2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる研究 ゆかいな左翼観!

1 :ななしさん:01/11/28 02:06 ID:???
左翼勢力の衰退
左翼集会とかであれば、「匿名の内部告発により権力と闘う」という旧
来の物語で支持を得られるだろうが、世間一般においてそういう発想は
左派勢力の崩壊した現在において無効である。通信傍受法や個人情報保
護法への反対が虚しい響きしか持たないのを見ればわかるだろう。
90年代中盤以降のベクトルとして、それまでの反権力的な物語を破棄
し、権力の正統性(あるいは正当性)を肯定的に認めるような方向性に
動いているわけで、そういう流れの中では、インターネット内での人々
の言動に顔を持たせて責任を負わせるというような発想は支持される可
能性が高い。

悪の許容として
私見として言えば、何らかの積極的な正当性、つまり胸を張って主張で
きるような正当性をもって匿名表現を肯定するのは困難であるような気
がする。
「匿名でありたい」という動機の中には「悪事を黙認してもらたい」と
いう要素も含まれる。
つまり権力を批判するためとかいう「立派な動機」だけで正当性を構成
しようとすれば、それはウソだらけの思想になるだろう。
匿名的な自由を肯定するなら、そもそも倫理的な正当性は放棄した上で、
ある種の欲望や悪を肯定するのと同レベルのやり方しかあり得ないと思
う。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

アングラから生まれた2ch好きのクセに、
アングラの反権力性を拒絶する哀れな作者。

「マンコ見たいんだよ!部落氏ね!」が
どうやって保守層に認めさせるなんだ?(w。
http://www24.big.or.jp/~faru/

2 :菊地 ◆yGKIJetc :01/12/05 20:55 ID:TxLa/trI
全否定さんは反論すべき。
来てください!

3 :あげ:01/12/06 00:58 ID:???
あげ

4 :菊地 ◆yGKIJetc :01/12/07 22:42 ID:/OWc3ElP
猫さん、全否定さんは来ないのですかね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 08:00 ID:???
age

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)