2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家永教科書裁判と新しい歴史教科書つくる会の関係

1 :教科書問題研究家:01/12/09 04:21 ID:???
関連性が有れば教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 04:22 ID:9qkcurPJ
家永三郎ってまだ生きているの?

3 : :01/12/09 13:55 ID:???
家永先生は施設に入所されてます

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 00:52 ID:kX5QsUQD
家永三郎は生きているよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 11:50 ID:BOo3qcea
家永裁判って何年まえのですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 01:28 ID:???
>>3
詳細希望

7 :阪京@作る会会員:01/12/11 01:30 ID:???
全然関連ないと思うけど。

8 :松田:01/12/11 01:47 ID:o9vEzJU3
そういや家永裁判の判決の際、産経新聞が「敵ながらあっぱれ」的な論調で紙面を作ってたのは興味深かったな。

9 :阪京:01/12/11 01:48 ID:???
>>8
いつのことでしょう?

10 :松田:01/12/11 01:52 ID:o9vEzJU3
>>9
忘れましたが、これまでで最後の判決ですから2〜3年前かな?昨年くらいかも知れない。いずれにせよ「家永三郎」「最高裁」「勝訴」で検索かければ出ると思われ。

11 :wave:01/12/11 01:55 ID:???
 伊江永  :検定は異見
 つくる界:検定はあったほうがいい。

 オウムみたいな教科書を監視せねばならんらしい。
伊江永がオウムか、作る貝がオウムか、それは神の味噌汁。

12 :阪京:01/12/11 01:59 ID:???
これですか? あまりそういう趣旨は伝わってこないものの。
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9708/html/0830side01-1.html
その後の反日教科書に比べたら家永教科書なんてかわいいものだったからね。

13 :wave:01/12/11 02:00 ID:???
 んで、作る界の登場、って訳か、ヤレヤレ

14 :松田:01/12/11 02:23 ID:o9vEzJU3
>>12
おお、懐かしい。97年か。案外古いな。けど今でも憶えてる文章が結構あります。
確かにこのリンク先からは「敵ながらあっぱれ」的な文意は感じられませんが、この日(または1〜2日後)の主張だかコラムだか囲み記事だかに、家永の「人柄」を褒める文章があったんです。私の記憶が確かならば…。

15 :阪京:01/12/11 02:45 ID:???
ふーん。ところで、松田はん、産経なんか読んでたんですか? 意外だな。

16 :松田:01/12/11 02:56 ID:o9vEzJU3
>>15
 教科書問題とか原発問題、重要法案など、各紙社説の意見が分かれそうな日は、大抵5大紙全部読みます。
 学生時代からそうです。

17 :阪京:01/12/11 02:58 ID:???
>>16
ふーん。手近に読める環境ないからそこまではしていないな。出先では
朝日ばっかり読むようにしていたけど、金出すのばかばかしいから買うのなら
日経だけにしたけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 01:47 ID:???
家永裁判に関しては秦郁彦日本大学教授の「近現代史の争点」に
詳細が出ています

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 02:17 ID:???
さすが今日死、あっぱれ(あわれ)である。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 04:09 ID:???
教科書検定なんかやってるから中韓から文句つけられるんだよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)