2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最速の生物

1 :名無虫さん:01/10/08 02:59 ID:KQekNjVE
水中において最も速く移動できる生物はなんなんですか?
また空中では何?

2 :名無虫さん:01/10/08 03:03 ID:???
水中・・・カジキマグロ

空中・・・ハヤブサ

あくまでたぶんです

3 :名無虫さん:01/10/08 03:06 ID:???
>>2
どうもです
なんかアッサリ終っちゃった(汗

4 :1:01/10/08 03:08 ID:???
あの〜出来れば具体的な速度も教えてもらえますか?

5 :名無虫さん:01/10/08 03:30 ID:TZpcp6gc
ジェットハナアルキ

6 :名無虫さん:01/10/08 03:35 ID:???
>>5
鼻行類抜きでお願いします

7 :カマドウマ荒らし:01/10/08 04:14 ID:???
                  ./⌒../⌒
                 ./ .,/
               ./ .,/
              ./,,/
            ./.,/
           /./     (゚д゚)ウマー
         //l\, ,,.
        /./ .,l! . l!\,.
        (_(,/⌒~ .l!'・,.~\,.
       ┌(゚)il\A)l!_)_乂,_.~\,.
      ,/ ”l! ̄i'~l!,      ~\,.
      ,/  ,/ _.,|' 'l.       ~\,.   カサカサ・・・
     ,/  ,/     'l,.        ~i,,__
    _,./  ,/     'l,
       ,/      '.l,,_
       ,/
     _,,/

8 :ななし:01/10/08 05:32 ID:CrMEu5J6
フナムシ

9 :KIM:01/10/08 10:42 ID:???
空中ですが、こと直線飛行、最高速度については隼とか天燕あたりに
軍配上がりそうなんですが、急な方向変換や切り返しが入った状態のも
込みで考えるとセセリチョウとかヤンマ、双翅目辺りはトータルで
バカにならん位の速度域で生活していると思うのですがどうでしょうか。

10 :善い事大好き:01/10/08 10:59 ID:38vYgUS6
空中最速の生き物は…

スカイフィッシュ!!!

11 :774643:01/10/08 12:48 ID:YjEJMTNE

 俺様

 三こすり半!!

12 :名無虫さん:01/10/08 17:02 ID:KStaEASo
軍艦鳥って聞いたよ>空中最速

13 :名無虫さん:01/10/09 01:24 ID:???
空中最速って、ハエの一種じゃなかったっけ?

14 :名無虫さん:01/10/09 01:35 ID:???
カジキマグロって確か
百数キロって気がしたけど

15 :名無虫さん:01/10/09 01:39 ID:???
>>11 三こすり半 はすごいなー!

16 :名無虫さん:01/10/09 01:42 ID:ryKmtOko
動物記録あれこれ
homepage1.nifty.com/zakkaya/doubutu.html

17 :名無虫さん:01/10/09 01:51 ID:???
人間でも急降下時時速200km越えます。

18 :名無虫さん:01/10/09 05:29 ID:???
最速は人間。

19 :マグロ:01/10/09 07:12 ID:xSKMh7Ck
http://www.kanetomo.com/situmon/anser13.htm

ほとんど魚雷

20 :名無虫さん:01/10/09 11:54 ID:???
>19
マグロの背鰭は埋め込み式。

21 :名無虫さん:01/10/09 20:19 ID:tNQ.GKBw
ヒグマドン

22 :名無虫さん:01/10/10 00:56 ID:/7JKdYUY
チョット違うけど子供の頃、なんかの本で
「アメーバーは見た目より意外と早いスピードで移動する。
例えばアメーバーを人間くらいの大きさにすると
移動の早さは新幹線に匹敵する。」
というトンでもない文章に出くわし
事の真偽よりあんまりシュールな内容に大爆笑したのを思い出しました。

23 :名無虫さん:01/10/10 11:29 ID:oDxVNgKU
嘘か真か、空中最速はハトの仲間と聞いたことがある。
ウトウトしてても、高速で飛ぶとか。

24 :名無虫さん:01/10/10 11:56 ID:HvoJmItg
ハトで最速は(伝書鳩の)時速80キロぐらいだったはず。
たしか軍艦鳥、ツバメに次いで3番目だった。

25 :名無虫さん:01/10/10 15:22 ID:t5jgoqrI
メカジキは時速110km/h程度で巡航できるはず。マグロは90km/hくらい。
最高速度なら+数十キロは出ると思われるが正確な確認記録はないと思う。

空ではやはりハリオアマツバメが最速と思う。ハヤブサは急降下時の速度は
大きいが、水平飛行で巡航はできない。数値は正確に計測が困難なため
いろいろな推計値・予測値がある。もしある飛行機パイロットの報告が
正しいとすると、時速140km/h程度は楽に出せるようだ(ハリオアマツバメ)。

26 :スケールスピード:01/10/10 17:28 ID:Vqn19y8c
ギネスブックによると体長比ではゴキブリ。
たしかに、早いね。
ちなみにジャンプ力ではノミ。

27 :名無虫さん:01/10/10 17:33 ID:???
虫が一番なんて許せない。

28 :名無虫さん:01/12/04 16:02 ID:L6nw58CQ
この前世界まる見えで
ハンミョウが人間の大きさだったら
ハンミョウは時速600km/hで走ってる事になる
ということをやってたYO

29 :名無虫さん:01/12/04 23:12 ID:kN/rYFDA
まあ流れから言えば、絶対速度が速い生物と、相対速度が速い生物に分かれる
みたいだね。絶対速度から言えば、おそらく急降下中のグンカンドリ。
相対速度で早い生物は・・何だろ?

流体中(空気中・水中を問わず)を移動する物体の運動を表す数値に、
レイノルズ数というのがあります。レイノルズ数は、物体の移動速度、
物体の大きさ、流体の粘性の高さに比例して大きくなります。
ちなみにレイノルズ数はジェット機で数万、数ミリの昆虫類で200程度
だそうで。元ネタは数ヶ月前の「日経サイエンス」。

レイノルズ数が等しい運動物体は、大きさが大分違っていたとしても流体力学的
にはほぼ等しい運動を行っていると見なせるそうだ。大体の話だけれど、
数ミリの虫が空中を飛ぶのは人間が水中を歩くのよりも難事業だと聞いたことが
あります。

レイノルズ数から見て最速の生物って何なんだろうなあ。ひょっとしたら
22さんが言うようにアメーバレベルの微生物かも知れない。

30 :名無虫さん:01/12/04 23:19 ID:azQr3F+/
地上ではチーターが最速です。

31 :名無虫さん:01/12/05 10:55 ID:pFQFw1kD
ドーピング時のべんじょんそん

32 :__:01/12/05 11:17 ID:HMgov2aI
>11
牛は一突き!

33 :ハエは…:01/12/05 11:55 ID:hVoUDHpu
確か、ドクトルまんぼう昆虫記か何かで、
音速を突破するハエの話を読んだおぼえがあるが、本当だろうか?

34 :名無虫さん:01/12/05 12:20 ID:9/TlsDfU
空ではツバメの種類が速いよ

35 :名無虫さん:01/12/06 22:44 ID:vkehf73O
>>33
音速バエは"ケフェノミーア・プラッティ"みたいな名前だったと思う。
小学生の時なんかの本で見て非常に驚いた。
でも、今考えるとどう考えても電波だな。。

36 :名無虫さん:01/12/30 06:28 ID:???
>>33>>35
ハエはそんな速度で出来る空気圧に耐えられず潰れるそうです。
追加実験でも、時速58キロに留まったそうです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)