2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産主義と社会主義は違うの?

1 :民主主義者:01/09/22 09:53 ID:mRT1zMPQ
土井と志位はいつも歩調を合わせてるみたいだけど、目指すものが
違うの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 03:34 ID:UquO/F6E
共産主義と社会主義は違うの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 23:53 ID:je919wfc
社会主義の発展したものが共産主義。
社会主義の段階ではまだ商人も存在する。

4 :クール吉原:01/09/23 23:54 ID:h1xFYCIA
共産党と社民党はむちゃくちゃ仲が悪かったと思うが……

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 05:04 ID:???
http://www9.big.or.jp/~cumy/sayoku/san_05.shtml
社会主義は間違ってるとこれほどまで完璧に証明されているのにね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 05:09 ID:jwClhhlY
社会主義は馬鹿
共産主義はキチガイ

まあ、馬鹿とキチガイの違いなんだけど、
馬鹿は社会生活送れる人間のなかで最低の人間で
キチガイは隔離する必要があるという点で、根本的に違う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/26 11:32 ID:Lsw/LOtw
>>6
どっちも社会にほぼ益をもたらさないと言う点で殆ど同一。
どっちの思想を支持する奴も使えねー奴多いからなー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:53 ID:JDcRmnHU
>>6
なっとく

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 03:32 ID:???
みんなが満足出来るほどの物資があれば共産もいいんだけどね(;-_-)
そんなのは夢物語だよ。

1000年未来で
労働力が全てロボットで好きな物が満足のいくほど配給されるなら
自由競争させるよりも理想社会なんだけど・・・・貧富の差が無いだけ。

10 :ほほーい:01/10/31 04:38 ID:mWn2P+YO
ほほーい

11 :  :01/10/31 05:36 ID:DEjw5oT/
>>1
社会主義は、働きに応じて、共産主義は、必要に応じて。
社会主義は、働かざる者食うべからざる、共産主義は、働かなくても
食べられる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 05:50 ID:FnzvLH92
>>11
それが一般的な定義だが、さらには、
社会主義については、すでにその政策は取り込まれている。
社会保障、社会福祉、社会保険、公的扶助、労働政策・・・
我々はすでに、「観念的には」資本主義社会には住んでいない。
というより、社会主義という「観念」が、
20世紀を通して、資本主義という「体制」に
取り込まれていったということだな。

13 :んねぇ:01/10/31 06:03 ID:yg9SKc48
土井と志位で共産主義と社会主義を語ろうとしている1は痛すぎ。

一般的に言えば共産主義を語るものは厨房。
社会主義にこだわるものはイッテヨシ
資本主義と戦うものが労働者階級。

夢語る暇あったら立ち上がろうよ、ホントだよ。

14 :一般市民:01/11/03 00:18 ID:8bs+/3v1
がんばります。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)