2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●◎●【ラテンアメリカ政治学 Part1】●◎●

1 :エミリオ・サパタ:01/11/08 23:41 ID:j2xoNrve
はいそれではどうぞ! Ahora vamaos !
>>2

2 :エミリオ・サパタ:01/11/08 23:42 ID:j2xoNrve
さっそく訂正。
>>1 正しくは vamonos! です。

3 ::01/11/08 23:47 ID:j2xoNrve
権威主義的官僚体制・軍政とクーデター・正規軍&左翼ゲリラ&パラミリタレス
コントラ・ニクソン・植民地遺制・開発と貧困・チェ
などなど。

4 :America Freaks Out:01/11/09 15:23 ID:ojP6Gz+8
ラテンアメリカを定義せよ

5 :最終兵器は逝印♪:01/11/09 15:26 ID:3p3/JXBF
パナマのノリエガ将軍はどうよ?

6 :菊様萬斎:01/11/09 15:34 ID:z2nJ0bOk
ポピュリズムって元々ラテン・アメリカでの概念だったんだろ?
だから、石原思想の体現者・菊地さんにも、是非このスレでの執筆キボン

7 :名無し:01/11/09 18:22 ID:59xqD0qL
>>4
試験みたいなこと言うなよ(藁

8 :America Freaks Out:01/11/09 18:32 ID:9ysekb78
>>7
試験みたいじゃなくて、試験なの。
>>3の語彙群あまりにも教科書的じゃない?

ところでコーポラティズムって日本語でなんて訳されているの?

9 :名無し:01/11/09 23:07 ID:MOZgMn1k
>>8
”アメリカ”でラテン系文化の影響を強く受けた地域、でどうよ?

10 :クーゲルシュライバー@不正プロクシ(泣):01/11/09 23:11 ID:???
 指導者が最終的に権力に執着して、次期政権が発足すると
追放に近い形でとばされる・・・(まぁ、日本のお隣もそうなん
だが)まぁ、政治とは関係あっても、思想とは関係ないか。

11 :名無し:01/11/09 23:15 ID:MOZgMn1k
言われて気が付いたが、そういえばコーポラティズムの日本語訳は
聞いたこないかも。

包括的合意主義?そんな言葉ないよなぁ。

12 ::01/11/09 23:26 ID:zxy9mWtj
協調主義とか。違うかな。

13 :名無し:01/11/09 23:36 ID:MOZgMn1k
>>12
協調主義!それかもしんない!

少なくとも包括的合意主義なんていう言葉ではない。
とか無責任なこといってると先生(>>8)に怒られそうだけど。

14 :America Freaks Out:01/11/10 12:32 ID:WaCjP47G
わしゃ先生ではありません。先生はコーポラティズムの訳は?なんてきかない。
ともかく協調主義か。語感としてはしっくりくるな。

ポピュリズムってラテンアメリカ発なのか。アルゼンチンとか?

ふむ、ここは政治思想なのね。ラテンアメリカ発で政治思想と呼べそうなのは…
従属論、オドネルの権威主義的官僚体制くらいしか思いつかない。
どちらも古いな。最近の話を聞きたい。

15 :名無し:01/11/10 12:49 ID:9E0Fq/wQ
>>14
ポピュリズムはラテンアメリカ発祥だったんじゃないかな、確か(うろ覚え)。

最近の話っていうのはなんだろうな。
70年代から90年代初頭にかけての軍政終焉と民生移管や、
後はグァテマラの先住民虐殺問題かな。リゴベルタ・メンチュが
ノーベル平和賞とったし。

16 :名無し:01/11/10 13:41 ID:qXkQHqIq
>>15に挙げたのは政治思想とは言えないか

17 :名無し:01/11/13 01:17 ID:xag2uyv/
arriba!

18 :BV:01/11/13 07:18 ID:emrcgH8w
面白そうなスレなんだけど、やっぱり興味あるしとは少ないのかな。

19 :BV:01/11/16 06:07 ID:9X82AtFD
協調組合国家主義とかいう訳だったと思う。コーポラティズム。

20 :七誌:01/11/17 12:26 ID:c8qATErn
てすと

21 :名無し:01/11/17 12:29 ID:c8qATErn
コーポラティズム;組合国家主義っていう訳もあるね。
『ラテンアメリカ 地域研究シリーズL』p39
アジア経済研究所出版

22 :名無し:01/11/17 12:31 ID:ODHBC9ch
ブラジルの社会自由主義って知ってる?
外山恒一が目指す社会の一つ。

23 :名無し:01/11/18 01:17 ID:FcNbnvmP
>>22
正直知りません.。もし良かったら後学のためにもかるく教えて下さい。
ブラジルの民生移管後の話ですか?

24 :名無し:01/11/18 01:18 ID:FcNbnvmP
民生>民政

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 01:20 ID:fp/8ZgZ8
社会自由主義って19世紀に言われてた言葉じゃねえの
それとは違う?古典的自由主義が終わるころにできた言葉だと
思うけど。

26 :>>22:01/11/18 01:50 ID:???
それは女を殴ったりする社会?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/20 00:13 ID:k/phNu3G
未来性器ブラジル

28 :名無し:01/11/23 02:52 ID:AhoPIKSz
13DAY見ろ!オドンネルでてるぞ。ケビンコスナー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 08:37 ID:ka1JM/x+
皆が遊んで暮らせる楽しい社会だそうな。
「明治からのやり直し」だって外山が言っている。
>>27正しくは「世紀」。
昭和初期に河合栄次郎と言う人物が反共左翼人として登場した。
政治的には民主主義、経済的には社会主義だそうな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)