2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀の政治理論

1 :Маршал Боголюбов:01/11/18 01:08 ID:???
そんなもんあるかどうか分かりませんが。
19世紀末はマルクス主義が未来を約束してくれたにせよ、20世紀末には何もなかった。
だから我々は前世紀の人類より、一層、悲劇的に終わるのだろうな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 01:32 ID:fp/8ZgZ8
地球市民とかEUのように国という概念がなくなっていくという
国民国家の終焉と「超国家的枠組み」の成長、政治家のリーダーシップと
国家権力の死、ポスト民族主義、ポスト国家主義
が20世紀末、冷戦後のマルクス主義にあたる幻想じゃないの。
テロによって完璧に瓦解した。

3 :Маршал Боголюбов:01/11/18 01:48 ID:???
国家の死滅を夢見ていたマルクス主義
その夢は宇宙のかなたへ(ブランキの夢)
ブランキの夢は宇宙が未知の領域だったから
今の我々に逃げ路はあるかな?
小泉改革で20世紀初期への先祖返りをしようとしている今、
マルクス主義が完全に命を失い、それに代わるものを何も見いだせない今、
歴史上、これ以上に不幸な時代があったかどうかわたしは知らない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)