2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米帝国はキリスト教原理主義国家

1 :反米名無しさん:01/12/10 13:08 ID:u7Fb3+73
……っていう内容のニュースやカキコをときどきあちこちで見かけるけど、
2ちゃんでは見ないので、おもしろそーだから創ってみました。
興味があったら反応してねー。
ヤバかったら削除?
でもそれ、CIAの陰謀だと思う。
あと、CIAはナチスの後継者だとか。
とりあえず、今ふうにアメリカ帝国主義を叩ける情報あれば、よろしく。

2 :idea:01/12/10 13:15 ID:jF3MnS2i
キリスト教原理主義?どこらへんが?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 13:20 ID:???
モルモン教だけ見るなら解らんでもないが米帝国人全てがキリスト原理主義ってのは無理がある。
とりあえず、
--------------------糸冬--------------------

んでもって>>1は低能&気違い確定。

4 :idea:01/12/10 13:27 ID:???
>>2 禿同ってことで
>>1 ・・・(以下省略
--------------------糸冬--------------------

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 13:28 ID:u7Fb3+73
9月に「テロ」があったとき、最初の反応が「キリスト教vsイスラム」みたいになったように見えた。
あと、詳しいこと書けないけど、アメリカ人の中によく
「日本人はキリスト教が理解できないから劣っている」
という感情を持っている輩が多いのを、あれこれ体験したから。
実は「心と宗教」板向けかな、とも思ったけど、
そっちにもそれに近いスレないし、
こっちのほうがいいかな、と思って。

もちろんアメリカは多様性を包含する面があります。
そりゃ日本よりもずっと。
でも、そういう「寛容さ」が、けっきょく「キリスト教が優位」っていう
思い込みに保障されてはじめて成り立っている、っていう気がして、
すごくがっかりしています。

アメリカ人の多くが、実は
「オマエら日本人はけっきょくキリスト教が理解できねーんだろ。
食わしてやる、守ってやるから言うこと聞け!
(逆らったらオマエの体内に埋め込んだ基地を爆発させてやるからな)」
みたいに思っているようで。

6 :スマソ:01/12/10 13:29 ID:???
>>4 ×>>2⇒〇>>3

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 13:32 ID:u7Fb3+73
>>3
反応してくれただけでも感謝。
でも「全部」とは言ってないよ。
政治の中枢を担っているのがヘタすると原理主義的なクリスチャンで、
経済は相変わらずユダヤ人が牛耳っている、とか。

アメリカの大統領が、就任するときに必ず神に向かって宣誓するのも、
前はそんなに気にならなかったけれど、
最近はなんだかブキミに思えて。
あと、
>んでもって>>1は低能&気違い確定。
3の人、少し過剰反応かな。
ま、ここは2ちゃんだから、そんなもんかな。

8 ::01/12/10 13:37 ID:???
>アメリカの大統領が、就任するときに必ず神に向かって宣誓するのも、
>前はそんなに気にならなかったけれど、最近はなんだかブキミに思えて
なんで?ケコーン式とかでよく「汝〜(省略)〜〜誓いますか?」ってのが
あるけど...

9 :反米名無しさん :01/12/10 13:38 ID:u7Fb3+73
>>7 = >>5 = >>1
ID:u7Fb3+73
なんかハンドル入れないで書き込んだらお決まりのが入ってた。
2ちゃんあんまり慣れてないけど。

も一つおまけ。
最近、イスラエルがパレスチナに対して爆撃始めちゃったけど、
その姿がなんとなくアフガンに「報復」始めた時のアメリカと重なるんだよ。
アメリカはなんとなくなし崩しに強硬姿勢を緩めていったからちょっと安心したけど、
「実はアメリカこそ最大のテロ国家」
と実感してしまい、コワカタ。

2ちゃんふうに言えば、「オマエモナー」と言われていちばん逆上するタイプっていうか。

「基地外」とか「低脳」とか言う前に、まともなレスつけるよろし。

10 ::01/12/10 13:39 ID:???
貴方の言う原理主義って何?

11 :反米「か」:01/12/10 13:42 ID:???
>最近、イスラエルがパレスチナに対して爆撃始めちゃったけど、
>その姿がなんとなくアフガンに「報復」始めた時のアメリカと重なるんだよ。
どちらも「報復」なんだし・・・

12 :反米名無しさん :01/12/10 13:47 ID:u7Fb3+73
>>8
そりゃ日本人だから宗教的に鈍感でも平気でいられるんでしょ。
イスラムの人は当然、って多くの日本人にも理解できるけど、
「アメリカの愛人」にされてる日本人は
実はアメリカ人があんがい厳密な気持ちでキリスト教的な行為に関わってる、
っていうことに無神経、っていうか
もしかしたら目をふさがれてるのかもしれないけど。
例)(宗教板にも似たこと書いちゃったけどさ)
「クリスマス」
日本人:サンタさん、デート、プレゼント、クリスマスセール……
実はこれ、「資本主義のお祭り」。
別に「キリスト教」なんてどーでもいい。
アメリカ人:プレゼントのやりとりとかでは日本人と同じように感じてるかもしれないけれど、
教会へ行くアメリカ人の割合はたぶん日本人の場合の10倍以上いるでしょう。
そういう人たちはマジで「イエス・キリストの誕生を厳かにお祝いする」つもり。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 13:48 ID:u7Fb3+73
アメリカ人が、日本人が教会でケコーン式を挙げるところを見たら、
勘違いクンは「おお、日本人も少しはキリスト教を理解してをるわい。ヨカタ、ヨカタ」と思い、
見抜いてる人は「わかりもしねーくせに形ばっかり真似しやがって、サルどもが」と笑う。
……っていう人が、実はこっち(日本人)が思っているより遥かに多い、っていうこと。

14 :反米名無しさん :01/12/10 13:49 ID:u7Fb3+73
>>13 = >>1。また間違えた。

**念のため……**
21世紀は「全て」と見る見方はどんな事象に対しても成立しないと思うので、
「〜が多い」という言い方に注意。

15 ::01/12/10 14:00 ID:???
言いたいことは分かるが何故「ブキミ」なのか知りたかった。
で、どのように議論を進めていきたいの?

16 ::01/12/10 14:11 ID:???
それともうひとつ、
どこらへんが「原理主義」なのか?

17 :反米名無しさん :01/12/10 14:18 ID:u7Fb3+73
>>15
・「ブキミ」
アメリカ合衆国は「民主国家」で、「人民の人民による……」とか言ってるのだから
大統領はいちおう国民に向かって宣誓しているもの、と思っていたけど、
思ったよりも実は「神」に対して宣誓している、っていう度合いのほうが
強かったのかな、なんて。
多くのアメリカ人が、実はそんなことちゃんと踏まえた上で大統領をある意味
「アメリカから神さまへの代表」みたいな捉え方で支持しているのだとしたら、
日本人の私としてはそんなモノカルチャーな意識ってちょっと怖いな。と。

・議論の進め方
ええっと、実はあんまり考えてなかった。
私が考えてることに賛同する人も書いてほしいし、
「そりゃ違うよ」という人にも書いてほしいです。
「違う」っていうのなら、私を納得させてくれたら嬉しいです。

18 :反米名無しさん :01/12/10 14:25 ID:u7Fb3+73
>>16
「キリスト教でない者は殲滅してもよし」みたいなところ。
最近下火になりつつあるけれど、
北アイルランドの「カトリックvsプロテスタント」に対しては
あんまり積極的に介入してないでしょ。
あと、ユーゴ内戦の時には実はセルビア人=「正教」クロアチア人=「カトリック」という対立があったのに、
それについてはアメリカは何も言わなかったし。

アメリカ人の中で、特に政治的に影響力をもっている人の多くが、
「けっきょくキリスト教が正しい。他の宗教は間違っているから、場合によっては殲滅してでも正すべき」
と思っているみたいに見えて、それがなんだかすごく偽善的な決め付けみたいに思えてきたわけ。

経済はユダヤ系の人たちに牛耳られている、っていうのはあるけれど、
それにしても政治的にキリスト教で固められた中に入っていけないから、とも見えるし……

いかがでしょう?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 14:33 ID:u7Fb3+73
あと、「そりゃ違う」と思っている人の中で、
アメリカ合衆国の政治にイスラム教がメジャーな影響力を持っていると思われる
事象を挙げられる人がいたら、教えてください。
日本はイスラムについてはアメリカ以上に「辺境」だと思うけど、
(だから多くの日本人がイスラムについてかなり誤った認識しか持たず、
今度のアフガン戦争で少しは理解するチャンスも増えたかも……もちろん誤解を深めるチャンスにもなるけど)
たとえばブッシュ大統領が
「ラマダンになっても爆撃を続ける」
とか言ったのは、アメリカ国内のイスラム教徒を全員敵に回してもいい、っていう発言だと思った。
こういう発言とかが引き金となってアメリカ国内でイスラム差別が先鋭化したり正当化したりするのはどうかなー、と思うけど
いかが?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 16:07 ID:KVRIHaB5
一般的には、原理主義=Fundamentalismってのは、
進化論を否定して、原典としての聖書に則って生活せよという主張でしょ。
アメリカ国内では、むしろ馬鹿にされているらしい。

1の言いたいことは、キリスト教至上主義とでも言い換えた方が良いのでは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 16:14 ID:KVRIHaB5
>18
>「けっきょくキリスト教が正しい。他の宗教は間違っているから、
>場合によっては殲滅してでも正すべき」

これは、宗教に限らず、得てして人間の陥りやすい部分だと思うが?

22 :PEACEMAN:01/12/10 21:54 ID:nkwYE1ns
あのー、ブッシュ大統領が宣誓していたあの聖書は、フリーメイソンの聖書だそう
です。それから、ブッシュ大統領は、原理主義者というより、宗教右派つまり保守派
なのです。でもキリスト教の根本概念は「隣人愛」で、聖書の中にも復讐してはならない
とはっきりと書いてあります。ブッシュ大統領はメソジスト派に所属するれっきとした
クリスチャンです。ところが、ブッシュ大統領の信仰する神は、世界中の人々の神では
なく、アメリカだけを祝福してくれる神のようですね。
こんな都合のよい神は、キリスト教の神ではありません。
彼の心の中には、悪魔が巣くっているのでしょう。

23 :鳩山:01/12/11 00:24 ID:???
フリーメーソン逝ってよしってことで
   ||
  /\     /\
 X G X  / Θ \
  \/  /  ベル  \
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)