2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ロースクール入る人は馬鹿だよね ■

1 :現行試験で受かるぜ!!:01/12/04 22:21
だってさあ、2004年は1500人合格。2005年は
新司法試験がないから1500人。2006年には
1000人程度。これだったらやっぱり現行試験でしょう。
2010年でも200人はいるんだから楽勝だよね。

2 :氏名黙秘:01/12/04 22:23
司法試験の怖さをご存知ですか?

3 :現行試験で受かるぜ!!:01/12/04 22:24
>>2

知りません。でも、これからはねらい目でしょう。
私は、これから勉強はじめて2004年合格します。

4 :氏名黙秘:01/12/04 22:25
しかも、3000人合格になるのは2018年からだしね。

5 :氏名黙秘:01/12/04 22:26
>>3
勉強しろ

6 :氏名黙秘:01/12/04 22:26
そうそう!それでいいと思う。
これからロースクール待ちなんて危険すぎるよ。
1〜2年は簡単にずれる可能性もあるし。

7 :現行試験で受かるぜ!!:01/12/04 22:27
>>4

そうだそうだ!!
ロースクールなんて入るだけ無駄だ!!

8 :氏名黙秘:01/12/04 22:28
あと、ロースクールでなくても
受験できるんだよね。新司法試験。
なら、なおさら入っちゃいけない。

9 :本年度合格者:01/12/04 22:32
最近ひそかに社会人受験生が多い。
自習室でも、大手マスコミの人とか
商社の人とか見かける。

そんでもって、そういう人は一人でちゃっちゃと
勉強して、浮かれた合格体験記なんか書かないので
表に出ない。

そういう社会人は、ベテランよりはやくさっさと受かっていく。

10 :氏名黙秘:01/12/04 22:36
菊間逝きのは
来年受けるらしい。

指導している知り合いによると
30%は確率があるらしい。

11 :氏名黙秘:01/12/04 22:38
>>菊間逝きの
ビルから落っこちたあの人?

12 :氏名黙秘:01/12/04 22:39
勉強する暇ないでしょ。>菊間穴

13 :氏名黙秘:01/12/04 22:40
>>11

そうそう、司法試験目指してるんだってさ!!

14 :氏名黙秘:01/12/04 22:41
>>12

いや、意外と時間はあるよ。
週休2日だしね。

15 :氏名黙秘:01/12/04 22:43

ロースクールにすればいいのに。

16 :氏名黙秘:01/12/04 22:44
>1
貴方が学生なら、まず普通の学生生活を送りなさい。
この試験、性格変わっていった人多いよ。

17 :氏名黙秘:01/12/04 22:48
そこら中にロースクールができそう。
ローに入学しても、試験には合格できないでしょう。
「修了者の7割〜8割が合格する試験」にするには設置校を極端に減らさないと
無理でしょう。

18 :氏名黙秘:01/12/04 22:49
全員ロースクール

19 :現行試験で受かるぜ!!:01/12/04 22:51
>>16

30歳の社会人です。
年収700万円。週休2日。
月の残業50時間です。

20 :氏名黙秘:01/12/04 22:52

>>19
一緒に受かりましょう

21 :氏名黙秘:01/12/04 22:56
>>19
それなら司法崩れになる心配は無いですね。
この試験、多くの受験生がプライドが異常に高まってしまい、試験以外のことを考えなくなってしまうんです。
ある意味、感情そのものがなくなるといってもいいぐらいに。

22 :氏名黙秘:01/12/04 23:11
働きながらの勉強で受かるんですか?

23 :阪大法:01/12/04 23:16
残念だが神戸大程度では厳しい

24 :阪大経済:01/12/04 23:22
>>23
禿同

25 :氏名黙秘:01/12/04 23:26
阪大法ですら危ないくらいだからな

26 :氏名黙秘:01/12/04 23:26
>>23、24
 この際やめろとは言わないからさ、せめてそういうスレでやってもらえんか?

27 :氏名黙秘:01/12/04 23:28
東大以外は危ないとは言えないな。
先輩が銀行で受かったからな。

28 :氏名黙秘:01/12/04 23:31
30歳で年収700万というと金融か総合商社あたりでしょ?
それで残業月50時間とは恵まれすぎ。

29 :氏名黙秘:01/12/04 23:32

がんばってください

30 :氏名黙秘:01/12/05 02:00
>>21

ある意味勉強しててそうならなきゃおかしいよ。
だって普通の人と全然違う風に頭使ってるんだから。

31 :氏名黙秘:01/12/05 23:50
読売の社説はいったい何が言いたいのかさっぱり分からない。

[司法制度改革]「法曹三者の対立克服が前提だ」

 終戦直後以来、半世紀ぶりとなる司法制度の大改革が、具体策作成の段階に入った。

 司法制度改革推進本部(本部長・小泉首相)が発足し、三年以内の改革実現をめざす。

 改革の基本方向は、司法制度改革審議会が六月、最終意見書にまとめている。「国民に身近で利用しやすい司法」を掲げ、「法曹人口の大幅増」「裁判の活性化と迅速化」「国民の司法参加」を三つの柱に進めることを提言した。

 これを受けた司法制度改革推進法が先月成立した。同法に基づいて設置された推進本部では、学者など専門家による検討会を設けて具体策を検討し、必要な法案をとりまとめる。

 改革の三つの柱は、これまでの閉鎖的な法曹基盤を大きく変えるものだが、乗り越えるべき課題も障害も多い。

 「国民の司法参加」では、一般の国民が裁判官と対等の立場の「裁判員」として、刑事裁判の審理から判決まで関与する方向が示されている。国民の負担を伴うだけに、参加の仕組みは現実に可能なものでなければならない。

 「法曹人口増」では、その養成の中核として法科大学院を新設し、二〇〇四年から開校することになっている。

 だが、大学院の設置基準や修了認定の評価基準、対応する司法試験のあり方は決まっていない。

 具体策の検討の土台になる意見書は、司法の在るべき姿という理念中心に組み立てられ、各論に乏しい。新制度に伴う財政支出の問題も触れられていない。

 今後の制度作りは、理念を各論を通して実現する困難な作業でもある。

 推進本部に特に求められるのは、新制度設計の過程を情報公開し、透明化することだ。改革の基本は、司法を国民にとって身近なものにすることであり、民意を反映させる仕組みが欠かせない。

 司法改革は、これまで遅々として進まなかった。推進本部はまず、改革を妨げてきた様々な障害を乗り越えなければならない。

 大きな障害は、当事者である日本弁護士連合会、法務・検察、最高裁の法曹三者が閉鎖的で、相互の不信感や対立が続いたことだ。

 法曹三者が不毛な過去から脱却しない限り、挫折の歴史を繰り返すことになる。法曹界は、今回の改革が最後の機会と肝に銘じてもらいたい。

 司法制度は、時代に遅れ、硬直化していると批判されてきた。改革は、時代の要請である。

 法曹界の責務は言うまでもない。国も改革に全力をあげる時だ。

(12月5日22:44)

32 :氏名黙秘:01/12/06 00:41
>>31
なにがさっぱりなの??
俺からいわせてもらえば、ごもっともという感じなんだが。

33 :氏名黙秘:01/12/06 00:46
何をどう改革すればどんなメリットがあるのかさっぱり分からないが?

34 :氏名黙秘:01/12/06 00:47
法曹三者の対立って何?

35 :氏名黙秘:01/12/06 07:42
ロースクールはいるやつは馬鹿というよりこれから差別が起こる予感。
研修所出身>有名大ロー>新司法試験>無名大ロー
てな感じで。

36 :氏名黙秘:01/12/06 07:50
研修所出身は地位が高くなるとみた!

37 :阪大法:01/12/06 07:50
神戸大はこれまで以上にバカにされるワラ

38 :氏名黙秘:01/12/06 10:12
>>35 正にそのとうり。

39 :氏名黙秘:01/12/06 10:16
ロー出も研修所に入ることになってるが?

40 :氏名黙秘:01/12/06 10:35
読売のは、改革はかなり難しいから頑張れよってことを言いたかった
だけなのでは?

>>35
39のいうとおりロー出身も研修所にいく可能性が高い。

41 :氏名黙秘:01/12/07 04:37
でも全員が同じ研修所にはいるのか?
だったら現行試験のまま3000人に増やした方がいいのでは。

42 :氏名黙秘:01/12/07 04:42
むむ。

43 :氏名黙秘:01/12/07 04:45
ガチンコ新企画LS塾スタート。LSに3ヶ月で。

オーディションから荒れる会場。響く大和の怒声。
「お前ら全員LSに入れてやるよ!だがな、甘えと思うな
 お前らが3ヶ月で合格するにはな、死ぬ気でやんねーといけねんだよ!」
大和につかみかかる司試くずれヴェテ塾生。
一体どーなってしまうのか?????

44 :>35:01/12/07 04:52
差別って発生しないと思うよ。仮にあるとしたら研修所出身者が勝手に思うだけで他の人は意識もしないのでは?あと社会的にはなおさら区別がないと思う。一般人にとってみればみんな同じ。

45 :童貞受験生:01/12/07 04:54
みんな法曹人口が不足してるからロー作ったと思ってる
かもしれないけど、大きな誤り。
本当のところは和光の研修所の収容人数が3000人OKなように
作ってしまったからというのが本当のところらしい。

46 :>43:01/12/07 04:55
大和につかみかかったりはしない。家帰ってネットを通してけんか。

47 :氏名黙秘:01/12/07 04:58
>>46
けんかを売るが大和は見てもいない、てのが更なる真実だな

48 :氏名黙秘:01/12/07 05:56
旧司法試験合格者は伝説になるんだろうね。
なんか他人事みたい。
自分は2004年ロー洗顔

49 :氏名黙秘:01/12/07 08:16
>>44
現にアメリカや欧州で行われていることが差別じゃないなら、
差別は起こらないと言えるのでしょう。

50 :氏名黙秘:01/12/10 22:37
>>45
まじ!?

51 :氏名黙秘:01/12/10 22:58
希望的観測

52 :氏名黙秘:01/12/10 23:01
1はおめでたい奴だなあ・・・
こういう余裕こいてる奴に限って・・・

53 :氏名黙秘:01/12/10 23:03
ロースクール制度に反対するには
次の衆議院選挙でどの党の人にいれたらいいの?

54 :氏名黙秘:01/12/10 23:06
>53 今更反対しても無意味

55 :氏名黙秘:01/12/10 23:23
予備校とベテの圧力に屈せずローの早期開校を望む。

56 :氏名黙秘:01/12/10 23:33
んなもん開校するな。いらないよ。

57 :氏名黙秘:01/12/10 23:35
誰もが最初は「自分だけは特別」と思うから仕方がない。逆に受験生が社会人の常識を逸脱した発言して笑われるのと同じ感覚。

58 :氏名黙秘:01/12/10 23:37
反対しても無意味じゃないよ。
別に決定したわけじゃないし。
佐藤工事の会の連中が言ってるだけ。
工事が逝ったら流れるよ。

59 :小泉純一郎:01/12/10 23:39
>>58

絶対やります。やるといったらやるんです。

60 :氏名黙秘:01/12/10 23:39
>58 べテは希望的観測が好きだな(w

61 :氏名黙秘:01/12/10 23:41
明確に根拠を持つメリットがないのになぜ開校するのだ。

62 :氏名黙秘:01/12/10 23:48
べテうざい

63 :氏名黙秘:01/12/10 23:51
体の臭いが?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)