2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蚊について語ってみね?

1 :名無虫さん:01/10/01 13:01 ID:CR6Axv2E
なんか昨夜、刺されまくったので。

2 :名無虫さん:01/10/01 13:49 ID:pLAd.NJI
よけるのが巧い個体と下手な個体がいるような気がしない?
ときどきやたら俊敏かつ不規則な逃げ方をするやつがいる。
こういう遺伝子を残させてはならないと思い、
何が何でもブチ殺すが。

3 :無知五郎:01/10/01 14:19 ID:Y0M7WLNA
>>2
白黒の斑の蚊は逃げるのもうまいし、人間に近づくにも気づかれないよ
うに巧妙に動く。血を吸う蚊でも茶色っぽいやつは動きが遅いし、見つ
かりやすい飛び方をするような気がする。

4 :2:01/10/01 14:28 ID:pLAd.NJI
確かに白黒のまだらの奴は人間の死角を突いて飛行するように思われ。
問題は茶色っぽい奴(アカイエカ?)で、同じ種類でも、たまに
天才的な動きを見せる奴がいる。
「ザクとは違うのだよ、ザクとは」と言われているようでムカツク。

5 :名無虫さん:01/10/01 15:35 ID:gLGq1ff2
シマシマ嫌。
ボウフラって何食ってんの?

6 :名無虫さん:01/10/01 15:37 ID:gLGq1ff2
血を吸いすぎて、膨らんで
飛べなくなってる阿呆もいるよな。

7 :名無虫さん:01/10/01 15:37 ID:FOsKiU3k
やぶ蚊って、異様に攻撃的だよな。逃げても追ってきやがる。
刺された後のかゆみも、家蚊より強烈。
マジで絶滅させてやりたい。

8 :名無虫さん:01/10/01 15:42 ID:gLGq1ff2
緑色の奴って刺す?
蚊だ!!と思って殺して、
みどり君だった時、罪悪感が・・・。

9 :名無虫さん:01/10/01 16:44 ID:O4kEiSAw
>>8刺された覚えなし。

10 :ブン蚊:01/10/01 16:51 ID:???
当家にはやぶ蚊ばっかし。やぶ蚊にも性格の違うのがいるぞ。
飛んできてすぐ食いつく奴と、周りを飛び回る慎重な奴と。
せっかちな方はちょっと油断している隙に素早く血を吸って逃げるが、
こっちが身構えている時は真っ先に殺される。慎重な方はその逆だ。
どちらかが生き残る作戦だろうか。
しかし、秋になるとせっかち蚊が多くなるようだ。時間がないからね。

11 :名無虫さん:01/10/01 17:48 ID:???
>3
白黒斑の蚊はやぶ蚊で昼間活動する。動いている動物を狙うので
動きも俊敏。茶色の蚊はイエカで夜型。眠っている動物を狙うので
動きが鈍いと思われ。

12 :名無虫さん:01/10/01 18:29 ID:MXPh1IdY
刺されまくると免疫できるらしいぞ
ttp://www.yamanouchi.com/jp/healthweb/mame/insect/02.htm

13 :名無虫さん:01/10/01 20:07 ID:gkf6Z.Nc
ボウフラ、気持ち悪い。

14 :無知五郎:01/10/02 00:58 ID:xr7J6ytM
>>8
緑色のはユスリカで、刺さないと思う。

15 :名無虫さん:01/10/02 02:17 ID:YjQji6ls
やっぱりみどり君は無罪か・・。
ごめんな、みどり君・・・。

16 :名無虫さん:01/10/02 08:29 ID:???
以前、ちょっとしたクイズが流行ったことがある。
例えば、月に行った宇宙飛行士が急に食欲が無くなった。何故か?
答は「空気がない」といった類のもの。
最高傑作はこれ。

「常に懐疑的な生き物は何か?」  

17 :16:01/10/02 10:53 ID:???
あれっ、答を忘れてた。「蚊」です。

18 :名無虫さん:01/10/02 10:59 ID:irJbRsbg
ボウフラって、ウツボカズラなんかの中にもいるんだよな。
何で溶かされないんだ、奴等は?

19 :んさしなな:01/10/02 17:57 ID:???
今刺された。 猛烈に痛痒い。 やぶ蚊に違いない。
ムヒムヒ・・・・・・っと。

20 :ブン蚊:01/10/03 11:05 ID:???
>18
>ボウフラって、ウツボカズラなんかの中にもいるんだよな。
>何で溶かされないんだ、奴等は?

面白いね。
ウツボカズラは若い袋だけが消化液を出し、あとはほとんどバクテリアによる
分解だそうな。生きておれば分解を免れるということで。
それにしてもボウフラにとっては安全な場所だよね。

21 :カマドウマ荒らし:01/10/03 11:08 ID:???
*   *
  *  * *. ┏━━━━━━━┓
  *,・”;  .┃  カマドウマ   ┃
   .;,'*;. /┗━━━━━━━┛
   /__マ    
    ∪∪

22 :名無虫さん:01/10/03 12:25 ID:WT6VH2Gg
ここ読んでみて。読み応えたっぷり。
もの知りになれるぞ!
http://ao_zatsu2.tripod.co.jp/write/ka_flame.htm

23 :名無虫さん:01/10/03 16:52 ID:9pgoBLVM
ディスカバリーチャンネルで見たが、
日本から輸出された古タイヤの中に、
ボウフラが一杯いて、アメリカで増殖しているらしい。

24 :名無虫さん :01/10/03 17:11 ID:NP68yYfA
っていうか虫刺されに一番効く薬教えて。

25 :>20:01/10/03 19:40 ID:???
労働寄生ってヤツね。

>それにしてもボウフラにとっては安全な場所だよね。

ところが、そうでもなくってボウフラ専食のボウフラもいて、
そいつもウツボカズラにいたりするんだよね。

26 :名無虫さん:01/10/03 23:43 ID:I9sNKCxI
>>25
ボウフラ食べるボウフラ聞いた事がある、
確か、アメリカの番組で、日本には居るのかな?
情報キボーン。

27 :25:01/10/04 01:51 ID:???
Toxorhynchites属のカ(オオカ)は、ボウフラ専食で、日本にもいるよ。
金属光沢のある大きな綺麗なカだよ。血はすわないハズ。

Phytotelmata(植物体に溜まった水溜)に棲んでいて、
このニッチはだいたいの地域で確立されているよ。

28 :名無虫さん:01/10/04 02:42 ID:eH3OOWdk
>23
アメリカンも夜中、部屋で手の平を赤くしているのだろうか。

29 :名無虫さん:01/10/04 03:35 ID:6ezJdihY
>>4 ワラタ

痒くなるのは、血を固まりにくくする成分。
ので、蚊が吸い終わるまでガマンしてると、
その成分まで吸うから痒くない。って聞いたことあるんだけど・・・ホント?

何回か試したことがあるが、確かにあんまり痒くないとこともあった。
ただし、その場合も鈍い痒みで、余計イライラした覚えがある。

30 :名無虫さん:01/10/04 04:28 ID:GlUBChyI
子供の頃、腕なんかを蚊に指されている最中にチカラをいれると
筋肉に挟まれて蚊が針を抜けなくなって動けなくなると教えられたのですが
いっつも忘れてしまってまだ試してません。これって本当なんですか?

31 :29:01/10/04 04:49 ID:6ezJdihY
>>30
ホントです。一度だけ成功しました。
飛び立とうとして、口を中心にくるくる回ってました。
しばらくしたら抜けちゃいましたが。

何回か試しましたが、刺す場所によっては全くダメなようです。
やっぱり筋肉があるところがよいのかな?

でも、蚊って筋肉まで刺しませんよね。よく考えたら...
なんで抜けなくなるのだろう?なんか他の要因があったのかな?

32 :名無虫さん:01/10/04 05:23 ID:tplBxJBk
もし蚊が絶滅したら、それによる悪影響って何かある?
良い影響はすぐ思い付くのだけど。

33 :20:01/10/04 09:29 ID:???
>25
ボウフラを食うボウフラか。知らんかった、ありがとう。
生物にとって安全な場所ってあんまり無いんだね。

>30
皮膚を引っ張る方が確率高い。ただし手がふさがるので叩けない。
>32
食物連鎖、地球規模で見るとボウフラや蚊を食ってる生き物って
以外に多いんじゃない? ボウフラを食うボウフラとか・・・アッ
これはいいのか。人間にとって悪影響、となると難しい。

34 :名無虫さん:01/10/04 11:08 ID:???
>>32 金鳥の経営が傾く

35 :名無虫さん:01/10/04 14:48 ID:Hd/GlDoQ

            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさい蚊だなぁ。逝ってよし!
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴   
   ( ゚Д゚)   ∴∴∴  
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U

36 :名無虫さん :01/10/04 20:03 ID:???
憎い蚊が憎い
絶滅してほしいほど憎い

えへへ、でも今年は一度も刺されなかった〜♪

37 :名無虫さん:01/10/04 20:53 ID:OHySOjWw
>29
蚊に刺されるとなぜ痒いのだろう?
人が蚊を嫌うなのは刺されると痒いからであって、もし痒くなければ
ほんの少し血を吸われるくらい気にしないという人もいると思う。

蚊の唾液の中に血液の凝固を防ぐための物質が含まれていて、これが
人間の体内に入るとアレルギー反応が起きて痒みを感じるというのが
痒みを引き起こすメカニズムらしい。
<ソース>
http://www.mushitec-fukushima.gr.jp/content/e/000/faq/002_faq.htm
http://www.ikari.co.jp/mametti/a8.htm
http://homepage1.nifty.com/tk_meer/yori/zatu.html

けれども、やはり痒みを起こさせないほうが蚊にとって有利ではないのだろうか?
痒みを感じて見てみるとまだ蚊が刺しているというケースが稀にあるし、
そうなると蚊にとっては死のリスクを背負うことになる。
進化の過程において、痒みを引き起こす種類の蚊が淘汰され、
そうでない蚊が増加するという現象が起きてもよさそうなものだ。

しかし、刺しても相手に痒みを感じさせない種は実際には存在しないか、
存在したとしてもごく珍しい例外だと思われる。
だとすると、それはなぜだろう。
理由としては
1)刺した相手のアレルギー反応を誘発しない血液凝固防止物質は存在しない。
2)相手が痒みを感じたせいで殺されるというリスクは問題にならないほど小さい。
といったことが考えられる。

2)についてもう少し詳しく説明すると、、痒みを感じて蚊をたたき殺すような
相手は人間だけであり、実際に蚊の吸血行動の対象となる動物のうち
人間が占める割合は極めて小さいということだ。

1)も2)も推測に過ぎず、それが事実がどうかぼくにはわかりません。
だれか詳しい人がいたらぜひ教えてください。

38 :37:01/10/04 20:56 ID:???
>37
2行目
× 人が蚊を嫌うなのは〜
○ 人が蚊を嫌うのは〜
スマソ。

39 : ◆KWayup1M :01/10/04 21:02 ID:???
>>36
すごい!
私は今日だけで4箇所
これでも少ない。(ずいぶん寒くなったから)
大体いつも庭に居ると10〜20は刺される。
体質的に痒みがすぐ無くなるので気にはならないが、
うざいので10匹位叩いて戦う。

我が家の目の前の排水溝は暗渠(あんきょ)になっていて、
ゴミのせいで流れも無く、庭は草ぼうぼう。
蚊にとって理想の環境です。
大体12月まで出るので、一年で蚊取り線香が使わないで済むのは、
4ヶ月ぐらい。

これって変ですか?

40 :名無虫さん:01/10/04 23:22 ID:LiIyHMJU
>>32
ボウフラには汚水を浄化するのに一役買っているようです。
まあ別にボウフラじゃなくてもいいんですが。

41 :名無虫さん:01/10/04 23:58 ID:fwXTUUeE
>>36
人間の側から見れば、蚊に刺されたら痒いor痛いと感じる方がよい。
虫や動物に噛まれたり刺されたりすることは体にとって
危険なこと(毒や病原菌の伝染、傷口からの別の菌の侵入など)だから。
特に蚊は伝染病の感染経路としては非常に強力だ。
仮に、現在の人間では何も感じない物質を持った蚊が生まれそれが主流になったとして、
人類の方はそれに刺されっぱなしでいるだろうか(社会的にではなく生物として)。

42 :名無虫さん:01/10/05 02:00 ID:uG9Oa8kY
Dチャンネルの吸血動物の番組で見たが、
大量の蚊に襲われて、家畜がショック死(?)したりして、
死ぬこともあるそうだ。
蚊、侮りがたし。

43 :1:01/10/05 02:26 ID:WuRVpZZU
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

44 :俺が1だ:01/10/05 02:39 ID:uG9Oa8kY
>>43
勝手に1を名乗るな。

45 :25:01/10/05 11:32 ID:???
>33
さらに、それらボウフラ達をねらって、卵を産みに来るカエルもいたりして、
肉食ボウフラにとっても安全ではなかったりする。

46 :46:01/10/05 11:34 ID:???
アタシが小さいころって、大きな蚊柱が立ってて
捕虫網で一振りで何匹はいるかなんかして遊んだ
駆除のつもり
もちろん血を吸わないなんて知らんかった

でもこのごろ大きな蚊柱見なくなったな

あのころは、家の近くも下水道が完備していなくて
カとかアブとかいろいろ発生していたんだなと
今さらながらに思いめぐらしてみる

感傷

47 :名無虫さん:01/10/05 11:54 ID:???
うちに出没するのは
>確かに白黒のまだらの奴-ヤブカ
>茶色っぽい奴-イエカ
でなくて白と黒のしましまのシマカなんだけど、
カの種類に地域性があるの?

48 :名無虫さん:01/10/05 15:32 ID:???
>47
ヤブカは単一の蚊を指すのではなく、分類上はヤブカ属の総称です。
ほかに藪の中にいて人を刺す蚊のことを俗称ヤブカといいます。
47さんのシマカもおそらくヤブカの仲間でしょう。
分類上はどうなっているか、おせーて。

49 :名無虫さん:01/10/08 04:42 ID:mwq1UrDY
すばしっこいイエカのせいで眠れません

50 :名無虫さん:01/10/08 06:31 ID:???
冬になるとチカイエカがうるさいね。
遅いやつだけ打たれて、すばしっこい遺伝子が残るから
ますますすばしっこくなる。

51 :名無虫さん:01/10/08 14:07 ID:Jz5lpEsg
みんな、ベープマットとか使わんの?

52 :名無虫さん:01/10/08 14:31 ID:???
体に悪そうな気がするんだな、なんだかあれは。
あくまでも気がするだけなんだが。

53 :名無虫さん:01/10/08 17:18 ID:ZwmaRdDk
まあ、虫が死ぬんだから、
体に良くはないだろうなあ・・・。

54 :49:01/10/08 18:29 ID:???
死闘19時間の末、始末しました。
蚊を潰した手は自分の血で赤く染まった。

55 :名無虫さん:01/10/09 12:30 ID:AKi8jp0s
あれはホニュウ類にはきかないから安心

56 :名無虫さん:01/10/09 18:09 ID:gkCnxjMM

うちに入った蚊君のせいで羽音だけで起き上がってしまう体質になりましたわ。
で、最近知ったんですが、蚊って寝てる間しか襲わない種類がいるような。
いつもの如く羽音が聞えたんで、飛び起きてドアを閉めて灯りをつけて
クーラーガンガンにして30分ぐらいおきてたんですけど一向に来る気配なかったですね。
足とか出して寝たふりとかしてても襲ってこない。
しょうがなくクーラーだけつけて寝たらしばらくしたら蚊が耳元でプーンって
もうどうなってるの?こんな蚊っているんですか?
つーかどうやって寝てるときを判断してるんですかね?

57 :名無虫さん:01/10/09 20:26 ID:???
そういや何処かのスレに書いてあったけど
蚊取り線香とか虫除けスプレーって国内でしか通じないって本当ですかね?
海外じゃ超音波とかなんか音波系の虫除けでやりくりするとか…

58 :名無虫さん:01/10/10 00:56 ID:tKqDXPGg
でも、煙で鉢よけして蜂の巣獲る部族見たよ。
アレって、蚊取り線香みたいなもんじゃ?

59 :名無虫さん:01/10/10 16:37 ID:gse.qZKk
足の裏刺されると、何であんなに苦しいんだろ。
あまりの痛さに目が覚めてしまう。漏れだけ?

60 :名無虫さん:01/10/10 16:42 ID:2JfO/yjw
>>59
分かる、分かるあと足の指の間とか刺されると地獄だよね

61 :59:01/10/10 16:49 ID:HaBZzoZk
おお、早くも同士が(w
指の間は幸い刺されたことないけど、それも辛そうだな・・・
漏れの場合は、あと、耳たぶとか。
それらの場所を刺された時は、刺したヤツは絶対に許さない。
どんだけ時間かかっても、必ず見つけて、殺る(どーせ、気になって寝れねーし)。
しかも、原型留めないほど、憎しみ込めてすり潰す。

62 :名無虫さん:01/10/10 18:16 ID:kdO74rng
カは体のやわらかいところを選んでいるらしいね。さされるところは
いつも決まってひざの裏とか足の指とかだよ。

63 :名無虫さん:01/10/10 22:13 ID:UxyFfRWw
絶滅させる方法はないのか?

64 :名無虫さん:01/10/10 22:15 ID:TfjgcLQk
大体蚊が肌に止まって何秒後ぐらいに皮膚が貫通するのか教えてアデランス

65 :名無虫さん:01/10/11 03:51 ID:TJ6TQMmE
>>64
具体的に計ったこと無いけど、速いときは止まった瞬間に吸ってるね。

66 :名無虫さん:01/10/11 05:31 ID:x4.xBOZo
肌に止まって直ぐ殺そうとしないで、
少し泳がせると、奴は血を吸おうとする行動に集中し、
容易に殺す事ができる。

67 :名無虫さん:01/10/11 06:38 ID:ww.cq5J.
ka?

68 :名無虫さん:01/10/11 10:14 ID:YL8yjgl2
この時期の蚊は必死だね。
とにかくひと夏持ちこたえて子孫残す為に
すんごい勢いで寄ってくる。来るなーっ。

69 :名無虫さん:01/10/11 12:45 ID:9ZvUYmq6
蚊のオスって、穏やかに花の蜜とか吸ってるんだよね。

70 :名無虫さん:01/10/12 01:31 ID:5SDDbOfQ
昨日の晩、頬と口の脇を刺された
殺してないからまだ部屋にいると思う
殺虫剤は用意したぞ

蚊って生物の体温だか二酸化炭素だかを感じて寄ってくるって
聞いたことがある
死体には蚊はとまらんのだろうか?

71 :名無虫さん:01/10/12 11:24 ID:eOYebw8I
とまるかどうか知らんけど、仮にとまっても、血は凝固しちまってるから吸えん
わな〜

72 :名無虫さん:01/10/12 11:45 ID:cu5DZsoM
温度が36℃くらいで、二酸化炭素を放出する、
中にオレンジジュースがつまった物体があったら、
蚊は止まって、オレンジジュースを吸っちゃうんだろか???

73 :名無虫さん:01/10/12 12:20 ID:5lq3Ef6o
血液型によって刺されやすさが異なるというのは本当?

74 :名無虫さん:01/10/12 12:47 ID:???
O型は刺されやすいらしい。
我が家では、母がO型で、他はA。
母が一番良く刺される。

75 :名無虫さん:01/10/12 15:49 ID:nRB0E0yo
漏れB型で、弟O型。子供の頃、同じ部屋で寝てたけど、漏れが全然
喰われてないのに弟喰われまくりってこと、よくあった。
そして今。
漏れB型で、嫁O型。一緒の部屋で寝てるけど、やはり同じ状況。
たしかに、血液型って関係あると、身を持って感じる。

・・・ってか、ついこないだTVでやってたんだけどね。
やっぱり、そこでも、O型が喰われやすいって結果だったよ。

76 :名無虫さん:01/10/13 05:28 ID:4QLjnHeA
白黒模様の蚊を叩くと、肌に蚊の形に跡が残るんだけど、
あれは何ですか?蝶で言うところのリン粉みたいなモンですか?

77 :sage:01/10/13 06:27 ID:???
>76
その通りです。
ちなみに、鱗翅目(蝶蛾)も、かの鱗粉もクモに対する
捕食防御機構です。

78 :名無虫さん:01/10/13 12:19 ID:vVTSTo26
血液型はいまいち信用ならん。
と言うのも折れはB型だが妹と一緒に寝てても俺だけ刺される。
妹はo型。妹がブタのように寝てても刺してこない。
この前1箇所刺されたので、部屋占めて妹の足をわざと外に出して寝かしたが
刺さなかった。しかもいつも折れだけ刺される。

79 :名無虫さん:01/10/13 12:21 ID:0QZHz38M
>48
シマカはヤブカ属のシマカ亜属に分類されます。
ですから、シマカもヤブカの仲間です。

80 :名無虫さん:01/10/14 02:27 ID:eNfwml8Q
>77
ご返答、ありがとうございます。
そうか、鱗粉ってそういう機能を果たしていたんですね。

81 :名無虫さん:01/10/14 03:39 ID:Gxq/kspo
>>78
NHKでO型の人がさされやすい、っていってたのを見たことあり。
ほんとかどうかは知らんけど。

ただ、体臭とかに左右されるらしいので、
血液型と体臭に相関があるなら、ないとも言えないと思います。

82 :名無虫さん:01/10/14 04:02 ID:q9j3efYo
青い色を好むとディスカバリーチャンネルでやっていたが
本当だろうか?

83 :名無虫さん:01/10/14 18:20 ID:bI9x+6d1
黒に集まる気がするが。

84 :78:01/10/15 00:33 ID:???
俺は臭いとでも言いたいのか!

85 :カヌドウマ荒らし:01/10/15 01:00 ID:???
青と黒のツートンが好きなのはツエツエバエ

86 :81:01/10/15 03:53 ID:X4vPdfZf
>>82
同じ番組で、黒によく集まると言ってた。実際にはどうか知らんがな。
赤外線でも見てるのか?

>>84
人間にとって「臭い」かどうか知らないが、蚊にとっては、「良い」香りと思われ。
個人的には汗臭いときに、よくよってくるような気がします。

87 :75:01/10/15 12:13 ID:EnlDZOjT
>>86
そうそう、漏れが見た番組でも、汗かいてる人のほうが喰われやすい
とも言ってたよ。
あの番組信じるなら、O型の汗っかきは最悪ってことやね。

88 :名無虫さん:01/10/17 22:49 ID:E4kQRv/j
一般的にはO型が刺されやすいって事が確認されているらしいけど、
異論もたくさんあって、現在いろんなところで詳細な調査研究が
行われているらしいです。

89 :名無虫さん:01/10/18 00:13 ID:kTbHKNQX
蚊取り線香ってホントに効くのかね?
あれで、シマカなどのパワフルな蚊がが落ちたの見た
ことないよ。
無実のみどり君なんかは、電灯の傘の真下に死んでる
ことあるけど。

90 :81=86:01/10/18 05:27 ID:EN2xI6fR
>>88
ま、結局はそんな所でしょうね。いい加減な科学系番組はやだなぁ〜
(とかいいながらついつい見てしまうけど...)

>>89
>無実のみどり君なんかは、電灯の傘の真下に死んでる...
同感。
うちはシマシマの蚊が一番多いのですが、蚊取り線香によって落ちてるのは見たことありません。
ただ、動きがフラフラしたり鈍くなったりはするようです。

最近は他の香取があるので、あまりやりませんが、
昔は蚊取り線香を8本くらい一度につけました。
寝る前に、部屋を閉め切ってつけるのです。
8本といっても一渦巻きを幾つかに折って、両端から火をつけます。
30分位で全て燃え尽きて、部屋の中は真っ白...
さすがにこの状態ですと、どんな蚊も落ちてました。

91 :名無虫さん:01/10/18 08:55 ID:l3d7maLK
みどり君に合掌・・・

92 :名無虫さん:01/10/20 11:27 ID:cazbyI+z
蚊取り線香は多分ピレスロイド(殺虫剤などに使われているもの)がふくまれて
いるので、締め切った部屋で大量に炊くと、おそらく蚊も死ぬはずです。
でも、普通に使っている暗いでは蚊よけ位の空気中濃度にしかなっていないのかも
知れないですね。でも、あんまり濃い中(殺虫剤くらいの空気中濃度)で寝てたら
体に良くなさそうなのでこれくらいで良いのかもしれないですね・・・・。

93 : :01/10/20 11:57 ID:sd18liia
マラに刺されたことはあるけど、カリに刺されたこと無いな。
カリに刺された人っている?

94 :名無虫さん:01/10/21 03:36 ID:???
ちょっとスレとは違うのだが、前から気になってるので...

殺虫剤って、人間にも毒ですよね?
じゃ、蚊避け程度の物はどうなのでしょう?
30にぃ〜ち、30にぃ〜ち...という商品もありますが、
例えば閉め切った部屋で、つけっぱなしにしておいても良い物なのでしょうか?

95 :名無虫さん:01/10/21 03:43 ID:???
>>94
蚊と人間とでは解毒能力の差があるのでは

96 :名無虫さん:01/10/21 09:35 ID:EN16cgER
まあ、体に良くはあるまい。

97 :名無虫さん:01/10/21 10:16 ID:0r4oJ72v
アースノーマットをつけっぱなしにして
締め切った部屋で寝てたら
翌朝体調が最悪ダターヨ

ノドは痛いし、なんかだるいし…
外出したら治ったが。

98 :名無虫さん:01/10/21 15:40 ID:M0ZkLqHO
>>94
何かの漫画で読んだが、昆虫は呼吸器が単純でガス等に弱いとか。
大きさという点から見れば、人間に効力が無い量でも蚊には致死量と
言う場合があるかもしれない。
半可通なんで、詳しい人修正や補足plz。

99 :名無虫さん:01/11/17 04:04 ID:PG/XgQ2/
昨日、お墓の掃除に行ったのだが、まだ蚊がいました。
もう寒いのにねぇ〜。
???って事は、蚊は成虫で越冬するの???

なんか、夏を過ぎてからの蚊って、刺されるととっても痛いような...。

100 :名無し虫SUN:01/11/17 12:17 ID:???
imada!!100getto!!

101 :♪ふだんあまり見かけない『蝶』を見てしまったスレッド♪:01/11/17 12:43 ID:4hSiZ5E0
ふだんはあまり見かけない種類の蝶を偶然見かけた事ってありませ
んか?そんな見つけてちょっと嬉しかった蝶を語ってみましょう。
私は今年の春に山へ登った際、スジボソヤマキチョウを見かけまし
た。越冬後の個体だったのですが羽も非常に綺麗で見れてよかった。

102 :名無虫さん:01/11/17 12:44 ID:4hSiZ5E0
101です
間違えましたスマそ

103 :名無虫さん:01/11/18 05:05 ID:???
>>102
うむ、そんな感じだね

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)