2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つーか憲法改正なんて無理だろ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 01:22 ID:E3kXiJiM
2chはともかく、一般の日本人はまだまだ戦争に拒否反応もっとるぞい。

ま、それが日本の良いところなんだろうけどな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 01:34 ID:cVaHNw6I
どうかねえ、日本人って雰囲気に流されやすいから。
「国際協力には改正が必要」って言われれば、そうかな、とも思う人も多いでしょう。
その国際協力は血を流す必要があるんだが。
で、国際社会って何?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 06:15 ID:???
うーん、流石に憲法改正したら軍国主義になるっていう反論
は愚民にも説得力なくなってきたな。

でも、護憲派の高齢の人・団塊の世代、
まだこの辺が人口の半数を占めているから当分改憲はないだろな。

結構な大衆は若い時の思想のまま思考停止しているから、
どんなに国際情勢が昔と変化したとしても、
軍国主義復活阻止のノスタルジーに浸って冷静な判断ができないだろうし。

しかし問題はこいつらのせいで、
改憲論議が感情的になって冷静な議論がちっとも行われないこと。
護憲・改憲どっちでもいいのだが、いい加減感情的な軍国主義復活論調はうんざり。

4 :名無し:01/09/29 16:08 ID:ev1xVBnk
おっしゃる通り、憲法の改定は、無理です。これは、どの条文に関しても同じことが
言えます。例えば9条。自衛隊を認める人でも、9条そのものの改定には7割以上が
反対。「首相公選論」も、森政権批判の裏返しでしかなかった。今、「首相公選制」を
求める声、いくらありますか?もっと基本的には、今いわれている改憲論は、何ら
まとまりのあるものではなく、個々人が、それぞれにイメージする「憲法」、「改憲」を
語っているに過ぎないということでしょう。まは、憲法改定は無理ですな?
http://www4.ocn.ne.jp/~aoitori/hosoku_2.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:16 ID:U66NOjjv
個人的な意見ですが憲法改正賛成です。
しかし、徴兵制はしないという条文も加えるべきだと思います。
そうしないと徴兵制になる可能性も出てくるからね。
憲法9条改正して自衛隊を国軍にすべきです。
それと自衛隊員の給料を2倍にすることも検討すべきです。
時代の変化に合わせて憲法は改正していくべきだと思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:27 ID:agIwMxKO
>>5

なぜに給料が?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 20:00 ID:ohBQQXMe
>>5
君に同意!!大日本天政塾のほうも「兵役は権利」と言っている。
うちのおやじもおふくろも改憲より護憲がいいって言うし困ったね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 20:13 ID:mro38z+d
何しろ300万人の日本人が血を流して手に入れた憲法だからね・・・
(2000万人のアジアの死者も忘れないがね)
戦争と戦後の困難を知っている世代はそう思っている人が多いんだよ。
自民党の古い人たちも党是は自主憲法制定のはずなのに、実は改憲反対の
人は多いよ。故金丸信氏は出征の時、往来で見送りに来た両親の目の前で
憲兵に殴り倒された経験があって、心の底から軍部を憎むようなった話とか
中曽根氏の講演会の長老達が改憲だけは許さないよといつも中曽根氏に
説教する話とか、へーと思うような話は結構多いよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 20:21 ID:???
>>8
>何しろ300万人の日本人が血を流して手に入れた憲法だからね・・・

手に入れたのではない。GHQによって押し付けられたのだ。また、自民党のなかで改憲に反対してるのは、
中韓派の政治家達だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 21:57 ID:mro38z+d
GHQによって押し付けられたのだ>

でもね、戦争の災禍を受けた人たちは自分達の憲法だと思ったのさ。
心の底からね。そこんところを理解しないと噛み合わないよ。
俺の親たちの世代だけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 21:58 ID:???
>>10
ウチらの親は戦後世代ですが。

12 :阪京:01/11/16 22:05 ID:???
>>10
インチキ宗教と同じ手法やね。そこのお方?

13 :保(`ー゚)守:01/11/16 22:10 ID:???
>>4
朝日は、選択肢にトリックがあるの!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 15:15 ID:1/YFyaaw
インチキ宗教は戦前の八紘一宇とか大東亜共栄圏の思想のことじゃないの?
日本人を300万人にも死なせてさ(アジアの2000万人の死者もね)。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 15:25 ID:Hf+5j4Sb
>>12
まあインチキ宗教と同じ手法だが、少なくとも戦前よりは住みよくなったので
みんな賛成してたんだろう
インチキ宗教でも社会生活に支障がなくて幸せに生きていけるならいいと思うよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)