2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***相思鳥飼ってるひといませんか?***

1 :名無虫さん:01/09/12 22:49 ID:2pKCseXo
相思鳥飼ってるひと、いませんか?
嘴が赤くて目のまわりの白い、体はオリーブ色で可愛らしい鳥です。
飼ってるひと探しています。

2 :名無虫さん:01/09/12 23:51 ID:???
懐かしいね。
大昔に飼っていた。
とにかく歌うようによく鳴く鳥で、
正直、参った。

3 :名無虫さん:01/09/13 00:07 ID:g0f/1keI
いま、自分は飼ってるんだけど・・・。
すごいですよねやっぱ声。でもかわいい。
やっぱりすり餌でかってました?

4 :名無虫さん:01/09/13 00:38 ID:???
すり餌だったね。
ブドウ虫をやったりしていたら、あまり鳴かなくなってきたような。
しかし、あの自信満々というか脳天気というか、
飽きもせずに朗々と鳴き続けるのには本当に参ったよ。
最初のうちは、あまりの素晴らしさに皆で感動していたが、
家の中で毎日、それも1日中鳴かれるわけだからねえ。
近所迷惑になってません?
確かに、鮮やかな朱の嘴がチャームポイントでカワイイんだけどさ。

ま、今となってはいい思い出だ。
あの鳴き声を思い出して、さっきから耳から離れなくなってる。(笑)
本物をもう一度聞いてみたいけどね。

5 :名無虫さん:01/09/13 00:40 ID:???
相思鳥って日本の鳥?

6 :名無虫さん:01/09/13 01:45 ID:up9BQxqs
相思鳥は中国の鳥なの。向こうでは中国の鶯とよばれるほど声が美しい。
最近は日本でも繁殖してるから日本でもみれるそうです。

そう、もう飼って何年もたつけど、すごいね、あの声は。うちはまだ苦情はでてない
けど友達のところは五月蠅く言われて手放した。しかもうちには3羽いるからすごいんです。
ところが最近、輸入禁止になっちゃったみたいで新しくほしがってる人が入手できないんだって。
とにかく、丈夫だし、かわいいし・・・気が強いし・・慣れないし・・・いいね、相思鳥・・。
相思鳥の話したいんだけど、飼ってる知り合いがひとりしかいない・・からもしよろしければ
相思鳥のはなし、いやじゃなければこれからもつづてくれません?
おねがいします。

7 :名無虫さん:01/09/13 02:42 ID:ho7Klqvw
画像アップきぼんぬ。

8 :名無虫さん:01/09/13 08:49 ID:???
7=検索もできないバカ

9 :名無虫さん:01/09/15 00:58 ID:???
>>6
ゴメン。気が付かなかった。
別に構わないけど、大昔のことだし、詳しいことはあまり覚えてないんだよね。
覚えてるのは、嘴が鮮やかな朱色(オレンジだったかな?)で、全身がオリーブで、やたら元気がよくて、
自信満々の鳴き声は、俺の記憶が確かなら、
「ピーピョヒュルルルピーピー、ピッピョロピッポピッピョヒュルルー、ピッピョロピューピー、ピッポピッポピョーー・・・!!」
違ったっけ?(わら)
本人のノリがいいときは(しかも、普段は大抵ノリがよい)、やっと終わったと思ったらまた始まり、
これが延々と繰り返される。
「まーだ続ける気かよ。いつになったら終わるつもりだ?」って家族全員で苦笑した。
あの脳天気ぶりは、もう笑うしかなかったもんね。
鳴き声に関しては、ウグイスよりもカナリヤのタイプかな。

>>7
いま検索してみたんだけど、嘴以外もこんなに↓鮮やかな色合いの鳥だったかなあ?って感じ。
http://www.sakuraya.co.jp/news/maturi/syasin/7kin_010.html
他のサイトによると、
日本でもかなり繁殖していて、メジロなどの生息圏を脅かしているらしい。
また、「ジェッ、ジェッ」って地味に鳴くこともあるらしいが、これは覚えてない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)