2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主制と共和制の違いをわかるように答えろ

1 :1だ:01/10/09 11:20 ID:???
民主制と共和制の差異がなんだかよくわからん。わかるようにだれか答えろ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 11:29 ID:T.9ed.P6
政治思想らしいタイトルだ。右翼左翼なんて言ってるゴロツキども
の馬鹿騒ぎよりはるかにマシだ

3 ::01/10/09 12:00 ID:mtXdJ8cs
立憲君主制により民主制は君主制と共立可能だが共和制と君主制は共立不可能
わかったか?

4 :1だ:01/10/10 02:03 ID:???
>>3
君主制と共和制は対立する制度だが民主制は共和制よりは緩やかだって事か。
ちなみにこれはあんたの考えなのか、それともどっかの本からの引用なんだろうか?
とにかく1つ利口になった気分だ。

それにしてもせっかく私がまともなスレ作ったのに予想したとおりレス付かんな。

5 :3じゃないけど:01/10/10 02:42 ID:GI9bT8F2
>>4
具体的な例を上げると。
去年だったかオーストラリアで英連邦から離脱して共和制に移行するか否か
決めよう、って話しがあったろ?
結果としてはオーストラリアの国民は共和制移行を拒否して、今もイギリス
の女王を元首に戴く立憲君主制の国なわけだ。

国民が憲法に則って民主的に自らの政治体制を決定できる。
オーストラリアは国民が主権を持つ議会制民主主義の国でその
国家体制は立憲君主制である。

上記の「オーストラリア」を「日本」に変えても同じ。英連邦には属してないけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 03:27 ID:???
>1
簡単に言ってやろう。国民が統治するのが民主制。
さらに国民が国王を拒否して大統領を求めたら共和制。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 20:34 ID:7kkv8.aU
民主制のもとに、立憲君主制と共和制がありうるということ。

共和制は、世襲のヘッド(元首、つまりは天皇や国王、皇帝、大公など)を戴いていない国。
ただし、共和制のなかには、スターリンのソ連、ヒトラーのドイツ、現在の中国のような非民主制の国家もある。

立憲君主制の国家は、原則民主制に分類してよかろう。明治憲法制定後の日本だってそうだよ。歴史を見る目が曇っているサヨは反対するだろうけど。

こんなんでどうかな。

8 :名無しさん:01/10/13 23:30 ID:???
>>7 が書いているとおり。

3段目をもうちょっと補足すると、
「明治憲法制定後の日本」の制度や建前がどうだったかはともかく、
それを民主制として分類するための理論が「天皇機関説」なわけだ。
で、明治憲法下の日本は、実態としても天皇機関説的に運用されていたから、
曲がりなりにも民主制と言って間違いでないだろう。

逆に、制度や建前では民主制であるかのようになっていても、
実態は違うところの例が、>>7 の2段目で書かれている国々。

制度が建前上どうなっているかと実態を観察してどうなってるかが
全く違うことだからね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)