2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トンビ好きな人いる?

1 :名無虫さん:01/10/19 00:25 ID:???
俺は昔からトンビが好きっだった。マジで飼って見たい。
鳴き声綺麗だし、、。

2 :無知五郎:01/10/19 00:42 ID:RToZvub8
俺もトンビ好き。鷹の仲間なのに煎餅食ってた。マターリしているようで
いて、ときどき小動物を捕らえて食うらしい。けっこうミステリアスで
魅力的な鳥だと思う。

3 :名無虫さん:01/10/19 00:47 ID:???
トンビって飛んでるのを見るとなんか安心する。気持ちよさそうだし
どの街にも大体いる。身近にいるのに近くで見る機会が殆どない
だからミステリアスでなんか好き

4 :東池袋:01/10/19 00:53 ID:XJFUcn+G
ハシブトガラスにやられてもうほとんど都心では見られないな。
絶滅も近いか?

5 :名無虫さん:01/10/19 00:56 ID:???
トンビとカラスは雑食性だから、仲悪いんだよね。
食べる物かぶってるし、それに頭もカラスの方が
いいから、猛禽類の下っ端のトンビは立ち去るしかない

6 :名無虫さん:01/10/19 00:57 ID:rQYzOEJ5
一番身近な猛禽類だね。(だよね?)
まれーに電線とかに止まってるのを近くで見るとデカッ!?って
思うよ。俺魚飼ってるんだけど、餌のイワシが古くなって
たんで、家の側に捨てたら、すげーたくさんのトンビが来て
びびった。カラスも大量に来てたけど。
家の側の竹やぶにトンビの巣があるんだけど、カラスもその
へんに営巣してるから、よく空中戦を見かける。でもカラスは
数で押すから、カラス2〜3VSトンビ1だし、いつも逃げてる。

7 :名無虫さん:01/10/19 01:05 ID:???
最近、ペットショップでフクロウとかチゴハヤブサが売ってるけど
飼育大変そうだな。トンビだと雑食性だから楽そうだし、売ってたら
絶対飼うんだけどなぁ

8 :名無虫さん:01/10/19 01:12 ID:rQYzOEJ5
カラス飼いたいなぁ。奴も雑食だし、賢いし。
トンビ、カラス。飼いたい。

9 :名無虫さん:01/10/19 01:57 ID:???
人類が滅んでもカラスとゴキブリとカマドウマとカメムシは
生き残ると思う。

10 :名無虫さん:01/10/19 02:26 ID:Jy1RGV1I
鎌倉、藤沢の海岸では観光客が食事をしてると素早い急降下で食事を盗まれます、トンビに。

11 :名無虫さん:01/10/19 02:29 ID:???
>>10
羨ましい鎌倉行こうかな。捕獲なんかしたらいけないんだよね

12 :名無虫さん:01/10/19 02:34 ID:vJAL3vBI
猛禽類のくせに、背中に哀愁を感じさせるなあ。
近くで見ると黒目が妙にかわいい。

13 :名無虫さん:01/10/19 02:40 ID:Jy1RGV1I
七里ヶ浜駐車場のハンバーガー屋で食事すればスキンシップできますよ
でも、この辺では嫌われ者ですよ雑菌も保有してるだろうから気をつけて。

14 :名無虫さん:01/10/19 02:48 ID:???
俺、本気でトンビ好きなんだよね。学生時代も昼休みに校庭に出て
トンビばかり見てた。最近この板見つけてなんかうれしかった。

15 :鎌倉人:01/10/19 03:00 ID:kg+w9cHD
俺も今年に入って二回やられた。
一度目は江ノ島の西浜で。サブウエイのハムサンドを強奪された。
二度目は稲村ガ崎近くで。この時は焼きそばパンを公園で食べていたところをヤられた。
肉が無いから大丈夫と思っていたのが甘かった。

16 :名無虫さん:01/10/19 03:01 ID:???
七里ヶ浜駐車場はトンビの事で有名だね。何回かTVで見たよ。
うらやましすぎる。近くだったら毎日いくんだけどなぁ

17 :名無虫さん:01/10/19 03:03 ID:???
こっち(福岡)でトンビに襲われて話は聞いた事ない、襲われて
みたいな。

18 :鎌倉人:01/10/19 03:11 ID:kg+w9cHD
以前、海岸近くをで舟を漕いでいたら、トンビが海へ急降下し、海面すれすれで急上昇していった。トンビの足には魚が捕らわれていた。
トンビは魚も食べるのだな。

19 :名無虫さん:01/10/19 03:15 ID:???
たしか、弱った魚や死んだ魚は捕まえて食べるそうだね。
こういう所がトンビの印象を悪くしてるんだろうなぁ。

20 :名無虫さん:01/10/19 03:19 ID:???
トンビってどこで寝るんだろう。サギみたいにコロニー作るのかな

21 :カマドウマ荒らし:01/10/19 06:26 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,   正直、俺もトンビ飼いたい
        ,/    l,     i,,__
       _,,/     l,,_

22 :名無虫さん:01/10/19 07:31 ID:z0bSWqO6
>>7
ハヤブサはともかくフクロウはそうでもない大抵の種類はね
>>9
クマムシ忘れてるぜ

23 :名無虫さん:01/10/19 09:04 ID:???
トンビの餌付けって、結構あちこちで行われているようだね。
熱海では、三橋美智也の「夕焼けトンビ」の曲を流すとトンビが
集まった来て、餌をやった後、北島三郎の「帰ろかな」を流すと、
山へ帰って行くそうだ。
個人で餌付けをしてる人もいるようだから、近くにトンビがいたら
餌付けをしてみたら?

24 :名無虫さん:01/10/21 06:07 ID:???
日本でトンビいない県なんてあるの??

25 :あてずっぽう:01/10/21 09:31 ID:O/8KpGEk
日本における。ワシタカ類の個体数の99%は鳶です(断言)。

26 :名無虫さん:01/10/22 00:54 ID:???
>>26
96%だと思う

27 :西宮人:01/10/22 01:27 ID:???
って言うか、トンビ以外見た事無い。(滝汗

28 :名無虫さん:01/10/22 02:26 ID:UbPkPHBc
山でトンビとカラスの空中バトルを何度かみた。
100%トンビが負ける。

29 : :01/10/22 16:42 ID:LymQ5CaT
鎌倉の七里ヶ浜のハンバーガー屋さんでハンバーガー買って
食べてたら、とんびにもってかれた。!!

手にもってるものをもっていくなんて
スガスガしいくらいにムカついたよ。

30 :名無虫さん:01/10/23 02:57 ID:lVc1Jun3
age

31 :名無虫さん:01/10/23 22:02 ID:???
とりあえずバードウォッチ板。
http://choco.2ch.net/bird/

32 :KIM:01/10/23 22:29 ID:???
昔、鳥凧の本を鳶作りたさに買ったものです。
結局作らないまま、本もどこかに無くしてしまって。
もう売ってないみたいで、寂しいです。
どっかに図面ないかな。

33 :名無虫さん:01/10/23 23:51 ID:ffWEkpg8
子供の頃、ケガしたやつを部屋でかくまったことがある。
魚を無理に食わせようとしたら嫌がって、足で自分の前の床をたたく。
ここに措けってことか。そう思って措いてやったら悠然と食いはじめた。
ベッドのまくら元にとまらせておいたが、ケガが治って飛べるようになるまで
ほとんどそこから離れなかった。
それどころか朝、同じ時間に俺をつついて起こすようになった。
そのうち飛べるまで回復して空へ帰っていった。
なかなか利口な動物だと思う。

34 :レッサーパンダラスカル:01/10/24 00:30 ID:jChbOuzO
猛禽類好き。カコイイ
だからフクロウも好き。
33さん羨ましい。

35 :名無虫さん:01/10/24 02:33 ID:rVWLPXzp
とんびが何百匹もずらっと電線の上にいて、その重みで電線がいまにも
きれそうになってた。そこを通りたかったけど、なんだかんだいって、
猛禽類だし、遠回りしました。

36 :鎌倉人:01/10/24 02:37 ID:hcjGlplw
英語で鳶は”kite”。ちなみに正月に飛ばす凧も”kite”。

37 :名無虫さん:01/10/24 12:30 ID:8c3T/Wsy
田舎へ逝くと、数10羽の鳶にまじって時々ハヤブサがいる。
腹が青っぽい白なのが目印。あと、急降下する。
鳶とは獲物がバッティングしないので領空を共有できるのかも知れない。

38 :名無虫さん:01/10/25 16:36 ID:???
他の猛禽類は絶滅寸前なのになぜトンビは多いの?やっぱり雑食性だから?

39 :名無虫さん:01/10/25 16:38 ID:UkDPN3CL
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

40 :名無虫さん:01/10/25 17:29 ID:0TLwrUiM
三浦半島で飛んでる鳶にパンあげてた。
これ猫の糞害くらい地元の人にとっちゃ迷惑だよな・・・
と思ってたら漁師の人が餌付けしてた。

41 :名無虫さん:01/10/25 22:09 ID:bChSPDwC
金沢八景に潮干狩りに行くとよく飛んでいるよ。
いい光景だ。

42 :名無虫さん:01/10/25 23:42 ID:???
トンビっていい声で鳴くよね。あの鳴き声聞くと心が和む。
それにしても、なぜカラスに喧嘩で負けるのかな?トンビの
方が大きいし猛禽類なのに、、。カラスは複数で喧嘩するからねぇ
トンビも群れ作らないのかな?

43 :名無虫さん:01/10/26 01:04 ID:IN8PmoFs
トンビいいですねぇ。実に優雅に飛んでいる。
けど、よく見ると結構キョロキョロ首動かしてる。
餌探してるんでしょうね。かわいい。

44 :名無虫さん:01/10/26 01:07 ID:???
鳥類好きな外国人が日本に来てはじめて驚く事は
猛禽類であるトンビが都会でいっぱい飛んでいる
事らしいね。

45 :名無虫さん:01/10/26 01:43 ID:YsUq+UmV
よく「トンビがタカを産んだ」っていうけどどういう意味なの?

46 :名無虫さん:01/10/26 09:28 ID:wPrFrLeT
>>45
クズから天才が産まれた、みたいな意味じゃないかな

47 :名無虫さん:01/10/26 16:19 ID:h3/gMkXe
トンビはクズか・・・

48 :名無虫さん:01/10/26 16:48 ID:kMwzLGja
トンビは死肉を食うから猛禽類の中でも下に見られていた。
一方、鷹はお殿様の鷹狩に使うので鳥の王者とされていた。
それだけのこってす。

49 :名無虫さん:01/10/26 19:34 ID:???
死肉を専食としているコンドルが神と崇められているのはアンデス地方に
他の猛禽がいなかったからか?
それともあのでかい図体に畏怖の念があったのだろうか?

50 :名無虫さん:01/10/26 21:54 ID:P04WZ5FA
生きた獲物を襲う比率はどれくらいあるのだろう。

51 :名無虫さん:01/10/27 00:05 ID:Y3aG7Oux
トンビはマターリ猛禽。ピ〜ヒョロロロロロロ

52 :名無虫さん:01/10/27 00:15 ID:???
いなかっぺ大将が見たくなった・・・

53 :名無虫さん:01/10/27 00:51 ID:QkNqMAdY
でも日本の猛禽類でトビより大型種って少ないですよね
俗いう「鷲」とクマタカくらいかな?
オオノスリとかシロハヤブサあたりと比べてどうなのでしょう?

54 :訂正:01/10/27 00:55 ID:QkNqMAdY
猛禽類→ワシタカ類。ワシミミズク、シマフクロウ(+シロフクロウもか?)
忘れてた。また、鷲からヨーコー:グシケンは抜いて考えてね。

55 :名無虫さん:01/10/27 03:43 ID:???
ねぇトンビ飼育したら罰金とられるの?

56 :名無虫さん:01/10/27 05:32 ID:FZfUg2/j
真夏。
頭上の高みから聞こえてくるトンビの声にはとても風情があります。
でもいっぱい群れてグルグル旋回しているのはあまり風情がない…。

57 :名無虫さん:01/10/27 15:37 ID:meBudfPx
>>55
飼育の定義にもよるけど捕獲した時点でつかまる気がする。
ちなみに内の家の近くの森にはチョウゲンボウとかいうのがいる
でも鳶のほうがカコイイ

58 :名無虫さん:01/10/27 22:14 ID:???
ニッカボッカに地下足袋

59 :名無虫さん:01/10/27 23:33 ID:???
トビってさ、僕にとって憧れの鳥なんだよね。なんていうか物凄く
親近感を覚える。僕もマターリした猛禽類タイプの人間だから・・。
下に見られるよ。しかもなんでも食べるしね。カラスみたいな
奴らにはよく絡まれるし。鬱だ氏のう

60 :名無虫さん:01/10/27 23:40 ID:???
トンビを肩に乗っけて海沿いを歩きたい!

61 :名無虫さん:01/10/29 20:56 ID:???
age

62 :名無虫さん:01/10/30 09:27 ID:???
トンビって大人だと思うんだよね。いたずらっ子のカラスに絡まれても
相手してないし、本気になったらカラスなんて敵じゃないだろうし。
実際一回だけトンビに絡んでいたカラスがトンビに逆襲されて、羽が
ボロボロにされて逃げてるの見た事あるよ。そういえばトンビって
沖縄にはいないんだね。はじめて知った。

63 :名無虫さん:01/10/30 09:59 ID:85+v1xTT
トンビは猛禽類のイメージのハンター的行為はしないよ
死んで浮いてる魚を捕ったり漁師さんの獲物をくすねたり
観光客の食事を・・・ まだカラスの方がハンター的行為をするよ

64 :名無虫さん:01/10/30 10:43 ID:sATUytEL
今年の春、田植え前の田んぼでトンビが小さめサギみたいの食ってた。
結構びっくり。
トンビでも他の鳥捕まえて食うんだ〜って思った。
近づいたらピーって怒られたので怖くなって遠くから見てた。
つかまった鳥はまだピクピク動いてた。
でも最後は多分カラスに横取りされちゃったんだろうな。

65 :名無虫さん:01/10/30 13:24 ID:8OPxL8Xb
>>64
死にかけのサギをトンビが偶然見つけて食っていたものと思われ

66 :名無虫さん:01/10/30 18:51 ID:???
age

67 :名無虫さん:01/10/30 19:46 ID:???
都内にもいるんですか?
見たことないもので。

68 :名無虫さん:01/10/30 20:55 ID:???
東京にも海ありますよ

69 :名無虫さん:01/11/02 09:16 ID:???
ピ〜ヒョロロロ〜

70 :ひょっとこ:01/11/21 11:21 ID:sedGbmQo
50~60年位昔母が山から怪我したトンビを拾って来て飼ってたそうだ
餌はアオダイショウを捕まえて来てぶつ切りにして食べさせたと云っていた
ほんとかな?

71 :名無虫さん:01/11/27 04:49 ID:???
ピ〜ヒョロロロ

72 :名無虫さん:01/11/27 09:30 ID:KcQDkz7g
近所のすげー小さい川で時々カワウとかサギとかの
食い散らされた死体を見るんだが
あれの敵がなんなのかいつも疑問に思っている。
この辺にオオタカはおらんだろうし。
猫だったらがっかりだな。

73 :名無虫さん:01/11/28 00:51 ID:cphkGHMA
房総の漁港に行くと、トンビがたくさんいるね。俺も好き。
冬になると、渡り鳥の猛禽類も来るみたい。割と小さい奴。
なんていうんだろ。

手賀沼とか成田空港や羽田空港だとハヤブサがたくさんいる
よね。空港には野鳥を追い払うために飼っているのもいるん
でしょ?

74 :名無虫さん:01/11/28 03:13 ID:???
>>73
でも時々ハヤブサが野鳥共々エンジンに特攻する

75 :カマドウマ荒らし:01/11/28 15:35 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,  >>64 それ、チュウヒじゃない?
        ,/    l,     i,,__       やっぱトンビ??
       _,,/     l,,_

76 :名無虫さん:01/11/28 18:02 ID:2YZrRf+I
>74
バードストライクね。墜落の原因にもなるんでしょ。

そういえば、車のフロントガラスに鳥がぶつかることってあるでしょ。
高速走っているときだと、どうにもできなくて、鬱になるよ。
カラスとかツバメとか。。。カラスのときはガラス割れると思った。

77 :名無虫さん:01/11/28 18:23 ID:28nnKcib
東尾か?

78 :名無虫さん:01/12/04 16:37 ID:???
age2

79 :ガリンペイロ:02/01/02 23:45 ID:wHMfZ9O+
トンビは飼ってましたよ。約7年くらい生きてたか?
ペットショップで当時4万5千円。でも飼育はおすすめできないですね。
餌には魚や肉片たまにマウスなど。あまり餌の入手は苦労しないがスペースの問題が。
1度トンビの餌を狙ってノラ猫がちょっかいだしたら見事に顔の皮がめくれてしまいました。
あの爪は怖いです。また悪臭の問題もあります。排泄物の量がすごいので。
まだカラスの方が飼育には向いているかも。いたずらに我慢できればですが。

80 :名無虫さん:02/01/02 23:54 ID:I3nnQdBE
トンビがカラスに追いかけられてた。

81 :ナンヨウボウズハゼ:02/01/03 00:36 ID:NdjkAqQb
 近所の川で、ボラを滑空して捕まえていた。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)