより、ネコオタは精神的に幼すぎる。昔の戦隊モノの面影を
現実のトラに求めているようにしか見えない。

121 :今までのクマオタ:01/12/15 02:23 ID:???
あー、それとだね、伝聞でみた資料は信用ならないと言うのね、
伝聞の元になった資料がエイブラモフの資料かどうかという判定すらも
出来ないからです。これくらいは分かってもらえますよね。
どっちでもいいんだけど、新たな魅力的な資料が発見されることを祈ります。

122 :名無虫さん:01/12/15 04:40 ID:F8XVOtSC
俺はアフリカ象最強派だが、やっぱりクマ<トラだと思うよ。
ただ、一般的に言われる最大クラスのグリズリー、北極グマとトラが真正面から
やりあったら、それ程簡単には勝てないと思うし、不覚を取る事もそれなりに有ると思う。
ゴリラとヒョウの関係は、敢然にゴリラ<<ヒョウだけど、
一撃目をかわして反撃出来ればゴリラが勝つ事が有るように。

123 :名無虫さん:01/12/15 05:47 ID:jpV0sMU8
http://www.townpaage.ne.jp/adult/rankem.cgi?id=sawada

124 :名無虫さん:01/12/15 07:35 ID:???
虎対象スレがもう機能しなくなってきたんで
こっちに移動したほうが良いと判断したんできました。

ボクも虎>クマだと思います。
土曜のみのの番組で鹿狩ってるとこみたんですが、
はっきり言って、たかが、小鹿狩るのに全力で走り、しかも
四つ足の走りがあまりにも無様だったので大型の肉食獣、草食獣には
勝てないと思いました。
ただ、一番驚いたのが、狩りの下手なクマが狼と一緒に餌をわけ与えて
貰ったとこです。普通、肉食獣同士が認め合って一緒に食事取るなんて。

125 :124:01/12/15 07:38 ID:???
すいません、間違って送信してしまいました。
普通、肉食獣同士が認め合って一緒に食事取るなんてありえないでしょ。
です。

126 :名無虫さん:01/12/15 11:47 ID:kIdhtB7h
>トラとヒグマが戦った例がある。
>丘を転げ落ちつつ両者は咬み合い、草叢とブッシュを踏みしだきながら、
>200〜300mをくんずほぐれつ、転げ回ったが、遂にトラはヒグマを殺した。
>しかしトラもかなり傷ついたらしく、抜け毛の塊がそこここに撒き散らされていた。
>プルツェワルスキーがハンターから聞いた話である。
トラ、ヒグマの性別や大きさが書かれてないが、多分にこれは成獣同士の戦いだと思われる。
そうでなければトップで取り上げないだろう。

>ブロムレイ(1965)は、ロシアの沿海州ではトラがヒグマの天敵であると言っている。
>1940年には、ヒグマが越冬穴の付近で、トラに引き裂かれているのを、
>カプラノフが目撃しており、この時以降同じ様な例がたびたび記録されている。
ヒグマがトラに殺されるのは自然の摂理、珍しくないという事。

>また、冬眠しているクマだけでなく、他の季節にもトラがヒグマを襲うことがあるのが判った。
>クマの毛が春から秋にかけてのトラの糞の中に見出されているからである。
因みに熊が最大級の大きさになるのは冬眠直前。
この頃は脂肪もたっぷり、動きが遅くなっているのでトラの恰好の餌食となるのは周知の事実。

>ヒグマはトラより大きいし、その前足の一撃は多くの動物にとって致命的な力を秘めているが、基本的な戦法は噛みつきである。
>トラとヒグマの頭骨を比べるとトラの方が頑丈にできていて、噛む力はトラの方が強く、これが勝敗を決しているようだ。
だそうだ。
確かにヒグマは鼻面が長く、噛む力が大した事無い。

>>109
根拠は?
因みに同今泉忠明著書「絶滅動物の辞典」にも
トラの項にエイブラモフのデータも出してトラの方が
コディアックグマより一回り小さいだけのヒグマをトラは殺すと書いてある。

127 :名無虫さん:01/12/15 11:57 ID:kIdhtB7h
乱筆失礼。

>>109
根拠は?
因みに同今泉忠明著書「絶滅野生動物の辞典」にも
トラの項にエイブラモフのデータも出して
コディアックグマより一回り小さいだけのヒグマをトラは殺すと書いてある。

128 :名無虫さん:01/12/15 13:50 ID:9ybUlcz3
古代ローマのコロシアムや、西部開拓時代のアメリカで、
よく猛獣どうしの対決を見せる興行があり、その中には、
当然、熊VS虎の対決もあったはずだ。そういうデータも、
参照してみてはどうだろう?
因みに、虎VSライオンでは、大方は虎の圧勝だったそうだ。

129 :名無虫さん:01/12/15 17:52 ID:???
カバオタをなんとかしてください。

130 :名無虫さん:01/12/15 20:57 ID:oFhRLuW1
やっぱ猛虎最強であって欲しいなぁ
最強が草食動物なんて嫌だ。

131 :名無虫さん:01/12/16 01:41 ID:6C5MISc7
>>128
>因みに、虎VSライオンでは、大方は虎の圧勝だったそうだ。
それがあながちそうとも言えんみたいよ。
トラの方が強いとは思うが。

>>130
その気持ちは何となく分かる。
格好良いからね、肉食獣は。

132 :名無虫さん:01/12/16 04:30 ID:WhecU9xp
冬眠明けの寝込み襲ったとかいうのは反則なんで不可。
真正面からぶつかるという想定で考えようや。

133 :ヒグマは:01/12/20 01:30 ID:mCrFhMr2
冬眠中にトラに穴をほじくり返されて殺されるというのも多いらしいが。
クマからしたらたまったもんじゃないわな。

134 :名無虫さん:01/12/20 01:50 ID:???
133よ
推測でもの言うな

135 :名無虫さん:01/12/20 01:58 ID:mCrFhMr2
>>134
冬眠中のヒグマが多く襲われるのは
巨大動物図鑑でも周知の事実。
http://members.tripod.co.jp/big_game/combat/combat1.html

136 :名無虫さん:01/12/20 23:41 ID:Lcu7KCBT
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 今からヒグマ食います
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

137 :名無虫さん:01/12/20 23:56 ID:???
>>136
で、何を言いたい?

138 :名無虫さん:01/12/21 00:00 ID:???
358 :( ´∀`) :01/12/20 05:41 ID:xcBtm0tl
最強動物。
この話題がこの板を腐らせている。

いわばこの板の癌。
全員死ぬように。これ命令。

139 :名無虫さん:01/12/21 00:51 ID:qMQsdI20
ヒグマは頭骨でかい動物だと思ってたけど実際そうでもないみたいな……
http://members.tripod.co.jp/big_game/index.html
最大級で45センチか、騙された。
トラやライオンの41cmとほとんど変わらん。

140 :名無虫さん:01/12/21 00:59 ID:???
何で毎回そのサイトしか出さないんだ?
どいつもこいつも。他にもないわけ?

141 :名無虫さん:01/12/21 01:13 ID:???
最強サイトを作るのは、日本でもこの人だけだったんだよ…
逆にいえば、誰かがトンでもサイトを作っても、すぐに引用
されるだろうよ。

142 :名無虫さん:01/12/21 01:21 ID:???
学者としてはかなり歪な存在なんだろね>この人
ああ、学者じゃないのか?・・・
ただの暇人がこんなサイト造ってるのか。
どっちにしろ、ワケワカラン
最強オタどもにいちいち引用されてなんだかなーって思うよ。
つーか最強議論ってかなり異常な話題なんだろな。
少なくても大人がやるようなもんじゃないでしょ。
だって検索して引っかかるのは毎回そこなんだから。

143 :名無虫さん:01/12/21 04:33 ID:???
素朴な疑問だけど「最強動物」議論に参加してる
実質人数って何人くらい?

144 :名無虫さん:01/12/22 01:02 ID:sxBOgGGh
今日のNHKの地球時間見た?
サーベルタイガーとマンモス特集だったんだけど
サーベルタイガー最強の動物だってさ.

145 :名無虫さん:01/12/22 01:10 ID:???
140=141=142(苦笑

146 :名無虫さん:01/12/22 01:49 ID:sxBOgGGh
2tのバイソンを単独で殺す♀サーベルタイガー燃え〜!!

147 :名無虫さん:01/12/22 01:51 ID:???
>>144
ああ、足が遅いってな

148 :142:01/12/22 01:53 ID:???
>>145
違うよ。
何か勘に触ること言ったか?
自分のアイデンティティーを否定されちゃむかついたか?

149 :名無虫さん:01/12/22 02:03 ID:???
どこの分野の学者にも痛い奴は居ると言うことやね

150 :名無虫さん:01/12/22 02:13 ID:???
>>146
2トン級のバイソンなんていたのか? 絶滅種を含めて考えるにしても。

151 :名無虫さん:01/12/22 02:18 ID:sxBOgGGh
>>150
今の1tのバイソンはサーベルタイガーから逃れるために
半分に縮小した姿だってNHKでやってたじゃん。
しかし、すげーなサーベルタイガー。
何百万年にも渡って陸上最強動物として君臨して来たんだからな
(↑まんま番組から引用)

152 :名無虫さん:01/12/22 02:23 ID:???
>>151
いや、こちらはその番組を見ていないので。
それから、NHKの古生物関係番組は、いつも不信感を持っている。
「花に追われた恐竜」の一件があったから。

153 :名無虫さん:01/12/22 02:26 ID:sxBOgGGh
>>152
まあでもTBSや日本テレビやフジテレビやテレビ朝日の
番組の百倍は信用出来るけどね。

154 :名無虫さん:01/12/22 02:28 ID:p7BHxAYr
ネコ科はムカツクが、サーベルタイガーはイイ!!

155 :今日のNHKのは:01/12/22 02:29 ID:sxBOgGGh
イギリスかなんかが大元を制作した番組で
海外のプロフェッショナル達が出てたよ。
マンモスの絶滅に最も有力な説として
ウイルス絶滅説が挙げられた。
サーベルタイガーは足遅かったから滅びたんだろう。

156 :名無虫さん:01/12/22 02:30 ID:???
ネコ科強すぎ。
寒すぎるほどに。

157 :名無虫さん:01/12/22 02:35 ID:???
>>156
同感
過去も現在も最強動物、その上美しい。
これは出来過ぎ。
神様がいるとしたらあまりに贔屓されてるなネコ科は。

158 :名無虫さん:01/12/22 02:35 ID:???
>>155
その海外の専門家たちは、優秀な人たちであろう。信頼度は高い。
むしろ問題は、NHKの編集・報道にあるのではないか。
「花に追われた恐竜」についての謝罪・訂正は未だになされていない。

159 :名無虫さん:01/12/22 02:47 ID:sxBOgGGh
>>158
花に追われた恐竜事件の詳細希望。

160 :名無虫さん:01/12/22 03:07 ID:???
>>159
NHKスペシャル「生命40億年はるかな旅〜花に追われた恐竜」
1994年7月放映

番組の骨子は以下の通り。

1.ジュラ紀、巨大な針葉樹の森が地上を覆っていた。巨大なカミナリ竜たちは
それを主食として栄えた。
2.1億1000万年前、白亜紀半ば、花をつける「被子植物」が現れた。この
植物は昆虫と密接な関係を結んで勢力を伸ばし、たちまち針葉樹を窮地に追いやった。
3.このため、カミナリ竜は1億3000万年前、ジュラ紀の終わりに滅びた。
4.カミナリ竜に取って代わったカモノハシ竜は、すでに北極にしか残っていない
針葉樹を求めて、北極に移った。
5.角竜だけは、被子植物を食べることができたが、密接な関係を結ぶには至らなかった。

すみからすみまですべてがデタラメだが、
1億1000万年前の出来事が原因となって、
1億3000万年前の出来事が引き起こされたという展開など、
科学以前の致命的な誤り。
この番組の編集者は、
小学1年生の算数からやり直してきたほうが良い。

161 :名無虫さん:01/12/22 03:10 ID:???
>>160
以上は、科学ライター・金子隆一氏の批判。
「最新恐竜事典」(朝日新聞社)より。

162 :名無虫さん:01/12/22 03:17 ID:sxBOgGGh
>>160
2と3については激痛だが
古生物はそもそも100%これは違うと言えるのはないからねえ。
まあ、何年も前の事だから勘弁してやれよ。

163 :名無虫さん:01/12/22 03:22 ID:???
>>162
たとえば、ジュラ紀・白亜紀の植生については、完全な推測は無理だろうが、
NHKの主張が完全な誤りであることは、すでに明らか。
なぜ、このレベルの番組を垂れ流しておきながら、受信料をせびるのか。

164 :ageersa:01/12/22 15:52 ID:gCePv8Se
geghhew

165 :名無虫さん:01/12/22 16:09 ID:???
>>163 あの放送の後ろの方で、湯本?とか言う研究者が、
ゾウが大型の果実を食べて植物の種子を撒布する程度まで植物と
共進化を進めたのに、恐竜ではそこまで行かなかったとか言っていた。
 まあ恐竜だと胃石で食物砕くから大型の種子(ドリアンなど)の
撒布は無理だったろうが、初期の被子植物と恐竜の関係(糞からの
花粉から推測するなど)はどんな感じだったんだろう。

166 :NHKの:01/12/26 00:16 ID:noK20+ud
サーベルタイガーは、俺も見た。
何でも現生のトラやライオンの二倍、400kgもの体重になったとか。

167 :名無虫さん:01/12/26 19:45 ID:BSEEFZam
270kgじゃないの?>>166
シベリアトラとほぼ同大。
http://www.wnn.or.jp/wnn-z/theater/s-tiger.html

168 :名無虫さん:01/12/26 21:15 ID:QlfOSSdz
体重が同じなら、トラとサーベルタイガーどっちが強いのだろう・・・

169 :名無虫さん:01/12/26 23:02 ID:FvsWi7pt
>>168

 攻撃パターンに大差なければ、攻撃力はトラの方が上では?
長い牙は飾りには良いが、前足で押さえ込み首筋を噛み切る
というネコ科の必殺技には不利だろうし。(現在の)ネコ科
が牙を使うのは基本的に相手を押さえ込んだ後だから、長い
とかえって邪魔になるんじゃないかな。

 サーベルタイガーは、どうやって攻撃してたんだろうね。

170 :名無虫さん:01/12/27 21:35 ID:HEjfKdYE
対草食獣に特化したサーベルタイガー
対肉食獣に特化したドウクツライオン

171 :擬虎:01/12/28 00:46 ID:WN+Bnw+i
  __ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′‖‖( ´o`)< ヒグマ喰いたし命は惜しし
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

172 :名無虫さん:01/12/28 03:22 ID:I/w9e9Cr
虎からすれば熊はモチロン象も只の餌でしかない。

173 :名無虫さん:01/12/28 04:00 ID:???
自作自演スレ見苦しい(藁


自作自演スレ見苦しい(藁
自作自演スレ見苦しい(藁自作自演スレ見苦しい(藁
自作自演スレ見苦しい(藁


自作自演スレ見苦しい(藁
自作自演スレ見苦しい(藁

自作自演スレ見苦しい(藁
自作自演スレ見苦しい(藁

174 :名無虫さん:01/12/28 06:52 ID:???
I/w9e9Cr知的障害者
自作自演スレ見苦しい(藁


自作自演スレ見苦しい(藁
自作自演スレ見苦しい(藁自作自演スレ見苦しい(藁
自作自演スレ見苦しい(藁


自作自演スレ見苦しい(藁
自作自演スレ見苦しい(藁

自作自演スレ見苦しい(藁
自作自演スレ見苦しい(藁

175 :名無虫さん:01/12/30 02:55 ID:ZQc3xboo
ナショナルジオグラフィック、シベリアのヒグマ特集を見たが、
劇中、トラに食べられた大人のヒグマの残骸が出て来て、
シベリアで最強はトラという事をナレーションで言っていた。

176 :名無虫さん:02/01/01 13:53 ID:???
俺はワイルドディスカバリーで
ヒグマがトラに殴り殺されるのを見たが。

177 :ポコ:02/01/01 17:44 ID:Y5KyNqO3
子供のころよく見ていた学研の動物図鑑(1970年版)を本棚から発掘。
トラの解説を読んでみました。
トラ(ネコ科)体長180〜250cm
アムール(中略)などに広くすみます。
主に森林に1頭ですみ、物陰に身をひそめてスイギュウ、イノシシ、ニルガイ
などの大型の獣を捕らえるほか、カメ、さかな、バッタときには果物なども
食べます。雌は岩の間などを巣にして2頭から4頭の子を産みます。

果物を食べるとは知らなかったです。意外となんでも食べるようですね。
なのでわざわざ熊や象を襲うことは無いでしょう。

178 :名無虫さん:02/01/01 17:46 ID:???
>>177 ライオンも落ちたプルーンを食べる事が稀にあるそうです。

179 :名無虫さん:02/01/01 18:22 ID:???
>>177
つまんね
こと書いてあげんなキチガイ障害者

180 :名無虫さん:02/01/01 23:50 ID:???
>>177 1世代前の学研の図鑑ですね(私も子供の頃見ました)。
トラ体長3mなどとカラーの図版のほうの説明にあった筈です。
当時から今泉氏が執筆だったようですね

181 :名無虫さん:02/01/02 00:31 ID:sk4LoT/x
私の持っている約27年前の暁図書の動物図鑑によると、
トラの体長は2mから3.5m
スイギュウ、メスのゾウ、ヒョウ、昆虫等をとって食べ、
泳ぎは上手く夜行性、単独で生活すると書いてある。

182 :親切な人:02/01/02 00:34 ID:???

ネットサーフィン中に、凄い人気掲示板、発見!!!

「はにちゃんねる」↓
http://www.isn.ne.jp/~honey/hc/

ネット内では、現在、この掲示板の話題で、持ちきりです。

183 :名無虫さん:02/01/02 18:32 ID:???
実はヒグマの方が強い。
http://enjoy_oneself.tripod.co.jp/photo/up-jpg/up-w1-shiho12.jpg

184 :名無虫さん:02/01/03 00:50 ID:i7HftKiS
基本的に一世代以上古い図鑑は信用しないほうが良いのでは?
書いてあることが最近の図鑑とかなり食い違ってることが多々あります。
おれが10年近く前に読んだ動物図鑑は大きさすら曖昧で、
例えばホオジロザメは全長14mとか書いてありました。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)