2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口述再現読んでると・・・

1 :氏名黙秘:01/12/10 22:11
すごく不安になるのだが。
みんな、あんなふうにスラスラ言えそう?
AがBに甲を云々とか
口で1回言われるだけじゃ飛びそうだよ。
整理できてもそこから回答を紡ぎ出すまでの
所要時間となると・・・。
沈黙ってどれくらいOKなんだろね?

2 :氏名黙秘:01/12/10 22:21
確かに、こんなの答えられねえよ!という問答がいっぱい並んでるが、
実際にはヒント出してもらったり誘導されたりしてお話しながら
解答にたどりつくという感じらしいよ。(受けたことないけどね(泣))

再現集は誘導とかカットされて問題と答えだけ載ってる場合もあるので
実際の様子とはちと違う。

とはいえ、むろん厳しい試験であることは間違いない。

3 :ぱそおたでぶ:01/12/10 22:24
沈黙が一番いけないらしい。
わからない問題は
助け舟を期待しながら、
自身なさそうに
何でもいいから話すことが大事だって。

4 :氏名黙秘:01/12/10 22:26
知り合いの先輩は試験の最中緊張のあまり口から泡吹いたそうです。
それでも合格、いま弁護士やってます。

5 :氏名黙秘:01/12/10 22:29
>>4
カニかよ!

6 :氏名黙秘:01/12/10 22:29
>>5
三村かよ!

7 :氏名黙秘:01/12/10 22:31
安心しろ、そこまでいけないから

8 :氏名黙秘:01/12/10 22:34
>>7
早い男は嫌われる

9 :氏名黙秘:01/12/10 22:38
たとえ口述落ちしてもいいから
いちどくらい口述試験なるものを受けてみたい。

そしてその翌年は口述から受験させてくれ。

10 :氏名黙秘:01/12/10 22:39
翌年だけと言わず、ずっと免除にして欲しいね。
恐くてたまらんよ。

11 :にゃんこじる ◆ycTCQ6Bs :01/12/11 00:30
>>9
オレもそう思っていて論文受かったのだが、口述落ちした。
あんなことを口走るのではなかったと後悔してる。

12 :氏名黙秘:01/12/11 03:16
どうすると口述って落ちるのだろうか。
やはりくじ運?

13 :氏名黙秘:01/12/11 05:42
>>12 くじ運だろう。合格者の再現見るとボロボロとしか言い様がない。

14 :野生児:01/12/11 06:47
結構レベルが高いというのが俺の印象です。
1科目の大失敗では落ちないといわれますがそんなこともないと思う。

あと、結構すらすら答えてるもんですよ。
定義とかさくっと出てこないと相当あせるよ。
論文と違うのは逃げが効かないということかな。
論文だったらわかることしか書かないということができるけど、口述は無理。

確かにすごく難しい問題もあるけどそれはホントに最後の方しか出てこない。

でも、やっぱり運も相当あると思う。
自分の組みの奴らの出来次第。

15 :氏名黙秘:01/12/11 08:43
口述再現といっても,wの口述問題集みたいなのは
正答を整理して載せてあるから実際とは全然違うよ。
本当のやりとりを再現してるやつを見ると分かると思うけど
(Tの過去問集の中に一部載っているようなやつとか)
案外,間違えて誘導されたり,ボロボロになりながら
最後までたどり着かせてもらったりしてるもんだよ。
・・・って,こんなスレは口述直前に立てろよ(笑)

あと,去年から口述の問題がかなり統一されたから
くじ運だけとは言いにくくなったんじゃないかな?
採点方法が変わってないならくじ運も要素としてあるとは思うけど。

16 :氏名黙秘:01/12/11 09:24
つかえちゃいけないとこでつかえると厳しい。

17 :氏名黙秘:01/12/11 10:39
口述こわーい しかしいまだに択一もこわーい 今年こそ落ちるんじゃないかって毎年思う…

18 :氏名黙秘:01/12/11 11:23
本番は集中しているから、案外答えられるよ。
しかし、私は甲と乙がごっちゃになり何度か聞き直した。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)