2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★■●司法修習所について教えて!▲◎

1 :氏名黙秘:01/12/11 18:25
司法修習所って何するところ?
みんな朝から夜までお勉強してるわけ?
何か知ってる人&実際に行ってるor行ってた人カキコして〜〜〜〜〜

2 :氏名黙秘:01/12/11 18:26
最高裁でごあいさつ

3 :氏名黙秘:01/12/11 18:27
合格してからのお楽しみ!

4 :氏名黙秘:01/12/11 18:29
司法研修所。

5 :氏名黙秘:01/12/11 18:53
修習所って泊り込みなのね
給料は20万弱

6 :氏名黙秘:01/12/11 18:55
通勤もできるよ

7 :氏名黙秘:01/12/11 19:07
ICHIは痛すぎる。

8 :氏名黙秘:01/12/11 19:31
寮の建物内でPHS使えますか? 特に「air H」

9 :氏名黙秘:01/12/11 19:52
研修所だっつーの。

10 :氏名黙秘:01/12/11 20:01

      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  < 10ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U



 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ  |
 \  ハイハイ 今だ10ゲットズザー っとくらぁ  /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ

11 :氏名黙秘:01/12/11 20:02
通勤もできるんだ
場所はどこにあるんだ?
埼玉というのは聞いたけど

12 :氏名黙秘:01/12/11 20:06
>>11
埼玉県和光市
有楽町線・東武東上線和光市駅から徒歩25分
バスもある

13 :氏名黙秘:01/12/11 20:55
和光市か 超近い
でも地方から来た人も含めてほとんどの人が泊まるんだろうな

14 :氏名黙秘:01/12/11 21:20
そうだな

15 :氏名黙秘:01/12/11 21:22
修習所って何時から何時までお勉強するわけ?
ってかここ受験生しかいないから聞いても分からんかな?

16 :氏名黙秘:01/12/11 21:35
10時〜4時50分
早出のクラスは9時40分からかな?

ほとんどの人が寮に入るってわけでなく
関東修習の人と地方修習でも関東に実家のある人は通所だよ
寮は500人弱しか入れんからね(56期の前期修習からは増築されるらしいけど)

PHSはつかってなかったのでしらんが
ドコモは部屋によっては入りが悪かったよ
ロビ−とかほとんどはいらんし
でもエッジは使ってる人いたかも?!

こんなもんでいい?

17 :氏名黙秘:01/12/11 21:43
>>16
お〜素晴らしい!
4時50分に終わるのかぁ.
それならそのあと遊びに行けるね.
バイトとかも出来そう.さすがに月20万じゃ足りないし.

18 :氏名黙秘:01/12/11 22:03
公務員の兼業禁止と修習専念義務に引っかかるじゃねえのか。
それより、税金で修習させてもらうんだから勉強しろよ。
そうでなくても今の修習生ヴァカ多いんだろうから。

19 :氏名黙秘:01/12/11 22:11
修習って税金で遊びほうけてるからいいんだよ。
ま、そのうち修習って制度なくなると思うが。

20 :氏名黙秘:01/12/11 22:11
ひっかかるんじゃねーの,って完全にひっかかります(笑)
自分の出身大学の答案添削等は許可を取ればいいらしいけど・・・。
でも,血税で勉強させてもらってるという意識はあっても
普通は勉強はしていません(笑)
まぁ,馬鹿が多いといわれても返す言葉もありません。

ちなみに,2年修習のころは3時に終わることが多かったみたいです。
うらやましい・・・

なお,これはあくまでも前期修習のお話。
実務修習に来ると起案が終わらなかったりすると9時10時まで
残りますし,弁護修習で飲みに行くと午前様です(笑)
ともかく,月に1度,給料明細をもらった日は血税で申し訳ないと
思ったりもしますが,すぐに忘れます。

21 :氏名黙秘:01/12/11 22:17
知的財産とか、税法とか収集中に勉強する人はいますか。
実務でよく使いそうですけど。

22 :氏名黙秘:01/12/11 22:25
たぶんいるでしょう。
1000人もいますから(笑)

一応,前期修習の最後の方にその辺の特別講義
みたいなのはありますが,多くの人は寝ています(笑)

23 :氏名黙秘:01/12/11 22:29
修習の成績ってどうやってつけられるのですか。

24 :氏名黙秘:01/12/11 22:36
起案の成績じゃないの?
教官じゃないから知らんけど。

25 :氏名黙秘:01/12/11 22:41
馬鹿が多いって言っても、「今んとこ」(ここを強調したいw)その馬鹿にすらなれてない・・・。

26 :氏名黙秘:01/12/11 22:44
寮ってお風呂共同ですか?
何人部屋とかなんでしょ?

27 :氏名黙秘:01/12/11 22:45
>25
がんばれ!
まずは択一だ!!
でも論文も忘れるな。
口述のことは考えなくていいから(笑)

28 :氏名黙秘:01/12/11 22:47
ワンルームマンションみたいな感じで1人部屋です。
風呂はユニットバスです。
共同の風呂はありません。共同のトイレはあります。
もちろん部屋にもトイレはあります。

29 :氏名黙秘:01/12/11 22:48
関西でもやってくれ

30 :氏名黙秘:01/12/11 22:49
追加
台所は部屋にはついていません。
共同の台所もどきはありますが,冷蔵庫と電子レンジと
オーブントースター,給湯器があるだけです。
ガスコンロは持ち込み禁止(だったと思う)
冷蔵庫は,54期前期から各部屋に小さいのが設置されました。
(時期についてはうろ覚え)

31 :氏名黙秘:01/12/11 22:50
寮に門限ってあるんですか?
男or女つれこんでも怒られない?

32 :氏名黙秘:01/12/11 22:52
>>30
ええ〜!じゃあご飯炊けないの?
お魚焼けないの?

33 :氏名黙秘:01/12/11 22:54
門限はないけど,6時頃から11時までは守衛さんが立っていて
バッチか身分証がないと研修所に入れません。
寮には,寮生以外は泊めてはいけない規則(があるらしい)なので
通所の修習生を泊めてもいけません。ただ普通はばれません(笑)
でも,ばれると追い出されたり,後期に入寮が不許可になったりします。

34 :氏名黙秘:01/12/11 22:56
ごはんは炊飯器持ち込んで炊いてる人は何人かいたみたい。
ただ,魚は煙が出るので隠れてやっても警報機?みたいなのが
反応してばれるぞ・・・やめとけ。

35 :氏名黙秘:01/12/11 22:59
お酒飲めなくても、麻雀できなくても修習生になれますか?

36 :氏名黙秘:01/12/11 23:01
修習所では賭け麻雀のレートはどのくらいですか?

37 :氏名黙秘:01/12/11 23:02
補足
警報機ってのは煙に反応するやつね。
風呂のドアあけてシャワーしてたら反応するそうな
(入寮の時の職員の説明より)

38 :氏名黙秘:01/12/11 23:25
>>36
ワラタ

>>18-20
でもさあ実際にはバイトとかしてる人いないの?隠れてさ.

あと修習製ってコンパヤリまくりって聞いたけどどう?
スッチーとかとコンパとかしょっちゅうやる?

39 :氏名黙秘:01/12/11 23:28
スッチーとつきあいたいんだったら、
飛行機乗ってナンパすればええだろが。

40 :氏名黙秘:01/12/11 23:29
一蹴されようよ

41 :氏名黙秘:01/12/11 23:31
コンパやるかどうか聞いてるんだけど

42 :氏名黙秘:01/12/11 23:32
この質問してるのは受かった奴か?

43 :氏名黙秘:01/12/11 23:54
スッチーは意外と簡単についてきます。

44 :氏名黙秘:01/12/11 23:54
ネット環境とかどうでしょうか。
また、隣との壁は薄いですか?

45 :氏名黙秘:01/12/11 23:57
札幌修習を希望したのですが、あそこの寮はどうでしょうか?

46 :氏名黙秘:01/12/11 23:58
寮って何?アパート借りるんじゃネーノ?

47 :氏名黙秘:01/12/12 00:05
一人部屋には驚いたな
そんなに施設がいいのか
ちゃんと光ファイバー走ってる?
エロ画像は必需品だからな

48 :氏名黙秘:01/12/12 00:33
コンパはやる人はやってるってレベルです。

寮で答案の添削とかは「あんまり」いない。
通所,実務修習中はやる奴はやる。
最近厳しいらしいし,給料で食えないってほどでもないので
個人的にはリスクをおかしてまでやる必要はないとは思うけど。

ネット環境は普通のアナログ回線があるだけですが,内線電話に
なっているので,なんか設定がややこしいそうです。
俺は,頭に「0」を入れただけですぐにつながったけど。
あまりにつながらないので,PHSを買いに行ってた奴もいた。

隣のいびきが聞こえる程度の薄さです。
壁よりもドアの方が薄いので,廊下に声が漏れることはしばしば。

実務修習地に寮はありません。和光の研修所にあるだけ。
実務修習中は住宅手当もらって,自分で部屋を借ります。
先に書いておくが,住宅手当の額は研修所か最高から送ってきた
書類の中にあるので自分で探してくれ。

ふー

49 :氏名黙秘:01/12/12 00:44
>あまりにつながらないので,PHSを買いに行ってた奴もいた。
イトーヨーカドーに分乗してな・・・
>48
って、どちら様?

50 :氏名黙秘:01/12/12 01:26
住宅手当ってやっぱ自宅から通う人はもらえない?

51 :氏名黙秘:01/12/12 01:33
交通費、グリーン車なんか出ないよな

52 :学習院出身合格者:01/12/12 01:34
 昔、松戸(馬橋)に寮があったのがなつかしいです。
 寮の1階の窓が開いていたので、やにわにこもごも爆竹・花火を投入したとか。

 風邪(仮病)で伏せてているところを、寮監が「早くおきなさいよ。
仮病を使っているとしたら、あんた、罷免だよう」
 いわゆる二回試験の時は、暇で暇でしょうがなく、松戸周辺のパチンコ屋で
暇をつぶしました。
 今となっては、懐かしい思ひで。

 和光寮に、女性を連れ込むことは出来るのか? 馬橋では、可能だったのだが?

53 :氏名黙秘:01/12/12 01:35
おまえら受かってから心配しろっての

54 :氏名黙秘:01/12/12 01:38
>49
もしかしたら知り合いかもね(笑)
まぁそのへんは気づいても気づかない振りをしてるのが
大人ってもんでしょう。

>53
まぁ,受かるためのモチベーションの一環になればいいじゃん

55 :氏名黙秘:01/12/12 11:43
寮室に遊びに行ったら机の上にWセミの答案ばらまいてた奴がいたなぁ。
どの予備校も個人名で郵送(宅配)するという、
ヒ○ヤ大黒堂かAVの通販みたいなことをしてくれます。
でも、封筒のでかさとか持った感じで答案ってバレバレだと思うんだが。

56 :氏名黙秘:01/12/12 11:51
>>55
修習生にも一応通信の秘密は認めにゃならんからな

57 :氏名黙秘:01/12/12 12:14
いちいちおもてだって注意等しなくても
向こうさんには入寮拒否とか、2回試験で落とすとか
なんぼでもできるからねぇ〜

58 :青セキセイ ◆JbapaRf2 :01/12/12 13:24
自分は神奈川大卒です。
やっぱりマーチ未満の大学出身だと、同期の中で浮いたり
阻害されるような雰囲気ってありますか?

59 :氏名黙秘:01/12/12 13:26
>>58
あなたが劣等感を持たなければ、何もありません。

60 :氏名黙秘:01/12/12 13:28
二回試験では成績以外では落ちません。知ったかぶらないでね。

61 :氏名黙秘:01/12/12 13:29
答案添削のバイトしたところで教官が損をするわけでもなし。
>>57はイタいね(w

62 :氏名黙秘:01/12/12 13:39
ま−君らも修習生になったら分かるよ

63 :氏名黙秘:01/12/12 14:14
>>58は一連の司法試験板学歴騒動の犠牲者なのだろうか。

64 :氏名黙秘:01/12/12 14:17
なにかにつけ
「東大コンプレックスを持つ合格者」を語るのがいる。何が言いたいんだろう。

65 :氏名黙秘:01/12/12 14:32
>>58
僕の神奈川大の知り合いは非常に優秀なので、後で大学聞いてびっくり(失礼)
したことがあります。本当に優秀な人はそれなりの雰囲気をもっているので
浮いたりはしないと思いますよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)