2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我が日本国には国旗・国歌はあるのに国語がない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 11:58 ID:???
国旗と国歌は少し前に法律で定められたが、実は「国語」に関する規定は無いらしい。
「国語は日本語とする」という法律できないかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 12:09 ID:???
その際には、何を持って日本語とするか決める必要があるのかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 11:32 ID:???
標準語でしょ。

4 ::01/10/29 23:41 ID:/hjFVI/a
「国語」なんてものは、ほとんどの国にない。
あるのは、「公用語」である。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:44 ID:???
個別の法律で「日本語を使用する」という表現があるのは多いよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 17:41 ID:Y8Mx3jE9
国体も国人も国霊も国学も国石も国糞も法律で定められてない。
これは天下の一大事だっ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:07 ID:???
>>6 国石とか国糞って何(わら

8 :東京生まれの東京育ち:01/11/01 19:30 ID:peyGZ5Uw
うん!じゃ標準語を使わぬ非国民は死刑にするか?
戦前のようにお前は言葉使いがなっとらん!歯をくいしばれ!と
2chらーは全員処刑?
俺敵には公用語は英語にして欲しいが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 05:40 ID:???
ついでに国字もない

中国を「シナ、シナ」言って貶めるバカウヨがその「シナ」の字をありがたがってちゃいやん♪
朝鮮ほ「チョン、チョン」言っておとしめるバカウヨがその「チョン」のハングルの独自性を越えられてないなんていやん♪

バカウヨ=「ナショナリスト」なんてこんなもの...逝ってよし!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 08:42 ID:gf4tOcAN
言語学者の間でラテン文字に対抗できる東洋の表音文字は
ハングルだけです。
それから神代文字は漢字=仏教色を嫌う人間が作った
江戸時代の偽作です。

>>8
無理です。日本人の英語の実力はアジアでもビリクラス(30位くらい)
TOEFLなどでもモンゴルや北朝鮮と争うレベル。
ちなみに中国は5〜6位位。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 08:47 ID:gf4tOcAN
>>4
ベトナムでは国語があります。
発音はクオックグーです。
語源はもちろん漢語です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 16:19 ID:bs7YID6Q
公用語は日本語だよね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 19:55 ID:???
そりゃそうだけど、公用語としての日本語はどこの方言を使うか問題になるよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 12:03 ID:???
標準語でしょ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 12:03 ID:???
早く法律作ろう

16 :保(`ー゚)守:01/11/13 16:58 ID:HRIYrjoX
国学もないYO!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 17:03 ID:???
国ヲタがこれだけいるんだからいーじゃん別に。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 10:07 ID:???
>>16
国学っていうのは、「蘭学」や「漢学」に対して、日本についての学問という意味。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 12:42 ID:???
少し昔、ドキュメンタリー番組で「宮内庁雅楽部」を見た。
平安の頃から楽器の技を継承してる家系の人物が、新人に指導する場面で
なぜか奇妙な違和感を感じた。そのうちわかった。平安貴族の末裔ともあろう
者が【江戸言葉を喋っている】のだ。厳しい指導の場面だし、言葉がきつく
なるのはいいが、べらんめえ調の江戸言葉はないだろうが!。
あれでは、江戸落語家が稽古をつけてるのと何も変わらない。
日本人として恥ずかしく思った。

また実用的には、旧文部省とNHKの共同開発による【標準語】でもいいが、
標準語は主として放送教育と新聞等の現代語表記のために必要最低限の要素で
作られた人造言語なので、最大公約数的な役割しか果たせない不完全言語だ。

日本文化を後世に伝える【国語】としては、伝統的な京言葉をベースにして、
必要十分な文化的厚みをもつ「復刻日本語」を国家事業として作るべきだろう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 12:46 ID:???
ちなみに天皇・皇族こそ、率先してまともな「自分たちの言葉」を使え。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 14:25 ID:b/X93luA
正調やまとことば?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 15:54 ID:???
せめて「わ行」の復活と、東国流鼻濁音を京風にするのはやってほしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 11:53 ID:???
京都人しか話せないのでは?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 15:44 ID:???
薩摩弁を日本語とするべきでごわす

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)