2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国の「元首」は誰?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 21:58 ID:SVv1T3Vc
諸外国の見方は「天皇」。マスコミは「首相」だと設定。
地球市民は「国民自身」と考える。
実際、誰なんでしょう。

2 :クーゲルシュライバー@不正プロクシ(泣):01/10/01 22:10 ID:???
>>1さん
 はぁ・・・アサヒですら「首相を元首と設定」なんかしてないん
ですが・・・。何を根拠にマスコミは「首相」としているとお考え
なんでしょうか?

 そもそも、元首とは辞書的意味からすれば「外部に対して国を
代表するもの」もしくは「国家の首長」となります。我が国の政治
体制は、天皇陛下を「象徴」とすることによって、共和国・立憲
君主国など論の分かれるものです。従って、元首が誰であるかを
考える場合は、日本の政治体制について考えなければならないと
思います。まぁ、前者の定義する元首なので有れば、我が国と
我が国民の統合の象徴にして、国民の名において国事行為を遂行
する天皇陛下が元首にもっとも近い立場の方となるのでしょうけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:52 ID:???
日本がやったことの責任をぜ〜んぶとれるんだったら、天皇が元首でもいいよ(ワラ

4 :プリンスザンゲ:01/10/01 22:57 ID:???
昔の話だけど、朝日新聞社発行の「少年朝日年鑑」という本(朝日年鑑の少年版)の付録にあった、
「世界の国々」(正式名称忘れた)一覧には、はっきりと「日本国元首=天皇」と書いてあったぞ。
知恵蔵とかが無かったほどの昔だけどな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 23:22 ID:7MPVDF/o
天皇に決まってるでしょ。
左翼の学者がむきになって否定しようとしてるだけ。
憲法に元首と書いてないから元首ではないとか言いやがる。
で、奴らは誰が元首なのかには答えられない。
要は the head of state が誰かと言う話だろ。
そんなことを言うならアメリカにもイギリスにも Gensyu などいないよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 23:32 ID:2JVxICn6
>>5
そうだね。サヨクたんは、本当は(立憲)君主制をぶち壊したいと思っているんだけど、国民の大部分が君主制に賛成している現状では無理だから、
今の日本は君主制じゃないだよって叫ぶことで(立憲)君主制をひそかにぶち壊そうとする。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 01:59 ID:tlJxEAnI
そもそも首相が元首になってる国なんて存在するの?
元首は国王か大統領か国家主席・・・ってとこじゃないのかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 04:02 ID:Gg0mlWug
だけど、久米広とかは事実上の元首は首相だと言ってたね。

9 :イギ−:01/10/02 04:05 ID:abWxcNg.
シンボルと元首は違う。
元首は首相。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 04:05 ID:???
>1
天皇陛下です。

以上

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 04:09 ID:???
>>8
>だけど、久米広とかは事実上の元首は首相だと言ってたね。

信じる人を随分と間違ってらっしゃいます。
テレビに出てる人が、みんな良心的な人だとは限りません。
とくに、その中でも最もヤバイ人の一人ですね。

12 :イギ−:01/10/02 04:11 ID:abWxcNg.
やばくないって・・・

13 :【^▲^】ヤマト退屈男@管直入squid1.marushin.media.kyoto-u.ac ◆BI2EKkq. :01/10/02 05:08 ID:???
>4 名前:プリンスザンゲ :01/10/01 22:57 ID:???

◆ユダ(旧姓プリンスザンゲ)へ、汝は【朝日新聞社発行の「少年朝日年鑑」】なるモノは、図書館で診たのかダニ???
 それとも、【買った】ので娯JALかダニ???

◆以下のHPは為になるから読めで娯JALダニ!!!
 http://www.geocities.com/Tokyo/Flats/2847/Yamato3a3.htm

14 :【^▲^】ヤマト退屈男@管直入squid1.marushin.media.kyoto-u.ac ◆BI2EKkq. :01/10/02 05:13 ID:???
◆ユダ(旧姓プリンスザンゲ)へ
 これが正しいHPで誤JALダニ!!!
 http://www.geocities.com/Tokyo/Flats/2847/index.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 05:40 ID:???
◆左回りの1番へ
 低皇陛下は、【存在】そのモノで娯JALダニ!!!
★いい換えれば、【国体】なので娯JALダニ!!!

◆それから、内閣総理大臣および最高裁判所長官の親任式、認証官任命式、外国特命全権大使の信任状捧呈式、勲章親授式などは【誰】が致すので娯JALかダニ???

16 :【^▲^】ヤマト退屈男@管直入squid1.marushin.media.kyoto-u.ac ◆BI2EKkq. :01/10/02 05:41 ID:???
★15番は麻呂で娯JALダニ!!!
 文体を診れば判るがダニ!!!

17 :クーゲルシュライバー@不正プロクシ:01/10/02 08:37 ID:???
>>3さん
 なんだか、大上段に立った物言いに聞こえるけど・・・。
ちなみに、そんなに偉そうなことを言うのなら、あなたはあなたや
あなたの子供のやったことの責任をあなた一人だけでまるきり全て
負えるの? 私は無理だけどね。

>>ザンゲさん
 天下の国営放送・・・もとい公営放送NHKも「元首」と言って
たよw もっとも素早く直後に訂正を入れていたけどw

>>5さん
 いわゆる諸外国における「元首」に相当するもの・・・という意味
だと、天皇陛下以外にないんですけどね。

>>8さん
 そりゃ初耳なんですけど・・・っていうか、基本的には>>15でヤマト
さんが言っているような「国事行為」は諸外国においては「元首の
行為」なので、「日本は共和国だ」という学説を採っている学者さん
でも、「元首に『相当』する権限は天皇が負っているというのも確か」
という人も居るんですけどねぇ。

>>イギーさん
 その根拠がなければ、ただの無責任な一行レスですよw 何の説得力
もございませんけど。

18 ::01/10/02 15:09 ID:2Yj.beU2
このネタに関しても結構書いたことがあるけど今回は真面目に書くか。
以下は野中他『憲法1』有斐閣参照
最初に言っておくと、私は日本国憲法における元首概念不要説の立場に立ちます。

そもそも日本の元首は誰か、という問いを立てる場合に、先に問われるべきは元首
−の要件−とは何か、ということです。
勿論、元首なるものが自然的実在として存在するわけではないので、
この元首の要件は元首−と考えられているもの−の特徴を抽出したものな訳で、
論点先取、ということになります。ただ、これはそんなものです(笑

では、元首の要件とされているものは何か。
まず、一つ考えられるのは、主権者として国家権力を掌握する君主=元首です。
より立憲(君主制)的意味としては、行政権を掌握しているものこそが元首である、
というものです。アメリカなどで大統領が元首であるのはこういうことです。
で、議院内閣制を採用している国では更に問題があるわけですね。
更に、現代ではほとんどの(先進)国では、君主制を採用していても、その権限は形式化
されているわけで、それを君主なり元首と呼ぶのは意味が゜あるのかい、という疑問はあります。
ちなみに言っておくとエゲレスの女王と日本の天皇の権能はちと違います。
実際はエゲレスの女王は実体的権能を有しているようです−但し、実際に行使したら
批判されるでしょうが−日本の場合はそもそも実体的権能を有していません−。

で、日本の天皇の場合、国家権力はおろか行政権をも「全く」有していません。
「この点で」天皇が元首ではないのは明らかなわけです。
で、論点としては、天皇が形式的な権能を有していることをもって元首と呼んでよいのかということになります。

19 ::01/10/02 15:10 ID:2Yj.beU2
以下はクーゲルさんのレスに即してみていきましょう。
>>2
>元首とは辞書的意味からすれば「外部に対して国を
>代表するもの」もしくは「国家の首長」となります

後者の意味では、天皇が元首ではないのは既に見たとおりです。
では、対外的には天皇は国家の代表であるか。
例えば、大使・公使の信任状は内閣が出します。天皇は認証するだけです。
この意味では、天皇は対外的な代表ではありません。
認証すると言うことは、天皇が出していると言うことだ、と主張する向きもあるかもしれませんが、
例えば、法律が制定されるのには総理大臣の裏書きが必要ですが、
これをもって法律を制定するのは総理大臣である、というならばドキュソでしょ。
ついでに言うと、「他国は天皇を元首と見なしている」ことは日本が天皇を元首と見なすことの
理由にはなりません。せいぜい補強証拠の一つになるに過ぎないでしょう。
単に日本国憲法が想定している自体と外国が想定している自体が食い違っているだけです。

>「国事行為」は諸外国においては「元首の 行為」
例えば、天皇が無答責なのはそもそも日本の天皇は最初から政治的権限を有しないからであり、
その点で諸外国の君主が大臣助言制の故に無答責になったのと異なるわけですね。
基本的に、日本の政治制度は他国のそれとは異なるわけで、他国がそうであるからと言って、
日本もそうである、という風にはならないわけです。
勿論、他国がそうである、という事が補強証拠の一つになることは認めてもよいですが、
ある論点だけ取り出して同じ、というのは適切ではないです。

>「日本は共和国だ」という学説を採っている学者さん
でも、「元首に『相当』する権限は天皇が負っているというのも確か」
という人も居るんですけどねぇ。

この文章をどう解するべきかはわからないですが、元首=天皇説を採っている学者は
はっきり言って少数説じゃないの?

20 ::01/10/02 15:20 ID:2Yj.beU2
例えば、
>>5
で、奴らは誰が元首なのかには答えられない。

これは明らかに「左翼の学者」(笑 を誤読しているわけで。
なにを読んだかは存じ上げませんが、 おそらく、その学者は元首概念不要説の
立場に立っていると思います。
そもそも日本の元首が誰か、と問うたところで、実体的権能分配の変化が生じるわけではないし
−生じるとしたら、法治主義上、明らかに好ましくない−。
元首概念は議論する意義のない概念です。

議論したい人がいるのは、ま、わかんないこともないですが。
まー、想像できるしなあ、天皇=元首論者の底意は。

21 :おもひでぽろぽろ:01/10/02 15:44 ID:???
前、NHKの朝の番組で3回も天皇陛下の肩書きを国家元首とよんで
叩かれてたな。
あの時はやるなNHKと思って通信料払ったよ。
なつかしいなー

誰か覚えてなーい?

22 :特高警察:01/10/02 15:55 ID:KljwR..2
昔の話だけど、
鎌倉時代、室町時代、江戸時代を考えたとき、
今で言う「元首」とは誰になるんだろう。
これらの時代も「天皇」と「将軍」という
存在があったけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 16:25 ID:???
20
同感です。

諸外国では天皇陛下を元首として扱っています。
日本も落ち着いたらそろそろ、第1条に天皇の元首である事を
明確にするように改憲すべきですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 17:48 ID:???
皇統ってうざいNE!
そろそろ絶えてくんないかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 18:40 ID:???
って、もう絶滅寸前ですがな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:03 ID:sVgF5GkI
>24  あんたの血筋が絶えてしまえ。
元首は陛下にきまってるだろ。元首でないなら何故晩餐会で外国の要人を招く?
何故新年に各国大使にまみえる?

27 ::01/10/02 23:38 ID:???
少なくとも日本の国家が国家としてやったことの責任を負うのが元首じゃないのか?

28 :辺境:01/10/03 00:46 ID:vSOB6hko
日本の天皇なみに権限を持っていない国王って他にいないのかな?
その国と比べれば参考になるでしょう。

まずイギリスが参考にならないのは>>18の猫さんのおっしゃるとおり。北欧や
オランダ、ベルギーあたりはどうなのでしょうか。
ただ、イギリスに関しても現実的に権限を発揮できないようになっているのなら
日本の天皇と同じではないかという見方もあるのでは。現実氏が得意そうなネタ
ですが、基本路線は猫さんと同じでしょうかね。

29 :( `.∀´):01/10/03 00:59 ID:JMb46NvA
( `.∀´)<ちょっと、猫さん!天皇は君主なの?君主じゃない
        の?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 01:10 ID:qhtFPO/U
3は戦争責任を、自分の大嫌いな天皇に押し付け、自分は良心的な日本
人=「イイ子」でいたい、典型的なバカサヨ。天皇がいなければ、太平洋戦争
はなかったとでも思っているのかね! 他人に責任を押し付けることによって、
自分は無実だと思い込んでいる偽善者、卑怯者、イコール、バカサヨ。

31 ::01/10/03 01:22 ID:WiKyJXCM
>3さん
>少なくとも日本の国家が国家としてやったことの責任を負うのが元首じゃないのか?
責任の所在がはっきりしてなかったのが、戦前の政治体制の問題、とはよく言われますね。
天皇が無答責なのは何でなんですかね、と。

>29さん
基本的には、「どっちでもいい」というのが個人的な考えです。
どうしても天皇が君主であるというのであれば、別にそれでもかまわないと思います。
只、現代において、また日本国憲法において理論的にはさほど意味のある問いではない、
また、天皇が君主であるということから何らかの実践的主張を導出しえない
−導出するならば、明らかに不合理な帰結になりますね。天皇が○○の権能を有していると
規定されていないから天皇が君主であるかが議論されているのに、天皇が君主であると決まったならば
天皇が○○の権能を有すると主張されるのは馬鹿馬鹿しいですわな−。
このことを踏まえているならば、別に君主と言っても良いんじゃないでしょうか。

基本的に私にとっては、「天皇が君主であるか」と言う問題は趣味の問題だと思います。
「強弁すれば」天皇=君主論が間違っているとはいえません。ただ、それだけの話です。
で、私の趣味は天皇は君主ではない、というものです。
ちなみにこのスタンスは天皇が元首であるかという問題においても同様です。

32 ::01/10/03 01:32 ID:WiKyJXCM
>辺境さん
>ただ、イギリスに関しても現実的に権限を発揮できないようになっているのなら
日本の天皇と同じではないかという見方もあるのでは。

という見方も十分成り立つとは思います。だから、天皇=元首論が全く間違っているわけではない、と。
ただ、愚考するに、日本の天皇制の特徴は、「象徴」であることであると思います。
象徴の意味をどう理解するか(戦前の天皇から政治的権能を取り除いただけのものか、
それとも戦後憲法においてまったく新しく生まれ変わったものか)は一つの問題ですが、
どちらの理解を採用するにせよ、私は天皇を旧来の元首、君主の持っていた政治臭を
完全に払拭した地位であると考えます。
いってみれば−>>18-19で用いた用語使いと対応してないですが(苦笑−
天皇は形式的権限「すら」有していず、最初から国事行為しかできない、と。
この点で旧来の君主、元首と区別されると思います(ちなみにこの解釈採用するのには、
国会の解散権の所在の問題がネックなんだよなあ、という気はする)。
だから、天皇は元首でも君主でもないならば何であるか、と問われるならば
「象徴」と答えるべきではないか、と思っています。

33 ::01/10/03 01:48 ID:WiKyJXCM
ついでに書くと、仮に天皇が君主であったとしても、即座に日本が立憲君主制を採用しているということに
なるか否かは−理論上そのような議論に実益がさしてあるとは思えない、という点はともかくとして−
疑問。この前、megaでも書いたけど。
君主を高級官吏と理解する余地は十分すぎるほどあるわけだし−天皇の地位は国民の総意に基づく−。
もうちっと専門用語を使うと−文化的な議論ではなく、純粋に法学的、政治学的議論として
−天皇制が日本の政治体制のconstitutionと理解されているとは思えないし、
憲法改正が可能な規定によって、日本の政治体制が規定されているとは思えないんだよなあ。

34 ::01/10/03 01:53 ID:WiKyJXCM
まー、これは私がサヨだから天皇をconstitutionであることが見抜けないだけで、
本当は天皇制、天皇条項のconstitutionpe性を見抜いている人々が正しいのかもしれないけど。
でも、それなら、天皇の地位は国民の総意に基づく、裏返せば、総意がなくなれば
天皇の地位を改変することも可能である、と規定している日本国憲法解釈論として
まっとうではなくなるよなあ。

独り言でした。

35 :【^▲^】ヤマト退屈男@管直入squid1.marushin.media.kyoto-u.ac ◆BI2EKkq. :01/10/03 01:57 ID:???
◆ネコ1世様、お久しぶりで娯JALダニ!!!
 ネコ1世様に頼みごとが娯JALから、麻呂にメールをしてくれで娯JALダニ!!!
◆それで、返信メールを致しますので娯JALダニ!!!

36 ::01/10/03 02:00 ID:???
>ヤマトさん
怖い、怖すぎる。頼み事って何ですか?
詳しくはメールで、ということになるのでしょうが、軽く内容のさわりを
書いていただけたら、その内容によってはメール送ります。

37 :【^▲^】ヤマト退屈男@管直入squid1.marushin.media.kyoto-u.ac ◆BI2EKkq. :01/10/03 02:15 ID:???
★麻呂は悪戯などを致さないので娯JALダニ!!!
 阪京さんのことで娯JALダニ!!!

38 ::01/10/03 23:14 ID:WiKyJXCM
>ヤマトさん
今送りました。本人の確認をするためにもID出しときます。

39 :【^▲^】ヤマト退屈男@管直入squid1.marushin.media.kyoto-u.ac ◆BI2EKkq. :01/10/04 00:25 ID:???
★ネコ1世様、只今メールを送信致しましたので娯JALダニ!!!

40 :3:01/10/05 14:54 ID:???
敗戦の時に天皇が自決しないで、生きて虜囚になったのが気にくわないのだが(藁

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 18:21 ID:rGboMPI.
議論ごくろうさんです。みーんな日本人でしょ。日本語は漢字を使ってますね。
で、漢字の意味を考えましょう。「天皇」は君主以外のなにものでもありません。世界の常識では、君主は元首ですよね。

憲法には内閣総理大臣などと記してますよね。大臣の「臣」ってどういう意味ですか。臣下の意味ですね。
臣があれば君があるのは当然の概念。わが国は現憲法でも明らかに君主を戴いている国なんです。
吉田茂内閣総理大臣が、今上天皇ご成婚のときに、「臣茂」と書いたのは、まともに憲法を読んでいたんです。

憲法学者の多くの人たちは、天皇を元首とするのはいやだ、という政治的立場が先にくるので、国語を無視した解釈をしてるんですね。

君主制がいやなら、天皇の称号を変えて(そうすると廃絶で革命になりますけど)、さらに大臣を「長官」にでも改憲で変更すべきですね。
現憲法が制定されたとき、GHQすらそんなことはしませんでしたけど。

象徴は、君主である天皇の属性を説明したものにすぎません。象徴と規定されていようが、いまいが、「天皇」「内閣総理大臣」のセットで、だれがヘッド(元首)かは自明ですね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 18:25 ID:2llB3c5Y
>>41
じゃあ自分より先に生まれた人でないと「先生」じゃないわけね
よく分かったよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 19:34 ID:IfQzcXJw
>41憲法には内閣総理大臣などと記してますよね。

書いてませんよ。
何も書いてないから議論がある。
大阪地裁の判事が、即位の礼の時の公費支出違憲訴訟で、国民の代表である総理大臣を
見下ろしているのは違憲の疑いがあるって判決だしてたよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 21:45 ID:5Kqwo9YE
>42
そういうのを屁理屈というのだ。
そもそもサヨが信奉してやまない日本国憲法の第一条には、天皇の存在が
明記されているのだ。故に、サヨが天皇の存在を否定するのは本末転倒で
ある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 13:42 ID:y.xzqUdM
日本国の国家元首は、国民の代表者によって選出された、
衆議院議長、参議院議長である。
もしくは、国民自身が元首である。
これは、民主主義国家であれば当然の事であり、世界の常識である。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 20:35 ID:R9HQ7yYw
>45
国民が元首?
一億二千万も元首がいるのか?新聞勧誘員でも強姦魔でも元首か?
1杯280円の牛丼に喜ぶ奴が元首か?
日本は随分とまた安っぽい国だな。

47 :クーゲルシュライバー@不正プロクシ(泣):01/10/07 23:27 ID:???
>>45さん

>日本国の国家元首は、国民の代表者によって選出された、
>衆議院議長、参議院議長である。

いただけないねぇw 確かに「国会議長」というポストが憲法規定で存在
すれば、国会は国権の最高機関ですから、元首といえなくもないでしょう。
しかし、衆議院議長は、衆議院の、参議院議長は参議院での多数からの
支持を受けているにすぎません。国権の最高機関たる「国会」の支持を
受けては居ないのです。(衆参両院をひっくるめて「国会」と言います)
そういう意味では、そういう意味では、国会の支持により選出される首相
(もっとも、指名権は衆議院にあるのであり、参議院が別人を指名しても
結局は意味がないんだけど)のほうが、あなたの言っている意味からは
しっくり来ると思います。しかし、日本国の首相が元首とは言えないのは
今までのレスで何回か出てきているところです。

・・・ところで、やたら「世界の常識」を乱発する人が居ますけど、一体
どの「世界」の事を言っているのか、私には見当も付きません・・・w

48 ::01/10/07 23:29 ID:StThzrFE
>日本国の首相が元首とは言えないのは今までのレスで何回か出てきているところです。

納得いかないのですが(笑

49 :クーゲルシュライバー@不正プロクシ(泣):01/10/07 23:34 ID:???
その間に「一見きわめて明白には」とでも入れておいてください(汗

50 :クーゲルシュライバー@恥ずかしw:01/10/07 23:36 ID:???
>>43さん
 いや、辞書的な「大臣」についてのお話であって、たしかに
日本国憲法では「大臣」という言葉を使っている・・・という
話だと思うのですけどね、話の流れからすれば。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 01:48 ID:v7zzIKjg
前出にもありましたが、憲法の第1条が天皇だから、天皇で良いのでは。
他はピンときませんけど。

改憲するまでも無く、議員立法で「天皇を元首とする」と決めれば良い。
ついでに宮内庁内部も色々見直せば良いのでは。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 02:16 ID:???
>>41

貴方の言う「世界の常識」に当てはめるならば、元首とは国権の最高責任者である。
というのが常識で、もし仮に日本が国際的に何らかの不始末をした場合、貴方の論
だと天皇が全ての責任を負う。ということになってしまうのだが…法律上、今の天
皇に(大日本帝国憲法下は論が分かれすぎるからここでは無視してねん)その様な
権限があると思うか否か、説明してちょ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 02:23 ID:???
>>46

葉山のみやげ物屋でビートルを買って喜んでいた次々期天皇候補に買って
もらった¥500位の鯰指輪で喜んでいたのが右翼さんの言うところの元
首婦人候補なんだけど(w これって高尚なのか?

54 :タットブベシ:01/10/09 02:50 ID:.YNa3IA.
あのさあ・・・
首相が元首とか、議長が厳守とかいってるキチガイさあ・・
「三権分立」って小学生の時に習わなかった?
ほらほら、六年生の時の社会の授業を思い出してよ!
中三の時の公民でも復習してやったでしょ?
・・わすれちゃったのかなあ? 頭が悪いって可哀相なことだよね。

主権を持つ国民によって選出された議員によって選ばれた
総理大臣を任命するのが天皇です。
よって、元首は天皇です。 わかったかな〜?
http://www24.big.or.jp/~uyotama/

55 :タットブベシ:01/10/09 02:51 ID:.YNa3IA.
・・元首ね>訂正

56 :【^▲^】ヤマト退屈男@管直入squid1.marushin.media.kyoto-u.ac ◆BI2EKkq. :01/10/09 02:55 ID:???
>48 :猫 :01/10/07 23:29 ID:StThzrFE
>>日本国の首相が元首とは言えないのは今までのレスで何回か出てきているところです。

>納得いかないのですが(笑

★ネコ1世様、如何してで娯JALかダニ???

◆内閣総理大臣が、外国に逝って撃たれる【祝砲】の回数は何発で娯JALかダニ???
 まさか、【21発】なので娯JALかダニ???
★オチは【テポドン1発】だったりしてダニ!(御徒

◆それから、オリンピキア=オリンピックでは、開催国の国家元首が挨拶を致しますが、誰が致したので娯JALかダニ???
 そして、2002年のワールドカップも、当然、開催国の国家元首が出席をするので娯JALダニ!!!

★オチは、テロや歴史上問題で【南丁賎に逝けない低皇陛下】だったりしてダニ???

57 ::01/10/09 03:05 ID:N7AJlUjY
三権分立と元首は関係ないぞ−少なくともこの文脈では−、時世君。

>主権を持つ国民によって選出された議員によって選ばれた
>総理大臣を任命するのが天皇です。
>よって、元首は天皇です。

これは総理大臣を任命するのが元首、という大命題が存在しないと、成立しないぞ。

菊池君と芸風がかぶっているから−菊池君は妙に自虐癖があるし、
時世君は若者特有の傲慢さがあるが−二人もいらない気も。

58 ::01/10/09 03:10 ID:N7AJlUjY
>ヤマトさん

>それから、オリンピキア=オリンピックでは、開催国の国家元首が挨拶を致しますが、誰が致したので娯JALかダニ???
>そして、2002年のワールドカップも、当然、開催国の国家元首が出席をするので娯JALダニ!!!

これもそうだけど、別にある種の儀式に出席したからといって元首になる訳じゃないよ。
単に、天皇がそういう機能を果たしているだけ。海外からは元首だと見られるというのはここでは別問題。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 03:11 ID:???
>>57
お前に、他の人間を「いらない」などと言う資格は全くない。

60 :【^▲^】ヤマト退屈男@管直入squid1.marushin.media.kyoto-u.ac ◆BI2EKkq. :01/10/09 03:16 ID:???
>58 名前:猫 :01/10/09 03:10 ID:N7AJlUjY
>これもそうだけど、別にある種の儀式に出席したからといって元首になる訳じゃないよ。
>単に、天皇がそういう機能を果たしているだけ。海外からは元首だと見られるというのはここでは別問題。

★ネコ1世様、判っておりマンコで娯JALダニ!!!

★でも、対外的(世界の常識)には国家元首が【低皇陛下】で、対内的には【誰】なので娯JALかダニ???
 外交儀礼上において、低皇陛下を【国家元首扱い】だと逝って、国内では【一体何なの】で娯JALかダニ???

61 ::01/10/09 03:23 ID:N7AJlUjY
>59さん
ま、そのとおりですね。
ただ人口の少ない思想板で、似たような芸風の人を見せられてもなあ、というのが正直なところ。

>ヤマトさん
分かっているなら書かなきゃ良いのに(笑
首相(内閣)か、存在しないかどっちかではないの?
私は存在しない説に立つけど、強いて言えば、首相じゃない?
これは前から書いてるけど、元首の定義が定まらないと語っても仕方ないと思うけど。

ついでにかいとくと
>>51さん
>前出にもありましたが、憲法の第1条が天皇だから、天皇で良いのでは。

これは形式的には、大日本帝国憲法の定めに従って改憲したから、ということですね。
天皇の地位は大きく変わっているわけだから、これだけの理由だと天皇=元首説に立つにはちときつい。

62 :【^▲^】ヤマト退屈男@管直入squid1.marushin.media.kyoto-u.ac ◆BI2EKkq. :01/10/09 03:24 ID:???
>59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/09 03:11 ID:???
>>57
>お前に、他の人間を「いらない」などと言う資格は全くない。

★当事者なのですかダニ???
 それでしたら、この程度の読解能力でしたら・・・麻呂のロゴスを理解出来ないで語JALダニ!!!

◆ネコ1世様は、オブラートに<二人もいらない気も。>と記載をしているので語JALダニ!!!
 ですから、【そういう】ことではなく【そういう気】がするので語JALダニ!!!

★ネコ1世様達へ!
 だれか、麻呂のような【文体】を真似てくれないのでしょうかダニ!!!

◆麻呂は、寂しいので娯JALダニ!!!
 娯JALとか、ダニとか、丁賎などなど【だ〜れも相手】にしていないので娯JALダニ!!!

63 :【^▲^】ヤマト退屈男@管直入squid1.marushin.media.kyoto-u.ac ◆BI2EKkq. :01/10/09 03:29 ID:???
★ネコ1世様、ところで、歴代首相(=戦後)の中において、対外的にも国内的にも国家元首が【わたくし=首相】だとした【輩】を居りましょうかダニ???
 恐れ多くも、そのようなことを申せば、命が幾つあっても足りまへんがなダニ!!!

64 ::01/10/09 03:34 ID:N7AJlUjY
>恐れ多くも、そのようなことを申せば、命が幾つあっても足りまへんがなダニ!!!

関係ないけど、私はネット以外の場所で天皇について語る勇気はあんまりないなー、と。

65 :おばかさん:01/10/09 03:54 ID:Y1oA0yRo
バカな奴ばかり。
タネのない手品をタネを考えているのと同じ。

つまり、憲法に「元首」が明記されていないだけだろ。みんなバカじゃないの。

元首を憲法なり、議員立法なりで明確に決めるべきだろうが。スレッド自体おかしいよ。
元首の制定を如何すべきかではないの。
別に「元首」と言う言葉なんてあっても無くても国は成立し、運営される。
まず「元首」って存在・言葉が必要なの如何なの?ご意見ありませんか?

66 :おばかさん:01/10/09 03:56 ID:Y1oA0yRo
訂正
>タネのない手品をタネを考えているのと同じ。
=タネのない手品のタネを考えているのと同じ。


67 :アンカー:01/10/09 16:52 ID:ZMGJJGPY
>>65おばかさん
馬鹿じゃないyo
まっとうな意見と思う。

68 :アンカー:01/10/09 16:57 ID:ZMGJJGPY
僕的には必要かどうか疑問だyo
単に儀礼用の問題ならばあんまたいした問題じゃないような気が・・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:17 ID:g5eFPXwA
43さん

 41ですけど、日本国憲法に「内閣総理大臣」「国務大臣」って用語はいっぱい出てるぜ。
 書いてない、なんてうそを言ってはいけません。

 日本語にしたがって読めば、臣は君、君主の対概念です。天皇または皇の字は、君主を意味します。
 そこのところからいろいろ解釈するのが自然です。
 まあ、サヨ学者の人たちや、皇室が嫌いなサヨマスコミは、このことを無視しているか気づいていないんだけど。コロンブスの卵だと思いますが。

 自分が元首だと思ってる首相や衆参議長はいないですね。いるとしても、そんなこと公言した人はいませんしねえ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:20 ID:kVWlT6Ng
>>1

「カエルを見せろ!」と英語で言った人

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:25 ID:wMaezUbc
そもそも今の世の中、元首なんて必要なのか?
国民の代表としての役割を果たす皇室と、
政治を司る政府があれば、それでOKじゃないの。

元首なんて「戦争の時、誰が総帥権を握るか」みたいな議論。
それで言えば、内閣総理大臣だけどね。

72 ::01/10/09 17:53 ID:N7AJlUjY
>>65 >>68 >>71の各氏の言っていることが憲法学上の通説に近いような
−元首を憲法に定めるべし、という主張に意義があるかどうかはともかくとして−。

重要なのは、従来の元首−大日本帝国憲法下の天皇なり首相なり−に属しているとされた権限が
誰に属するかであって、ある種の権限を有しているものを元首と呼ぶか否かは端的に言って不要と言うことですな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 18:28 ID:OqqJ10Kw
なんか国旗・国歌の時の議論を思い出すな。

74 :莞爾:01/10/10 01:36 ID:DmIWhu62
首相が元首だとすると日本では元首が日替わりなの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 02:52 ID:oDjubxnI
日本の元首はアメリカのブッシュでしょう。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)