2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カエルの捕獲法求む!

1 :名無し:01/10/12 17:50 ID:wMadWH1w
某板でも書かせていただきました。
教師をしているのですが、実験のためにウシガエルが必要なのです。

川でウシガエルの巨大オタマを数匹見ました。
つまり親ガエルがいるはずなのですが、捕獲法をご存知ないですか?

目撃情報など、なんでも教えてください・・。

2 :名無虫さん:01/10/12 17:59 ID:cDet0//.
おいおい出たよ、馬鹿教師。
山にいる。

3 :名無虫さん:01/10/12 18:22 ID:???
[カエルの捕獲法]
気づかれないように近づいて、おもむろに掴む。

4 : :01/10/12 20:07 ID:EdmqaR5c
釣り竿の先に丈夫な糸を付け、糸の先にはそこいらの葉っぱの
切れ端を結んでおく。
蛙がいそうなところで、葉っぱを地上から30センチほどの高さで
小刻みに動かす。もちろん自分は隠れてな。
そうすると餌と間違って蛙が自ら近づいて来、葉っぱに食らいつく。
すかさず釣り上げるというわけだ。
この方法で消防の頃山ほど蛙を釣ったぞ。懐かしい思い出だ。
釣り針は使う必要なし。

5 :名無虫さん:01/10/12 20:33 ID:t2S0mnNQ
この場合はウシガエルでしょ?ハッパ針無しでいける?
まず浅瀬のそばの陸にいるのを見つけてから、網をもって
近づく、んで飛ぶ方向を想像して網でオラァ!っと。
上からが基本。横だと察知されやすい。スピードもでるし。
二人で一人は水の方からいくのもいい。そばに藻とかあるなら
そこに逃げ込んで泥の中でじっとしてることもあるし、
逃げ込んだと思われる位置をおもむろに泥ごと掬う。
跳ねて暴れるからすかさずゲット。
っていうかボチボチ、蛙獲るにはきびしい季節・・。
水際の泥を掘るとか?

6 :名無し:01/10/12 21:04 ID:wMadWH1w
1です。みなさんどうもありがとうございます。
今後カエルの動きも鈍くなるだろうと踏んでいます。
連中、夜行性のはずだから夜にでも・・。

まだまだ募集します!

7 :4:01/10/12 21:07 ID:EdmqaR5c
そうだな〜、相当大型のトノサマガエルでも釣れたから、
大丈夫かと思ったんだが、消防の頃の大きさの記憶は
あてにならんからな。駄目かもしれん(無責任モード)。
この方法の利点は、田んぼや湿地帯などに足を入れなくても
良いこと。釣竿の長さもあるし、なにしろ向こうの方から
寄ってきてくれるんだから。

8 :名無虫さん:01/10/12 21:18 ID:OJFDoBNg
時期的に釣りはもう無理だろ

9 :名無虫さん:01/10/13 18:23 ID:byjv7pkI
>1
蛙だったら研究者向けに販売するために捕獲するプロもいるよ。
昔テレビでやってた。

10 :名無し虫さん:01/10/13 18:50 ID:???
トラップかなんかはムリかな?
エサでつるんじゃなくて、落とし穴かなんか作るとか

11 :名無虫さん:01/10/14 02:23 ID:fNPQtieg
神聖なウシガエル様を捕まえようなんて、ふてえ野郎だ、ゴルァ!!

12 :団体職員:01/10/14 02:33 ID:lJvgEZCQ
カエルなどの両生類(と魚類)は、空気中では固視微動が
できないので、動く物しか見えていません。
私も昔、猫じゃらしの先でカエルを釣った事あります。

13 :名無虫さん:01/10/14 08:58 ID:DSqkEaIk
カエルはただでさえ数が減っているのだから捕まえちゃダメ。

14 :名無虫さん:01/10/14 10:50 ID:0QFrgeNP
何匹必要なのか知らないけど、手間ひま考えたら
実験動物商から買えばいいと思う。ウシガエル捕獲の
プロは、テレビで私も見ました。吉村昭の小説にも、
それを生業とする男の話があったな。

タウンページあたりで調べるか、生物の先生だったら
そういうツテだってあるでしょう?

15 :捕獲:01/10/14 10:53 ID:QWiioch7
教材で使うなら、業者から買うのが一番。
それとも、近所のウシガエルを捕獲したいんですか?

16 :pen:01/10/14 11:08 ID:oMxSHZTi
ワームでばんばんつれるよ。でもやっぱ、時期的に遅いね。
アフリカツメガエルじゃだめなの?通販でかえるよ。

17 :名無虫さん:01/10/14 11:41 ID:UgzhB19R
「カエルが消える」キャサリン・フィリップス著
長谷川雅美・福島欣司他訳 大月書店刊を読んで
ちゃんと勉強するように。

18 :名無し虫さん:01/10/14 12:33 ID:???
1です。ツテはないことはないんですが、
アフリカツメガエルの業者なんです。解剖の手間及び観察を考えれば、
ウシガエルに軍配があがると思っています。
また、そんなに多数必要なわけではないので、捕獲しようかと考えているの
ですが。

19 :名無虫さん:01/10/14 23:43 ID:???
>川でウシガエルの巨大オタマを数匹見ました。
>つまり親ガエルがいるはずなのですが、捕獲法をご存知ないですか?

蛙の鳴き声はしないの?

20 :クイナ:01/10/14 23:50 ID:???
食ったアル

21 :名無虫さん:01/10/15 02:03 ID:???
悪いこといわん。買え。

22 :名無虫さん:01/10/15 12:39 ID:hah2rwE+
上野のアメ横センター地下にある怪しい鮮魚屋(テラピアとかなんか東南
アジア系の魚専門に売ってる)に赤い網袋に入れられて売られてます。

23 :名無虫さん:01/10/15 14:12 ID:jWAcDUOD
ウシガエルは意外と用心深いです。
・・・
1は、教師なのか?業者なのか?
よくわかりません。

24 :名無虫さん:01/10/15 14:51 ID:Z+CjNz5u
http://isweb37.infoseek.co.jp/play/majotak/
に来よう!

25 :名無虫さん:01/10/16 19:26 ID:o3LF/7c6
http://www.hana.or.jp/hana/nitiniti/news00/Aug/n000821a.html

26 ::01/10/16 20:58 ID:???
早朝、姿を発見することはできましたが、確認したとたんに
水に飛び込まれました。なるほど捕獲はムリっぽいですね。

みなさnどうもありがとうございました。

27 :名無虫さん:01/11/09 20:56 ID:???
ひきがえるを捕獲したが、餌は何がいいかな?

28 :名無虫さん:01/11/09 21:55 ID:NW0HvXXD
>27
あぶら

29 :名無し虫さん:01/11/09 22:06 ID:???
>27
 ミミズ、コオロギ

30 :名無し虫さん:01/11/09 22:08 ID:FBwG8le2
 ウシガエルを捕まえるのには釣りが一番。
 釣り餌にはミミズやツチガエルを使用。

31 :名無虫さん:01/11/10 11:50 ID:f7xXtfwG
ウシじゃないけど、イシカワガエルを取りに行きたいと思うのですが、ポイントを知っている人はいませんか?

32 :けるけ^^):01/11/10 22:42 ID:???
カエルはつかまえちゃだめー!

33 :名無し虫さん:01/11/29 18:57 ID:???
比地大滝の近辺の藪
ただし夜間でないと出てこないが

あと、区役所に「観察・調査の届け出」出しとかないと
やっかいな事になる(w

34 :名無虫さん:01/12/14 11:42 ID:HVZL6AG2
かえるはだいたい何月ぐらいに冬眠から覚めるの?

35 :名無虫さん:01/12/14 12:17 ID:???
>>33
あそこの川ってイモリ天国ですね。
夜キャンプしたことがあります。

36 :名無虫さん:01/12/14 15:37 ID:aT+fpBG+
>>34
何処に住んでいるかによって全然変わるぞ
種類によっても違うしな
早い種類でアカガエル、北海道でも3月下旬から産卵に出てくる

37 :名無虫さん:01/12/14 17:32 ID:h/B4UAa9
冬眠中のカエルを掘り返したいんだけど、
どうやって捜せばいいの?

38 :地雷屋:01/12/15 15:35 ID:MO5MvTsg
>37
目当てのカエルの種類は?
トノサマカエル?ヒキガエル?

39 :名無虫さん:01/12/15 15:50 ID:sq2bjWSU
>>38
種類は問いませんが、大物狙いです。

40 :名無虫さん:01/12/21 20:17 ID:Rwyo60xY
今頃はモグラのエサだろう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)