2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さっきハチドリを見た!

1 :1:01/11/03 11:41 ID:PO6GUVBG
さっきJ&PにCDR買いに行って、店を出て自転車乗ろうとしたら…
目の前に急にハチみたいなのが見えて思わず仰け反り、
よくよく見てみるとそれは紛れもなくハチドリだった。
体長約3センチ、オレンジと黒のまざった蛾みたいな模様。

蛾とは明らかに違うシャープな飛行。ホバリングしながら、花の蜜を吸っていた。

大阪は今日は雨、店の軒下の植木あたりをうろうろしてたのでじっくり観察できた。
何度みても昆虫とは違った身体で、翼も昆虫の羽とは違っていた。

あまりに信じ難い出来事で興奮が収まらないんだけど、
日本にハチドリっているもんなの?

2 :1:01/11/03 11:44 ID:PO6GUVBG
ちなみに…捕獲も考えたけど、捕らえる時に
怪我させてしまうかもしれないのでやめておきました。

ってか、それ以前にビニール袋しか適当なもの持ってなかったし、
早くて捕まえられなかったかも…

3 :名無虫さん:01/11/03 11:51 ID:???
>>1
「ホウジャクやオオスカシバをハチドリと間違えて報告する人が多い」
・・・昆虫の本に載っていた

4 :名無虫さん:01/11/03 12:37 ID:WdcJJQ9O
いくらハチドリでも3センチは小さすぎだろ。
10センチ前後ならわからないが。
今回はネタか、1の目か頭がオカシイということで。

5 :名無虫さん:01/11/03 12:54 ID:???
>>4
キューバマメハチドリはその位

6 :1:01/11/03 12:54 ID:PO6GUVBG
>>3さん
どうもありがとう!調べてみたらまさしくホウジャクだったよ!
どう見てもハチドリだと思ってたらそんな昆虫がいたのねぇ…
捕まえないでよかった(藁

7 :むしまる窮:01/11/03 12:58 ID:???
・体長約3センチ
・オレンジと黒のまざった蛾みたいな模様。
・シャープな飛行。
・ホバリングしながら、花の蜜を吸っていた。

以上の特徴より、蛾の仲間のホウジャクであると判断できます。
こんな晩秋にもいるんだね。

8 :名無虫さん:01/11/03 13:01 ID:???
南米ではスズメガとマルハナバチとハチドリが花壇で
一緒にブンブン飛んでいるらしい。

9 :名無虫さん:01/11/03 21:14 ID:???
花園を飛びまわるハチドリは綺麗だよ〜
まるでアニメか映画の妖精みたいだ。
当方カリフォルニア在住。

10 :むしまる窮:01/11/03 21:32 ID:???
>>9
アリゾナで見たことがあるよ。
勝手に南米の生き物と思い込んでたので、びっくりした。

11 :むしむし◇:01/11/04 00:01 ID:???
ハミングバード

12 :名無虫さん:01/11/07 00:58 ID:???
ハチドリは寒くなると渡りをする
あの小さな体で、50〜80km/hも出る(長距離はさすがにもう少し遅い)

しかし、一時的に寒くなると「冬眠」に近い状態になることもある。
体を動かす能力が強過ぎると代謝が多過ぎ、環境に合わせて恒常性を維持
するのが難しいらしい

13 :名無虫さん:01/12/26 04:50 ID:???
カマハシハチドリは、パイナップル科の植物特定の花からのみ吸蜜する。
それに適応し、曲がった嘴を持つ。しかしそんな嘴ゆえホバリングしつつ
吸蜜出来ない。
花にうまく足場があり、ハチドリらしからぬが止まって吸蜜する。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)