2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右翼、学識経験者に聞きたいんですけど。

1 :大学生・・・(一浪):01/10/23 01:34 ID:l5ZhVb+R
石原 莞爾って人物について
詳しく知っている方、お願いします。
教えてください。

2 : :01/10/23 01:54 ID:XON2MBZE
 石原莞爾は明治22年1月、石原啓介の三男として鶴岡町日和町に生まれた。
荘内中学・陸軍幼年学校を経て、明治42年に陸軍士官学校を卒業し、同年12月
歩兵少尉に任官した。その後、陸軍大学校を経て、軍事に精励する一方、日蓮
への信仰も深めていった。

 大正10年、陸軍大兵学校教官となり、翌11年から13年までドイツに留学し、
フリードリッヒ大王とナポレオンの戦史研究に専念した。その後の経歴については
別掲人物紹介・年表に示すとおり幾多の経過の後陸軍中将となる。昭和16年3月
軍上層部との意見の相違等の理由から、待命・予備役へ編入され、立命館大学教授を
経た後、同年9月、生まれ故郷の鶴岡に帰ってきた。

3 : :01/10/23 01:55 ID:XON2MBZE
 終戦後の昭和21年、飽海郡高瀬村(現遊佐町)の西山に移り住み、同志を指導して
集団農場を拓き、「都市解体、農工一体、簡素生活」の思想具現化の活動をした。
地方分権、自然との共生、環境保護などの今日的課題に多くの示唆を与える優れた
先見性を物語る活動を進める。

 高潔な人格者、部下に対する慈愛の人として多くの人に慕われたが、昭和24年8月、
61歳で西山の地に没した。

 石原中将が残した業績は多いが、軍人としては、日本・満州・蒙古・朝鮮・中国の
五族協和による満州建国の指導、日本・満州・中国の提携による東亜連盟による中国
との戦争反対論の主張、世界永久平和論の提唱などは、その最たるものである。

 ただ、石原の事跡に対する評価は、現在でも相半ばするものがあるが、それがどの
ようなものであれ、後世の歴史家の評価を待つしかない。

4 ::01/10/23 01:57 ID:XON2MBZE
石原莞爾氏の業績・思想は「右翼」の枠組みを超越していることに要注意。

5 :東条英機:01/10/23 02:00 ID:prjUe1ET
 駄目だ駄目だあんなヤツ!
 軍事板のヒデキ感激スレの住人呼ぶぞ!
 千人のヒデキ達に怒鳴られるがよいわ!
 

6 :石原莞爾:01/10/23 02:07 ID:???
東条英機のような見識も戦略も知恵も無い 阿呆が軍を率いたから
敗戦したのである。

7 :阪京:01/10/23 02:13 ID:???
ケトウ代表アメ畜とアジア代表日本の最終戦争論つーのはどうや?
最終戦争やて「黙示録」モドキやけどな(笑)。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 14:59 ID:???
>>7
「黙示録」モドキってあんた…、あんたイタイよ。何いってんのよ。
仏教にだって「弥勒の再臨」とかあるし、もちろん「黙示録」モドキ
(というか仏教の方が本家?)の最終戦争(というとキリスト教的だ
けど)願望があるでしょ(苦笑)。特に日蓮関係は。

石原といえばナポレオン研究で有名だけども、ほとんどヘーゲル的に
ナポレオンを捉えているよね。世界精神を体現した云々と。そこから
最終戦争が出てきているんだろうけどね。だから、コジェーブやフク
ヤマと同じようなもの。まあ変種といっていいのかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 15:10 ID:???
反響の負け

10 :ガンバ阪京:01/10/30 15:15 ID:???
>>7-8
学識見せてがんばれよ。プチ菊地になっちゃうぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/30 15:17 ID:NV9ja0en
東条英機のような見識も戦略も知恵も無い阿呆はお国のために処刑するべきでは?

12 :名無しさん:01/10/30 15:19 ID:23TSjC42
http://cnd-f.cnd.org/njmassacre/page1.html
Japanese Army's Atrocities

13 :ガンバ阪京:01/11/10 13:31 ID:???
おい、阪京、8になんか反論しろよ。
この板でただ一人残された保守系マトモなコテハンなんだから。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)