2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タナガエビを捕って飼いたいのですが?

1 :テナガエビほしい:01/10/27 16:10 ID:dkhJwvW8
相模川・多摩川・浅川でタナガエビを捕獲したいのですが、
沢山いる場所や捕獲方がわかりません?
たまに見つけても捕れません、どうやって捕獲するのでしょう?
また、飼育の注意点は何でしょう?

2 ::01/10/27 16:12 ID:dkhJwvW8
ごめんテナガエビのまちがい・・・・・・・氏のう・・・・・

3 :名無虫さん:01/10/27 16:52 ID:???
タナガエビは食べたら美味しいですか?

4 :名無虫さん:01/10/27 17:18 ID:rCGI9efj
ザリガニつりみたいなのじゃ無理、捕獲は網か罠。
ペットボトルの奴で一晩しかけりゃ簡単に入るよ
>>3
(゚д゚)ウマーいけど肉が少なくて萎える

5 :名無虫さん:01/10/27 17:19 ID:rCGI9efj
ちなみに水質にはそこまでうるさくない

6 :名無虫さん:01/10/27 18:05 ID:AvMqpvVC
>>1
釣具屋さんに聞いてみるのもイイと思います
ただし手長エビ釣りセットを買わされるかも
しれませんが・・・

7 :名無虫さん:01/10/27 18:07 ID:???
>>3
ゴチバトルのフランス料理の時に食材にあった。

8 :1:01/10/27 19:21 ID:LlGtQH+e
>>4
そのワナ(セル瓶)は何度もしかけましたがデカイヤツが
入りません、ヤマトヌマエビばっかりです。
夜中に釣る方法があると聞いた事があるのですが、詳細が
わかりません

9 :6:01/10/27 20:53 ID:oKPhRS6r
>>8
手長エビが釣れていると言う噂のある川などの近くにある
釣具店に聞くのがベストだと思いますよ。
でもたしか5〜7月が釣れるシーズンだと思うので
今は時期はずれかもしれません。

10 :6:01/10/27 21:01 ID:oKPhRS6r
ちなみに我が地元の荒川下流域は手長エビが釣れるらしい
のですが、手長エビを狙って釣ったことは無いので
どこらへんで釣れているのか分かりません。

11 :てんぷらにして食べて見たい名無しさん:01/10/27 21:41 ID:aHcg6l+3
多摩川の魚たちというHPの
ttp://member.nifty.ne.jp/tamafish/index.html#mokuji

釣行記のページに多摩川でのテナガエビの釣り方が載っていますよ。
ttp://member.nifty.ne.jp/tamafish/210616nikki.html

12 :!!:01/10/27 22:28 ID:PXd4p4UA
石神井公園の池でイパーイ釣れるYO!
ふつ〜の魚釣りの要領で。

13 :4:01/10/27 23:05 ID:???
ヤマトヌマエビってそんなに簡単に取れるんだ・・
ペットショップの白痴価格で買った漏れは・・
じゃあ目撃情報を一つ。
神奈川に子供の国とかいう施設があるんけど
尋常じゃないほどテナガエビがいるよ。
多い人なんか二十匹くらい持って帰ってた。
夏休みの話。マイナースマソ。
たしかガストでテナガエビから揚げが食べられる。

14 :名無虫さん:01/10/28 00:28 ID:dCogvs/x
タナガエビって新種かと思った。。
テナガエビなら夜に川の護岸とかをライトで照らして探せば歩いてる
から網で掬える。
カニを捕るような少し大きなカゴでも捕れると思うが、漁業権とかに
引っ掛かるかもしれんぞ。

15 :名無虫さん:01/10/28 13:46 ID:IGN79rGs
投網でいぱーい取れたYO

16 :名無虫さん:01/10/28 22:48 ID:fSdLaNw+
昔の話ですが、淀川でもつれました。
沼とかの石や岩の隙間に小さな釣り針にミミズつけて垂らしたら
あの長い手が伸びてきます。そろ〜っと水面まで引っ張ってきて
網で掬えば取れました。昼間でも結構浅いとこにいますよ

17 :通常の名無しさんの3倍:01/10/28 23:01 ID:AoO7zvhd
淀川って中野坂上の?

18 :名無虫さん:01/10/29 13:08 ID:HMFSaQbx
飼うとスグ氏ぬんだよな、何でだろ?

19 :名無虫さん:01/10/29 13:18 ID:???
>18
O2

20 :名無虫さん:01/10/29 17:06 ID:nAyC81i0
>>1
ヤマトヌマエビが採れるような流域じゃあんまりテナガエビは採れない。
てゆーか、ヤマトヌマエビが採れるってうらやましい。

潮が少し混じるくらいの流れのゆるやかな川or沼地に仕掛けをセットするといいよ。
ちなみにペットボトルだと入り口が小さいからあんまり大きい奴は採れないと思う。
飼育するなら小さめの奴を飼って育てていく方がいい。
「手」が折れやすいのと、夜中、勝手に水槽から外に出て干物になってることが
あるので注意。

21 :(θДё)<マッコイヲタ☆>(θДё) ◇◇sss/mn:01/12/26 14:03 ID:???
sage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)