2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とうかさいしゅう    とうかさいしゅう

1 :名無虫さん:01/10/18 12:44 ID:yDQ6de0w

来年やろうと考えています。
ライトの明るさはどれくらい必要ですか?
どうやってシーツを吊るすのでしょうか?

2 :名無虫さん:01/10/18 12:57 ID:/X6qJdRx
勝手な思いつきだが、
灯火に基準はないとは思う。
暗いとこに明かりがあれば来るわけだし。
蛍光灯1本か2本あれば十分な気がする。
ブラックライトもいいのかもしれない。
シーツはポールを立ててもいいかも知れないが、
張ったロープに掛けても支障はないんじゃないの?

では、本格的研究者&マニアの回答を待つとしよう。

3 :カマドウマ荒らし:01/10/18 22:08 ID:???
>>1
                    _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,     ←喜べ!も採集できるぞ!
        ,/    l,     i,,__
       _,,/     l,,_

4 :むしまる窮:01/10/19 01:33 ID:2ac6Lojr
基本的には>>2さんの言う通りだけど、気合の入った人たちは
けっこう凝ったことやってるよ。

http://www.asahi-net.or.jp/~wp5k-tnd/BAKA-00aki/yatai/yatai3.html
http://www.kuwahouse.com/col/toka.html

5 :名無虫さん:01/10/19 01:53 ID:???
いいねえ。灯火、ああ灯火。
街頭専門だったけど、漏れも来年はセット揃えたい。
こんなスレ立てやがって、今から来年が待ち遠しいじゃねーかよ!

障子にして、そのまま捨てると、蛾だらけの布を持ち帰らずにすむってさ。
ところで、1の狙いは何?

6 ::01/10/19 11:50 ID:GABabcLe
狙いは特にないです。
人があまり入らない林道を走っていたとき
山の頂上で広場を見つけました。
「ここで灯火をやったら何が採れるかな」と思ったので。
自動車のライトでは暗いですかね。
明るさは20万カンデラ以上は必要ですか。
シーツのかわりに白のシートでもいいのでしょうか。

7 :名無虫さん:01/10/19 12:24 ID:???
>>4
皆さんすごいなー。
オレのレスの何とみすぼらしいことよ(トホホ

>>6
白ければいいのかも知れないけど、
遮光性のだと、片面だけのトラップになっちゃうね。

8 :名無し虫:01/10/19 17:07 ID:kI8c5sER
灯火やるなら伊南村はやめとけ。
こないだやってたら警察が来て職務質問されたぞ!
なんでも近くの民宿○すの親父が通報したらしい。
迷惑な話だぜ!ネタ臭いがホントの話だぞ。
お勧めは低めの山の尾根沿いだよ。
あんまし高いとトラップ持ってくのが嫌になるぞ。

9 ::01/10/19 17:59 ID:FnqpU+oJ
>>8
山の中のひらけた場所でやるので問題ないです。
>あんまし高いとトラップ持ってくのが嫌になるぞ。
発電機は重いので買いません。

10 :むしまる窮:01/10/20 00:36 ID:fJMoci7j
>>5
>障子にして、そのまま捨てると、蛾だらけの布を持ち帰らずにすむってさ。
  ↑
 これイイね! いただき!

11 :名無虫さん:01/10/20 01:02 ID:hvM18D84
昔の話だが、群馬県〜新潟県を県境を走る国道17号
ぞいのドライブインを巡って、やったことがある。
機材も元手もかからなかった。
そのときいつ行っても虫の多いドライブインと、
あまりいないところがあるのに気づいた。
光が強ければ虫がたくさん集まるというのでもない
ようだった。それより場所が関係あるようだった。

飛行する昆虫が移動しそうなルート上でやるのが
収穫が多いと思う。谷が狭まっているところとか。

12 :KIM:01/10/20 17:48 ID:???
あと、月と風の出ない少々蒸し加減の夜がいいですな。
月が出ると奴らは高所を飛ぶので。

13 :名無虫さん:01/10/21 00:37 ID:???
>>12
雨はどうよ。そりゃ明らかに「降ってる」ってのはダメだけどさ。

14 : :01/10/21 01:47 ID:???
灯火のプロあいあんさんはいないの?

15 :KIM:01/10/21 10:18 ID:???
>>13
夕暮れ前に雨が上がる、ってのはベストなんだけど
気温が高くてぽつぽつ程度の小雨なら、オオミズアオ辺りは
元気に飛んできます。
つか、オイラは貧乏だったので、一番条件の良さそうな灯火の下で
シーツを広げておくという手抜き採集だったのですが(笑)。

16 :名無し虫:01/10/24 15:13 ID:???
俺は灯火でヒメオオを採った事がある!

17 :名無虫さん:01/10/24 16:36 ID:iMtrkhSl
ホームセンターで売ってるライトは使えるの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)