2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平和主義の精神を忘れてはいないか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 01:36 ID:???
今回のテロ事件を切っ掛けに日本人は平和憲法を蔑ろにしている。
戦争を賛美する勢力が増えているようだ。
ここで、原点にもどって平和について考えてみませんか?

2 :つたや:01/11/11 01:46 ID:+NPqpP07
ヘーゲルなんかは実際に戦争を賛美した哲学者ですね。例えば、次の『法の哲学』の一節。

「・・・だが戦争にはさらに高い意義がある。すなわち・・・戦争によって諸国民の倫理的
健全性は、もろもろの有限な規定されたものが不動のものになることに対して、彼らが執着
をもたなくなるために、維持されるのである。これは風の運動が海を腐敗から防ぐのと同様
である。持続的な凪は海を腐敗させるであろうが、永久平和はいうまでもなく、持続的な平
和でさえも、諸国民を腐敗させるであろう」
(ヘーゲル『法の哲学』中公バックス)

 実際に彼は「戦争そのもの」に倫理的な意義を認めているわけです。

 で、戦争賛美者がいるとの事ですが、彼らはどういう風に戦争を賛美したのでしょうか?
まさか、仮想敵に対する抑止(⇔威嚇)や防御(⇔攻撃)の必要性を説いた事をもってそう
いうわけではないでしょう。そういうことならば、ハト派・タカ派を問わず、国家安全保障
論そのものが「戦争賛美主義」として否定しなくてはならなくなりますからね。もちろん、
自衛隊の存在も否定しなくてはならない。
 貴方は私と違って賢い人だと存じますので、そんな意味で言ったのではないでしょうが、
貴方達のいう戦争賛美者たちの主張を教えてください。

3 :保(`ー゚)守:01/11/11 01:50 ID:???
ピンフ 【平和】

〔中国語〕麻雀の役の名。順子(シユンツ)四組と対子(トイツ)一組から牌(パイ)が構成されて上がるもの。最も基本的な役。ピンホー

4 :つたや:01/11/11 02:10 ID:+NPqpP07
>1
ほら、なんか議論を展開してみ。

俺は、今回のテロ事件と自衛隊出動を切っ掛けに9条が死文化されれ
ばいいと思ってるよ(笑)

5 :阪京:01/11/11 02:16 ID:???
オレは平和主義者やけど、9条なんてくそ食らえ。そもそも日本国憲法
ゴミ箱にポイ捨て論者や。

6 :阪京:01/11/11 02:19 ID:???
米帝の戦時下の悪業をはいありがたや〜とうけたまわっている社民、
朝日・他は逝ってよし!

7 :我語る価値もなし:01/11/11 15:22 ID:???
自分自身1条〜9条は改憲すべきと思ってるんで何ですが
多分、1は
現憲法で運用しており又、法治国家なのだから
9条の改憲をやった訳ではあるまいし、過剰な拡大解釈に走って
自衛隊を派兵する事がおかしいのでは?って言ってるではと思いますが。
常識的に派兵してこれを言い訳しようがないでしょう。
「武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手
段としては、永久にこれを放棄する。」

>3
あと、平和は両面待ちである事。面前手で上がんないといけない。
対子は役牌の手ではダメ。
結構、平和も大変よ!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 00:27 ID:???
>7
漏れも1〜9条の改憲キボンヌ。

それよりも、憲法違反と言えば私立大学への助成金。
学者先生方は何故問題提起しないのだろうか?(プ

9 :企業のための戦争:01/11/18 13:30 ID:???
米国はIT不況にはまっている

そして、湾岸戦争以来の武器の在庫もたまっている

その在庫を放出しないといけない

また、戦争をすると日本などの諸国から金銭を米国政府はえることができる

石油業界の代表のブッシュが京都議定書に反対したのは記憶に新しい

ブッシュは軍事産業(ロッキードなど)の利益を代弁する政治家として支持を集めた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 14:09 ID:???
>>6
ヴァカ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:26 ID:???
>>6
インポ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)