2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「写経」のすすめ

1 :1:01/12/11 13:03
みんな何を「写経」してる?

また、どれくらいの量を、どれくらいの時間でやってる?

私はほぼ初学者なんですが、
写経はなんかしっかり実力ついていく気がして好きなんです。
(只今デバイス民法を写経中、アホかっていう意見には耳を貸しません。)

みんなの写経への熱い思いと体験談を聞かせて下さい。

2 :氏名黙秘:01/12/11 13:06
般若心境

3 :氏名黙秘:01/12/11 13:07
アホか

4 :氏名黙秘:01/12/11 13:43
アホか

5 :氏名黙秘:01/12/11 13:45
馬鹿か

6 :氏名黙秘:01/12/11 13:45
おめでてーな。

7 :氏名黙秘:01/12/11 13:45
小一時間

8 :氏名黙秘:01/12/11 13:46
問いつめたい

9 :氏名黙秘:01/12/11 13:48
もう見てらんない。

10 :氏名黙秘:01/12/11 13:48
すっこんでろ。

11 :氏名黙秘:01/12/11 13:49
よーしパパシケタイ写経しちゃうぞー。

12 :1:01/12/11 13:51
うるさーい!!

聞く耳持たないっていってるじゃん!!

デバイス 民法+下三科目写し終わったら、
論文の問題集めて答案写しまくる予定です。

ねーねーけちけちしないでみんな答えてよー

13 :氏名黙秘:01/12/11 13:52
そこでまたブチ切れですよ。

14 :氏名黙秘:01/12/11 13:54
あのな、写経なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

15 :氏名黙秘:01/12/11 13:57
終了ということで

16 :氏名黙秘:01/12/11 13:59
はい、おしまい

17 :氏名黙秘:01/12/11 14:21
まあ、>>1はこのスレでも写経してろってこった。

18 :氏名黙秘:01/12/11 14:25
うまいな

19 :氏名黙秘:01/12/11 14:27
観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空度一切苦役
舎利子色不異空空不異色色即是空空即是色受想行識亦復如是
舎利子是諸法空相不生不滅不垢不浄不増不減・・・

20 :氏名黙秘:01/12/11 14:33
>写経なんてきょうび流行んねーんだよ
流行に乗りすぎてヴェテなんじゃねーの?
>>1
別にやったらいいと思うよ。
でもベタ写しにするんじゃなく、
問題の所在なんかを考えつつやったらいいと思います。
俺も昔はしてた。
多額部だけど短期間でそこそこの実力もつきました。
今は時間がもったいないからしてないけど。

21 :氏名黙秘:01/12/11 16:09
なんかこの板では何か一つやればそれだけで合格する方法みたいなのを探してるう奴がいて、そういう観点では写経は無駄です。

でもたった一つで全部間に合わせようとするのはただの怠け者の考えで、いろいろやってみていいと思います。
僕は本の写経はしませんでしたが、基礎講座にあわせてそれをやって一気に力をつけた人を見たことがあります。

がんばってください

22 :氏名黙秘:01/12/11 16:11
時間の無駄

23 :氏名黙秘:01/12/11 16:21
写経通の間での最新流行は、やっぱり、魔骨のシケタイ、これだね。
魔骨塾の購買で「魔骨のシケタイきぼんぬ!」、これが通の頼み方。
魔骨のシケタイってのは一見分かりやすい、そんかわり思ったより量が多め、これ。

24 :氏名黙秘:01/12/11 16:22
>>22
2chのほうが無駄だよ(ゲラ

25 :氏名黙秘:01/12/11 16:25
2chと同じくらい無駄だな

26 :氏名黙秘:01/12/11 18:08
いや、2chのほうが役に立つ。

27 :氏名黙秘:01/12/11 18:22

http://hizuka.tripod.co.jp/pa/pa_003_a.htm

28 :氏名黙秘:01/12/11 19:14
配偶者の実家に「大蔵教」が全巻揃ってますが、
写経すると受かるでしょうか?

29 :氏名黙秘:01/12/11 19:38
写経するなら、問題文見て、多くの答案構成
するほうがマシ。
写経するほど、この試験には時間はないし、
多くの論点、つぶせるわけない。

30 :氏名黙秘:01/12/11 20:11
写経はいいよ。優秀答案写経は効果的。一通20分、一時間に3通、
一日5時間で15通できる。一科目100通づつで論文合格の最低
知識はOK。予備校本の写経はやったことないのでわからん。

31 :1:01/12/12 10:26
うおお!ありまとーー!!

励ましてくれる人がいてマジでうれしーー!!!

今デバイス民法を写経中なんだけど、
去年、成川憲法を択一直前に一ページ20分、
2週間かけて、写したところ、(それまでは過去問(tac)一回回しただけ)で
模試とかでも二桁とったこと無かったのに本番では17点とれて以来
味しめちゃったんだよね。

自分はちょっと雑念が入りがちだから、
写経しながらだとなんかミシミシ音を立てながら頭に入っていく感じで良かった

これからもガンガン写していくぜ!

もちろんデバイス等写し終わったら優答写しにいきます。>30有り難う!

具体的な数字をあげた書き込みをしてくれたらとてもうれしむーー!!

カモン!!

32 :氏名黙秘:01/12/12 10:36
ahodesuka?

33 :合格者:01/12/12 11:22
>>1
写経が意味あるといいたいなら短期合格果たしてからいいな。
若干説得力も増すからな。
でも合格もしていないのにスレまで立てて写経を推奨されると書学者が困惑するだろ。
君には有用でも大半の人間にとっては有害なんだから余計なこというなよ。

34 :1:01/12/12 12:02
しょぼん

さっきまでご機嫌だったのに怒られてしょぼくれちゃた。

でも、全体の流れからして、
別に他人に推奨しているようにはとれないと思うけどなあ。

あくまで、俺の書き込みの内容は他人にすすめているのではなく、
「みんなの写経に関する体験談等を聞きたいから教えてくれ、
ちなみに俺はこんな感じだよ」っていう風にしかとれないと思うんだけど。

「写経」のすすめってタイトルが誤解を招いたようだね。

それは悪かった。

でも、言っちゃなんだけど合格者にしてはなんか頭悪そうに感じるんだけど・・

まあ言ったモン勝ちだからネ!

まあいいや!気を取り直して、みんなガンガン書き込んでクレクレむーー!!

>>20>>21>>30みたいな優しい人が好きさ!!!

来い!!来い!!写キョラーー達!!!カモーーン!!

35 :氏名黙秘:01/12/12 12:06
あほか

36 :氏名黙秘:01/12/12 12:13
>>1
口語訳六法見ながら民法の条文を旧字体で写経してるよ。
すごい頭に残るからお薦めだよ。

37 :氏名黙秘:01/12/12 12:31
効果のほどはともかく、参考にはなるYO。
1よ頑張れ!

36はアフォ。

38 :30:01/12/12 12:35
>>33
オレも合格者だよ。3回目で合格してるから、まあ、平均的な合格者だと思う。
勉強法には人それぞれ、向き、不向きがあるから、一概に否定するのは肯けんな。

39 :30:01/12/12 12:39
ちなみに、オレの場合、写経は2年目までに終えて、直前期は答案構成と
読むだけでひたすら問題数こなした。さすがに直前には写経している暇は
ないからね。

40 :氏名黙秘:01/12/12 12:39
でも、言っちゃなんだけど合格者にしてはなんか頭悪そうに感じるんだけど・・

まあ言ったモン勝ちだからネ!

41 :氏名黙秘:01/12/12 12:40
でも、言っちゃなんだけど合格者にしてはなんか頭悪そうに感じるんだけど・・

まあ言ったモン勝ちだからネ!

42 :氏名黙秘:01/12/12 12:40
でも、言っちゃなんだけど合格者にしてはなんか頭悪そうに感じるんだけど・・

まあ言ったモン勝ちだからネ!

43 :氏名黙秘:01/12/12 12:40
でも、言っちゃなんだけど合格者にしてはなんか頭悪そうに感じるんだけど・・

まあ言ったモン勝ちだからネ!

44 :Ζ新人 ◆SKuyOGSY :01/12/12 13:17
私は写経はしたけど写経好きではないです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)