2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産主義と社会主義って如何違うの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 07:06 ID:UIo/n4yE
辞書でいろいろ調べたけど違いがわかりません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 20:25 ID:UIo/n4yE
現在では、共産主義と社会主義の差はないんでは‥。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 20:55 ID:r9t7tmME
要は社会主義を過激化したものが共産主義でしょ。
マルクスによると、資本主義→社会主義→共産主義っていうふうに
社会は変動していくらしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:48 ID:???
http://www.ne.jp/asahi/soc/kkoike/Marxism/FAQ.html#008

5 : :01/10/07 01:55 ID:wDQEy9qw
社会主義は資本主義経由ができなかった後進国が苦し紛れに作った体制。
共産主義はまだ歴史上実現していないはず。なぜなら、「資本主義の精神」
があることが絶対条件だから。
歴史上、もっとも共産主義に近かったのは他ならぬ日本だったのだが...

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 11:40 ID:???
日本は社会主義的と言っていた人を見掛けたけれど
よく分からない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 20:53 ID:nPLKpISQ
共産主義は私有財産を否定する思想だと思いますが…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 21:46 ID:hw37adoM
>6
まず親方日の丸強いでしょ。最近はそうでもないが、役人天国。
次に平等社会。しかしこれも最近ほころび出しているが。

>7
共産主義にも歴史というか変遷があると思う。私有財産というのは
当初の近代工業社会の生産手段を独占していた資本家を指すと思う。
そこで生産手段の共有化=共産化が叫ばれた。しかし今や古典的な
資本家はいないし。むしろ地球規模での過剰かつ不均衡な生産手段
をどうするか、それに伴う地球環境破壊の方が脚光を浴びている。
また資本そのものがグローバル化しているし…以下書くの疲れた。

9 :停電国家:01/10/10 02:03 ID:BsD1OHvA
マルクス主義って何なんですか?。
毛沢東主義って?
主体思想って?僕も辞書を引いても良く判りませんでした。

10 :  :01/10/10 02:46 ID:7S3Lrpl2
能力に応じてが、社会主義です。
共産主義は必要に応じて、です。

共産主義は、必要に応じて物やサービスが手に入る夢の社会です。
この夢の社会を目指して、政治活動するのが共産主義です。

11 :もの凄い白人:01/10/10 02:59 ID:TuiUWOoQ
共産主義というのは資本と権力の揚棄を徹底させた、
社会主義の形態のひとつです。
共産主義を否定する社会主義、というのもあり得るよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 03:59 ID:???
>>1
手っ取り早くネットで人に聞いて中途半端にわかった気になるのが
一番いけない。国語辞典じゃなく、大きな書店で哲学辞典や
政治思想辞典、用語辞典を買うこと。そしてそこに書いてある基礎文献
にちゃんとあたること。図書館を利用してもよい。
さすれば2chを跋扈するアホなウヨ厨坊にならずともよし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 12:48 ID:???
>>7
一応お断りします。私は保守派ですが、左翼文献もよく読みますので(敵を知るために、かといって洗脳されるほどバカではないつもり)、お答えします。
平田清明氏が指摘しましたが、マルクス自身は私有財産制の廃止などはいっていません。
平田氏の『市民社会と社会主義』によると、当時のドイツなどヨーロッパの後進地域では、今でいう私有財産という概念は基本的になかった。
農民や商工業者の土地などの財産は基本的に王や諸侯に所属するものであり、私有財産とは王や諸侯の財産を私有しているという意味に過ぎない。
そこでマルクスは私有財産を廃棄すること、つまり王や諸侯の支配を打ち破ることを願った。
さらにいうと、マルクスは私的財産を廃棄して私的所有を行うように進めています。
これはつまり、王や諸侯の支配から財産を農民や商工業者に取り戻すことを意味しています。
というのが平田氏の指摘ですが、マルクスの読みはいろいろとあります。
ボルシェビキだと単純に個人の財産権はないということになりますが。

14 :12:01/10/12 09:03 ID:???
>>13
平田清明では洗脳されまい。どうせならアルチュセールか廣松渉くらい読みたまえw
>ボルシェビキだと単純に個人の財産権はない
ふうん、そうなの

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 22:04 ID:u/i6QDAU
社会主義=交換の正義を実現する
共産主義=分配の正義を実現する

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)