2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前文と9条の隙間

1 :ZENON272:01/10/30 12:46 ID:toZ1mXVD
 なんと、第1章天皇があるではないか。
 そうだ、日本は天皇を中心とする神の国なのだ。日本の統治権は、天照大神がニニギノミコトに命じ、大国主尊に譲り渡して以来、天皇家にある。
 天皇制は、憲法を超越しているのだ。憲法など、たかだか明治22年になってから、天皇陛下が下されたものに過ぎない。
 海外派兵の根拠など、スメラギの大命と云うだけで、充分だ。

2 :3:@:01/10/31 06:39 ID:21kDSspn
iu

3 :上尾:01/11/01 19:36 ID:???
あげ

4 :Маршал Боголюбов:01/11/01 20:44 ID:???
>1
 普通の右翼の人(どんなの人かよく分からんが)は
 天照大神から今の天皇陛下まで一体のものと考えるのでは?
 したがって、わが国は神話の時代から延々と未来永劫一であり
 「憲法」は聖徳太子の17条の憲法まで遡る
>3
 上げる価値はないよ
 気まぐれに書き込んだけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 20:58 ID:ycSKo79G
>>1

第1条は天皇が単なるお飾りであることを定めた条文だ。

ちなみに、天皇という地位は、明治時代にようやく不可侵のものとなった。
それまでは、貴族や武士の思惑で、誰が天皇になるのかが決まっていた
のである。

6 :Маршал Боголюбов:01/11/01 21:34 ID:???
>5
 右翼的観点からすれば「明治時代にようやく」も誤りである
 歴史上、分をわきまえないヴァカがたてついた時代もたまにはあった、ということ
 明治時代の「不可侵」も、時の政府がそのように位置付けただけであり
 天皇の属性として備わっていることを万人が了承していたわけではないことは
 誰しも(右翼であれ)知っているはずであり
 天皇が神聖なり元首なり云々という言明は、斯くあるべしという規範的な言明である
 それを事実として受け取るのが本当のヴァカ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 12:24 ID:3E/4Pcdz
>>6

>右翼的観点からすれば「明治時代にようやく」も誤りである
> 歴史上、分をわきまえないヴァカがたてついた時代もたまには
>あった、ということ

偶にではなく、平安時代には藤原氏が、鎌倉時代には北条氏が、江
戸時代には徳川氏が実質的な支配者。天皇はこの頃からお飾りなの
だ。

> 明治時代の「不可侵」も、時の政府がそのように位置付けただけであり
> 天皇の属性として備わっていることを万人が了承していたわけ
>ではないことは
> 誰しも(右翼であれ)知っているはずであり
> 天皇が神聖なり元首なり云々という言明は、斯くあるべしとい
>う規範的な言明である
> それを事実として受け取るのが本当のヴァカ

天皇位が明治時代になって不可侵となったのは事実である。すなわ
ち、明確に継承権順位が定められ、俗世の利害関係からは切り離さ
れたのである。現在も、その意味では、天皇位は不可侵である。

8 :Маршал Боголюбов:01/11/02 12:36 ID:kD82uC0z
>7
 そのとおり
 6と矛盾するところは何もない

9 :あげ:01/11/02 20:54 ID:???
あげ

10 :ZENON272:01/11/03 09:06 ID:???
律令廃止令は出ていないはず、今でも天皇中心の神の国だ。
憲法は、天皇制の下位に立つ法体系だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 13:16 ID:4Bgjus7A
>>10

日本国憲法が最上位法になった時点で、それと矛盾する法律はすべ
てデフォルトで廃止である。

天皇は実質的な権力を持たないので、もはや日本の中心ではない。
日本の中心は内閣総理大臣である。

ただし、天皇位の不可侵性は厳格に守られている。天皇は飾りだが、
不可侵の飾りなのだ。

12 :ZENON272:01/11/04 17:34 ID:???
>>11
憲法が最高法規など憲法自体にかいてあるだけであって、大した根拠ではない。
 それより、大御神より委託された権利と云う方がより根拠が深い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 17:44 ID:P3KnXSfF
何処にも国家元首の明記が無い訳だし
最低1500年位続いてる家系の物を元首に置いてはいけないの?
戦前は天皇は元首だったが、軍部が下手打つまでは、完璧なデモクラシーでしょ
自分はこの国は神州だと思っているよ
そっちの方が、気分いいしね!
卑下するより

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 12:59 ID:HxvKUmUb
>>12

憲法が日本の最高法規なので、これよりも確かな根拠はない。何し
ろ、実際に、憲法によって、天皇の権限も大幅に削減されているの
が現実の姿なのだ。

15 :阪京:01/11/06 20:24 ID:???
はっはっはっはっは。あほ丸だしやの。米帝が悪意で押しつけたものでしかない夾雑物
を議論の的にしてどうする? そんなものは、ポイ、ゴミ箱に突っ込むのが当たり前の
選択肢なのよ。

16 :あほうがくぶ卒:01/11/07 00:09 ID:???
>>14
 馬鹿か。正当性の根拠など、伝統、血統、同意、神意、歴史性など定まらぬのが現状なのに、なにを愚かなることを言うとるんじゃ。
 12に反論するのなら、現行憲法の正当性を論じたまえ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 20:10 ID:HerSxu+u
時代の変化:
ドイツは今回の大テロを機会に
戦後のドイツ国防軍の活動を正常に 復帰させるという。
必要なら戦闘に参加する。
泣く子も黙るドイツ国防軍が加わると
アフガンの戦場はビシットしまるだろう。
山岳猟兵部隊の登場だ。
タリバンさん、早く降伏した方が良い。

ビンラデイン:
中世の暗殺教団の再来だ。
イランの鷲巣という山の城から刺客を
送る。今と同じだ。
イスラムの名を借りた殺人教団はアラブを含む世界の敵だ。

日本の対応:
タイの海軍の軍人は、
日本自衛隊の武器は木製でよいと言っている。
発射しないからだ。これではなめられていけない。
日本人は正気にかえろう。
この世は実力で生存を無条件確保するきまりだ。
敗戦後の50年を一億総懺悔だ。
伝統に帰ろう。ゆたかな生存の知恵が詰っている。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)