2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故硬骨魚はサメに勝てなかった?

1 :名無虫さん:01/09/19 20:44 ID:vqYORP9I
種数の多さから言っても、生態の多様性から言っても、軟骨魚とは比較にならないほど繁栄している硬骨魚ですが、捕食者として海洋生態系の頂点に立つサメのような存在を生み出すことだけは出来ませんでした。

過去においては大型ニシンの仲間など、サメと張り合ったものが現れたこともあったようですが、結局サメからニッチを奪うには至らず、現生種にはそのようなものはいません。

なぜあれほど繁栄している硬骨魚が、この点だけはサメに勝てず、その餌食に甘んじるしかなかったのでしょう?

2 :名無虫さん:01/09/19 20:50 ID:pL4NMrPk
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

こいつバカです↑

3 :矛盾:01/09/19 21:02 ID:7BZfBgmk
>>1
>種数の多さから言っても、生態の多様性から言っても、軟骨魚とは比較にならないほど繁栄している硬骨魚ですが、

繁栄しているというのは、ある意味勝っているとも思われ。

4 : :01/09/19 21:20 ID:3pVw8r9Q
食物連鎖の最上位にいるからといっても、一番繁栄していると
いえるのだろうか?

5 :名無虫さん:01/09/20 00:46 ID:hbG5b6Wg
>1
大型化した生物は滅びやすいからじゃない?

6 :名無虫さん:01/09/20 03:29 ID:tqoVc2pI
>>1
オニカマスやカマスサワラやメカジキを楽に捕食できるサメはいないと思う。
サメにしても捕食性が強く大型なのは海獣をよく食べるホホジロザメと
ウミガメをよく食べるイタチザメ位。
メジロザメ辺りが健康なタマカイやカスリハタに噛み付く映像なんか見たこと無い

7 :名無虫さん:01/09/20 18:52 ID:SvuunuTc
>>6
その2種は別格にしても、アオ、ヨシキリ、オオメジロ、ヨゴレ、またその他のメジロザメ科やシュモクザメ科など、並の硬骨魚が太刀打ち出来ないサメはいっぱいいると思う…。

8 :名無虫さん:01/09/20 20:31 ID:???
んだから別に勝たんでもいいじゃん。
サメならサメをピラミッドのてっぺんに据えて自分らの個体数を
コントロールしてもらうのも有効でしょ。

あえていうなら魚類は殆どが数の戦略で個体の強さより繁殖力を重視
してきたってのが大きいんじゃない?

9 :名無虫さん:01/09/20 21:12 ID:SvuunuTc
>>8
そうか!!今気づいた。
硬骨魚類と軟骨魚類の決定的な違いは繁殖方法。

硬骨はほとんどが体外受精で、小さな卵を何万も何十万も生む「多産多死」方式。
軟骨は全て体内受精で、直接子供を生む胎生か、大きな卵を少数しか生まない「少産少死」方式。

従って軟骨魚類は生まれた時既に大きく育っており、成長過程における死亡率も硬骨魚類よりずっと低い。しかし個体数を増やすには制約がある。

こうした繁殖方式は、捕食者としての生態的地位を占めるには有利だが、反面種数を増やし多様性を生み出すには明らかに不利な筈。

これが硬骨と軟骨の現状を決めた鍵だったんじゃないだろうか?少なくともその一因ではあると思う。

10 :名無し虫さん:01/09/20 21:56 ID:U5GhEbIU
ピラミッドの上ほど環境の変化に弱いんだよね。

サメって、浮き袋ないから、死ぬまで泳いでないとダメだし。

11 :名無虫さん:01/09/21 00:57 ID:???
>>7
外洋の大型硬骨魚のかなりの種はサメと同等では?
近海ではサメが強いかもしれないが。でも健康なロウニンアジやターポンを襲う
メジロザメとかいるかな

サメは種全体が平均的に大きく、小型の底生種などがあまりいないのでは。
同じ軟骨魚のエイも30p未満とかいないし。

12 :名無虫さん:01/09/21 10:36 ID:.Na63ldk
判定勝ちを狙った

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)