2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカザリガニ

1 :名無虫さん:01/10/27 05:11 ID:ToBUdwvd
ガキの頃、田んぼでたくさん採った。
ちなみに当時はマッカチンと呼んでた。

2 : _:01/10/27 05:24 ID:???
一説によると食用になるとか…?

3 :名無虫さん:01/10/27 09:29 ID:SVeVt277
期待age

4 :とんがらがった〜ん:01/10/27 10:43 ID:YZLP5+YT
>>2
うちのお袋が戦後の食料難の時に焼いて食べたっていってたYO。

5 :名無虫さん:01/10/27 11:09 ID:???
>>4
食べられるが身が少ないらしい。
また味噌が泥臭いらしい。
鋏は食べられそうだ

6 :名無虫さん:01/10/27 12:21 ID:F8OhE89Z
うちの方では成長した赤いザリガニは「マッカジン」
小さいやつは普通に「ザリガニ」と呼ばれてました
地方によって違うのかな?

7 :ザリガニ:01/10/27 12:26 ID:KkBOVL8K
フィンランドでザリガニ食ったが、身が少ないのは確か。
あの国は環境がいいせいか、全く泥臭くなかった。
鋏はほとんど身が入ってない気がした。
きれいな水で飼えば日本でも食えると思います。

8 :名無虫さん:01/10/27 12:52 ID:HCYpkN/O
小さくて赤くないザリガニもいたんですが、
あれはアメリカザリガニのこども?
それとも前からいたという
ニホンザリガニなんでしょうか?

9 :名無虫さん:01/10/27 13:27 ID:???
>>8
アメリカザリガニと同じ場所にいたのなら子供です。

10 :名無虫さん:01/10/27 14:15 ID:VIjmqXKV
ん???食用に輸入したんじゃなかったっけか???

11 :名無虫さん:01/10/27 14:16 ID:VIjmqXKV
日本ザリガニの子供、売っていたが、
生まれたばかりみたいな大きさで、
6000円か7000円だった。

12 :名無虫さん:01/10/27 14:17 ID:W1u/ZAr2
たしか日本ザリガニは綺麗な淡水じゃないと
生きられないんじゃなかったっけ?

13 :名無虫さん:01/10/27 14:27 ID:???
>>10
食用ガエルのエサとして入ってきた

14 :名無虫さん:01/10/27 14:42 ID:ars0TzkI
子供の頃はなんにも考えずに巣穴に手を突っ込んで
採っていました。幸い、指挟まれたことはありませんでしたが
今はコワくてとても出来ない。。。

自分はやったこと無いけど、スルメに糸で釣ってたひといる?

15 :名無虫さん:01/10/27 17:22 ID:uW+xPsBs
>>14
やりました
ただし一緒にたも網を使わないと難しかったです。

16 :名無虫さん:01/10/27 17:25 ID:???
近所の池に1センチくらいの透明なザリガニがわらわらいて
かなりうれしかった

17 :名無虫さん:01/10/27 17:28 ID:uW+xPsBs
そういえばザリガニって生まれたときから
ザリガニの親と同じ形してますよね、たしか(すこし自信なし)
あれってザリガニだけですか?

18 :名無虫さん:01/10/27 22:48 ID:???
>>17
ザリもエビ同様にゾエア〜メガロパ変態を経るが、
それを卵の段階で全部終えてしまうので
ハッチングの時にはもう生体と同じ姿になってるというワケ。
エビの類では珍しいシステムだね。

19 :名無し虫さん:01/10/27 23:17 ID:???
アメリカザリガニって一体どのくらいまで育つんだろう?

20 :名無虫さん:01/10/27 23:21 ID:???
有名なとことだとミナミヌマエビが親と同じ。
透明なザリガニ友達が焼いて食べてた

21 :名無虫さん:01/10/28 08:39 ID:DxM4M0sV
>>1
ザリガニ捕りによく行ったなあ・・・。(今でも都内で捕れます・・

ザリガニ死体の生臭さが嫌だった・・・・、あと卵持ってる奴も
鳥肌もの・・・・。

22 :名無し虫さん:01/10/28 10:33 ID:scFK3mCb
クの字型にして高速移動してびびった

23 :とんがらがった〜ん:01/10/28 12:36 ID:OdFjfO4n
兎に角アメザリの繁殖力と生命力は凄いYO。
例を挙げればちょっと大きな水溜りが突然できたとする。
湧き水とか雨水なんかでできたもの。
いつのまにかザリが生息しているなんてことはけっこうある。
正直、鶴見の大黒埠頭の某所の水溜りにアメザリがいつのまにか
繁殖していたのはびっくらこいた。

24 :名無虫さん:01/10/28 13:25 ID:yZAejplr
摩周湖に1.5メートルのザリ生息。

25 :名無虫さん:01/10/28 19:12 ID:OdFjfO4n
ageとく

26 :名無虫さん:01/10/28 20:58 ID:6KTB5KPV
ガキの頃アメザリの子供を見て、おおっ!これが日本ザリガニかっ!
と思ってしまった(^^;

27 :名無虫さん:01/10/30 20:43 ID:KeBIwB1o
ageとく

28 :名無虫さん:01/10/31 15:54 ID:wyLNVeo8
ペットショップで青いアメザリ売ってた

29 :名無虫さん:01/10/31 15:59 ID:wyLNVeo8
ハウマッチ?

30 :朝顔 ◆wm04XiU. :01/10/31 22:36 ID:2DyzYoPd
さっきgoogleで調べてみたけど
日本ザリガニってヤマトザリガニの事なのね。
小学生の頃に見てた動物図鑑ではヤマトザリガニって表記されてたから
ずっとそうだと思ってたよ。

ザリガニなら近所の水門の鉄格子にビッチリ張り付いてるよ。
子供の頃、よく田んぼのあぜ道にあるザリガニの穴に手を突っ込んで
わしづかみにしてたっけ。
今は怖くてできないけど。

31 :名無虫さん:01/10/31 23:52 ID:jif4JpKG
>24画像きぼーん

夜討園児のころ、2・30センチはありそうなの飼ってた
バラシがいがありました

32 :華α:01/11/01 00:06 ID:kgTebR/p
漏れのアメザリ、抱卵&孵化♪

33 :外国産クワガタはまり:01/11/01 00:10 ID:k+xaMRZb
僕は富山県在住ですが、野生のザリガニは見たことありません。
ペットショップにはたくさんいますが。。
田んぼにいると聞きますが、実際にいるのはかえるばかりです。
ザリガニって普通に見られるものなんですか?
どんなところで見ます?
それともやっぱり野生はもういないのかな。

34 :名無虫さん:01/11/01 00:59 ID:oyGdddCi
ザリガニって、イザリガニが転じてついた名前なんだってね。
いざるように歩くカニって意味らしい。
差別語っつーことで、これも改称されるのかな?

35 :名無虫さん:01/11/01 02:36 ID:jW3atAJt
図鑑では、ニホンザリガニの南限って秋田・岩手あたりってことに
なってるらしいけど、今日、福島県の白河市の水路でニホンザリを見ました。
ニホンザリの分布に詳しい方、いる?

36 :名無虫さん:01/11/01 04:31 ID:ZN+fzM7Q
>35

アメザリの幼体だよ。

37 :名無虫さん:01/11/01 11:25 ID:z1bAmnGa
アメリカにて、池のある公園を散歩していたとき、白鳥やら
黒鳥を尻目に、金髪のボーイ2〜3人が橋の上から釣糸を
垂らしているのね。

 しばらく見てたら、期待どおり!アメザリ釣り上げて歓喜
してました。

38 :ななし31:01/11/01 23:45 ID:dl2DzbYh
>>28ブルーロブスターね。
小さい奴は400円ぐらいだけど大きいのは6,000円近くする。
イセエビより高いぞ。
 ちなみに3匹飼育中。

39 :名無し虫さん:01/11/02 12:07 ID:???
ブルーロブスターってたんなるザリたんとどう違うの?

40 :名無虫さん:01/11/02 15:23 ID:???
>39
iroga-tigau

41 :名無虫さん:01/11/02 23:36 ID:ZI3r1aD0
>14、30
子供の頃は怖いもの知らずでした
ザリガニ獲りに行ってた場所には蛇もいたのに
平気で手を突っ込んでた、今じゃ金積まれても無理

42 :名無虫さん:01/11/04 11:53 ID:EROgwMJv
>>36
アメリカザリガニの幼体とニホンザリの違いって
どこ見れば分かるんでしょうか?

43 :福島人:01/11/07 01:14 ID:m+y16KAN
わらしの頃はスルメやニボシを使って用水路でザリ釣りやっただよ。
オラの周りでは網使ってる人は見た事ねがったべ。
ザリンコは引っ張れば引っ張るだげ強くエサを挟むがら釣りやすかっただ。
たまに子っこのザリンコ捕れる事あって、そいつを殺してその肉を糸に付けて
釣ってた人もいたべ。オラはさすがにかわいそうでそれはでぎねがったげどな。

44 :千葉人:01/11/07 04:23 ID:jE0j+O4/
俺小学生の頃ザリガニ食った事あるよ。
釣った場所の近くで稲を燃やしてて、その火で炙って食ったんだ。
味は忘れたけど、まずくはなかったかな。

あの頃は楽しかったな。

45 :名無虫さん:01/11/07 04:31 ID:JjWpq1aI
エサはマグロが一番いいですよ。

46 :名無虫さん:01/11/07 14:07 ID:5ou+RdXB
青いエビっぽい奴検索したらメチャカッコ良くて飼ってみたいんですけど。
なんかタフな種類はいない?

47 :名無虫さん:01/11/07 16:49 ID:SKlEG5C5
俺が消防〜厨房の頃は腐るほど居たけど、近年、サパーリ見なくなったなぁ。
やっぱ農薬とかの影響なんかなぁ・・・

雨の日の夜なんか、自転車乗るのが恐怖だったよ。バキッ、ベキッ、って、
路上に出てきてるヤツら、轢きまくり。たまにグチャってのもあって、
それはカエル。どっちもヤだわな。んで、翌朝、当校中、その道通ると、
死体の山ですんごい惨状になっててな。臭いんだこれが。

よく捕って遊んだりもしたな〜。
最初の一匹だけ、タモで捕って、あとは、そいつのはらわたを縛り付けて
エサにして・・・だから、今更、あれが喰えるといわれても・・・仮に、
タラバガニと同等くらいに美味いといわれても、ちょっと喰えんなぁ・・・

48 :名無虫さん:01/11/07 17:11 ID:???
>>47
私も気になってた。どうして居なくなったの?
農薬じゃなさそうだけど。

49 :名無虫さん:01/11/07 17:29 ID:ri+517Pe
>>48

いや、やっぱり農薬が一番の原因らしいよ。

50 :名無虫さん:01/11/07 17:43 ID:TlPWvAS1
ちゃんと上下水道が整備されたのも大きいのでは?

51 :名無虫さん:01/11/07 17:58 ID:opNwTula
>>38
ヤビー?
マロンの方が青が綺麗じゃない?
それと、アメリカザリガニにも青いのがいるよ。
ttp://home4.highway.ne.jp/ao6-7/kaiga/galerie/aozarigalerie.htm

52 :名無虫さん:01/11/07 22:54 ID:mVvA8kl5
>24
摩周湖にいるザリガニはウチダザリガニという北米コロラド川産
>35
日本在来種のザリガニの分布は北海道と青森、秋田、岩手まで。
>42
メリケンと日本在来種の見分け方。
まず、ザリガニを背後から見ます。背中の甲のスジの形状が
工の字(またはT)に見えるやつはメリケン。
Hにみえるやつは日本。
ザリガニを正面からみると、
左右から押しつぶされたような縦長楕円なのはメリケン。
上から押しつぶされたような楕円断面なのは日本。

53 :水没都市:01/11/08 01:26 ID:riJdhIfD
フランスでは立派な食材じゃなかったかな?
エクルビスとか言う名前で。
うろ覚え、スマソ。

54 :999:01/11/08 01:27 ID:ff+TPEvu
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●貴方に代って恨み晴らします!離別工作・特殊調査など…!


騙された・捨てられた・弄ばれた・裏切られた・逃げられた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠が 欲しい・電話番号などから住所などの詳細・住民票・戸籍謄本・自動車ナンバーより所有者情報・等など !!!
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp
★★★★★女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)
http://www.blacklist.jp

55 :名無虫さん:01/11/08 01:48 ID:???
ざりがにってどこにいるの?
今でもいるの?
店以外でみたことない。

56 :華α:01/11/08 02:00 ID:GrF+Awzs
ウチダザリガニもアメリカザリガニも立派な食材でっせ。
アメちゃんは築地市場で取引されてる。
ウチダは摩周湖で食用に漁獲してる。

どちらも仏蘭料理の材料。

57 :48:01/11/08 08:31 ID:???
>>49-50さん
ありがとう。全国的に見るとやっぱり農薬のようですね。
近くの神社の池に、以前いっぱい居たザリガニが居なくなったので、
農薬以外の原因を考えていました。ここは現在ミドリガメが幅を
きかせているので、こいつが食ったんでしょうか?

58 :名無虫さん:01/11/08 10:04 ID:bpluPu8X
普通に青いザリガニ田んぼにいたりしますか?

59 :名無虫さん:01/11/08 10:14 ID:K9Ll2s6R
爆釣の赤ザリがあつい

60 :華α:01/11/08 23:49 ID:34S6DtY5
>>59
入れ食いですか?
あの手の台ばっかで安定しないよなぁ…

61 :名無虫さん:01/11/11 00:41 ID:5/7/qNQS
>>57

そう言えば、最近、ミドリガメをよく見かけるね。
久しぶりに近所の公園に出かけたら、ミドリガメを大量に発見してビックリ。
この分だと、水中はバスやギルで一杯なんだろうな。
日本の生態系は、どうなるんだろう?

62 :名無虫さん:01/11/11 04:31 ID:9+X/0lyh
石神井公園のザリガニまだ取れる?

63 :名無虫さん:01/11/11 04:34 ID:???
成田山のミドリガメ、吐き気がするほどデカイ!

64 :ごろざうるす:01/12/09 11:08 ID:4M+S9zUv
家には3匹のザリガニがいましたが
共食いで1匹しか生き延びていません。

65 :名無虫さん:01/12/09 12:45 ID:718EE2wQ
飼ってる人、真っ赤にしたかったら、
エサを食紅につけてからあげるのがいいみたいだよ。
受け売りだから真実性は???

66 :名無虫さん:01/12/09 12:50 ID:???
鶏卵のキミの色づけに飼料にパプリカを混ぜるらしいよ?

67 :華α:01/12/10 06:33 ID:???
>>65
色揚げなら赤虫かクリルがいいよ。

68 :虫好き:01/12/10 17:00 ID:dAbNvOUs
age!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)