2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●巨大な蛾●●●

1 :名無し:01/09/23 20:48 ID:VSV0a.sI
一番大きい蛾で横幅何cmくらいあるんですか?

2 :( ノ゜Д゜)すまん:01/09/23 21:00 ID:???
( ノ゜Д゜)10cmくらいのなら福島で見たことある

3 :名無しさん:01/09/23 21:02 ID:VSV0a.sI
どっかの国に30cmがあるそうだ

4 :( ノ゜Д゜)すまん:01/09/23 21:14 ID:???
( ノ゜Д゜)30cm?鳥みたいだ・・・・

5 :( ノ゜Д゜)すまん:01/09/23 21:20 ID:???
ヨナグニサンっていうらしい
http://www.ad.wakwak.com/~field/outdoor/2001/yonagunisan.html

6 :名無虫さん:01/09/24 02:54 ID:???
http://www.insectcompany.com/Livestock/herc_moth.htm ヘラクレスサン
http://www.darwin.museum.ru/fonds/1/blank_1.htm ナンベイオオヤガ

翅いっぱいに広げてどれも30cm前後
ヨナグニサン(アトラスガ)東南アジア、南アジア全域
ヘラクレスサン ニューギニア、オーストラリア
ナンベイオオヤガ ペルーのアマゾン側など、ただし時々合衆国まで
飛んで来る事がある

7 :名無虫さん:01/09/29 23:31 ID:XH5.8QMY
玄関脇のカベにデカイ蛾が昨日からへばりついていたけど、
この蛾って名前なんて言うんでしょう?

http://members.tripod.co.jp/gbjt/91010003.jpg
http://members.tripod.co.jp/gbjt/91010006.jpg

ちなみに、上は普通の12cmCDで、下は350mlの缶と比べて撮りました

8 :名無虫さん:01/09/30 01:55 ID:BP71Kp3E
バイク乗ってたら、メットにでっかいヤママユガが張り付いた。
前が見えなくて、死にかけた。

9 :>7:01/09/30 01:56 ID:???
クスさん?

10 :名無虫さん:01/09/30 09:13 ID:???
http://www.afftis.or.jp/konchu/chinki/morpho/morpho41.html
マダガスカルオナガヤママユ
繭は糸が太くレース状で、ややピンクがかった銀白色

11 :名無虫さん:01/09/30 10:10 ID:???
タバコの箱か、500円玉をおいといてくれ

12 :名無虫さん:01/09/30 11:25 ID:OjBBAc66
>>9

調べてみたら、それっぽい感じでした
ありがとうございました

ちなみに夜が明けてもまだ壁にへばりついていました・・・
(2日間動いていない状態です)
元気がないようですけど、死に際なのでしょうか?

13 :名無虫さん:01/10/01 04:51 ID:???
age

14 :名無虫さん:01/10/01 08:55 ID:???
>>11
>>10のリンクは、自分のパソコンでは実物大に近い大きさだが。

>>12
ヤママユガ類は成虫になると何も食べませんので、成虫の寿命は短いです

15 :KIM:01/10/02 11:33 ID:???
>>12
クスサンで間違いないです。
卵を産み終えたメスですね。
近所にイチョウの巨木やカエデの並木なんかあります?

16 :名無虫さん:01/10/02 13:27 ID:yLVz6XJo
7です。重ね重ねありがとうございます。

特に近所に大きな木や並木はないのですが、どこかから舞い込んだもの
でしょうかね?

ちなみに、9/28(金)の夜からカベにへばりついていて、
昨日はついに地面に落ちてしまいました。

今日もまだなんとか生きているようですが、ちょっと寂しいですね・・・

17 :>16:01/10/04 00:39 ID:.418y7oM
近所に大きな木や並木はない、とのことですが、それでも雑木林などの、自然が
豊かな所にお住まいなのでしょう?

クスサンは都市部ではほとんど見られなくなってしまいました。

クスサンのあとは、ヒメヤママユ、ウスタビガの季節ですから、また珍客が
訪れるかも知れませんよ・・・。

18 :やさしい:01/10/04 06:39 ID:5cN2iYJQ
青白い大きい蛾を見たんだけど、なんだろう

19 :名無虫さん:01/10/04 08:21 ID:5G/L4et2
>18
オオミズアオかオナガミズアオ

20 :KIM:01/10/04 22:46 ID:???
>17
ウスタビガの繭(ヤマカマスでしたっけ?)ってきれいですよね。

21 :17です:01/10/05 00:15 ID:W36vSKps
>KIMさんへ

初冬の落葉した林の小枝に揺れる、青緑のヤマカマスは本当にきれいですね。
そして袋のようなかたちもかわいい。
小さいのが雄の、大きめのが雌の繭です。
雌の繭には卵が産みつけられていることが多く、長い冬を風に吹かれて春を待つ
のですね。

22 :名無虫さん:01/10/05 00:28 ID:???
山繭から紡いで作った着物は高級品

23 :KIM:01/10/05 01:06 ID:???
排水口萌え(ぉ

24 :名無虫さん:01/10/05 01:16 ID:W36vSKps
脱出口も萌え〜

25 :名無虫さん:01/10/08 08:25 ID:???
>19

オナガのほうは、めったに見ませんね。
発生地、食草などの情報きぼん・・・

26 :KIM:01/10/08 10:28 ID:???
>25
オオミズアオの確実な食樹がハンノキであることは知っているのですが
オナガがどうだったかは失念。とりあえず参考まで。

27 :名無虫さん:01/10/08 19:32 ID:foUg1akk
俺が通っていた高校である朝、教室の前の廊下にヤママユが一匹止まっていた。
どこからか入ってきたかは分からなかった。窓を開けて出そうとしたが、昼頃までそこにいた。

28 :名無虫さん:01/10/09 00:12 ID:???
>27
ヤママユはどうかすると、昼間思いがけない速さで飛ぶことがあります。
いなくなった瞬間は、きっとそれが見られたと思います。

29 :日本名無虫:01/10/09 21:00 ID:muWeDYSA
ヘルマン、ヘッセの「少年の日の思い出」で親友の天蚕をポケットに入れて後で取り出したら壊れていた。
という話なんだが、天蚕ってポケットに入るの?(大きければ入れるが)

30 :名無虫さん:01/10/09 21:07 ID:WC.biSnQ
7さんの紹介している蛾なんだけど、
触角って毛がタクサン生えていないのね。

蛾の触角って結構フサフサしてるけど
蛾の全部が全部そうじゃないんだ?・・・・

31 :名無虫さん:01/10/09 21:48 ID:rikS5aDk
>30
蛾の触角はオスのほうがふさふさ具合が上なのだ。
メスのフェロモンを嗅ぐためなんだね。

32 :名無虫さん:01/10/09 22:04 ID:rikS5aDk
>26
オナガの食樹もハンノキです。
関東だったら埼玉県の秋ヶ瀬のハンノキ林にまれに出るらしい。

33 :30:01/10/09 22:29 ID:muQjtEpA
>31
えええ?そうだったんですか?!
スッゴイ!なんかとても感動した!
教えてくれてありがとう!
賢くなりました。すごいな、自然の摂理。

34 :名無虫さん:01/10/10 01:23 ID:???
>26
>32
オナガの幼虫の写真を見ましたが、顔面部がきわめて小さく、オオの半分ほど
なので、区別は簡単なようですね。
オオは横浜市郊外では、クリの木によく見られます。

35 :カマドウマ荒らし:01/10/19 06:39 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,  これからはヒメヤママユとウスタビガの季節だな
        ,/    l,     i,,__    厳密に言えばクロウスタビガも・・・か?
       _,,/     l,,_

36 :KIM:01/10/20 17:39 ID:???
>>29
あったあった(笑)。ポケットに入るなら三角紙に入れてないと
無理だし、ヤママユ狙うくらいマニアックなやつなら
絶対そんなミスしねーよ!!(笑)とか
膠なんかじゃ申し訳程度の復元だってできねーよ(爆笑)!!と
鼻でせせら笑ってた小学4年の秋。

37 :名無虫さん:01/11/04 03:39 ID:???
>35
クロウスタビガって見たことある人いますか?
写真でってのでなく。
マユはどんなのだろう・・・茶色いのか?(何となく)・・・。

38 :カマドウマ荒らし:01/11/04 09:40 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!, >>37 ウスタビガより2回りほど小さいYO!
        ,/    l,     i,,__   オスなら開長8cm程度。ウスタビガよりも更に少ない。
       _,,/     l,,_         ちょっと珍しい?かも・・・マユは知らないなぁ。

39 :日本名無し虫:01/11/26 20:22 ID:zcfsIcDW
http://www.machibbs.com/hokkaidou/bbs/read.cgh?BBS=hokkaidou&=100884504

40 :日本名無し虫:01/11/26 20:27 ID:zcfsIcDW
>39 訂正
http://www.machibbs.com/hokkaidou/BBS/read.cgi?=hokkaidou&KEY=1000884504

41 :日本名無し虫:01/11/26 20:34 ID:zcfsIcDW
>39、>40
北海道版に似たようなスレがあり、リンクしようとしたら二度失敗した。
よーし、今度こそ。
http://www.machibbs.com/hokkaidou/bbs/read.cgi?BBS=hokkaidou&KEY=1000884504

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)