2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我らの神 小室直樹先生講演会!

1 :1:01/11/29 18:56 ID:rODnZvV5
12月3日に成城大でやるらしいぞ!
みんなどうする?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 19:10 ID:rODnZvV5
ぜったい行く。
行くに決まってる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 19:18 ID:rH19rYTR
思想板では半日くらいレスなしでも我慢しろ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 21:49 ID:sFG9Io6b
2さんが行くのは分かってるよ。
スレ作ったの君じゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 22:00 ID:d2MCZlph
なんか小室信者って猛烈な勢いで増えているな

6 :Crane ◆IfJpa/N. :01/11/29 22:03 ID:HsBhD9Pl
逝く

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 22:10 ID:eHPW+Ijj
馬鹿ばっか!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 22:17 ID:CUITwfYF
近いから行ってみようかな。
あの人の意見には賛同できるし

9 :小五:01/11/29 23:05 ID:r+kSFEUE
講演のテーマはなんですか?

10 :今上天皇:01/11/29 23:12 ID:b97Hp4ja
文化勲章受賞は時間の問題だね

11 :01/11/29 :01/11/29 23:27 ID:KsgGmk0P
石原と対談させろ!
そして三流保守派石原を潰してくれ!
日本を滅ぼすのは似非保守派石原だ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 02:12 ID:h0zm8zDf
>>11

いいねぇ。やべぇ超楽しみになってきた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 19:55 ID:tx0vDsqT
テーマは「なぜ今学問をするのか。」だったと思う。

なんか学生の好きそうなテーマだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 20:06 ID:K49ujojZ
>>5
たしかにいつの頃からなのかね、小室ファンがこんなに増えたのは。
渡部昇一と共著を出すようになってからのことかな?
最近は本を出せば5万部くらいは出ているみたいだね。

15 :つたや:01/11/30 21:06 ID:???
>なんか小室信者って猛烈な勢いで増えているな
多分、小室の弟子の宮台慎司が持ち上げるからじゃないでしょうか。
あの人達(小室と廣松渉)の前で自分が何をいっても敵わないとまで言っている。
多分、宮台嫌いの右が小室に注目してるんだと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 21:26 ID:???
俺は昔から小室ファンだったよ。
好きな著書は「日本の1984年」とか「新戦争論」とか「危機の構造」とか色々。
むしろ今のほうが魅力薄くなってきてる(俺には)。
だって、最近出た「痛快!憲法学」って、過去の小室さんの著作読んでれば知ってることばかりだもん。
あれを初めて読む人は斬新に感じるかもしれないけど(小室さんの著作を初めて読んだ俺がそうだった)、今更って感じがしなくもない。

17 :Маршал Боголюбов:01/11/30 21:59 ID:???
そんなにすごいか?
はじめてブッチャーの凶器攻撃を見た時のように?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 02:43 ID:2n0glt0X
痛快憲法学の表紙とかケンシロウの絵は何とかならんのかい。
ああ言うセンスが小室センセは好みなのか?

19 :学生:01/12/01 03:29 ID:aZ23iVM+
恥ずかしながら「痛快!憲法学」ではじめてファンになって
その後いくつか最近の著書を読んでみたんですが
「痛快!憲法学」と内容がかぶっていて最初ほどの感銘はなかったです。
おすすめの著書とかありますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 04:00 ID:vUs9bgLT
自分は「中国原論」だっけ、が面白かったな
「超常識の方法」がお奨めらしいけど(コムラー的には

21 :16:01/12/01 08:05 ID:???
うう、「超常識の方法」は激しくお勧めするぞ。
俺もコムラーなのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 08:50 ID:???
1=2
馬鹿すぎる…(ワラ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 10:45 ID:05OqkDJh
12月3日月曜日。
時間は四時開場。
参加費は無料。
場所は小田急線成城学園下車徒歩三分。
成城大学三号館003教室。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 11:15 ID:vee9i6Ps
12月3日月曜日。

講演のテーマ「混迷の時代、何故いま学問するのか」

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 14:17 ID:+u8zAQMJ
それ、信用していいの>23

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 15:40 ID:???
逝きたいが平日なのか…
みんな学生なのか?

27 :seijo sei:01/12/01 22:15 ID:9L6fK0/D
私、講演会のチラシ持ってますよ。
学内で配ってました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 22:30 ID:XCZU/DdE
12月3日月曜日。
時間は四時開場。
参加費は無料。
場所は小田急線成城学園下車徒歩三分。
成城大学三号館003

それで↑に間違いないのですか>成城生殿

29 :seijo sei:01/12/01 23:13 ID:???
若干チラシと異なるようですね

チラシには・・・

―――――――――――――――

12月3日(月)
16:10開場、16:30開演、18:30終演予定
成城大学3号館003教室
(小田急線成城学園前駅下車、北口より徒歩3分)
対象者:学習院、成蹊、武蔵、成城、成城学園高校
募集定員:300名
必読文献「数学嫌いな人のための数学」

チケットは無料
配布場所:1号館 学生ホール
当日の配布あり。

―――――――――――――――
となってます。
ネットで流れてるてことは、対象者の変更があったのかな。
金曜日学校行った時は、まだチケット配ってたようなので、
まだ余ってるんじゃないんですかね。
って、勝手に情報リークしていいのかな?(焦
一応、連絡先は伏せさせてもらいます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 15:32 ID:kLp7PeWP
>>29

ありがとーー!
絶対行くよ〜〜!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 02:46 ID:???
いける人羨ましいよ
ちくしょ〜〜!!(泣き

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 22:20 ID:376p+8DB
講演を聞いてきたぞ。
内容は教育が大部分で経済が少し。
受験勉強のせいで今の学生はアノミーになっている、景気が回復しないのは、
日本経済が流動性の罠にはまっていることと家産官僚制のせい、など。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:53 ID:???
>>33
それだけ聞くと小室さんの本読むのとたいして変わらんな。
でも、本人に会えたのは羨ましい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:53 ID:???
ごめん。>>32の間違い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 03:23 ID:???
ちょっと新しい話題で恐らくどの本にも載ってないであろう話題だと
アフガン情勢について。
日本はアメリカとアラブの仲介役をやるべき。
それから、アメリカは嫌疑だけで戦争をしかけている、という点で
近代の刑事訴訟法理念から大きく後退した愚かなことをやってしまった。
こんなとこかな。
それでもいつも言ってるようなことだけど。
それから、田中眞紀子の政治家としての能力はパパの100分の1以下だそうだ。
これを有能と見るか、無能と見るかは難しいね。
パパの100分の1でもあれば大したもんだから。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 12:09 ID:musaa+ZS
>>35
面白そうだね〜〜

小室先生は元気そうだった?
真紀子ネタはいいね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 02:06 ID:sau9BicA
小室先生、元気そうだったよ。
あまり饒舌なタイプじゃないよね。
それと、弟子の宮台と違って理路整然と語るタイプでもない。
質問に対する答も必ずしも適切であったとは言えない。

アノミーについて力説されていたのが印象に残った。
アノミーに襲われると、とてつもなくつらいらしい。
実際に経験した者でないとわからないつらさだということらしい。
三蔵法師が仏の教えを得ようとタクラマカン砂漠を一人で渡ったときのような
たとえようもない孤独感。
そういう状況に置かれると、人はとにかく人煙を求めるようだ。
犯罪者集団だろうとなんだろうと、とにかく人とのつながりを
求めずにはいられない。
小室先生もアノミー感に襲われたことがあるのかな?
実感というか、リアリティのある話だった。
その孤独なアノミーの対極にあるのがイスラム教の聖地巡礼。
これは世界でもっとも強固なソリダリテ(連帯)を作る。
連帯を破壊するのが、日本の受験教育。

あとね、まるでルンペンやフリーターを奨励するような発言が随所に見られた。
やっぱ、危険な人だよな。

38 :小室直樹先生万歳!:01/12/07 04:07 ID:eronzfwt
Anome(アノミー)。日本では無規範と訳すが正確に訳すと無連帯。
連帯のないことをアノミーという。フランスの社会学者デュルケム
の発見。人間にとって連帯ほど重要なものはない。連帯がないと、
たとえば三蔵法師がタクラマカン砂漠でさまよったような気持ちに
なる。誰でもいいから人に会いたいという気分になる。いまイスラ
ム教が話題になっている。イスラム教で巡礼が重要なのは巡礼に
よって連帯が生まれる。王も庶民も平等の体験をする。アノミーに
なると正常な人がどんな狂人よりも狂人になる。精神病者よりも
狂的になる。受験勉強が教育崩壊の原因。受験がどれだけ連帯を
壊すか。仲間がすべて競争相手。連帯がこなごなに破壊されてい
る。昔は見ただけでどこの学生か分かった。昔は連帯が強かった。
しかし今は見ただけでは学生かただの若者か分からない。学生の
中からソリダリテが消えてしまった。連帯が失われると倫理道徳が
なくなる。一つの例はオウム真理教。オウムはあれをやれ、これを
やれ、と規範を若者に与える。連帯を若者に与える。最近、連帯を
与える宗教に人々が殺到する状況が生まれている。それが現代に
漲っているアノミー。三蔵法師がタクラマカン砂漠でさまよったよう
に、人は何をして良いのか分からなくなっている。それが極端なとき
は暴力に走る。役人や資本家トップが倫理を失いヤクザのような真
似をするようになる。教育の危機は今の日本の最大の危機。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 00:51 ID:64scnxQI
>>38
それで小室先生はそのアノミーをどう解決しようとしているの?
いまさら宗教にそれをまかせるのは荷が重いでしょ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 02:06 ID:T/t+nxom
小室さんは若者をエンカレッジできるようなことができれば本望と言ってたね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 20:16 ID:???
>>39
天皇教を復活させよ、と言っている。
安保闘争、学生紛争はみな天皇のカリスマが否定された
ことによる急性アノミー。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)