2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蝦夷共和国

1 :総裁:01/09/26 21:27 ID:FyRAOIiI
北海道を独立させて蝦夷共和国を作りたーい!!
望むは自由!建てるは共和国!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/26 21:29 ID:AiWLlWFQ
初代大統領:鈴木宗男

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 21:47 ID:K8WR.Uvo
北海道はサヨの天下だぞ。実家の両親が非国民に支配される姿見たくないよ。

4 :総裁:01/09/26 21:59 ID:VwGy3MGE
鈴木宗男を総裁に!?
非国民じゃないやい!北海道は一度独立してるんだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:11 ID:???
たとえ独立できてもどこかの国に占領されるのがオチでは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:26 ID:hPoxLFQ3
軍事版のスレが沈んだからって・・・・
ええかげんにしなはれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:42 ID:/sheQ0K5
>>4
明治維新の頃だっけ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 01:22 ID:W1nYtgLV
1945年の終戦があと1〜2ヶ月遅かったら、樺太からソ連軍が南下して、
北海道に日本民主主義人民共和国(略称:北日本)が樹立されてたかも。
そうすると今頃「親愛なる鈴木宗男元帥マンセー」とか叫んで、雑草を
食って暮らしてたんだろな。

9 :松田:01/11/01 01:45 ID:???
今日、ドラマの「レッツゴー!永田町」に「鈴本眠男」とかいう奴が出てた。
しゃべり方もマネしてた。あのドラマ、実在の政治家のパロディばかりで結構笑えるんだが、どうせなら「鈴本眠男」の役は坂田利男にやってほしかった…

10 :松田:01/11/01 01:47 ID:???
>利男→×
 利夫→○
 ね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 02:12 ID:???
くだらん。北海道など戦後ソビエト領にすべきだったな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 04:15 ID:???
>>4

「一度独立」ぢゃねぇや
もともと独立してたんだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 04:42 ID:VBeNQdst
今のところ金がかかるばかりで
収益のあがらない植民地です。
「開拓」は失敗だったのでは
ないでしょうか。「日本」が
北海道を見捨てる日も近いかも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 06:22 ID:t0BnilE7
当然会津も入れてあげなきゃ。
北海道と東北六県が
一緒に独立ね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 06:44 ID:NfMw2a59
独立したらしたで「日本の支配は北海道に恩恵を与えた」って感謝を強要されるよ。
いやだろ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 08:58 ID:gf4tOcAN
独立したところで公用語はアイヌ語だろ。
これから勉強するのは容易でないぞ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 09:06 ID:???
北海道は経済的に内地におんぶだっこ状態。
すこしは自立心をだせ!
いっそのこと独立して目を覚ませ!
でもそうしたら
ひとりあたりGNPは激減するだろうなー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 09:08 ID:mJ2Gl9hR
>7
北海道は過去に一度だけ日本から独立したことがあります。
それは幕末から明治初頭にかけてのことでした。
幕府擁護派は松前藩を武装解除し日本から独立を宣言、初代蝦夷共和国総裁に選ばれ
たのが榎本武揚でした。
ときに1868年(明治元年12月15日)、翌1867年に新政府軍に敗れ去るまでの短期間
ですが北海道は中央政府に対して「独立」した経験をもっています。

19 :【^▽^】勤皇佐幕ジョーカー@武蔵:01/11/03 13:08 ID:m5ghRv9s
うんにゃ、榎本らは日本からの独立も共和国も宣言していません。
新政府が旧幕府や奥羽諸藩に余りに酷かったことから、
新政府と「取引」するために、蝦夷に拠点を設けたのです。
また、入札(選挙)で総裁や最高幹部が選出されたことから、
「共和国」だの「民主国」だのと誤解されますが、
榎本らはあくまで天皇を元首と主張しており、
また、榎本は、徳川家のしかるべきお方が蝦夷に来るまでの、
臨時総裁です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 04:17 ID:Et0Qf5cn
亜寒帯に位置し、農林水産と観光が主力産業では、やはり独立は前途多難だ。
北海油田(スコットランド沖)のような大油田がオホーツク海で発見されれば話は
別だが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 05:00 ID:iBuECYFz
じゃあ、次は琉球王国だな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 05:04 ID:mwmCD4Jg
>>2
初代大統領は萱野茂氏だろ、とつっこんでみる。

23 :18:01/11/04 08:20 ID:auITwXHg
>19
おりょ?
当時、明治天皇は「蝦夷地独立」に対して「明治天皇紀」で以下のように述べて
います。
「榎本の嘆願書たるや、言行一致せざるところ多く、其所為正に賊を免れず。
徳川慶喜も謹慎中なるに拘わらず尚榎本等の挙を以て恐愕に堪えずと為し、之が
追討を許し給わんことを請えり」
要するに「逆賊」扱いで「徳川慶喜ですら自ら討つ」と言っているとして、その後に
「恩赦」をもうけるので「早く降伏」しなさいと結んでいます。

これに対して榎本ら「独立派」は、間髪を入れず各国の大使・公使に対し、自分達が
反乱・逆賊の輩ではなく、新政府に対して正当なる権利を有する交戦団体であると
大々的に声明を発表しました。
交戦団体=独立政権=新国家というシェーマを持って榎本は国際法の知識を生かしなが
ら蝦夷地独立向けて具体策を講じていたようですが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)