2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実益主義から見るとイデオロギー右翼左翼は同じ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 12:01 ID:RKrdY8lo
言う事が極度に理想主義過ぎるんだわ。
どっちも柔軟性が無い。
第一に国益重視だろ。
売国も全体主義も国益に反すると思うんだが?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 16:00 ID:2hn66KJ7
保守を右翼といってしまう風潮には違和感あるな
俺にとっては戦後民主主義こそが伝統

右翼と左翼の違いは「理想社会」を「恣意的な歴史」にもとめるか
「まだ実証されてない社会科学による実験」にもとめるか

同じなのはどちらも現状に不満を持ってるってこと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 16:03 ID:2hn66KJ7
>>第一に国益重視だろ。
これは、もともと右翼のターム
うっかり口に出すと軍国主義よばわりでした

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 17:16 ID:???
2chの一部の自称右翼もメンタリティも理想と掲げている社会も
左翼と変わらなかったりする。
右翼と呼ぶのはあれだけど、奇形右翼、電波右翼と言うべきか。
というか菊地のことね。単なる無知なだけかもしれないけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 17:37 ID:RKrdY8lo
皇国史観が右翼だ
自虐史観が左翼だ
とか色々言う奴が居るし
朝鮮人をかばう奴は左翼だ
朝鮮人を差別するヤツは右翼だ
とかもあるけれども

基本的にそんなことはどうでもよくないか?

自虐だかなんだか知らないが
悪い事は悪いと悪くない事は悪くないとか
大体、歴史で悪い悪くないってちょっとバカ過ぎないか?
それが2国間の政治問題なら、むしろ国益に合致するように
外交を展開して行けばいいだけでそれは共産主義の世界だって
同じはずだ。

それでいいじゃないか。

日本て右翼も左翼もバカ過ぎる気がする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 18:10 ID:2hn66KJ7
>>4
それすごくわかる
2ちゃんの右翼って結局反体制なんだよな
で、世界がせまいから「体制」っていうと
「日教組」とか「朝日新聞」しか思い浮かばない

気合の入った右翼には歴史教科書から天皇の「人間宣言」
を削除したがるようなやつもいる(新編日本史)
軽い気持ちで市民活動>>共産党にズッポシ
みたいなパターンをウヨク側でもワナはってるんじゃないか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 18:20 ID:2hn66KJ7
おれてきには
右翼=自由主義=小さい政府=規制緩和
左翼=社民主義=大きな政府=福祉重視
てな感じで経済のみで区別したいところだが

どちらかを選ぶと、よけいなイズムがついてくるのが
うっとうしい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 19:02 ID:???
>>7

>右翼=自由主義=小さい政府=規制緩和

これって無理無いか?右翼ってどちらかっつーと権力集中統制経済に
よる国家社会主義志向に見えるんだけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 19:16 ID:???
>8
権力集中統制経済なら左翼の共産主義社会にもあてはまりますね。
左翼も右翼も正反対のようで実は同じのような・・・。
実際、人間ってのは性格は変わらないけど、イデオロギーの
変更は変えやすい。左翼から右翼への転向も多いよね。

まったく、両極端なんだよ・・・とそういう人には言いたい。


それとは別に、従来の右翼、左翼でカテゴライズできない
2chのネットウヨは自己欺瞞や自己満足のために
天皇や戦前を賛美したり、現状を嘆いたり、朝鮮人を差別してるだけで
右翼でもなんでもないと思うんだけどな。
困るのが、自分の思想に賛同してくれない人は「サヨク」とやらに
してしまうこと。それこそ左翼そっくりなんだけどな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 19:22 ID:2hn66KJ7
>>8
たしかに、自分で読み返しても無理あるかも
たしかにアメリカ共和党を右翼とはいわないものな
保守っていったほうがいいかも

右翼ってなんだ?ますます、わからなくなってきた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 19:24 ID:B/VVfbg5
保守自体も曖昧な概念だと思う

左翼、右翼でわけられないと思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 21:55 ID:???
>>9

その通り。まさしく同じ「ような」もの。
違いは搾取システムの元が民間資本にあるか国にあるかの違い。
もっとも税という名のもとに民間資本から国に搾取されていく
訳(もっとも国家社会主義政策の中では税は民間資本に再投下
されるわけだけど)だからクッションが一つあるか無いかの違
いだけって事になる。
で、>>7が指摘した。

>右翼=自由主義=小さい政府=規制緩和
>左翼=社民主義=大きな政府=福祉重視

だけど、政府が民間をコントロールするという意味においては
両者とも大きい政府だし決して右翼=規制緩和ではなく、規制
増大+官僚天国の方が表現的には正しいと思う。
左翼についてはOKかな。
>>7が表現している右翼ってのはどちらかっつーと右翼から見た
「サヨ」、左翼から見た「ブルジョワジー」に近いのではないか
な。

13 :7:01/11/13 12:24 ID:3HBKEWUa
再度挑戦
1 右翼=社会主義(ただし孤立主義)=大きい政府=倫理観重視(+天皇?)
2 保守=自由主義=小さな政府=規制緩和
3 左翼=社民主義=大きな政府=福祉、富の分配重視
4 旧左翼=社会主義=大きな政府=福祉、富の分配重視
5 アナーキズム=自由主義=無政府(小さな自立的共同体)=福祉、富の分配重視

どうだ?
1と4はもう何度も失敗してるよね
5は夢想的にすぎる、93きめてイマジンでも唄っとけって感じ
2OR3という選択だったら、俺は3を選ぶね
つーか、日本って今3だろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 13:30 ID:JRd8ihAs
93きめて今人がいいなあ・・・・。

15 :tei:01/11/13 13:50 ID:???
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 16:07 ID:fbyrZ4GE
>>13
3をリベラル、4を左翼としたほうがわかりやすい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 17:27 ID:JRd8ihAs
>>16
リベラルって自由主義だろ。
2と重なるべさ。

むしろ
3を中道革新
4を左翼
でどうだろう?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 17:57 ID:OAcr4LtQ
アメリカン右翼=改革党(パット・ブキャナン)。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:38 ID:???
>>13

倫理重視というよりは、神話、宗教重視と言ったほうが分かりやすいかも
しれん。
保守は、現勢力重視なわけだから、右翼、左翼のカテゴライズの中に登場
する言葉としてはちょっと疑問符。どちらかっつーとリベラルだと思うよ。
マネタリズムやアダムスミス信奉者がこれに当たると思う。ここがコヴァ
に言う「サヨク」に当たると理解していいんじゃないかな?もっとも連中
は4で言う左翼も区別できてないけど(笑)
3は中道左派で理解してもいいかもしんない。
4はOKだけど、マルクス・レーニン主義を入れるともっといいと思う。
社会主義思想もマルクス・レーニンのそれと、毛思想と主体思想(金
親子の日本書紀)とは全然別の代物だから。
アナーキズムってのは、マルクスにおける共産主義の最終形だから、
5は共産主義でカテゴライズしていいんじゃないだろうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 21:24 ID:???
>>13

官僚主義は腐敗を招くというアンチテーゼを無視すれば3でもOKだと
は思うんだけど、歴史上清廉潔白な官僚って存在し得ないものだと思
う(ウェーバーあたりが詳しいんだろうか?)。また、効率の面にお
いても悪すぎる(無駄なコストがかかりすぎ)。
中国並に賄賂を受け取った公務員は理由の如何を問わず死刑なんて感
じになれば少しは防げるかもしんないけど、完全に撲滅するのは不可
能だと思う。
ただ完全に2にすれば、それこそ貧富の差がつきすぎて貧民層による
犯罪がシャレにならなくなる可能性は大きい。
2と3の折衷ってのが現実的には効率と最大幸福を考えた上では現実
的な選択になるんではないかな。

21 :名無し募集中。。。:01/11/13 21:41 ID:sQaGYp2z
精神的自由と経済的自由に分けるとわかりやすい。
1 精・経ともに重視    古典的自由主義・リバタリアニズム
2 精 尊重 経 軽視   (現代的な意味での)リベラリズム・社民主義
3 精 軽視 経 尊重   保守主義・保守的自由主義
4 精・経ともに軽視    全体主義・共産主義・集産主義・権威主義・右翼・左翼
                 などとあらゆる言葉で罵倒される(w

右か左かというのは相対的にどちらを重視するかということだと思う。

以上、本からの引用でした(w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 22:06 ID:???
>>21

どちらかっつーと、現代のリベラリズムは
精:尊重 若しくは重視 経:尊重 若しくは重視
にシフトしてると思うんだが。アメリカがケインズを放棄したの
が典型例

23 :名無し募集中。。。:01/11/13 22:16 ID:sQaGYp2z
>>22
アメリカはケインズを放棄なんてしてないよ。
財政政策こそ流行りませんが、グリーンスパンの裁量で金利は動いてます。
貨幣の管理すなわち有効需要の管理なのです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 22:22 ID:???
>>23

すまん言葉が足りんかった。漏れが放棄したと書いたのは徐々に
マネタリズムにシフトしているといった意味で、かつての様なケ
インズべっとりの規制経済は徐々に放棄され始めてるという意味。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 22:39 ID:???
http://gyosei.mine.utsunomiya-u.ac.jp/zemi2001/nagatag/glossary.htm

26 :名無し募集中。。。:01/11/13 23:12 ID:sQaGYp2z
>>25
ここに載ってるマネタリズムは広い意味のそれなのかな?
少なくとも、かつてのケインズ主義VSマネタリズムは、
裁量主義的金融政策VSルールにのっとった金融政策、の戦いだったと思う。

ちなみに真の自由主義者は、貨幣発行権の自由化を主張する・・・らしい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 23:21 ID:JRd8ihAs
要するに一般に言う右翼左翼は
共々無用の長物ということですね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 00:16 ID:3rKBE0gN
「自由民主主義社会」っていいかたが概念をあいまいにしてる
「自由主義VS民主主義社会」にしたほうがいいとおもう
議会制民主主義によって選ばれた行政府や司法が個人の自由を規制(罰)する
逆に個人の自由を規制(罰)する正当性をもつのは民主主義的手続きをへた権力だけだ

民主主義は「暴走する自由」を規制するための必要悪として考えたほうがいい
最近言われるモラリティの低下(?)は
つごうよく「自由」と「民主主義」をつかいわけことを許してしまったせいじゃなかろーか

右翼のように「民族神話」をでっちあげなくても
もっとましな教育が出来ると思うのですよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 00:34 ID:9JzH62PP
自由とは競争だな。
競争で戦争だ。
アメリカだ。

30 :家畜人ヤブー:01/11/14 01:46 ID:7qVzk9jM
今の私が不満にして怒っている事:

普通の日本人として日本で生まれ、
日本の学校で教養と言う名の役に立たない知識を大量に教え込まれ、
特に十何年間も英語を勉強しても英語でコミュニケーション出来ず、
親が大企業の創業者一族では無いので
中流の生活を維持する為に家畜の如く長時間労働を強いられ、
ようやく維持出来た中流の生活は他の先進諸国に比べ質が超最低、
サヨクはキチガイで野党として機能せず、だから政権交代が起きず、
政権与党は自分達の既得権益の為の政治を行い、
自らを正当化する為に靖国神社を公式参拝する、
我々普通の庶民に対しては放置、
不満だらけの社会を改革しようとしても親が国会議員では無いので
選挙に出馬しても泡沫候補だから当選せずに多額の借金が残り、
一度もサラリーマンを経験した事が無い上に未来の生活の質の向上よりも
20世紀前半の国粋・民族主義のみが「日本の未来を救う」と
デマを吹き込む道化師「小林よしのり」が戦争論などのゴー宣で長者に成る、
そんな日本で今後も天寿まで生活し続けなければいけない事。

この深い怒りを解消する方法は、ずばり、
日本民族云々よりも未来の生活の質の向上を約束する政治を!

31 :家畜人ヤブー:01/11/14 01:49 ID:7qVzk9jM
今の私が不満にして怒っている事:

普通の日本人として日本で生まれ、
日本の学校で教養と言う名の役に立たない知識を大量に教え込まれ、
特に十何年間も英語を勉強しても英語でコミュニケーション出来ず、
親が大企業の創業者一族では無いので
中流の生活を維持する為に家畜の如く長時間労働を強いられ、
ようやく維持出来た中流の生活は他の先進諸国に比べ質が超最低、
サヨクはキチガイで野党として機能せず、だから政権交代が起きず、
政権与党は自分達の既得権益の為の政治を行い、
自らを正当化する為に靖国神社を公式参拝する、
我々普通の庶民に対しては財政崩壊の付けを押し付ける、
増税と福祉などの公的サービスのカットで以って、
不満だらけの社会を改革しようとしても親が国会議員では無いので
選挙に出馬しても泡沫候補だから当選せずに多額の借金が残り、
一度もサラリーマンを経験した事が無い上に未来の生活の質の向上よりも
20世紀前半の国粋・民族主義のみが「日本の未来を救う」と
デマを吹き込む道化師「小林よしのり」が戦争論などのゴー宣で長者に成る、
そんな日本で今後も天寿まで生活し続けなければいけない事。

この深い怒りを解消する方法は、ずばり、
日本民族云々よりも未来の生活の質の向上を約束する政治を!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 07:05 ID:3rKBE0gN
>>30>>31
ねぇ、それコピペなの?
それと「ヤプー」氏って有名コテハン?
なんだかこの板の事情がよくわからんのだが・・・・
ちょっと恨み節っぽくもあるが・・・

同意である、深く、深く、同意である
日本にはまっとうな社会民主主義政党が必要だ
(民主党の右派はアメリカ共和党かぶれだし、左派は政権担当能力がない)
それに、イデオロギーから自由な労働組合が必要だ
天皇制反対?核兵器廃絶?
ハァ?それって食べれるの?
くだらん観念主義左翼に乗っ取られたために
サラリーマンは政治から阻害されたままだ
無念だ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:06 ID:fLcd0rSB
リベラルは左翼が嫌い、だけど利用されてる
保守は右翼をバカにしてる、だけど利用する

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 22:01 ID:PjCW0zSD
>>33
名言ですな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 21:38 ID:t5s8SVr4
ヤ「プ」ーなら本の題名だけど、ヤ「ブ」ーについては不明

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 22:59 ID:5vYr9HJj
俺の生活が保証さえされれば、アメリカの属国であろうが
中国の属国であろうがかまいません
実益主義者です

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)