2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

てゆうか独立しろよ日本

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:08 ID:9nsPemP2
アメリカのテロ事件への対応で揉めてるけどさ
日本のできる事ってアメリカに尻尾振るか 黙ってるかしかないじゃんよ

自前で国防できるように位しとかないと拙いんじゃないの?日本
とりあえず軍事と情報だけでもまともにしとかないとさ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 11:22 ID:???
アメリカの州の1つになりたいね。おれはアメリカ人になりたい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 12:58 ID:vg4yuenM
>>2
おまえ、そんなになりたいんだったら
アメリカ国籍とればいいじゃん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 19:47 ID:t1t3CstE
>>2
現状日本はアメリカ国内日本人自治区だよ。国籍がないから実質2等国民扱い。
>>3
グリーンカードは日本人の憧れ。ステイタスw

5 :我語る価値もなし:01/09/30 06:54 ID:???
まずは、食料自給率でもあげましょ。

6 :どっち?:01/09/30 07:16 ID:???
まあ国に右と左がいることはよい。ただ質がわるい。新しい案をださないんだよな。

>1
外交を鍛える必要があるね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 19:39 ID:1A3NjY4Y
>>6
外交に強い国になるためには教育が大事だが日本て帝王学冷遇され過ぎだしエリート教育を全く怠っている

ついでに歴史教育の話しをすると 義務教育で自国中心史観を 高校で他国中心史観を教えるべき
 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:13 ID:F4aw8tZI
オウム騒動のさなかに警察庁長官を撃った犯人が見つからない国だからね。
村井暗殺も実行犯+αまでしか追求できなかったし。
捜査一流とかいう役人神話にしがみついてる危機管理もくそもない状態を何とかしないと。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:42 ID:V9H.3j/Q
日本は東洋のプエルトリコ

10 :イギ−:01/10/02 22:58 ID:kQYWh90c
日本の外交の強化が騒がれてるけど、おれはアメリカのように
国益主義的な狡猾な外交はやめてほしい。
あくまで、日本のあらゆる意味での和平的スタンスをモットーに
良識にのっとった外交を頼みます。
2度とこのような悲劇が起こらないよう平和の掛け橋になってほしい。
そのためには芯の通った政治をすることがあとあと生きてくるのだ。
ODAや、中国などの賠償が、一部の人間に批判されているが、おれは
日本らしくて善いと思うし、そんな国の国民であることに誇りがもてる。
"戦争責任"とゆうものを重大に受け止めている唯一の国じゃないの?
それってすばらしいことじゃん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 23:32 ID:nxAhXGSw
>>10
和平的スタンスに異論はないが なめられては話し合いも成り立たないのが現実
力で互角以上にやりあえる相手とギリギリの状況まで話し合いを選択しつづける姿勢こそ尊い平和主義

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 19:20 ID:L9Ovfykc
日本はアメリカの属国なのは今に始まったことじゃないだろ
売国奴の自民党は氏ね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 00:17 ID:RYlwynC2
>>12
そう言うな
自民党が思想的に一枚だったら話しは単純なんだよ
自民党は選挙対策集団であって 中身は全く統一されてない
自民党内を牛耳る派閥にも民意を反映させてもらいたいくらいの混沌ぶりを呈してる

何か解決策はねえかな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 01:54 ID:HtuW.LdM
>10
同意だが、ODAはヒモ付きにして、中共に民主化を迫るとか、
やり方はいろいろあると思う。

15 :イギ−:01/10/04 03:20 ID:sx6H0p9o
よく地域レベルで交流イベントがある。
あれほど人間の絆の太さを再確認できることはない。
政府もこのくらいのレベルで外交をしてもらいたいものである。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 03:35 ID:???
95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/04 03:28 ID:IE4gsPxk
土下座外交の時代は終わった。
コレからは体当たり外交の時代だ。

コピペだが、俺はこっちの方がイイと思う。
芯の通った政治とか訳のわからん、聞こえだけいい様な
事をやっていてはいけない。
芯を通すよりも、臨機応変にやるべきだと思う。

結局戦前の帝国政府も芯を通しすぎて、ドイツやアメリカに
好きなように、転がされてた感がある。
イギリスを見習おう、アングロサクソンの政治力はたいしたもんだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)