2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本書スレ第4版

1 :氏名黙秘:01/12/09 23:14
初版
使って損した基本書
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/994139016/

2版
基本書スレッド第2版
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1001923843/

3版(前スレ)
基本書スレ第3版
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1005384455/

2 :氏名黙秘:01/12/09 23:16
>>1
気が利くね。

3 :氏名黙秘:01/12/09 23:16
>>1 ありがとう。

4 :氏名黙秘:01/12/09 23:29
前スレですでに間違っていたんだけど、一番上は「使って損した基本書」への
リンクじゃないよ。「2001年度版 基本書ならこれ!」へのリンクだ。
しかも、「そんなスレッドないです。隊長!過去ログ倉庫で…」の
メッセージが出ちゃうので、こっち書いたほうがよかったな。
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/994/994139016.html

「使って損した基本書」の過去ログはこちら。
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/1001/10013/1001355493.html

5 :氏名黙秘:01/12/09 23:31
>>4
ありがとうね。

6 :氏名黙秘:01/12/09 23:32
ついでに親類スレ。

◎◎◎往年の基本書(宮沢、我妻等)使ってる人
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1004377475/

7 :氏名黙秘:01/12/09 23:33
>>6
ありがとう。このスレも準備整ってきたね。

8 :氏名黙秘:01/12/10 00:51
乙彼

9 :氏名黙秘:01/12/10 00:56
学問じゃなくて司法試験の論証用という意味からすると
行為無価値で大谷がずーーーっと愛用されているのも
わかるね

10 :氏名黙秘:01/12/10 01:27
どうしてさ?

11 :氏名黙秘:01/12/10 02:39
そんな、あなたに次のスレ、大谷のスレは結構お勧め。

大谷刑法を糾弾する
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1005419268/

前田雅英
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/998535266/l50

12 :氏名黙秘:01/12/10 11:51
>>10
単純に、答案に書くべき理由付けがわりとよく
書かれている、というだけのことだろう

13 :氏名黙秘:01/12/10 12:17
川村正幸の手形小切手法、愛用してるし悪くは無いんだが
文章が異様だな
前田刑法のような稚拙な文章ともまた違う
なんか呪文を唱えてるみたいな不思議な文体だ

14 :氏名黙秘:01/12/10 13:24
手形で通説べ―スなら川村?

15 :氏名黙秘:01/12/10 14:46
>>13 薄いほうはそうでもないよ。

16 :氏名黙秘:01/12/11 03:48
で結局どれがいいの?

17 :               :01/12/11 03:50
>>16
前スレではプリメ-ル民法で一応の決着はついたけど。

18 :氏名黙秘:01/12/11 04:07
>>17
ワラタ

19 :氏名黙秘:01/12/11 04:22
>>8
同意。
論点の網羅度といい情報量といい、受験用としてはあれ以上の基本書はないと思う。

20 :氏名黙秘:01/12/11 04:28
ところで、戸波憲法が改訂されるって聞いたけど本当ですか?

21 :氏名黙秘:01/12/11 07:39
>>20
本当。今頃出るはずだったんだけど遅れてる。(辰巳とか行くとそう書いてある。)

22 :氏名黙秘:01/12/11 07:41
19はいったい何に同意しているのか?

23 :氏名黙秘:01/12/11 07:57
>>22
多分9へのレス

24 :氏名黙秘:01/12/11 08:04
再度、関連スレを整理してみます

初版 使って損した基本書
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/1001/10013/1001355493.html

2版 基本書スレッド第2版
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1001923843/

3版(前スレ) 基本書スレ第3版
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1005384455/

【2001年版】基本書ならこれ!
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/994/994139016.html

◎◎◎往年の基本書(宮沢、我妻等)使ってる人
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1004377475/

25 :氏名黙秘:01/12/11 08:05
学者ネタ統一スレ Part2
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1007910616/

学者ネタ統一スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/993407399/

 学者の師弟関係をわかる分だけレスしてみよう
 http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/999437110/

 大谷刑法を糾弾する
 http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1005419268/

 前田雅英
 http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/998535266/

26 :氏名黙秘:01/12/11 08:07
迷い込んできてしまった初心者の誘導

予備校が出しているベースとなる参考書についてのスレ
(初心者の方々へ:これらは普通は「基本書」とは呼びません(受験界通説))

C-BOOKvsデバイスvsシケタイ 改定版
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1007907923/

C-BOOKvsデバイスvsシケタイ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/995028413/

27 :氏名黙秘:01/12/11 15:52
魔骨はP&Cメンバーの一員!
http://home10.highway.ne.jp/dudley/pandc.htm

28 :氏名黙秘:01/12/11 18:15
どなたか、団藤先生の刑法の基本書の改訂などの情報はないでしょうか?

29 :氏名黙秘:01/12/11 18:18
団藤先生死亡情報の可能性の方が近いのでは?

30 :氏名黙秘:01/12/11 18:17
石山・現代会社法講義(仮称。出版予定がうわさされる)の具体的内容にについての情報は?

31 :氏名黙秘:01/12/11 18:20
>>29 まだ、ご存命なのでは?

32 :氏名黙秘:01/12/11 18:22
団藤博士の本は改訂を期待するのが無理。
なんで大塚じゃだめなの?中身は同じだよ。

33 :氏名黙秘:01/12/11 18:23
もう客観的に考えると改訂は不可能では?
ご存命なのは知っていますよ。

34 :氏名黙秘:01/12/11 18:25
>>32 今、大塚先生のを使っているんですが、
   大塚先生と団藤先生はセットなのかなって、
   思ったものですから。
   そこで、もう一冊読むなら、何がいいでしょうか?

35 :氏名黙秘:01/12/11 18:33
>>34
古い方へ戻るんじゃなくて、新

36 :氏名黙秘:01/12/11 18:38
しい方へすすんだらどうかな?
大塚直系の佐久間先生はどうですか?

37 :氏名黙秘:01/12/11 18:56
団藤先生は只今改訂作業中です。
これは「往年〜」スレにも書きました。

団藤先生と大塚先生意外と違いますよ。
一故意犯説とか厳格故意説とか、大塚先生が独自の見解を取られている
所も結構あります。

団藤+大塚というのはいい組み合わせだと思いますよ。

38 :氏名黙秘:01/12/11 19:00
みなさま、ありがとうございます。

大塚+大谷の組み合わせはやばいですね・・・。

39 :氏名黙秘:01/12/11 19:07
団藤先生改訂作業中って本当ですか?
本当だとしたら、あのお年で称賛に値しますね。
間に合えばよいが・・・(失礼

40 :氏名黙秘:01/12/11 19:33
でも、団藤先生の本って、どこにもおいてない!(泣

41 :氏名黙秘:01/12/11 21:36
     lニ|ニl     |   ヽ ノ  ー十┐┌ー┐          ,    、
     ̄ ̄ ̄ ̄ ー十一 三l三    .| / |  |  ー十一  ー十一, ヽ' '
     |二二|    /|ヽ  ヽ| ノ   / |   |   |   ー十一    |  |
     |二二|   / | ヽ  ノ| ヽ   < /  |  |  、 l     /  |
   _ノ  ヽ_    |    、|     メ  └一┘   ヽ__,   /  、l

  , - - 、                    /ヽ
 / O  \グヒャッ !       /ヽ、     /  ヽ
 ,, : ,ー, O |          /  _,;, -'''"~~    ヽ
'' ; ∴_ノゝ ゝ         /o    O      ヽ
  ヽ ,;''"~"'';,       /  ┌─┐   ノ(   ヽ
_ノ|  ;;'';;'';;'';;''      |  /    |    ⌒    |
   ゝ、ヾ  ヾ        | ト、   |         /
 /  ヽ ヾ  ヾ      ヾ、 \ノ        ノ
    ノ\_ヾ  ヾ      /⌒ヽ、 ___/、
       ノヾ  ヾ_ _/  ノ,         ヽ
         ヽ、ゝ     ノ ノ     ハ    ヽ
           ゝ、   ノ  ノ、     ノ ゝ   | )
             ー─一'´  ゝ、        l'´
                         )          /
   |       |
   |     ー十一  ヽ、 ーナ一   ー一  ┬   ̄フ  十-
   |--一    |    ヽ、   '⌒メ⌒  ̄三 ̄ニlユ   く   / |ヽ
   |      /    ヽ、     (_    ロ   ロ   O_)   .α
   |

コピペ用

42 :氏名黙秘:01/12/11 21:42
>>38
大谷は団藤の研究からはじめたみたいだから親和性あるはず

43 :氏名黙秘:01/12/11 22:39
大谷って人格的責任論を批判的に乗り越えてきた(つもりな)んじゃないの?

44 ::01/12/12 00:15
厳格責任説のあたりを除去すれば大谷は大塚や団藤と親和性あるでしょ。

45 :氏名黙秘:01/12/12 00:25
大谷は大塚の理由付けの補充に使ったらいいよ。

46 :氏名黙秘:01/12/12 01:00
age

47 :氏名黙秘:01/12/12 02:29
サルベージ

48 :氏名黙秘:01/12/12 03:35
大谷使ってる人って厳格責任説は当然他説で修正するの?

49 :氏名黙秘:01/12/12 03:45
>>48
私は制限故意説が嫌いなので責任説で書いています。

50 :氏名黙秘:01/12/12 04:52
厳格責任説で問題ありません。

51 :氏名黙秘:01/12/12 04:54
>>49
なんできらいなの?

52 :氏名黙秘:01/12/12 05:06
故意はあるかないかであって、可能性ではない、ってやつか。

53 :49:01/12/12 05:42
>>51
深い意味はないのです。
構成要件的故意と責任故意の二つあるというのが、
なんとなく気に入らないだけです。

二つあったら非論理的だとか思ってるわけではないです。

そういう「定義」だったらそういう前提に決定するしかないわけですので
論理も なにもないわけですから。

54 :胴無しモナー:01/12/12 11:30
民訴は、本試験で時々、一般的な基本書に滅多に載っていない論点
(「債務不存在確認訴訟の攻撃的性質」とか「限定承認」)が
出ることがあるが、そういうのは、高橋「重点講義」と百選のマイナー判例に
何かしら書いてあるものですね。

言い換えれば、高橋+百選+一般基本書という組み合わせなら
大丈夫かな

55 :氏名黙秘:01/12/12 12:35
>54

 それらは君ら基本書主義者が見て見ぬふりしてる「林田マニュアル」に
のってる。「限定承認」は旧版9の既判力の章に触れてある。読み込んでた
ら喰らいついてはいける。

 民法のマイナ−問題もシケタイにのってる。

 

56 :漏れの民訴地獄:01/12/12 14:06
俺が味わった民訴地獄をみなさん聞いてください。

(1)何らの予備知識も無く「林田マニュアル」を読むが、よくわからなかった
(2)兼子・竹下「民事訴訟法」(弘文堂双書)を読む。
(3)Wの森が「燃える基本書だ」と言ってたのに乗せられて
   三ヶ月「民事訴訟法」を読み、おもしろいのでハマる。
   しかし、最近の論文試験にはまったく太刀打ちできないのを知って愕然。
(4)林屋「民事訴訟法概要」を読んで、文章が読みやすいので感動。
   しかし論点落ちが多いのでいかんと思う。
(5)小林・吉野「ケーススタディ民訴」を読んで、面白いが論証にそのままでは
   使えないと感じる。
(6)民訴法が改正され、それまでの本が役に立たなくなる。
(7)やむなく上田「民訴」新法版を買うが、あまりのつまらなさに通読できない。
(8)新堂「新民事訴訟法」を買い、文章が読みやすいので感激する。しかし独自説が
   多く、それまで頭の中に築いてきたこととの整合性が取れずぐちゃぐちゃになる。
(9)デバイスを買う。
(10)百選を持っていなかったことに気づき、あわてて買う。
(11)新論点の補充のため、高橋重点講義を買う。

さあ、どこまでこの地獄が続くか・・

57 :氏名黙秘:01/12/12 14:12
>>56
非常に漏れに似ているので涙を誘う。
漏れはマニュアル→森のテープ→酒井書店の兼子→みかづき→法改正。
今は眞とシケタイが便利だと思ってます。

58 :氏名黙秘:01/12/12 14:13
>>56
向いてないよ、この試験に。

59 :氏名黙秘:01/12/12 14:16
>>55
「基本書主義者」って久々に聞いた。

60 :漏れの民訴地獄:01/12/12 14:37
>>58
もっと早くあなたにそう言われていたら、違う道を
めざしていたかも知れない。
でも、もう遅すぎる。
デバイスと高橋重点講義と百選でがんばります。
わりと新しい高橋の本は別として、デバイスは最初から使っていれば
良かったんだろうね・・

61 :氏名黙秘:01/12/12 14:40
>>60
あんたここでデバイスよりマコツのが良いといわれたら
また新しく買うんじゃないだろうな?

62 :氏名黙秘:01/12/12 14:42
>>56
基本書中心をつらぬきながら、百選を最初からつぶしていなかった
のがあなたの失敗だ。百選をちゃんとやっていれば、まだ何とか
なるはず。

民訴で旧法時代に三ヶ月にはまって人生誤った人って多そうだな。
大昔ならともかく、最近の司法試験にはほとんど役に立たないだろう。
確かに面白い本だが、深みにはまって勉強した気になる分だけ
(司法試験対策という意味では)有害とさえいえる。

63 :氏名黙秘:01/12/12 14:43
Aプラスでいいやん

64 :氏名黙秘:01/12/12 14:46
>>56
民訴以外の科目でもおんなじことやらかしてるんじゃない?

65 :漏れの民法地獄:01/12/12 14:49
>>64
鋭い(泣
刑法は、総論に限って言うと

 前田(第二版)、前田(第三版)、平野、松宮、中山・・とやって
 このへんで結果無価値が厭になり、行為無価値に転向。
 団藤、大塚、大谷、佐久間でやっています(爆)。

 ちなみに受験5回、択一はここ3回はさすがに受かっています。 

66 :氏名黙秘:01/12/12 14:51
>>65
おい、HNが「民訴地獄」から「民法地獄」に変わってるが・・・

67 :氏名黙秘:01/12/12 14:52
>>65
福田平が抜けてるぞ。今からでも遅くはない。
コレクションに追加しとけ。

68 :漏れの民訴地獄:01/12/12 14:53
>>66
単なるミスです(苦笑
まあ民訴以外はそんなに地獄とは思わないのですが
民訴だけ、「なんで基本書に載ってない事項を出すんだゴルァ!」って
言いたいことがときどきあったので・・

69 :>65:01/12/12 14:54
受験5回ならまだまにあうかも試練
他の道を探したほうがいい

おれは10回なのでもうだめだが

70 :氏名黙秘:01/12/12 14:56
まあ、本によって面白いとか面白くないとかあるけれど、
しょせん相対評価なんだから、大多数の人間が使ってる本を
使うのが無難というのはあるよね
失敗しても他人と同じで済むわけだから

民訴でいえば、上田は三ヶ月や新堂より遙かにつまらない本だが
大多数が読んでるならそっちにしたほうが無難なのだ

71 :氏名黙秘:01/12/12 15:00
基本書主義はよくないね

72 :氏名黙秘:01/12/12 15:21
>漏れの民訴地獄氏

まじな話、それらの時間をすべて(たとえば)デバイス「だけ」に
注いでいた方が、はるかにマシな結果が得られたと思われ。

73 :氏名黙秘:01/12/12 15:43
>>俺の民訴地獄氏
気持ちは痛いほどよく分かる。きっとあなたは完璧主義なのでしょう。
学説は、どこかが納得いかないと全部かえたくなりますよ。
しかし、私は同じようなことをしそうになって、基本書は体系の流れを把握するにとどめようと
心に決めました。
だから、論点はデバイスなりしけたいなりを参照して、基本書はひたすら体系を
思い描きながら読み進む。
だから、民訴は林屋でいいと思うのです。
体系の把握には、読みやすいのが一番いいですからね。

74 :漏れの民訴地獄:01/12/12 15:46
皆さんの反面教師にもなったと思うのでそろそろ消えますが(泣笑、
論証は予備校教材ででも覚えればよかったですね。
すべてを基本書に書いてある文言そのままで完結させようとしたのが
誤りでした。

特に民訴。三ヶ月の文体そのままで答案に書いてG食らったこともあった(自嘲
二度と深みにはまらないように心がけたいと思います。

75 :氏名黙秘:01/12/12 15:48
まあ、民訴は、高橋重点講義と百選は確かにつぶしておいたほうがいいね
ここにも載っていなければ、誰もわからないだろうから、条件は同じだと思って
割り切ればいいわけだし

76 :刑訴で:01/12/12 15:53
渥美本を使う人はもう(渥美師が委員だったころからやってる人を
のぞいては)いないのでしょうか

77 :氏名黙秘:01/12/12 15:56
民訴の話

でも こんなことになりやすいのは民訴にバランスの良いメジャーな基本書がない
ってことなんだよね<上田・伊藤・新堂もバランス悪い

予備校本は予備校本で新堂をベースにしているっぽいし。
難しいところだ。

ただ最近の試験傾向だと、百選は特に重要だと思われる。
複数の説を紹介してる予備校本と、どれでもいいから基本書と、百選の3点セットがベストではないかしら
(問題演習は必須として)。

78 :新堂は:01/12/12 16:00
文章は本当に読みやすくていいんだけどね・・
独自説多いからな 新訴訟物だし

争点効は有名だが、それだけではなく
補助参加に既判力認めちゃってるし

79 :氏名黙秘:01/12/12 16:01
> すべてを基本書に書いてある文言そのままで完結させようとしたのが
> 誤りでした。
わかるわかる。
森の言葉を真に受けたんだろ?
漏れ、この言葉のおかげで思考停止した。まじで。
森氏ねと今はつくづく思う。

80 :氏名黙秘:01/12/12 16:05
しかし、森も三ヶ月民訴は面白いが試験には役に立たない、とちゃんと言ってるぞ。
少なくとも俺が聞いたときは言ってたぞ。

81 :憲法の:01/12/12 16:16
佐藤幸治はそろそろ第四版出さないかな

82 :氏名黙秘:01/12/12 16:21
>>81
そういや最近は書店で見かけないね。
佐藤功ばっかり。
幸治は改訂作業中なのかなぁ?

83 :氏名黙秘:01/12/12 16:21
>>78
争点効はもはや通説だよ。

84 :氏名黙秘:01/12/12 16:29
どこが通説なんだよ

85 :氏名黙秘:01/12/12 16:32
民訴に通説無し。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)