2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ファシズム☆☆

1 :学生さんは金がない:01/09/11 15:19 ID:0XcFwEMo
ファシズムについてその起こり、内容、変遷などについて詳述した
著作物はないですか?共産主義はたくさーん見かけるのですが。
H.アーレントのくらいしかないのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 23:46 ID:8bGQTYHU
>>1
我が闘争

3 :黒尾寛:01/09/11 23:48 ID:???
ローラフェルミのムソリーニ伝は面白いですよ。紀伊国屋書店の本です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:13 ID:???
>>1
山口さんの本読みなさい

5 :ノビー:01/09/13 14:20 ID:???
あげ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 01:21 ID:nqDMLoJs
あげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 17:04 ID:FHDVbnZs
現在の日本を見なさい!!
官僚をはじめ、企業内部だって
上も下もと権力に弱過ぎ、認めすぎ
日本こそ世界でモットもファシズムなお国よ!
いじめもファシズムの片鱗よ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 23:29 ID:fbIfJ7Sg
>>7
はっはっは
おもしろい。

でもその通り

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 03:16 ID:9aDVSGp6
趣旨とは離れるけど、「愛と幻想のファシズム」(著:村上 龍)なんてどう?

10 :1:01/09/16 16:10 ID:smhnSBLA
>>9
う〜ん。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 22:12 ID:???
やはりさ、その政府の方針に反対したらヤバイ、という状況が作られていく、というのがファシズムなんじゃないか?
だから、あいふるみたいなのが湧いて出る状態。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 22:41 ID:ucijomm2
日本には村八とか昔から
過剰同調的特質があるからなー。
女子高生だって、自分では個性的だと
思い込んでると思うが、
はたから見るとみーんな同じカッコをしている。
為政者は常にこの状況を意識してるもんだ。
天皇制ファシズムは特攻隊を生み出し、あわや
一億総玉砕までいくところだった。
今でもコバヤ死よしのりやイ死ハラ慎太郎は
それでも日本人か?とか言って非国民を
作り出そうとしている。
こいつらに権力を与えたり、また、
こいつらの信者が増えると戦前と
同じような状況になっていくわけだ。
くわばら、くわばら。

13 :1:01/09/17 00:28 ID:X.uy2bRg
なるほど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 00:40 ID:Ct/O4CrU
>>12 ホセ・オルテガ・イ・ガセットのいう「大衆」ですな。

15 : :01/09/17 00:46 ID:ErYvxypw
ファッショとファシズムって違うんですか?
ファシズムとナチズムって違うんですか?
全体主義ってファシズムのことですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 01:28 ID:21EUMDRQ
>>15
ファッショは「一丸になる」という意味で、ファシズムの精神。

ファシズムは狭義にはムッソリーニのイタリアファシズムを指す。
ナチズムはイタリアファシズムを手本とした、ドイツ国家社会主義。
(ちなみに経済政策的には国家社会主義=ヒトラーと、一国社会主義=スターリンは
とてもよく似ているが、冷戦まではヒトラーは右翼の代表、スターリンは左翼の代表と
されていた)
学問的にはイタリアファシズムとナチズムは別物だが、頭の弱い冷戦以前の脳を
持った人間は、この二つの区別をつけず、イタリア・ドイツ・日本・スペインその他
独裁国家・軍事政権を全部ひっくるめて「ファシズム」と呼ぶが、こういうデタラメな
使い方をしている人間は「バカ」と見なすべき。
(日本型ファシズムは独裁者のいない官僚独裁で、ドイツナチズムとは全然別物)

ファシズムは全体主義だが、全体主義には他に旧ソ連社会主義・中共・北朝鮮などがある。
近代以降に登場した、連合国的個人主義(典型は英米)を認めない統制国家を指す。

17 :つけたし:01/09/17 12:53 ID:LVB7Ce.o
ファッショの語源のファシスというのは斧の柄の部分に柄と同じくらいの太さ
の棒が束ねられた物です。これはイタリアのファシスト党のマークになって
います。つまり「武力有る者の周りに武力の無い者が束ねられている」という
状態というわけです。
ちなみにこのマークと同じ物がアメリカ軍の憲兵隊の兵科章にも刻まれていた
と思います。(うろ覚えなので違ってたらスマヌ)

18 :1:01/09/17 23:45 ID:jk/lkL3s
>>16-17
ありがとう。とても参考になりました。
とりあえずイタリアファシズムから
勉強してみようと思います。

19 :黒尾寛:01/09/18 14:53 ID:yFJNdDo2
>>18
http://www.mussolini-benito.com/page11.html
Una completa raccolta dei più famosi discorsi del Duce.
VINCERE!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:20 ID:e7jTTxRs
>>1
日本のばやい、文部省が出してた
「国体の本義」とかがおもろいよ。
(古本屋で安価容易に手にはいる)
個人主義!?否!否!否!
断固全体主義なのであります!
なんて絶叫してるから。

21 :1:01/09/19 00:32 ID:XvBF3k/U
>>19
おお、ムッソリーニさんですか。。

>>20
情報どうも。「国体の本義」ですか。朝生で姜教授が西尾に「あなたがたの思想は
国体の本義と同じ」とか言ってましたが、このことだったんですか。
早速探して読んでみます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:23 ID:NpgYMDDo
>>1
水戸学を学びなさい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 18:35 ID:SBhiti/c
>>22
思想か?

24 :1:01/09/23 00:14 ID:pGYgDWDM
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 02:50 ID:???
やっぱ、アーレントの「全体主義の起源」でしょ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 14:06 ID:1JFkGn9k
>>25
基本だね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 23:48 ID:KIpyNnUA
あげとこ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 00:37 ID:Xqp0tTSc
うんうん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:38 ID:JxOx1Jlc
北一輝はファシストか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 07:23 ID:TM3S3rbQ
(°∀°)アヒャ

31 :おいら:01/09/30 07:37 ID:???
マハティールが国家主義国を作ろうとしているけど成功するかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 01:19 ID:JCQtpDXQ
>>31
まじ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 02:47 ID:Z0Z0y/c2
age

34 :467:01/10/06 01:52 ID:osO3U/7o
age

35 :1:01/10/07 01:07 ID:t9IuyVsA
>>20
国体の本義GETしました。
確かにすごいですね。
個人主義の欺瞞さなどが等々と書いてました。(笑
ふくよかな小林さんの香りがしましたね。(笑

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 01:04 ID:9SWYFhps
あげとこ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 15:22 ID:woXItaVo
あげりんこ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:01 ID:0X4qLdDc
(・∀・)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:56 ID:wzPQKZmf
ガ━━(゜Д゜;)━━ン!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:29 ID:B4wj6Dgg
日本の場合、政府の方針でなくてもいいのよな。
社会全体が、何となく逆らいにくい雰囲気を醸し出していて、その構成員が一所懸命
社会に同調しようとするから益々逆らいにくい雰囲気が出来る。
で、後になって「俺は反対だったけど、逆らえる状況じゃなかった」「俺は反対だっ
たけど会社(組織)の方針だから」とか、誰もその方針に反対なのに誰も反対しない
って状況が作られる。
馬鹿じゃないかと思うが俺もその社会の構成員なので鬱。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 00:06 ID:JPLVbtIo
( ゜Д゜)ゴルァ!!

42 :ひっきー吉田:01/10/30 00:30 ID:9lb9RqxN
>>40
そうですね、日本の場合ファシズムと言うより社会のこわばりとでも言うべきもの
なんですよね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 00:48 ID:???
>>40
出る杭になれ。これからは差別化競争の時代。
リスクを引き受けないと成功も無い。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 05:06 ID:WixRmhHv
戦前はもっとひどかったらしい。
75才以上の人をつかまえて、話を聞くといいよ。

45 :西国のアズマ帰依者:01/10/30 09:24 ID:lob7JsfU
>ファシズムは全体主義だが、全体主義には他に旧ソ連社会主義・中共・北朝鮮などがある。

どうかな〜、全体主義に北朝鮮・中国まで含めるのは。
孤立した個人をしばりあげる、正邪、専制と民主といった伝統的2分法的政治区分
を超えた第3の政治政体とするアーレントの問題提起にふさわしくないと思うが。

全体主義のレベルに達してるのか?
全体主義・ファシズムという高度な政治体制に
まあ、全体主義・ファシズムといった議論は、中国をどう定義するかで
真価が表れるとは思うけど。

46 : :01/11/23 04:24 ID:K0a83xaw
実際にそのようなことがありました. 中隊員の中の一名で、死んだ者の目玉を取ってアルコール漬けにした兵士がありました.
また、一名は、片方の耳だけを切って集めて針金に通して、幕舎前に掛けたりもしていました. ‘何故そんなことをするのか’と聞いたところ, 帰国する時に記念に持っていくと言いました.

http://www.altasia.org/monsoon3/hangyore00305_1.htm

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 13:35 ID:Z2qdRELj
エルンスト・ノルテの「ファシズムの時代」上・下
ユージン・ウェバー「ファシズムの思想と行動」

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 14:43 ID:uCszoxfj
>>16
馬鹿は君だよ。
独占資本が対抗勢力(労組・共産党)を粉砕するために、右翼と軍部を買収したのがファシズム。
戦後の開発独裁国家もファシズム。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 18:36 ID:???
http://members.tripod.co.jp/tasato/TS-room/Nazism.html
http://members.tripod.co.jp/tasato/TS-room/history.html

50 :孤独と不安の涯に:01/12/01 00:29 ID:xLag5P0e
 石原慎太郎は、以前 テレビ朝日Nステ生出演の際、突如、創価学会=公明党 批判を行い、
そこで、石原は 創価=公明 を ファシスト集団 であると言い放った。
石原の公共放送を私的に利用した行為は、非難されてしかるべき、であるけれど、
文士でもある彼のこの発言は、一考に値するのではないだろうか。
 組織的に強制し、画一化された価値観を、拡散する事で、政治的支配実現を目論む者達を
ファシストと呼ぶなら、石原の指摘は、決して的外れなものではないでしょう。
 しかし、彼はその後、批判を何故か止めたようだ。そして、何故か、或る集団が組織的に、
石原をファシストであると、言い始め、TVはニュースでその模様を報じた。
石原の選挙母体が霊友会である事と関係があるのだろうか。
 さて、自由、博愛、平等、の精神などという価値観は如何だろうか。
ブッシュJrは、自由、と民主主義の旗を掲げて、戦争を必然としたのですが。
 なぜに、ヒトは群れて暮らすのでしょうか、人間が寄り集まると、政治が始まります。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 16:03 ID:U+UwUCWS
ファシズムという言葉は、学問的には普通は使いません。
意味が広すぎて、わけわかんないんだもん。
だから、山口定先生の労作「ファシズム」だって、
ファシズムとイメージ的に思われるものを並べてるだけでしょ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 16:06 ID:U+UwUCWS
戦後間もなく、具島兼三郎「ファシズム」というのが岩波新書で出てたけど
(今は古本屋にしかない)
要するに、左翼が気に入らない奴らを罵倒するときに使ってるだけ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 16:09 ID:U+UwUCWS
むかーし、共産主義者は、社会民主主義者を「社会ファシスト」と呼んで
批判してました。
社会主義を装ってるだけ本物のファシストよりたちが悪い、とのことでした。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 16:12 ID:U+UwUCWS
>48
古い左翼の典型的なファシズム論だな。

55 :孤独と不安の涯に:01/12/01 19:36 ID:xLag5P0e
 イスラエルの西、イタリアの東に位置し、戦後<偉大なチトー>が統べた国、
そして、悲惨な戦禍と憎悪に満ちた国、かつての ユーゴスラビア 出身であり、
ニューヨークで学んだ映画監督、クストリッツアの天才を余さず顕示した作品
「アンダーグランド」での後半、終映近く、ブルー ベレー帽 の国連軍の兵士を、
主人公が、面と向かって、『ファシスト!』と罵倒する場面があります。
 国連中心主義者にとって、この場面は、理解に苦しむことになる筈です。
なぜなら、彼らには、国連=善、ファシスト=悪 という、
当然、思議不要の<大儀>が有るのですから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 13:25 ID:iWwbejWT
>31
「国家主義国をつくる」って、意味が分からないんだが…。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 14:25 ID:W4mAwPVe
あげとこう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 14:41 ID:oDdq+hCR
今時、ファシズムなんて言葉を真面目に使ってるのは馬鹿だよな。

59 :大工:01/12/11 15:56 ID:???
現在の人類は、地球上に現れてから群れで暮らす。
これは、人類と言うよりも万物がそうである。
しかしながら、人類は群れの中で交換という分業を持ち得た。
群れと群れで闘うより、交換というお互い利益になることのほうが
生き残る或いは、子孫繁栄になるということを自然に得たのである。
それを、根絶しようと言うのが共産主義である。これは、暴力と強制によってしか
実現できない主義である。結果、レーニン、スターリン、マルクスと途方もない粛正が行われた。
ロシア革命は、六千四百万人という途方もない人間が犠牲になった。
世間にはレーニンを擁護する指揮者が多々居るが、共産主義の統治方法はテロルであると
確立したのはレーニンである。レーニンとボルシェビキが権力を獲得していらい、
共産主義者によって世界で殺された人の数は一億弱という天文学的数字である。
結局、共産主義は、ナチス以上の徹底した独裁・全体主義だったと言える。
なぜなら、七〇年以上もソ連共産党が生き延びたからである。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 20:09 ID:???
>>48
お前も馬鹿。
ファシズムとは「ソ連の敵」という意味の単なる罵倒語。
スターリンが乱用したことで広まった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 21:41 ID:???
例:赤軍兵士達「ゲルマンスキーッ!!」「ファシストの戦車だ!」
政治委員「止まれ偉大なる祖国ロシアの兵士達よ!ファシストを祖国の地から追い払うのだ!」

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)