2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主主義とは何か

1 :超はずかピー:01/10/28 11:03 ID:1mUQF7MX
今こそ考えてみよう

2 :ひよこ名無しさん:01/10/28 11:42 ID:5Htpo+0s
あめりか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 11:50 ID:???
どんな方向で話を進める?>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 17:16 ID:dh9Xof+N
鹿児島県伊仙町こそ、最も良質の民主主義的存在ではなかろうか(藁)。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 07:39 ID:sueFqVBc
主権が在民であるという政治思想。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 08:01 ID:???
北朝鮮も、中国も民主主義だよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 08:49 ID:???
>>6
朝鮮、中国って選挙あったっけ?

民主主義=国民の多数派ってだけでしょ。
国民が馬鹿なら馬鹿な国になるだけ。

8 :超はずかピー:01/10/29 12:06 ID:SZJ4JkNV
プラトンがすでに否定しているにも関わらず、なぜ価値をもちつづけているのか

9 :ファシズム:01/10/29 12:51 ID:5K9BDOXy
民主主義、
それは一番効率の悪い政治モデル。
政治は一人のカリスマと
多数のテクノクラートによる政治が最も良い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 12:55 ID:???
民主集中制は、民主主義?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 13:32 ID:8Y3SbuoP
>>9
つまり江戸時代ね。
安土・桃山時代かな?

12 :没落君子:01/10/29 20:58 ID:1r1NTmVK
ポリスの民主制からから毛沢東までどの民主主義の話?

13 :ファシズム:01/10/30 12:44 ID:obpgAfoR
>>11
旧ナチスドイツの政治形態が一番有名だろ?
一人のカリスマ・・・アドルフ・ヒトラー
多数の有能なテクノクラート・・・ゲッヘルスetc・・・
ついでに言うと、
ファシズムは最も有効に税金を使う。
今の日本みたいな国には一番必要としているものだ。
そう、石原みたいな男を日本は必要としている。
小説の主人公で言うなら、
村上龍、の「愛と幻想のファシズム」の鈴原冬二だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 13:03 ID:gtwxxFcg
>>13
これで言論や思想・表現の自由への取り締まりや
特定の者への抑圧や
他国への侵攻が無ければ理想的かもな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 13:33 ID:C8OIibkd
民主主義?爆弾をおとしまくって、カルーク人を殺しまくっちゃうこと

16 :1:01/10/30 13:48 ID:lZUf/F+1
まず民主主義を定義してみよう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 14:40 ID:???
>>16
一言で言えば>>5あたりじゃない? 別な言い方をすれば
統治権を平等に分散する事。

18 :n:01/10/30 14:42 ID:23TSjC42
http://www.metroactive.com/papers/metro/12.12.96/cover/china3-9650.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/30 16:01 ID:jpP9O0aJ
民主主義
「複数政党制をとり、定期的で、無記名な普通選挙を実施する政治体制」

実は、あんがい、これ以外に定義がない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 17:52 ID:???
妥協の産物。

21 :1:01/10/31 10:46 ID:Ivv7JX0S
すると、そもそも明確な定義もなく、非常にいい加減な政体である。
これがなぜ、近代においては普遍的な価値をもつものとされたのだろうか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 11:23 ID:???
>>21
「私は独裁者ではない。民衆が望んでいるんだ!!」って言い訳がしやすいし
民衆は「俺達が主権者だ」って、数千万分の1しかない選挙権にだまされているから。

23 :おばQ:01/10/31 22:48 ID:QsZjbma+
はじめてです。
名無しさん@お腹いっぱいってかたはなにもんですか?
何でも知っているようだけど、まったくボケまくってますね
2チャンネルの標準レベルですか??

24 :クーゲルシュライバー@不正プロクシ(泣):01/10/31 22:57 ID:???
>>おばQさん
 HNを入れない(空白にする)と、表示されます。
各板によって、表記は変わります。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 05:56 ID:SdhOt1im
社民党曰く少数意見の尊重、数の暴力って何

26 :(^0^)v:01/11/01 06:26 ID:WZQPeC+o
 >>19 さんは間違い!
 とおもったけれど、ダール的にはあたらずしもとおからず?

 >>25 多数者専制主義を民主主義には含みません。それはファシズムです。
    注:多数者=保守とは限らない。民族主義、極左も含む。

27 :(^0^)v :01/11/01 06:30 ID:WZQPeC+o
 含みませんというよりは、含まないほうがいい、カナ?

28 :3:01/11/01 14:34 ID:???
>>21
民主主義ではない国の人々はエライめにあうからだよ。民主主義国も失敗する
事はたまに有るけどね。

>>23
>>3>>17は同一人物(私)です。

29 :名無しさん:01/11/03 12:19 ID:ItBUkqzO
ファシズム諸国家も、共産主義諸国家も、みんな自由主義諸国家に敗北したからだよ。

つーか、強すぎなんだよ、アメリカ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)