2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カブトガニってフツーにいたよな。

1 :松山氏:01/11/30 01:08 ID:D3cfUCC1
あのー。
カブトガニって普通に川にいたんですけど。
25年前ですが。
松山市竹原2丁目のグ●−●マンションの前のどぶに。
それこそ、うじゃうじゃいたんだけど。
だれか知らない?

2 :名無虫さん:01/11/30 01:09 ID:???
それはカブトエビじゃないの?

3 :名無虫さん:01/11/30 01:13 ID:ZX+DJcsl
そうだな。ちっこい奴だろ?2〜3センチの。田んぼにめっちゃいたが、
もうどこも農薬使ってんのかまったくいなくなったな。
あれがカブトガニだと思ってんなら大間違いだぞい。
カブトエビね。

4 ://:01/11/30 01:25 ID:zb/U5ZY+
↓こんなのですな。
http://www.dewa.or.jp/TOTORO/triops1.jpg

5 :名無虫さん:01/11/30 01:33 ID:EevVGhDO
僕もつい最近まで、友達に「幼稚園の時、学研の実験シリーズでかぶとがにの幼虫貰った」と
と豪語しておりましたが、どうやら決着がついたようで、嬉しいですっ
早速明日から、皆に謝りに廻りたいと思います。では。

6 :名無虫さん:01/11/30 02:16 ID:iPd0UNE3
>>4
カブトエビだとしても、こんなアップで見ると
なかなか、豪勢な物でげすな。

7 :名無虫さん:01/11/30 12:24 ID:sUHxAAym
エイリアンの幼虫だな。

8 :名無虫さん:01/11/30 16:53 ID:dkx55UIU
パオパオチャンネルを思い出す

9 :名無虫さん:01/12/01 01:03 ID:???
どちらも似たような形で、しかも共に大昔から形が変わっていない生物
と解説があり、名前も似ているので間違える人多い。
カブトエビはシーモンキーやホウネンエビに近縁で甲殻類。
カブトガニは、甲殻類とは縁が遠く、強いて言えばクモの方が近いらしい。

10 :ディカブラッド拓哉 ◆JonkTAKU :01/12/01 11:00 ID:Bxi2uwbP
カブトエビというのはどこから田んぼに移動しているのですか?

11 :名無虫さん:01/12/01 14:54 ID:iqaHfJic
15年ぐらい前に知り合いの漁師の網にかかったカブトガニみたよ。

12 :名無虫さん:01/12/01 14:58 ID:rBrQdcL0
>>10
カブトエビずっとはたんぼに定着しています。
冬の間の乾燥状態を卵で耐えているらしいです。
たんぼに水がたまる一瞬に孵化〜産卵まで
するみたいです。

13 :名無虫さん:01/12/01 15:14 ID:xwOSsgq8
>>12
カブトエビは河にはいないってこと?

14 :名無虫さん:01/12/01 15:27 ID:rBrQdcL0
いや、いるかも知れんです。
10は、たんぼにいるやつはその都度外から流入したもの、
と誤解されていたようなので、12を書いただけです。

そもそも、ヨーロッパカブトエビとかアメリカカブトエビ
とかが水田にいるので、ふるさとのアメリカやヨーロッパでは
水田以外の生息地があるのはたしかです。

15 :ディカブラッド拓哉 ◆JonkTAKU :01/12/01 16:51 ID:te9qU20k
>>12
そうなんですか。
その卵はどこから田んぼへ?
稲に付着してるんですか?

16 :名無虫さん:01/12/01 17:55 ID:kPXEKmva
カブトエビは学研の科学の付録についてきたよな。
あれが地域固有差をなくすってんで旭日新聞に叩かれてたな(´Д`)y─┛~~

>15
秋〜冬の間、田んぼの底の泥の中で卵ですごすんだよ。
熱帯魚屋逝ってブラインシュリンプ 飼ってみな

17 :名無し虫さん:01/12/01 19:18 ID:???
スマソ、九州大分県杵築市守江湾岸に住んでてカブトガニそこらじゅうにおるんで
なんか・・・

18 :名無虫さん:01/12/04 15:24 ID:L6nw58CQ
カブトエビは、家のすぐ前の田んぼに腐るほどいたが
いまはそこは畑になってしまった

カブトガニは三重の鳥羽水族館で見た

19 :名無虫さん:01/12/04 16:58 ID:???
>>15さん(ニュー速板や野球板などで有名な方ですね)
卵が水鳥の足なんかにもくっついて移動できるかも

20 :名無虫さん:01/12/04 17:17 ID:TBN0pKKu
カブトガニもフツーにいたよ。博多湾だけど。
20年くらい前まで。

21 :名無虫さん:01/12/04 21:58 ID:AKqROwpk
カブトエビは卵が黄砂にのって中国から飛んできた帰化動物だよ。

22 :名無虫さん:01/12/05 15:56 ID:qmp7FJjk
中国海南島の中華料理屋で水槽に入ったカブトガニを見たよ。
どうやって料理するのかなと思ったけど、食べなかった。
身が少なそうだし・・・
ところでカブトガニってワシントン条約とかで
保護されている動物には該当しないのかな?

23 :_:01/12/05 18:55 ID:HMgov2aI
>22
中国のことはわかんないんですが、カブトガニは、
日本では西日本の8個所(くらい)に生息しています(今は違うかも)。

このうち天然記念物として、法律の保護下にあるのは
岡山(国指定)と愛媛(県指定)だけだと思います(今は違うかも)。

他の生息地から採れるものは、製薬メーカーとかの研究目的で
血液採取されてます(今は違うかも)。採取後は逃がすみたいですが。
何でも血液がエイズの治療薬になるんだとか。

因みに、日本や台湾などの他に、北米太平洋岸一帯にもいるんだそうです。
私の故郷も生息地の一つで、学校研修で見せられました。

24 :名無虫さん:01/12/05 19:04 ID:???
うちの小学校にはなぜかでかいカブトガニの剥製があった。

25 :松山氏:01/12/06 21:45 ID:uZeMg7Fd
いや、カブトガニです。カブトエビみたいにやわらかそうな奴ではない。
結構甲がしっかりしてましたから。
はっきりした。やっぱカブトガニは普通にいてコドモのおもちゃに
なっていた。少なくとも自分は毎日採って遊んだ。

26 :名無虫さん:01/12/06 21:52 ID:vHoU8nRu
友人が瀬戸内地方に旅行に行った時
見知らぬオヤジにカブトガニのBBQをごちそうになったとさ
マズくはなかったとさ。

27 :名無虫さん:01/12/07 10:25 ID:???
>>23
有明湾岸の町に言った時、そこの市場でカブトガニを売っていた
「どうする」と聞いたところ「もちろん食用だよ」といわれた
案外普通の食材なのかも

28 :名無虫さん:01/12/14 20:18 ID:LRxNwshN
漏れの場合。
アメ横の魚屋でカブトガニが置いてあった。
「食べるの?」と聞いたら、「いや飾りだよ飾り」とのこと。
博多のほうでは食べるのだろうか。

瀬戸内海沿岸出身者(現在60才)に聞いたところ、
小さい頃は、よく海で、カブトガニひっくり返して困らせて遊んだそうだ。
もちろんその砂浜は、むちゃくちゃな埋立によって今は見る影もない。
孫には、カブトガニどころか海で遊んだことさえ驚かれる始末とか。

このスレタイトルも、20年くらい前だったら、「禿同」が相次いだんだろうな。

29 :名無虫さん:01/12/15 16:13 ID:qv5L6nLX
そう、付録にいたよな〜

漏れは東京近郊だけれど、カブトエビを見たことあるよ。
市長が酒屋上がりの痴れ者になってからさっぱりだけど

30 :名無虫さん :01/12/15 19:58 ID:mG4Qf7Rg
私,中国山地の山奥の住人だけど、子供の時尾道の叔父さんのところに
遊びに行って、どこかの料理屋でご馳走になった時,そこの生簀に
カブトガニがいて、私子供だから訳わかんないのにそのカブトガニ欲しがったんですよ
そしたらそこのおじちゃんが発泡スチロールの箱に入れて,お土産にって
くれたんだよね、喜んで持ってかえってその箱に塩水入れて飼おうとしてたんだけど
2〜3日で動かなくなっちゃって、死んじゃったと思っていたんだけど。
ジイちゃんが干しておけば腐らなくて記念になるとか言って、家の塀の屋根の上に
乗っけてたらいつの間にか無くなっちゃって、トンビにでも持っていかれたのかな
と思っていたら,近所の田んぼ中で奇妙なものが動き回っているって
大騒ぎになっちゃった、すぐにジイちゃんが駆けつけて回収したけど。
案外あれって丈夫な生き物?

31 :名無虫さん:01/12/15 22:03 ID:CihOIxpE
>>29
東京近郊にも居たのですか?
さしつかえ無ければどの辺でしょうか?おしえて。

32 :名無虫さん:01/12/15 23:40 ID:y5ku9gZ2
カブトガニとごっちゃになってるようだ・・。w

33 :名無虫さん:01/12/16 03:19 ID:Bloxv7HZ
俺はカブトガニ、福岡の海岸で10年ぐらい前に見たけど。
砂浜の波打ち際にいたけど、生きていた。
海に返してやった記憶がある。

アレは「カブトガニ」だった。

34 : :01/12/16 03:53 ID:LDbRdje+
>33
来た? カブトガニの恩返し…

35 :名無虫さん:01/12/16 04:00 ID:Bloxv7HZ
あの1週間後、また海岸を歩いていたら、
鎧に身を包んだ落ち武者があらわれました。
そいつは僕に何かが入った白い小包を・・・

36 : :01/12/16 04:12 ID:LDbRdje+
>35
呪いかよっ!
恩の仇返しかよっ!
小包かよっ!
白いよっ!

耳かよっ!
引き換えかよっ!
琵琶法師かよっ!

37 :名無虫さん:01/12/16 09:54 ID:2f4lqjxa
友達が20年くらい前に福島の海岸で
カブトガニ見たって言ってた。

38 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :01/12/16 11:46 ID:47OKTE7i
浜にカブトガニがやってきたぞ!

http://www.ocean.udel.edu/mas/bhall/hsccensus/billhall.jpg
http://www.dnr.state.md.us/fisheries/general/hscpix/nightspawners.JPG

39 :名無虫さん:01/12/16 13:18 ID:9mCXbqnK
どうもしっぽの生えただんご虫に見える

40 :名無虫さん:01/12/17 05:14 ID:6rYNYcYe
>>33 俺は>>29じゃないけど、府中近辺では見かけるよ。
関西から上京した当時(15年位前)にはいなかった。

41 :九州男 ◆8U2HuhRg :01/12/17 08:36 ID:uQOYVyxV
俺は佐賀の出身だけど唐津の方では
別に珍しくない生き物だったけど・・・・
まあ20年位前だけどね。

結構でっかくて一抱えくらいの大きさにもなる。
ただ地元の漁師には評判悪かったな。
網にかかるんだけど外す為に網を切らないと
いけないから・・


ちなみにカブトエビも川えびもいーぱいいましたね(w

42 :名無虫さん:01/12/18 16:09 ID:U6U2I6Vw
むかーし、網にかかったカブトガニが市場で売られていた事が発覚して
新聞沙汰になった記憶があるな。

買った奴の中には丸ごと茹でて喰った奴もいるらしいが、

43 :名無虫さん:01/12/18 16:22 ID:???
あのなげー尻尾みたいなやつは何の意味があるのかな?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)