2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クスサン発生していますか?

1 :クスさん:01/10/03 01:00 ID:???
ヤママユガ科の大蛾、クスサンが灯火に集まる季節になりました。
蝶の最普通種がナミアゲハなら、蛾はクスサン、と言っていいほどの
普通種ですが、東京、横浜近辺では年々姿を消してゆき、今では希少
種となっているようです。
家のあたりではこんなに発生しているとか、幼虫が大発生していた、等
の情報があったら教えてください。

2 :CC名無したん:01/10/03 03:47 ID:???
さくら!2番ゲットなんかしないもォォォォン!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          パンチラゲットですわ〜
                            ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,   _ ノ)                        ---
  γ∞γ~  \    ホエー                γ====  ヽ   ハニャーソ♪
  |  / 从从) ) ヘノ)                 |_|||_||_||_| |  \ヘ
  ヽ | | l  l |〃  \          (´´     __||ー. ー |) ゞ / \          (´´
  `从ハ~_ーノ)  ヾ /      (´⌒(´      |0.ハ ワ ~ノ| ヽ ___ /      (´⌒(´
   ⊂ >< /⊂ __/つ≡≡≡(´⌒;;;;≡≡≡  └⊂ >< /⊂ _」__/つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              (´⌒(´⌒;;                    (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ                    ズザザーーーーーッ
  , -、  , -、
  じ, '⌒ヽソ
   ! ゚д゚ノ              CCさくら板
  ΣU  ⊃      http://saki.2ch.net/sakura/index.html

3 :名無虫さん:01/10/03 08:16 ID:ng4O/bCw
「昆虫のくだらない質問はここに」にクスサンのこと出てたよ!

4 :超オタ兄貴:01/10/03 10:50 ID:uKAKsbVA
新潟〜長野ですが、今年は嫌になるほど居ますよ。

5 :カマドウマ荒らし:01/10/03 11:04 ID:???
*   *
  *  * *. ┏━━━━━━━┓
  *,・”;  .┃  カマドウマ   ┃
   .;,'*;. /┗━━━━━━━┛
   /__マ  
    ∪∪

6 :3の名無し虫:01/10/03 20:52 ID:d0sMhUnI
「昆虫のくだらない質問・・・」じゃなくて、「巨大な蛾」のほうでした。ゴメン
!画像も出てるよ(^^)。

7 :名無虫さん:01/10/03 23:08 ID:ak1ntJBk
コンビニのガラスにへばりついてるべ。

8 :名無虫さん:01/10/04 05:36 ID:IhWO23KA
クスサンマンセー

9 :KIM:01/10/04 22:50 ID:???
白髪太郎(笑)

そういやさいたまに来てからオオミズアオは見るけど
クスサンは見ないなぁ…。秋ヶ瀬公園の榎にウスタビガの幼虫が
付いていたのを見たときはビックリしました。

10 :>9:01/10/04 23:59 ID:ihBEZuAU
秩父あたりの山間部にはまだ多いそうです。

一般に、数年に一度の大発生と減少をくり返すということです。
新聞に載るほどの(幼虫の)大発生が、過去に奈良県天理市、愛媛県松山市、神奈
川県鎌倉市などで起こっています。消防車が消毒薬を散布する事態になったと聞き
ます。
それほどの繁殖力があるのに、減少傾向にあるのは、夜間照明の増加と関係がある
と言われています。

11 :KIM:01/10/05 01:11 ID:???
ヤママユの仲間は蚕を大きくしたような感じで
好きなんだけどな…。
あ@、クワゴは結構見ますね。埼玉大学にもいました。

12 :名無虫さん:01/10/05 01:29 ID:W36vSKps
枯葉みたいな羽のクスサン。透き通るような水色の羽のオオミズアオ。
幼虫も、緑のゼリーみたいなオオミズアオ。白髪ぼうぼうのクスサン・・・。
基本のかたちは同じでも、同じヤママユガ科で、こんなに違います。

13 :樟さん:01/10/06 01:41 ID:???
>白髪ぼうぼうのクスサン・・・

白い長毛におおわれた幼虫は、白髪太郎などと呼ばれますが、様々な広葉樹の
葉を食い荒らす害虫とされています。名前の由来のクス(樟)の木につくこと
は少なく(四国、九州では多い)、クリ、ケヤキ、カエデなどを好みますが、
地域により差があるようです。クリはどこでも好まれますが、クヌギやナラは
好まれないのが、不思議な点です。
変わっているのは、他の虫がほとんど食べないイチョウにもよく発生すること
です。さらに、ヒイラギ、サルスベリ、といった珍記録(?)もあります。

なお、「くすさん」の「さん」は敬称ではなくて、「かいこ(蚕)」のことで
す。念のため(^^;)

14 :名無虫さん:01/10/07 03:13 ID:???
帰りに寄ったドライブインのライトにバサバサと・・・あれは一体なん匹・・
・・・?

15 :名無虫さん:01/10/14 03:22 ID:???
うちの方は田園地帯だけど、そんなに多くなくて、中古車屋の照明に2〜3匹って
ところ。
あんな大きな虫が、なんでこんな寒くなってから出るのだろう?

16 :1より:01/10/21 04:18 ID:???
朝晩、すっかり寒くなってきました。
クスサンもおおかた、発生を終えたことでしょう。これからはヒメヤママユ、
ウスタビガへと季節は移ってゆきます。

貴重な書き込みをしてくださった方々へ、本当にありがとうございました!

17 :名無虫さん:01/10/21 10:53 ID:EBjydKuZ
板違いですが教えて下さい。
スズメガが蛹になりました。
この蛹は冬を越すのですか?
冬までに羽化するのですか?
ご存知の方居られませんか?

18 :カマドウマ荒らし:01/10/21 18:49 ID:???
>>17
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,  越冬すると思われ。(゚д゚)ウマー
        ,/    l,     i,,__
       _,,/     l,,_

19 :名無虫さん:01/10/21 18:56 ID:kpY49vR7
白髪太郎!?週に2回もさされた怒。自転車のハンドルの裏にいやがった!
いてえ!

20 :カマドウマ荒らし:01/10/21 19:39 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,  クスサンの幼虫って刺したっけ?
        ,/    l,     i,,__     無毒だったような・・・ベネズエラヤママユは別として。
       _,,/     l,,_

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)