2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イ ト ウ が 消 え る(悲)

1 :イトウは「魚鬼(魚へんに鬼)」:01/11/24 10:36 ID:MX1EPaKT
http://www.asahi.com/national/update/1123/008.html

国内最大の淡水魚「イトウ」が絶命状態だそうで・・・
悲しいですねぇ。

2 :名無虫さん:01/11/24 10:43 ID:???
ニッポンってもう駄目かも・…

3 :名無虫さん:01/11/24 13:28 ID:od1he/lU
結構前から言われてたよ

4 :名無虫さん:01/11/24 14:05 ID:GfxKPR/M
あと10水系......
ロシアからタイメンを貰ってきてもダメだろうな、川を元に戻さないと。

5 :名無虫さん:01/11/24 14:59 ID:y+Shaoq1
どこかで採卵・孵化に向けての研究をしていたはず。
かなやま湖だったかな? 新聞の釣り情報を見るとたまに釣れてる。

6 : :01/11/24 20:23 ID:???
イトウを釣った人は食べてる?戻してる?

7 :名無虫さん:01/11/24 20:28 ID:qQljHpl7
おえっぷ。戻してる、、、

8 :名無虫さん:01/11/24 22:01 ID:sVKEA37P
??
近所の釣堀でイトウ釣ったが何か?

9 :名無虫さん:01/11/25 06:56 ID:ZH0plCne
ト。

10 :名無虫さん:01/11/25 08:23 ID:???
ど森でまだ釣ってないのが、このイトウ。

11 :名無虫さん:01/11/25 08:57 ID:dXH/tgFD
必ずリリースしてます。50代以上の釣り人、キープ率高し。

イトウの養殖自体はもう軌道に乗っているはずです。
北海道の地方に行くと、名物料理として食べさせてくれる宿なんかも
ある(あんまりうまくないけど)。ただ、河川生態系の頂点に近い
所に位置するイトウをただ放流しても無駄。それを支える下部生態系
が豊かでないと、ザルで水汲むようなもんです。

12 :名無虫さん:01/11/25 19:36 ID:HGjgZAw0
魚鬼

13 :名無虫さん:01/11/25 22:20 ID:???
イトウの魚食性はブラウントラウトの比じゃないからね。
管理釣り場で、ニジマス掛けたんだけど、そのニジマスに
イトウが襲いかかってきたのには驚いた。

14 : :01/11/26 00:35 ID:VOPYGk+L
スズキはどうだ。

15 :宗男:01/11/26 03:25 ID:1G0nHprz
呼びましたか?

16 :名無虫さん:01/11/26 07:02 ID:qSTy/vCy
↑軽くワラタ。北海道つながりだしなあ。

17 :ムネヲ:01/11/26 11:33 ID:cW34N9ov
奴はイトウの天敵だろう。
昔は東北にもいたとか・・・・
イトウの釣れる釣堀なんかあるの?

18 :名無虫さん:01/11/26 11:46 ID:xzKz+VJ6
>>11
ん、まだ研究中だと思ってました。
増やすのに熱心なのは確か猿払村、狂牛病での汚名挽回されたし!

って狂牛病の1件が飼料会社のチョンボなら猿払村も被害者だが・・・

19 : ◆GlyiqDWU :01/11/26 11:59 ID:sFYI+/zH
オラァイトウがトガリネズミを飲み込むのを見たことあんべ

20 :イットー:01/11/26 14:28 ID:???
イトウってどのくらいの大きさまで食べる?
例えば、カモなんかが泳いでいても食べちゃうか?
水族館では何を餌にしてる?

21 :名無虫さん:01/11/26 14:59 ID:7+Tc2Rdc
イトウといえば釣りキチ三平を思い出すよ。

22 :>20:01/11/26 16:04 ID:???
伝説ではシカを○のみにします

23 :名無虫さん:01/11/26 16:07 ID:CEBwKX65
パプワくん

24 :名無虫さん:01/11/26 16:38 ID:iFlsWigC
イトウは東山湖にちょっとだけいるようだ。

25 : ◆OG/o792. :01/11/27 00:37 ID:???
あげてイイ?

26 :名無虫さん:01/11/27 01:25 ID:???
>>25
イトウの危機、啓蒙上げて善し

27 :名無虫さん:01/11/27 16:38 ID:LTRfogVf
イトウは水族館で産卵したことありますか?

28 :名無虫さん:01/11/27 23:22 ID:41Q8cuyO
昔、京極の噴き出し公園の釣り堀でいっぱい泳いでた。
練り餌でニジマス釣るトコロだったから、イトウは釣れないけど。
デカかった。
1メートルくらいあったと思う。

29 :チューヤン:01/11/27 23:27 ID:hajifIaH
イトークンイナイト寂シイヨ

30 :名無虫さん:01/11/28 04:27 ID:e8+VxuMv
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/qa2/jupiter/jupiterlink/itou=shinpo.htm

イトウは消えないよ。

31 :名無虫:01/11/28 22:13 ID:???
イトウのことならこのページが詳しそう。
ttp://homepage1.nifty.com/hiratatuyosi/Obirame/whatsitou/whatsitou.html

32 :名無虫さん:01/11/30 13:23 ID:QuaIsh6O
イトウっておいしんですか?

33 :名無虫さん:01/11/30 13:28 ID:???
はっきりいって、ブラウントラウトと同じくらいの味です。

34 :名無虫さん:01/12/01 10:43 ID:/tXD5fAM
人によって評価が分かれる。
開高健は「イトウは美味しい魚といって良さそうだ」と書いています。
僕は実際に養殖場のイトウを食べたが、肉は妙に赤っぽかった。
おそらく餌にエビを与えているせいかと思うけど。味の方は、特に感心するほど
のことはなく、脂気の抜けたサケの味がした。

その一回だけの経験から言うと、イトウは「そう美味いものではない」と思います。

35 :ぼぼ:01/12/01 11:52 ID:XW5KPCmD
イトウの棲む川の前に住んでいます。下水、糞尿で見た目はきれいな北海道ですが
大変水が汚い所が結構あるのではないでしょうか。春先の水はある場所では飲め
たものではありません。しかし下水道整備、牛舎の糞尿垂れ流し禁止など少しで
すが良くなっていくと思います。でも下水道に繋ぐ工事は一件あたり100万
近くかかる。うちではあまりにも山奥過ぎてちょっと無理かな。

36 :名無虫さん:01/12/01 14:26 ID:RqfXWHar
ルアー釣りでイトウを狙ってる奴がいるみたいだけど、辞めて欲しい。
あと、アカメも。なにも、希少種を釣らなくても。
 アカメ・イトウは天然記念物じゃなかった?熱帯魚屋でたまに売られてるけど。
誰か教えて。

37 :海洋系:01/12/01 15:59 ID:???
>>36

アカメ、イトウはレッドデーターブックに載っていますが天然記念物ではないですよ。

38 :名無虫さん:01/12/01 16:17 ID:???
>37
親切に、ありがとう!
レッドデーターブックに載る魚をそっとしておいてやって欲しい

39 :すまん:01/12/02 04:46 ID:???

                    ┌─┐
                    |ヒ |
                    |ッ |
                    │コ |
                    │シ |
                    │ダ |
                    │ヨ .|
                    │ ! . |
     ヨロシク   アタタカイナア    └─┤ヨロピコ
     ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧ |      ここだ!!
    (;ー;*)   (*;ー;)/)   (*ToT)つ  ∧_∧
    |∪∪ ̄|  | ̄ ̄ ̄|  | ̄∪ |    ( *゜O)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U キコキコ
 (((   ̄◎ ̄    ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎
     コロコロ   コロコロ

40 :名無虫さん:01/12/07 09:20 ID:???
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)