2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クサガメって何年くらい生きるもんでしょうか?

1 :名無虫さん:01/09/18 02:40 ID:OIUYvS4E
ウチのカメ、今年で15年目になります。
子供の頃からの付き合いなので、
死んでしまったらえらくショックを受けるでしょう。
ゾウガメなんかは人間より生きるそうですが、
小さなクサガメなどの場合、どれくらいの寿命を持っているのでしょうか。
どなたか、教えていただけたら幸いです。

2 :名無虫さん:01/09/18 03:26 ID:EB2rAOFg
クサガメでも4、50年は生きる。ゾウガメなら200年くらい生きるかな・・・

3 :名無し虫さん:01/09/18 04:50 ID:QUu089Bo
その辺のクサガメでも正確な寿命は分かってないんだよね。
死んだのは単に飼育ミスの可能性もあるから。
100年くらい生きるとかいってる学者もいる。

4 :名無虫さん:01/09/18 05:04 ID:eWWxZq5g
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

5 :名無虫さん:01/09/18 10:44 ID:QnetCVwA
一番生きたゾウガメって、
300年以上だって聞いたことがあるよ。

6 :名無し虫さん:01/09/19 06:36 ID:ZjogTcLg
生きたゾウガメの甲羅に250年以上前の記録が彫られてたのだそうな。
まあ、誰かの悪戯だったりしたら、それまでだが。

7 :名無虫さん:01/09/19 08:19 ID:lWS3S.y2
クサガメって、そんなに生きるんだあ。
イシガメやミドリガメもそうなの?
ミドリガメはそんなに生きなそうな気もするけど。

8 :名無虫さん:01/09/19 22:55 ID:???
7才のクサガメがいるけど
そんな寿命が長いのね
看取るのが先か、看取られるのが先か・・

9 :名無虫さん:01/09/19 23:55 ID:rfgpVYxE
臭いからクサガメというのは本当?
飼ってる人、臭いですか?クサガメ。

10 :名無虫さん:01/09/20 00:00 ID:z2qTzAfc
草じゃない?
水換えないとそりゃ臭いよ。
アンモニアだし。

11 :名無虫さん:01/09/20 00:46 ID:k3uNNVDk
草亀、でしょうな。
水は出来たら毎日換えてあげましょう。

12 :名無虫さん:01/09/20 00:52 ID:VVOqx5fs
臭いからだそうです
飼ってるクサガメはくさいのを出さないそうです

13 :名無虫さん:01/09/20 00:57 ID:k3uNNVDk
野生のクサガメは臭いの????
本当にィ???

14 :名無虫さん:01/09/20 10:38 ID:???
臭い亀だから、クサガメは凄く一般的な話・・・(みんな知ってる

15 :名無虫さん:01/09/20 10:39 ID:???
http://www.google.com/search?q=%8FL%91B+%83N%83T%83K%83%81&hl=ja&lr=

16 :名無虫さん:01/09/22 17:27 ID:XvExUOGc
何で飼ってるカメは臭いの出さないんだ??

17 :名無虫さん:01/09/23 13:28 ID:???
>>16
身を守る必要がないから

18 :名無虫さん:01/10/01 02:10 ID:???
手足の付け根に臭腺がある

19 :シャグマアミガサタケ:01/10/29 18:53 ID:j7ojgj9f
>>9-18
マジで臭い!臭い!臭い!臭い!
池とかで捕まえて暫くしたら強烈な臭いがして来て鼻がもげたよ。
何とも言えない強烈な臭い。
捕まえたらなるべく風上にいた方がいいよ。
飼育下ではそんな臭いあんまりしないけど。

20 :名無虫さん:01/11/18 15:19 ID:feYTYk+0
南方熊楠が飼ってたクサガメの「ハナ」はまだ生きてる。
九十何歳とか。

21 :名無虫さん:01/11/19 00:25 ID:D88vKLfO
我が家にも、いったい何年生きてるかわからないクサガメ♂がいる。
少なくとも22年間生きてる。
でも、22年前も、いまと同じ成体(甲長20a位)のサイズだったし、
ペットショップなんかで見かける同じサイズのクサガメと、甲羅の
様子が明らかに違うんですよね。
うちのは甲羅に稜線が浮かび上がっててすごく年取ってそう。
でもヨボヨボと言う感じでもないし、まだまだ長生きしそう。
22歳のコロンビアクジャクガメ(こちらはうちに来た時、子ガメ
だったから間違いなくこの年齢)とともにこの先いったい何年生
きてくれるのか・・・。
二人の子どもに、遺産として一匹ずつ育ててもらうことになるのではと思っちゃったりします。
(まー私はまだ33歳だけど)

22 :名無虫さん:01/11/19 02:22 ID:mnAk6Bv6
ちなみに、イシガメは、意思が強いので 意思亀だそうです。

23 :名無虫さん:01/11/19 06:14 ID:1bL09Htt
>>20
どこにいんの?今。

24 :ひょっとこ:01/11/29 11:32 ID:iF/tRgEz
1万年 ・・・コレ定説

25 :名無虫さん:01/11/30 11:49 ID:JMALcBtQ
うちのカメ、全然冬眠しないんだけど・・・。
冬場は動きも鈍いし、あまり餌も食べないけど・・・。

26 :20じゃないけど:01/11/30 12:35 ID:???
>>23
長女の文枝さんが今も飼ってるって。(和歌山県、田辺市か)
推定130才らしい。

27 :名無虫さん:01/12/04 11:46 ID:nLAmsN3P
35年クサガメ飼ってる人の本が出ていたな
オサムシ先生のクサガメ日記…だったかな?(かなり記憶が怪しい)
九官鳥の餌で35年飼育だそうだ、甲羅はかなり歪だけどね
ウチのバーちゃんの家にも20年以上飼育されているのがいる
私が死んだ後は頼む…とばーちゃんに言われている(藁

某掲示板などでクサガメやミドリガメが死にそうだとオタつくバカ共が
多いが、奴らはどんな飼い方しているのか非常に気になる

28 :名無虫さん:01/12/05 17:20 ID:h7IP/3zN
ミドリガメはよく死なない?
俺、クサガメ一匹、ミドリガメ2匹を一緒に飼ってたんだけど、
ミドリガメは二匹とも逝ってしまった。
クサガメは20年生きてるけど。

29 :名無虫さん:02/01/01 21:47 ID:s8Tk/+os
あらたんぼ

30 :名無虫さん:02/01/01 22:06 ID:???
変温動物の寿命ってのは恒温動物と根本的に性質が違う。
恒温動物はつけっぱなしのストーブのようなもので、
どこでも、活動できる替わりに絶えず食料、水、空気を必要とするのに対し、
変温動物は必要な時だけだ(空気はある程度はいるが)
両生類や肺魚は冬眠や夏眠状態でほとんど代謝なしに数年も生きるし、
は虫類もたけしの万物創世期で食料の摂取なしで4年生きたヘビの話しをしてた。
何でも、ほとんどの代謝を止める事ができるそうなんだ。
それに比べて恒温動物は代謝を規則正しく行う必要があり、
例えばモグラの仲間は6時間食べないと餓死するそうなんだ。

私が何を言いたいかというと、
代謝が規則正しくない変温動物は恒温動物のようにはっきりとした寿命を設定できないと言いたいわけ。
節足動物は変温でも代謝はわりと規則正しいからそうでもないが。

31 :名無虫さん:02/01/01 22:14 ID:???
鑑賞魚の世界なんかでも、変温動物の飼育生物は死んだ時が寿命と考えられてるね。
例えば金魚は普通は5〜10年で死ぬけど、最高記録は43歳だったりする。
ようするに、寿命とかいう考え自体がおかしいかもしれない。
何らかの事情で死ぬのが普通なんだろう。

ちなみに自然界では野生生物の寿命死はほとんどない。
最後は大概、殺害(特に捕食死)されるか餓死か事故死なわけだ。
人間や飼育生物の老衰(自然死)というのは最も人工的な死なわけだ。
その概念を人間以外の生物、ましてや変温動物に持ち込むから混乱が起きるんだな。

32 :名無虫さん:02/01/01 22:20 ID:s8Tk/+os
>>30
んじゃ、冬眠させてないウチの亀は寿命が短いってこと?
熱帯に棲む亀よりも温帯に棲む亀のほうが寿命って長いのかなぁ??

33 :31:02/01/01 22:28 ID:???
>>32
熱帯に住む亀でも活動してない時間は多いよ。
恒温動物のように絶えまなしに体温を維持しなくてならないわけではないし、
冬眠とかに必ずしもよらない。

34 :31:02/01/01 22:36 ID:???
変温動物飼育で良く言われるのは
餌を大量に与えると寿命が縮まるという事。
大量に餌を与えて急成長させるのが一番寿命を縮めるが、
成長期を過ぎた個体は餌自体、少な目にやった方が長生きするわけ。
一週間に一回とか数日に一回とかね。
ちなみに恒温動物では太りすぎとかの問題を除いてそんなことはない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)