2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハエトリグモの生態

1 :アダンソン:01/09/18 08:34 ID:YF19dCbU
私はクモ類の中でもハエトリグモが大好きです。徘徊性なので観察して
ても楽しくあのヘッドライトのような眼が可愛いです。今では10匹ほど
別々に透明のプラスチックケースに入れて飼っています。東京のど真ん中
なので種類は少なくシラヒゲはえとりが一匹の他は全部ネコハエトリです。
ハエトリグモを同じように飼っていたり、関心のあるひと情報交換しま
しょう。重複スレでなきゃいいのですが・・・・・。

2 :六浦@横浜市金沢区:01/09/18 09:17 ID:ocfEd/YY
別に飼っているわけではないが、我が家では害虫でない限り
無益な殺生をしないので壁を飛びまくってます。
さがしたらいたいた。体長7mmくらい。

3 :母ちゃんでも虫好き:01/09/18 09:22 ID:s2QAR13U
今横のところをチョロってます。
はえとり君かわいいよ。
たまにゴキブリホイホイにかかって無惨なやつもいるけど。

4 :名無虫さん:01/09/18 11:13 ID:5jEjWhm6
>1
ちゃんと餌あげてんの?

5 :1:01/09/18 19:44 ID:24rSJX2.
>4
その餌なんですよ、困っているのは。ハエはほとんど見ないし、たまに飛んでくる
蚊とか蛾とか、ゴキブリとかが主ですが。同じ様に興味ある人は分ると思いますが
ハエトリグモはクモ類の中でも特に眼がいいのでえさを選ぶんですよね。大きさは
もちろん、動き、形など。最近わかってきたのはどうも同じ種でも餌に対する好み
の個性がある様なんですけど、どう思いますか。  

6 :カメレオン・ゲーニッツ:01/09/18 23:42 ID:???
>>1
ハエトリ可愛いよね。
以前にも同様スレがあって
結構良かったんだけど・・・どっか逝っちゃったな

横浜方面ではそのネコハエトリ(♂)同士を闘わせる
ホンチって遊び文化があって・・・とか
マンガ家のあさりよしとおがクモとの会話に成功したとか
色々オモシロい話が出てたな〜。


それではここで、ハエトリ好きな人には
最高にオススメの1冊を紹介。

海外ファンタジー小説<魔法の国ザンス>シリーズ第3巻、
【ルーグナ城の秘密】ハヤカワFT文庫  ピアズ・アンソニイ著

異世界で戦士とドラゴンなんて組み合わせはよくあるが、
こちらは戦士に乗り移ってしまった少年と
巨大なハエトリグモという超異色な取り合わせの展開。
色々あってとりあえずコンビを組み、お互い元の世界へと帰るため
戦士の剣とクモ“ジャンパー”の力を合わせての冒険行となるんだけど・・・
巣を張るクモとは違い、アクティブで変幻自在なハエトリ一族の能力を
フルに発揮し、ピンチを次々切り抜けていくシーンはカナーリ痛快。
会話する時口ヒゲを上下に動かし鋏角(口のキバ)を鳴らす等、
描写自体は安易に擬人化せず結構リアル志向なので安心だ(?)

このコンビ(うしおととらの雰囲気に近い)が
古城の王と孤高のゾンビ・マスターとの対立や
全モンスターを巻き込んでゆくゴブリンVSハーピーの大戦争、
世界を左右する謎解き等、様々な展開に絡んで行き、
そして・・・

てなカンジ。興味あったらどぞ。
マジで面白いYO!

7 :1:01/09/19 08:18 ID:3WdqOozs
>6
有難う御座います。さっそく読んでみます。

8 :名無虫さん:01/09/19 14:05 ID:qujo40ZI
なんでハエトリグモって家の中に入ってくるんだろう。
餓死しないかな。

9 :名無虫さん:01/09/20 05:52 ID:mBoxeEgI
家の中に入ってくるといえば、この間上司の家に行った時、柱にいるハエトリグモを
見つけた上司が、何の躊躇もなく新聞紙でパシッと叩きつぶした。ハエトリグモ好きの
私は瞬間、アッ!と思ったがその場にいた人達に変人に思われたくなくてなんにも
言えなかった。止めようと思ったら十分止められたからハエトリグモに済まない気持ち
で一杯だった。皆さんだったら同じ状況の時どうしますか。仕事上のお得意さんも
いたんですよ!

10 :名無虫さん:01/09/20 15:17 ID:39oPJu0I
本を読むと、ハエトリグモの求愛ダンスについて書いてあって、オスがメスに出会うと
耳を済まして聞くと触肢で床をトントン叩く音が聞こえるそうだ。けどまだ私はそれを
聞いた事がない。確かにオスがメスに出会った時の動きは可愛いし興味深いけど。
誰かその音を聞いた事のある人いますか?

11 :名無虫さん:01/09/22 18:59 ID:Md/mqR0Y
ハエトリグモじゃなくてアリグモが家の中にいてびびった。
アリが糸を出してぶらさがってやがんの。

12 :名無虫さん:01/09/22 22:00 ID:dht5wcqQ
うちにも、ハエトリ君いっぱいいます。最初越してきた時あまりの
クモの多さにビックリしたけど、クモはもともと苦手じゃなかった
んで慣れてかわいくなっていきた。
でも、寒くなってくると死んじゃいません?今日寒かったせいか、
台所で一匹丸まって死んでた。

13 :名無虫さん:01/09/22 22:34 ID:FNWPZJYc
>>12
温めれば動き出すかもよ。

14 :名無虫さん:01/09/23 07:28 ID:cWHwB7iA
アオオビハエトリの赤ちゃんが、小さいアリを追い掛け回していた。
これがまた可愛いのなんのって!
ちっとも追いつけないから、アリの進路を遮ってお手伝いしてしまったよ。

しかし、アオオビは、なんでいつも万歳しながら歩いてるんだろ?
まあ、その仕草がまた可愛いんだけどね♪
胸のところの青いラインも綺麗で素敵だ。

15 :名無虫さん:01/09/23 12:04 ID:ST8hbenQ
アオオビハエトリ、図鑑で先に見てて、のちに実際に見たときは感激したなあ!
本当にきれいですよね!ただ他のハエトリグモと違ってジャンプして獲物を捕まえ
たりしないみたいだけど、どう思いますか?

16 :名無虫さん:01/09/23 15:47 ID:zcoWEMjk
すげぇ速さに感動します。
僕の胴体視力ぢゃついていけません。
コソーリ光速を超えてるんじゃないかと疑ってます。
アイソシュタイソも吃驚!!

17 :岡ネコじゃらし:01/09/23 16:33 ID:DU3BCKv6
待ってましたハエトリΘレ!もう、ネタは尽きないぞ!!

我が家は(横浜だが)アダンソンばかりで、(ごくまれにミスジ)
前はミスジやシラヒゲも居たんだが、シラヒゲは見なくなってしまった。

袋に入れて、藪っ蚊などを入れて飼っているが、餌不足は深刻。雄ばかり3匹。
一昨年は越冬に成功したけれど。
ケースほしい。携帯用網も。
小さいハエトリ用に、ショウジョウバエ飼育キット、作れないかな。

18 :岡ネコじゃらし:01/09/23 16:40 ID:DU3BCKv6
オオハエトリ見たことある人、いますか?
生きたのをこの目で見たい。
生息地は外れてないはずだが、うちでも、
地方へ出かけたとき、山に行ったときでも、一度も見たことない。

雌雄ペアで出ている図鑑でも、雌しか写真が出ていない。
謎ー。

19 :名無虫さん:01/09/23 18:49 ID:kI0eb1/k
ミスジ君やアダンソン君が部屋でチョロチョロしてると可愛い。
覗き込むと身体をいっぱいに反らしてこっちを見るんだけど、
あのキバの所をモゾモゾさせるのは、威嚇してるのかな?

20 :名無虫さん:01/09/24 05:51 ID:0gs5ORs6
夜暗い部屋でパソコン使ってると、ディスプレイに来る事があるよ。
マウスカーソルを虫だと思って追っかける。かわいいぞ。

21 :sage:01/09/24 11:12 ID:???
>18
オオハエトリは簡単に見つかるはずだよ。
家の外壁が木だったりすればそんなところにもいるし。
公園なんかの木製の柵にもいっぱいいるよ。
もちろん本来の生息場所の樹皮にもいるけどそっちの方が見つけにくい。
山奥なんかよりも、結構身近な所にいるもんです。

あと、他のMarpissa属のと違って、♂♀で外見の違いはほとんどないよ。

個人的にはヤハズハエトリの金属光沢が好き。

22 :名無虫さん:01/09/24 20:27 ID:BxxwFP6I
ttp://makiki.pro.tok2.com/hoboichi/kumo_h.htm
ここの7枚目のハエトリグモの写真が、いや〜ん♪って言う位ラブリ〜♪

今日、初めてカラスハエトリを見つけた。
俺の耳の上を歩いてた。
ムズムズするので払い落としたらカラスハエトリでした。
払った拍子に右の後ろ足を怪我してしまったみたい。
ごめんよ、カラスハエトリ、悪気は無かったんだよ。

23 :たかし:01/09/24 20:31 ID:T.rJ0r4E
ちーたーは、速い

24 :名無虫さん:01/09/24 23:12 ID:orABcSSI
モニタの上でマウスカーソル追いかけます。

25 :虫屋の門前小僧:01/09/24 23:17 ID:9v0J6U5s
僕は小学校高学年でクモ採集をしたことがあって、後で見るとアダンソンハエトリと
デーニッツハエトリとチャスジハエトリを混同してました。オオハエトリなんかも
そんな感じでシラヒゲハエトリなんかと混同されてるんじゃないでしょうか。

26 :名無虫さん:01/09/25 00:01 ID:???
ホンチの話はどうなった?

27 :岡ネコじゃらし:01/09/25 00:43 ID:BQJCXHMI
>19
あの、もぞもぞ「ひげ」がキュート!!

28 :名無虫さん:01/09/25 08:11 ID:VUJt2vCI
千葉の幕張海岸でイソハエトリを見つけた。さっそく2匹捕まえて家に持って帰った。
でも何をあげても捕食してくれない。ついに3週間めに相次いで死んでしまった。
非常に済まなかったし、可愛そうだった。やはり野に置けレンゲソウ、という句を
思い出した。イソハエトリは名前の通り、磯という環境に特殊化した種かなと思う。
私の場合、あまりにもハエトリグモが可愛くて好きなため、すぐ家で飼いたくなって
しまう。これからは気をつけなきゃと反省した次第。

29 :冬厨夏房:01/09/25 08:47 ID:VVBfvM2Y
>>28
ハエトリは何よりエサが大変
ショウジョウバエですら食えるか食えないかギリギリのところ
クワガタとか飼ってるときに発生する微小なハエを与えるとヨイらしい
           と
毒虫の飼育・繁殖マニュアルって本に載っておりましたw

30 :アダンソン:01/09/25 09:17 ID:Uo2azIoI
>22
見ましたよ!ハエトリグモの写真。確かにno.7の写真はおもわず微笑んでしまう。
孤高のおじいさんみたいですね!はえとりぐもがくもの中でも特に人気があるとい
う理由は、くも類の中で一番視力がいいので、その警戒する時の動きや捕食の動き
が人間から見て感情豊かなんでしょうね。もしかしたら目がいいと言う事は実際に
くものレベルで見ると知能が高かったりして。これほど感情ゆたかなのは、昆中も
含めて、あとかまきり位ですよね。

31 :名無虫さん:01/09/25 09:20 ID:Uo2azIoI
>29
その本の事詳しく教えて下さい。著者、出版社、定価。

32 :冬厨夏房:01/09/25 20:53 ID:8ybtt/.U
>31
著 者 秋山智隆
出版社(株)データハウス
定 価(本体1800円+税)
秋山さんのHP
ttp://city.hokkai.or.jp/~pia/first.htm

33 :6:01/09/26 02:25 ID:???
>>30
>>もしかしたら目がいいと言う事は、実際にくものレベルで見ると知能が高かったりして。

ちなみにこないだオススメした本で、
ハエトリグモのジャンパーが初めて主人公と会話に成功したとき、
とうとうクモ類以外の知的生命体を発見した!って
大喜びするシーンがあるのを思い出したよ。

34 :31:01/09/26 07:07 ID:nRJsBVcU
>32
有難う御座いました。

35 :名無虫さん:01/09/26 08:52 ID:YloHRDLU
>16
これってアオオビハエトリの捕食行動の事ですか?

36 :名無虫さん:01/09/26 22:50 ID:pDLwWPPc
あげ

37 :1:01/09/26 22:53 ID:34Mn4I.M
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

38 :27:01/09/27 01:21 ID:vhqoVAD2
>27
訂正:
あの「もぐもぐ」ひげがキュート!!

39 :ハエトリグモマニア:01/09/27 10:14 ID:lQJajsGw
私が今まで生で見たハエトリグモ
シラヒゲ、アオオビ、チャスジ、ミスジ、ネコ、デーニッツ、イソぐらいかな?
すくない?でもこれからまだ楽しみが残ってるという事です。からすはえとりなんて
見たいね!あとうでぶとハエトリなんて写真で見ると可愛いよね!実際に見たら
感激するだろうなあ!でもなんであんなにうで?が太く進化したんだろう?皆さん
の推理を聞かせてください!

40 :名無虫さん:01/09/27 22:35 ID:???
うちはミスジばかり出てくるよ
ごくたまに黒くて前足に白い模様の付いてるのも出てくる
おいでおいでって何かを招いてるような手の動きがいいよ

41 :名無虫さん:01/09/28 17:07 ID:SqoVrbAM
>40
>ごくたまに黒くて前足に白い模様の付いてるのも出てくる
それなに?アオオビハエトリ?おいでおいでっていうアクションはそんな気が・・・。
調べられませんか?

42 :あいう:01/10/02 18:29 ID:???
いろんなハエトリの写真を見てみたけどアオオビじゃなかったよ。
気が付いた事は、おいでおいでは足ではなく触角(?)なのかも。
また調べてみるよ。

43 :名無し虫さん:01/10/06 03:10 ID:2f5G.5O.
ハエトリのあみぐるみ欲しい〜!

44 :大きいのは嫌じゃ!:01/10/06 15:51 ID:???
あみぐるみにすると、アシダカもハエトリも余り変わらないと思われ。

45 :K/G:01/10/07 22:03 ID:???
>>44
そんな事はナイ!
ハエトリの頭のデカさ&短足さは
他に間違えようもないし、
ヘッドライト眼を強調して
ツヤの強いプラ素材等で作れば
カナーリ可愛く仕上がると思はれ。

46 :名無虫さん:01/10/08 00:03 ID:???
ハエトリいいっすよねー
わたしはミスジハエトリが一番好きです
ひまわりのタネみたいで可愛い(笑)

この間ミスジがいたのでそーっと指を近付けたら
気付かぬふりして歩き去ろうとしつつ、振り返って飛び掛かってきました(笑)

47 :名無虫さん:01/10/09 13:35 ID:???
ジャンピング スパイダーを鑑賞しよう
http://www.bio.sdsu.edu/pub/spiders/NewFiles/framespg.html

48 :名無虫さん:01/10/09 13:44 ID:J.gZZ4BE
ハエトリじゃいけど、これで上げてみる。
http://www.rainforestventures.com/images/Tropspdr.jpg

49 :名無虫さん:01/10/09 14:15 ID:???
秋になるとごっそり出てくるね、ハエトリ。

50 :42さんじゃないけど:01/10/09 23:15 ID:YWdsRKqg
>ごくたまに黒くて前足に白い模様の付いてるのも出てくる

うちには、コイツがたくさん入ってきますよ・・・。
「おいでおいで」っていう描写もぴったりです。
全体的には黒で前足の先が白、ボディにもM字の白線がついてませんか?>42

でも実は、私はみなさんと逆で、クモは超超苦手なのです。
だけど殺したくはない。
見つけるたびに恐怖心と戦いながら、できるだけ傷つけずに追い出すのに必死です。
どうすれば部屋にクモが入らないようになるか、なにか対策は見付からないかと思って
このスレにきました。
みなさん、なにかいい方法はありませんか?
クモが嫌がる香りとか、ないのかな・・・。

51 :名無虫さん:01/10/10 23:01 ID:???
ハエトリグモの天敵って何?

52 :sage:01/10/11 06:43 ID:???
>51
一般的に虫を食うう捕食者。鳥とか、昆虫とか、クモとか。

オオハエトリ←イナズマハエトリ←キアシハエトリのチェーンを見たことがある。

あと、ベッコウバチの中にはハエトリグモを狩るのがいるはず。
専門外でよく知らんけど、Ecophysiology of spidersかなんかで、
ハエトリグモの詰まった巣の写真が出てたような。

53 :おためしあれ:01/10/11 12:03 ID:???
髪毛の先の方をぐちゃぐちゃに撚って(よって)
小さな毛玉状態にして
長い髪の先を持って、クモの前で揺らすと飛びつくよ。
かわいいよ。

54 : :01/10/11 21:16 ID:O9BmIjzE
>50
クモに害にならず、かつ部屋にクモを入れないようにするのは
難しいのでは。
それより、見つけた時にクモを傷付けずに上手く捕まえて
逃がす為の道具でも作った方が早いんじゃない。金魚とかすくう
用の小さいネット2つ買うとか(追いこんで網の中入れて逃がす)。

55 :名無虫さん:01/10/13 09:31 ID:73jecO0s
この前洗面所でハエトリグモが、自分より大きいハエを狙ってて、
ジャンプして捕まえたはいいけど一緒に落ちていった(笑

ところで、普通の大きさのハエトリグモはよく見るけど、
先日、2〜3倍位大きな、ハエトリグモとそっくりの形のクモが出たよ。
あれもハエトリなのかな?あまり詳しくないんだけど。

うち親が大きいクモ嫌いだから、逃がしてやろうとして
広告紙差し出したらいきなり飛びかられてちとビビッタ。
その後どっかの物陰に隠れたみたいだが。

56 :名無虫さん:01/10/14 18:26 ID:TeAk9OGv
クモは大嫌いだがハエトリだけはなぜか大丈夫。

57 :55:01/10/14 21:45 ID:ON+nRPiH
>>56
そうそう、うちの親もハエトリグモだけは好きらしい(笑

58 :無知五郎:01/10/14 22:12 ID:FQ/CVGpk
ハエトリグモのように歩きまわって獲物をさがすクモは「徘徊性」とい
うがオニグモやコガネグモみたいに巣をつくるクモは何性というのでし
ょうか。

59 :名無虫さん:01/10/14 22:55 ID:TPGzTb7F
>>58
造網性です。

60 :名無虫さん:01/10/14 23:47 ID:ZpMNYqUP
小さいビンの中にハエトリを入れたら
2・3日後に巣を作っていました。

61 :名無虫さん:01/10/15 01:00 ID:7dthzBON
>>60
シェルターです。
餌とるのには直接的に糸を使いません。
58-59は、餌を捕まえるのに直接、糸を使うものを造網性のクモというのです。
たとえば、徘徊性のフクログモは袋状の巣を=シェルターを造るところから
その名がついています。

62 :名無虫さん:01/10/15 10:22 ID:???
オイラも青くて綺麗なもんで、
アオオビハエトリを採ってビンに入れといたら、
けっこうな巣を作ってたんでびっくりした。

フクログモって、腹が袋みたいな形だから
その名前かと思ったら違うんだね。

63 :もえ〜:01/10/27 21:17 ID:rRxJjw91
はえとり、かわいいい。


でも、この間のディスカバリーチャンネルの予告編、(ムズムズ特集)(W
はえとりが何かに飛びつくところに、
「ザきゃーーン!!」
などと凄すぎる効果音を入れてて、欧米人の意識(虫に対する異常な恐怖心?)
を見せられたのでした。

64 :今まさに:01/10/29 21:16 ID:ZvF3fy9b
キーボード打ってたらデカいハエトリが目の前ちょろちょろしてたので、
このスレ思い出してあげ。デカいなぁ。

65 :名無虫さん:01/11/01 02:18 ID:nOi/xjkK
ハエトリグモ、ここ数日姿を現してないなあ。
寒すぎてどこかへ閉じこもっているのかな。。
ちとさみしい。。

66 :名無虫さん:01/11/02 08:07 ID:3sSHggD9
でかい?なにハエトリですか?

67 :名無虫さん:01/11/04 01:39 ID:YpuPlPjy
ハエトリあげ!

68 :名無虫さん:01/11/04 14:51 ID:Cpc6pWpX
昔透明のプラスチックケースの中にハエトリグモを入れて観察してみた。
後からつかまえた二匹目を入れると二匹とも対極線上の角に巣を張り
二匹同士がときどき近付くとお互いに前足をいっぱいに広げて威嚇しあい、
小さい方のクモがいつもひきさがった。
生きた蟻を入れると糸を巻いて捕まえていた。

69 :名無虫さん:01/11/04 16:47 ID:H9F0nkOm
ハエトリグモはゴキブリも食べてくれるの?

70 :岡ネコじゃらし ◆IyuvO4Jg :01/11/04 17:46 ID:doHYxpsM
小さいゴキブリ(体長5ミリ)は食べたよ。
好き嫌い有るけど。

71 :名無虫さん:01/11/04 18:37 ID:HwkU0Q2m
好き嫌い…あんなちっこいくせに…

…かわいい…

72 :名無虫さん:01/11/05 03:57 ID:xbxl/wLC
ハエ鳥がでっかくなったらタランチュラみたいで怖いな

73 :名無虫さん:01/11/05 05:17 ID:zI1CvtQj
ハエトリ、前からかわいいなーと思ってたけど、
ネットで見るまであんな顔してるとは思わなかった。
最近は見つけると、接近してあのカワイイ顔を見ようとがんばってしまいます。
でも私の顔にジャンプされそうでちょっとびくびく(笑)。

74 :ぼうず@にら:01/11/05 19:47 ID:ME5DF/Yh
アオオビハエトリ、このスレで本名が判るまで“シャーマンスパイダー”と呼んでました。大猟祈願の祈り。

75 :名無虫さん:01/11/05 22:05 ID:lNbZxFHw
田舎のボツトン便所には必ず居ます。

76 :名無虫さん:01/11/06 05:07 ID:afPYGvLG
一ヶ月ほど前、営業の途中、赤坂のTBSの近くの公園のトイレに入った。便器に
向かって小便してた時何気なく上の方を見たら目の前の壁にチャスジハエトリがいた。
と思ったら周りに10匹近くいてびっくりした。ハエトリ好きの僕は1度にこんなに
ハエトリを見たことないので感激して、指で突ついたりして遊んでたら、何か後ろ
に気配を感じたので振り返ったら背広着たどっかのオッサンが眉ひそめて汚らわ
しい物を見るような目で俺をにらんでた。そのおっさんにはハエトリは見えなかった
だろうし関心もないだろうから、自分の前でズボンを下ろしてる男が奇怪な動きを
してるので気味悪かったのだろう。悔しくて恥ずかしかった。それにあのハエトリ達
これからの寒い冬どうするんだろうとちょと心配。

77 :名無虫さん:01/11/06 21:25 ID:MakOfIsh
>>76
いいじゃないですか。
背広のおっさんは「楽しいこと」を一つ見逃しているだけなんだから。

78 :名無虫さん:01/11/07 00:08 ID:mFPWSLh6
うちじゃ妹がゴキ嫌いだから大事にされているので、よく見ると
壁に結構くっついている。
おれにはゴキとの差が分からん(どっちがおってもええ)。

79 :名無虫さん:01/11/07 14:31 ID:uLoeZlNZ
ここのところの冷え込みでハエとり君達サパーリ見かけないけど、
冬はどうしてるんだろう?その前見たときは、「これはハエとり君か?」
という位でかくなってた(2センチ位)。産卵前だつたのかな?
チト寂しい。

80 :クモ嫌い:01/11/07 17:56 ID:XSLOlg+v
クモは見つけ次第叩き潰して焼却処分にしてますw

81 :76:01/11/07 20:05 ID:x5jAYr3P
>77
慰めてくれて有難う。しかしあの時はうかつであった。

82 :名無虫さん:01/11/07 23:31 ID:7bybAvu4
みなさんよくハエトリグモを見分けられますね。
私にはさっぱりです。
何かよい図鑑をご存じないですか?

83 :名無虫さん:01/11/10 01:06 ID:VJhNkmrT
頭の後ろと腹の前のほうに白い線のある黒いハエトリを
捕まえて瓶に入れてみた。
餌としてショウジョウバエも入れてみた。
そしたら、ハエトリ君、まず一匹捕まえて、
しばらくしてから前のを咥えたままでもう一匹捕まえた。
2匹のショウジョウバエを抱えたハエトリ君は誇らしげだったが
同時にどう持っていいか途方にくれてるようでもあった。

ところで、こいつはなんていう種類のハエトリ君なんでしょうか?

84 :名無虫さん:01/11/10 01:18 ID:2NB5sYLw
私も飼ってました。多分ネコハエトリです。ハエトリぐも小さい餌は同時に
くわえる事ありますよね。可愛いというか、おっかしいですよね。
ただその後をわたしはちゃんと観察してないので、良かったらその2匹の
ショウジョウバエをどう食べるか(体液を吸うか)教えてくださいよ。

85 :∬(´⌒`)∬:01/11/10 03:35 ID:GyvFcw3H
>84
フィールドクモ図鑑

>83
イナズマハエトリかアンダソンハエトリか
あと、クモは単一種の餌だけで育てると障害が起きることがあるので気をつけて

86 :∬(´⌒`)∬:01/11/12 02:59 ID:???
慎んで訂正させていただきます

フィールド図鑑 クモ

87 :名無虫さん:01/11/14 19:56 ID:XgzZteRd
秋の初め、一時はあんなに遭遇してたのに、このところ見かけなくなった。
ああなつかしや、ハエトリくん。

88 :nanasi:01/11/14 20:18 ID:QFMRWvlZ
ハエとリグもを見つけたら、フィルムのあの白いケースに入れて外に
逃がします。

89 :名無虫さん:01/11/15 02:02 ID:xGpx6eeG
外に出さなくても、部屋で飼っとけばいいんじゃないの?

90 :名無虫さん:01/11/15 06:19 ID:/xSGVIhW
ハエトリの冬の間のえさみなさんどうしてますか。名案あったら教えてください。

91 :名無虫さん:01/11/15 13:37 ID:dKx+UEJT
アリじゃないか??

92 :名無虫さん:01/11/18 18:25 ID:5kYdRDcT
アリはハエトリの多くは一瞬捕まえた後すぐ離すんですよね!蟻酸とかかけるのかな?
でもアオオビやアリに擬態した奴(名前は忘れた)とか食性がアリ専門に行ったのも
いるみたいだけど。

93 :名無虫さん:01/11/19 03:01 ID:???
>>86
探して買っちゃったYO!
時期ハズレ〜と思いつつ。

でも結構知らないのや変テコな種類も多くて、
見てるだけでもカナーリ楽しい。
今のうちに覚えておけば、来年見る頃には
ビシビシ鑑定できるようになれるかナ?

94 :∬(´⌒`)∬:01/11/19 06:20 ID:W0UK0qn/
>92
アリは蜘蛛の最大の天敵だ
アオオビはアリを食べるが、アリグモはアリを食べているところを見たことないな
どちらかというとベイツ擬態
アリ専食で有名なのは、ミジングモの仲間で、これはヒメグモ科
粘球でアウトレンジ攻撃したりしてアリを捕まえます

>93
でている種数は網羅的ではないけれど、写真の出来がいいので使いやすい
保育社の図鑑は、生殖器で分類するには必要だが、絵が液浸くさくて、
生体と比べるとちょっとわかりにくいからね

95 :名無虫さん:01/11/19 19:59 ID:gZNrjvLg
>>94
すみません、ベイツ擬態、の意味教えて下さい。

96 :名無虫さん:01/11/19 20:11 ID:tIfLzmac
 よく港に逝くとでかい灰色のハエトリグモがいるよな。しかも波飛沫
が掛かる消波ブロックとかにいてフナムシをアボーンしている。あいつら
は一体何者だ??誰か他に居るのを見たことがある人いる??

97 :28:01/11/19 21:10 ID:+YU5nOyt
>96
イソハエトリです。僕も見ました。28のレス見て下さい。
あれも可愛いですよね!

98 :1:01/11/20 06:33 ID:l/93DXL9
>>93
私も「フィールド図鑑 クモ」持ってますよ。私は15年程前に買いました。今も
売ってるという事は随分ロングセラーですよね。それだけ良いカットの写真が
多いのかな?私のは初版第1刷発行になってますが貴方のはどの位版を重ねて
ますか?ところで、ページが同じかどうか分りませんが、146ページのカラス
ハエトリのメスって可愛いですよね?コロコロとよく太っていて。
まだ生で見た事ありませんが、いつか遭遇できたらなって、おもいます。

99 :∬(´⌒`)∬:01/11/20 15:04 ID:gXGHw3lx
ベイツ擬態 : 有毒・有害な生物などに形態などを似せること
(ミュラー擬態は有毒・有害な生物どうしがお互いに姿などを似せること)

100 :名無虫さん:01/11/20 15:59 ID:wGz1Qg20
台所で料理してたら、コンロそばでうろうろしてる奴発見。
どうするのかなと見てたら、火に向かって構えて揺れた後…
飛び込んだ!炎が揺れるのを餌と間違えたんだろうね。
まさか焼身自殺するとは思わなかったよ

101 :名無虫さん:01/11/20 16:27 ID:???
日々の生活に疲れておったのだろう。餌を追い回すだけの毎日。

合掌。

102 :1:01/11/21 06:29 ID:NVAaIoSY
>>99
あのう、すごく詳しいですね。この間から思っていました。私達のようにただハエトリ
やジグモが可愛くて愛でているだけじゃないような。もしかして東亜クモ学会の人だったり
して、いずれにしても貴方のような詳しい人がいると助かります。これからもよろしく
お願いします。
ところで100さん(100ゲット!)、その炎に飛び込んだ話本当ですか?本当なら
可愛そうというより私には非常に興味がありますが。炎のそばまで行けば熱いから
飛び込む前に下がると普通考えてしまうし、ハエトリは餌を大きさで決めるから、
炎はバクゼンとして大きいんじゃないかと思ってしまいます。良かったらもうすこし
詳しく教えてもらえませんか?

103 :名無虫さん:01/11/21 16:32 ID:dzGoQvUq
飼育もいいが、クモの乾燥標本は作れんのかなあ?

104 :ひょっとして:01/11/24 00:09 ID:???
94=99さんって
もしかして「み」なんとかさん?

違ってたらごめんなさい

105 :Funkeymonkey ◆NFfunkyM :01/11/24 01:32 ID:2xfBV0RY
>100
掃除機に飛び込むのはあったが…
吸い込んだんじゃないよ

>86
「クモ基本50」って本があるけれど、フィールド図鑑に似た大きさで、
写真を多用している。詳しさで負けるが。
でもはえとりのページは何十種類もでていて豪華、うれしくて笑っちゃう。
コメントにも注目。

>94
蟻は強敵だが、前飼っていた(今は放した)アダンソンの雄で好き嫌いした奴、
せっかく入れた蚊を食べず、トビイロケアリを食べた!

今日は暖かかったせいか、一匹観た。もう冬みたいなのに…

106 :∬(´⌒`)∬:01/11/24 19:41 ID:???
>104, 102
いえいえ、違いますが
私の正体がたとえ河童であっても宜しいのではないでしょうか
なぞのスパイダーマンと言うことで

>103
クモの標本は基本的に液浸です
乾燥だと形が変形してしまうんですよね
液浸でも乾燥でも退色してしまうのはいっしょだし

>105
ハエトリは以外にアリを食うのが多いけど、専食のは少ないようです
カニグモでのトラフグモやワカバグモはアリを食べますが、
ハナグモなんかは、明確に避けます

107 :名無虫さん:01/11/27 01:22 ID:2VEu4Q5h
ハエトリグモの寿命ってどれくらいなのでしょうか?

108 :107:01/11/27 01:26 ID:2VEu4Q5h
あっ、ついでに、スレ違いだけど
アシダカグモの寿命も知りたい!

109 :1:01/11/27 02:13 ID:Cr9OQBnb
チャスジハエトリの場合ですが、卵のうから孵ったのを数年前に飼った事があります。
五月ごろから飼って次の年の冬二月頃まで生きてました。だから1年と九ヶ月ぐらい
ですか。でも私の場合はたまに餌をやるのを忘れてたりしてたから、ちゃんとその辺
の所もそつなくやってればもっと生きると思うのですが。それにしても最晩年(wの
頃は、目の前に弱らせた蚊を置いても力ない反応で、もうそろそろかなと言う感じが
あり、ちょっと胸が切なくなったのを昨日の事の様に覚えています。

110 :みるかし姫:01/11/29 01:00 ID:???
おめーらアホだろ

111 :名無虫さん:01/11/29 06:10 ID:whe9cEpF
アホかも知れまっしぇーん!

112 :名無し虫さん:01/11/29 10:04 ID:mGRuKe2m
蜘蛛の感想標本の作り方
アセトンに浸け込んで数日放置。その後風乾。
あまり大きくないものならば変形しないし、色も残る。こわれやすいので、
保存にはむかないが、展示するにはいい。

113 :名無虫さん:01/11/29 10:09 ID:???
レジンで固めるのが良いんじゃねーの?外から見るだけの標本なら。

114 :名無虫さん:01/11/29 11:22 ID:???
>>110
ニセモノ発見ー!!!
おととい来やがれってんだ。

115 :トカゲ男 ◆Yc8oOQTY :01/11/29 15:21 ID:???
みるかしさんのニセモノがいるんですね、さすが2ちゃんねる・・・。

116 :名無しコウガイビル:01/11/29 16:30 ID:pB4iSiz+
ヤメレ!ヤメレ!ヤメレ!ヤメレ!ヤメレ!特に>>110

117 :アララ:01/11/29 17:39 ID:???
>>107,108
手元の本によると、クモの寿命は1〜3年となっています。
ジョロウグモのように(晩)秋に卵を産んで死ぬものは1年。
「クモ基本50」で、一年中見られるクモとして、アシダカグモ、
ジグモ、デーニッヒハエトリ等、その他が上げられているので、
これらのクモは2〜3年生きると思われます。
尚、外国には20年以上いきるものもいるそうです(トリクイグモなど)

118 :名無虫さん:01/11/29 23:04 ID:OcvBcMkr
>>112
そんな方法があるんですか。ハエトリグモ程度ならOKかな。

119 :Kちゃん:01/12/02 20:06 ID:Xd1jKtBU
アダンソンさん、はじめまして!
ところで、クモって、エサ(生きた昆虫など)や温度管理大変じゃないですか?
私、ウサギを飼ってますけど…
ウサギって、音にすごく敏感なんですよ!
特に掃除機のモーター音が大嫌いなようです。だから、掃除には気を使います。
又、冬はヒーター等の設置などで、結構、気をつかいますよ。
なんか、ウサギを飼うことって、気を遣うことが多いみたいです。

120 :アダンソン:01/12/02 22:06 ID:SohXW8WQ
アハッ、はじめまして(w。クモの温度管理の事ですけど、ハエトリグモに
関しては、元々屋内外にいる種の場合ほとんど気を使わないですね。むしろ
エサの確保が深刻。好物の蚊、蝿、蛾などが冬はいなくなるし、ハエトリは
目がいいぶん、自分の身体に見合った大きさのエサになるので、大きいのは
だめだし。同じ肉食のカマキリなんかは、生きてなくても、動物性の蛋白質なら
たとえばソーセージでも食べるって聞いたから、らくですよね。
ヒーターってどういうのを使ってるんですか。私は趣味の写真で、現像液の
温度設定に使うヒーターを、ハムスターの飼育の時使ってましたが。

121 :名無虫さん:01/12/02 23:44 ID:tSWJVIRE
わー、おれジグモとハエトリ両方飼ってるんだけど、ハエトリが三日前ケース
から脱走したと思ってたら、ジグモの袋の側でクシャクシャになってる。
まさか、ハエトリがそんなトロイとは思わないんだけど。

122 :ミルワーム:01/12/06 06:23 ID:fq8aO6bf
マジでハエトリのお腹が細くなって、エサに困ってる。ダンゴムシはたべないし。
ショウジョウバエってどこかの研究所とか大学で飼ってるとこ有ったら分けて
くれないかな。

123 :>122:01/12/08 01:31 ID:PWfFjVjH
ttp://jfly.nibb.ac.jp/index_j.html
日本ショウジョウバエ研究会のHP。
ハエ扱ってる研究室のリストがあるので、近場にあったら問い合わせてみれば?
廃棄するハエなら快く分けてもらえると思うよ。

124 :122:01/12/08 07:36 ID:BFSI50DQ
>>123
有難う御座います。さっそく問い合わせてみます。

125 :博士:01/12/08 21:08 ID:mRdyL+vp
あげ

126 :名無虫さん:01/12/08 22:38 ID:???
ショウジョウバエなんて生ゴミ放置しとけば1週間で発生するよ。
それをバナナで飼えば良い。
1週間というのはショウジョウバエのライフサイクル。
もう冬なので夏のようには発生しないか。

127 :∬(´⌒`)∬ ◆Enzo/YBc :01/12/09 03:25 ID:8E/uSU4A
>122
研究所のショウジョウバエは、できれば避けてほしい。
今さらだが、遺伝子汚染の可能性が。
完全に封じ込めるのは不可能。

小さい虫を冬にほしい場合は、水辺でドロと水をとってきて
温かいところに置くと、いろんなのが発生してくるから
それを使うといい。
ペットボトルなんかを使ってうまく集めるようにすれば直接クモの部屋まで
連れてくることができます。
クモのような広食性の捕食者の場合、単一の餌で育てるのは危険です。

128 :でじゃびゅ:01/12/14 17:27 ID:bo3DujnM
うちは蚊が多くて困るくらい。寒い日でも洗濯物とり込む
隙にはいってきやがるから、フィルムケースに確保しておいて
蜘蛛見つけたらそこにかぶせると喰う。いわゆる養殖です

129 :名無虫さん:01/12/15 00:47 ID:iD+z4KUI
蚊が多くて困る<どちらにお住まいですか?やっぱり暖かい地方ですか?
それにしても「養殖」ってのはグッドですね(w

130 :みるかし姫:01/12/16 00:40 ID:SUY9uItl
お前らど素人だな・・・・

131 :ハエトラ姫:01/12/16 05:27 ID:wV/eq5yj
ギャハハハハハ、みるかし姫さん、ハエトリぐものプロってなんですか(w?

132 :名無虫さん:01/12/16 12:08 ID:ydxfhwLx
お前らテレビで解説したり本を書いたりしたことねえだろ・・・・
素人はかわいそうにな・・・・

133 :名無虫さん:01/12/16 13:16 ID:Su1nDHQm
↑?????

134 :名無虫さん:01/12/16 18:36 ID:8uQXtEqe
>132
プロとやらに誰か質問してやれよ(藁

135 :名無虫さん:01/12/17 00:38 ID:dOZymrug
質問の前に、ちょっと「害基地」のような気が・・・

136 :名無虫さん:01/12/17 01:11 ID:OieabKF2
>130
姫とか言ってホントはネカマじゃねぇの?

137 :名無虫さん:01/12/17 02:35 ID:iTUdlu01
>>132 お前、アホ?
俺達、素人に決まってるだろ(w!素人だから楽しいんじゃねえか。第1、クモの
専門家が2チャンネルで研究したり、勉強したりするか!(大ワラ
可愛そうなのはお前だよ。早く手遅れにならないうちに、脳外科のプロに診て
もらった方がいい。(爆笑

138 :名無虫さん:01/12/17 10:58 ID:11jkNrh9
お前ら素人には研究心がたらんようだ
私が自然保護の大切さ、絶滅危惧種のことを説いてもお前ら素人は聞く耳ももたないしな・・・・

139 :名無虫さん:01/12/17 11:13 ID:???
>>138
そういうコーマンチキな人間の言い分なんざ誰もきかねーよ
人に話や意見を聞いてもらおうと思ったら
まずもって人に接する態度や方法を考えたらどうだい?

140 :名無虫さん:01/12/17 12:53 ID:RLdidB5u
私はこんなところで素人にハエトリグモの講釈たれていられるほど暇人ではないんだ
そんなことよりヤシガニの保護に力を注がねば・・・・
みなさんも大いに楽しんでください

141 :名無虫さん:01/12/17 13:06 ID:???
なら最初から出てくるなよ…うすらヴォケ
どんなに力を注いでも、多数の賛同者を得られない限り
オナニーといっしょ、せいぜいヤシガニのはさみに
祖チン切り取られない様にきをつけな


ヤシガニは蒸かしたがぱさぱさしていまいちだったな
鍋に入れてもダシ出ないし…

142 :名無虫さん:01/12/17 14:33 ID:5t55brsQ
君は沖縄のヤシガニが今どんな状況下におかれているのか分かっていてそんなことを言っているのか・・・・

143 :小泉純一郎:01/12/17 16:11 ID:bl2U/Y1R
>141
よく言った! 感動した!!

144 :名無虫さん:01/12/17 16:23 ID:???
保護というのは沢山の人が協力しあって初めてなしえること
一部の狂人が以下にいきり立っても、賛同者は現れない

周りを見下すなら、周囲の賛同や協力を一切得ずにやってみろ
周りの力を借りたいのなら、人への接し方を考えろ
どんなに良いことを言っても、言っている人間の感じが悪ければ
言っていることも悪く聞こえるんだよ

プロというのは一般人あってのプロだという自覚が無くて困るね
みんながそのプロと同じ力持ってたら、プロの存在意義が無くなるだろうよ
人間社会でも阻害される様な輩が、
絶滅の危機に瀕している動物を救えるとは思えないね
自分の社会的な危機的状況をまず救ってからにしてみたら?(藁

145 :怖いもの見たさで来たクモ嫌い:01/12/17 18:44 ID:cfGXbCi7
トリクイグモってなんじゃああぁぁあぁあぁ!
まさか鳥を食べるの?

ぎゃああああ

146 :名無虫さん:01/12/17 18:47 ID:aESO8n4R
>144
その通り!

147 :名無虫さん:01/12/18 03:05 ID:jYz8+7oj
>>140 >>142 はネタじゃないの?
ハエトリタンの話に戻ろーよ。

148 :名無虫さん:01/12/18 13:57 ID:???
たしかに可愛いねハエトリタンは。
部屋で見かけた時は、でこぴんで吹っ飛ばしてたけどね

149 :名無虫さん:01/12/18 14:07 ID:???
こっちの出方をじーっと待ってるのが、どうも、、、(コワヒ

150 :名無虫さん:01/12/19 00:13 ID:fAX2H3if
雑巾掛けのバケツに落ちたハエトリを、水からすくいあげたとき、
手のひらの上で垂直に何回も飛び跳ねてオモロかった。
手の上は怖いし、水にまた落ちるのもいやだから迷ったんだろうか。

151 :名無虫さん:01/12/19 00:40 ID:8oNAkDkm
チョコエッグ化キボンヌ

152 :名無虫さん:01/12/19 07:01 ID:GSQ9r37v
トリクイグモのページキボンヌ

153 :名無虫さん:01/12/19 10:35 ID:???
>>152
バードイーターで検索せよ

154 :ばーどいーたー:01/12/19 10:48 ID:8fzE+thV
>>152
でっかいハエトリタン

http://www01.u-page.so-net.ne.jp/qc4/masana/birdeater.html
http://city.hokkai.or.jp/~pia/Pseudotheraphosa_apophysis.htm

http://fweb.midi.co.jp/~g-river/Illust/Wizelkard.html

155 :名無虫さん:01/12/19 13:21 ID:8n50Sc4B
トリクイグモならみるかし姫の専門だろ?

156 :名無虫さん:01/12/19 15:12 ID:GSQ9r37v
こやつらは
鳥を食べるのれすか?

157 :プロ:01/12/19 15:33 ID:zxJDMyDO
人も食べます

158 :名無虫さん:01/12/19 21:59 ID:u6hdPmyY
>>154
一番下のヤツは、人も喰いそうだ(w

159 :名無虫さん:01/12/19 22:02 ID:???
>>154
おお、Win用の壁紙は、使いやすいように反転してるんだね。

160 :名無虫さん:01/12/20 06:47 ID:CyKCLlkk
一番下のやつ、こわい!おぞましい。

161 :名無虫さん:01/12/21 06:50 ID:9tnYo5cr
ハエトリグモの中で一番でかいのはなんですか?
何センチぐらいあるんですか。
又一番小さいのはなんですか?

162 :名無虫さん:01/12/23 01:46 ID:gmO8l/Z0
はー
自分の部屋に蜘蛛がいるってことは
ゴキブリもいるって考えたほうがイイ?w



163 :名無虫さん:01/12/24 00:33 ID:ykDXIvqo
虫も住めない部屋は逆に怖いジョ。
ゴキは嫌いだけど。
東京に引越して来てからハエトリタン一度も見てないな〜

164 :Kちゃん:01/12/24 19:31 ID:fxPxeAok
以前、白蟻駆除業者に虫退治を頼んだけど…
数年間、虫一匹見かけなくなったよー
これって、人間にも良くないんでしょうね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)