2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保守の真髄、小林秀雄

1 :ななし:01/10/03 18:49 ID:???
左翼が絶対に適わない知識人がいます。それは小林秀雄です。論戦では負け知らず。
保守派の守護神です。
五月蝿いこという左翼は小林を読んでから話してね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 21:32 ID:JDW5rAbQ
堺屋太一→山本七平→小林秀雄と来ています。
小林秀雄はムズカシイヨー。

3 :彼のペンネームは、イザヤさん:01/10/04 02:40 ID:XSg.G5gg
山本氏地平(藁

比較民俗学のど素人が、ユダヤ人のこと、聞きかじっただけで、愉快な本書きやがって
内容見たら、七平くさいったらなかったし、て言うか、みんなのイメージどうりにユダ公を紹介して
日本人と比べないで世ね、ま おおむかしの本だけど
注)山本七平がイザヤベンダサンというユダヤ人を騙って ユダヤ人と日本人の比較本を書いただよ
書いてあることがザルだったから別な意味で面白く読めたが、中曽根君あたりは、マジお勧めって感じだったよ、当時ね
そんな愉快な七平君と小林氏を一緒に並べなくてもいいっぺょ
でも堺屋と七平はいい勝負ね

4 :2:01/10/04 16:44 ID:HAhpM.d6
小林秀雄と堺屋、山本はぜんぜん違うってのはそのとうりです。
ただ僕は22歳で小林、山本の時代背景が順を追っていかないと
想像つかないんだよう。

5 ::01/10/04 20:21 ID:???
>>2
私は小林ファンですが、堺屋や山本みたいな人たちはあんまり感心しませんね。
保守というよりもむしろ現実主義者とでもいうのかな。
もし、小林に興味を持たれたのなら、この板にも前にスレが立っていた福田恆存を読んでみるといいでしょう。
小林→福田という路線からは保守の真髄が伝わってくると思いますよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:20 ID:bRipiMmE
福田恆存ですか。
小林がわっかたら読んでみます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:55 ID:???
いや、普通は柄谷でしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 23:57 ID:McK17EBI
小林も福田も「サヨクから見ても評価できる知識人」ですね。
保田與重郎や葦津珍彦もそう。

9 :1:01/10/09 13:12 ID:???
>>8
そうですよね。
そういえば、以前「左翼から見ても評価できる知識人」というスレがありましたが、どこにいってしまったんでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 22:46 ID:oUoRQvfw
どっかの小林とは大違い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:05 ID:KXif4cuc
>>8
知性とリアリズムと実体験があるから。それゆえ筋の通った話をする。
夢見がちのサヨクなど相手になろう筈もない。

今の保守連中にはそれがない。脳内机上の理想空論ばっか。
福田(デブな方)とか小林よしのりなんかは敵対者の批判だけはやたら上手いが
まともな具体案・代案をさっぱり出さなかったり。
性質はむしろサヨク的

12 :1:01/10/11 12:34 ID:???
>>11
基本的に賛成ですが、
>知性とリアリズムと実体験があるから
の実体験の部分は疑問です。
むしろ自らの体験を特権化しないで語るのが小林秀雄や福田恆存のいいところなのではないでしょうか?
実体験で語るのは何かというとヒロシマを出してくるサヨク連中かと思われます。
実体験に依拠せずかといって観念的にもならないのが保守の真髄ではないかと思います。

ここからは愚痴ですが、最近の傾向は一見保守派が優位に見えても実は違うのではないかという気がします。
例えば>>11さんも名前を出している福田和也や小林よしのりをはじめ、数多の論者がそれなりに活躍していますが、
小林秀雄や福田恆存の水準から遥かに後退しています。
西部邁氏が頑張っていますが、低レベルサヨクはともかく、『批評空間』周辺や駒場の連中に対抗できる論客が
あまりにも少ない。
一見優勢に見える今だからこそ、我々の側がもっと理論を積み上げねばと思います。

13 : :01/10/11 20:32 ID:4g9KKvdg
コヴぁはどうしようもないけど、福田はマシじゃない?
「地開く」はいい仕事だと思うけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 00:34 ID:???
真正保守の松原正(早稲田大学名誉教授)も小林秀雄を高く評価している。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 10:02 ID:???
小林なんて今は読む必要がない!
所詮骨董品をひねくりまわりているだけ!
安吾の批判が的を得ている。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)